java异常捕捉机制

申码程序 2018-01-26 09:08:52
刚学到java异常捕捉机制这节内容,我不明白两点:一是为什么明知道这块代码可能会出错,在编写代码的时候直接避免不就好了;二是如果这块代码出现了异常,在编写代码测试的时候Eclipse不就显示出来了吗?java异常捕捉机制的意义在哪?不知道这么描述各位大神能不能解决我心里的迷惑!
...全文
514 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
把分全给哥 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
申码程序 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 hanjun0612 的回复:
同1楼,一个是语法错误,是编译时错误。 这种错误 IDE帮你就会找出来。根本不会让你编译通过。也不需要所谓的异常 一个是运行时错误,是不可预知的程序异常。 你认为的可能出错,其实说白了,就像你读取数据给a变量。然后a.ToString() 但是你不能确定数据库是否有数据,网络是否通畅等等原因。那么可能会造成 a=null。自然而然就可能发生空引用的错误了
多谢回复,多谢解惑
申码程序 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xmnathan 的回复:
你问的这些问题 就是把 语法错误(编译错误) 和 异常(运行期错误) 搞混了 回去看书重修吧
明白了,原来出发点就是错的
申码程序 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 benbenPPig 的回复:
这么说吧楼主,对异常这块有困惑很正常,在这行干8年以上的绝大部分程序员也仅仅是知道语法,而并不清楚该在什么场景下使用,而且java的异常使用也是见仁见智,一个人一个看法。 你说的第一点说对了一半,在知道某段代码可能出问题的情况下,如果你对代码进行优化处理,确实能避免异常的产生,这当然不需要写try catch,而如果确实有情况无法处理,这样就要try catch,做记录后上抛到顶层统一处理,并终止业务逻辑以防止更大的问题产生。
多谢多谢,明白了许多
benbenPPig 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
这么说吧楼主,对异常这块有困惑很正常,在这行干8年以上的绝大部分程序员也仅仅是知道语法,而并不清楚该在什么场景下使用,而且java的异常使用也是见仁见智,一个人一个看法。 你说的第一点说对了一半,在知道某段代码可能出问题的情况下,如果你对代码进行优化处理,确实能避免异常的产生,这当然不需要写try catch,而如果确实有情况无法处理,这样就要try catch,做记录后上抛到顶层统一处理,并终止业务逻辑以防止更大的问题产生。
拜一刀 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
ide能查出来你家装了个破门坏锁钥匙和锁不配套,但是查不出来也没法避免你哪天丢钥匙忘带钥匙钥匙孔被人灌胶
正怒月神 2018-01-26
  • 打赏
  • 举报
回复
同1楼,一个是语法错误,是编译时错误。 这种错误 IDE帮你就会找出来。根本不会让你编译通过。也不需要所谓的异常 一个是运行时错误,是不可预知的程序异常。 你认为的可能出错,其实说白了,就像你读取数据给a变量。然后a.ToString() 但是你不能确定数据库是否有数据,网络是否通畅等等原因。那么可能会造成 a=null。自然而然就可能发生空引用的错误了
  • 打赏
  • 举报
回复
你问的这些问题 就是把 语法错误(编译错误) 和 异常(运行期错误) 搞混了 回去看书重修吧

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧