STM32 HAL库正交解码

「已注销」 2018-01-28 10:20:21
请教下大家,我用STM32的HAL库做编码器的正交解码,想法是计数值上溢或下溢之后进入中断,进入回调函数里读取计数值和方向。但是回调函数进不去,可以帮忙看看程序有什么问题吗?主函数初始化的时候调用void TIM4_Encoder_Configration(u16 arr,u16 psc)我感觉应该就可以了啊?为什么进不去回调函数呢?我觉得应该是进void HAL_TIM_IC_CaptureCallback(TIM_HandleTypeDef *htim)这个回调函数没错吧?相关程序如下:
void TIM4_Encoder_Configration(u16 arr,u16 psc)
{
htim4.Instance=TIM4;
htim4.Init.Prescaler=0; //分频系数
htim4.Init.CounterMode=TIM_COUNTERMODE_UP; //向上计数器
htim4.Init.Period=arr; //自动装载值,当TIM4->CNT的值和此值相等时进入中断。
htim4.Init.ClockDivision=TIM_CLOCKDIVISION_DIV1;//时钟分频因子,没分频。
//HAL_TIM_Base_Init(&htim4); //HAL_TIM_OC_Init(&htim4);


htim4_encoder.EncoderMode=TIM_ENCODERMODE_TI12;//模式选择,是单相计数(只能反映速度)还是双相计数(速度和方向)?是这个意思吗?
htim4_encoder.IC1Filter=6;//好多其他的程序这里是6
htim4_encoder.IC1Polarity=TIM_ICPOLARITY_RISING;//1相是上升沿触发
htim4_encoder.IC1Prescaler=TIM_ICPSC_DIV1;
htim4_encoder.IC1Selection=TIM_ICSELECTION_DIRECTTI;


htim4_encoder.IC2Filter=6;
htim4_encoder.IC2Polarity=TIM_ICPOLARITY_RISING;//2相是上升沿触发
htim4_encoder.IC2Selection=TIM_ICSELECTION_DIRECTTI;
htim4_encoder.IC2Prescaler=TIM_ICPSC_DIV1;
HAL_TIM_Encoder_Init(&htim4,&htim4_encoder);

HAL_TIM_Encoder_Start_IT(&htim4,TIM_CHANNEL_ALL);

TIM4->CNT=0;

}
void HAL_TIM_Encoder_MspInit(TIM_HandleTypeDef *htim)//D12 D13 D14 D15的AF2是TIM4的CH1 CH2 CH3 CH4。对应信仰板下方PWM接口的从左到右4个管脚。
{
GPIO_InitTypeDef GPIO_Initure;
if(htim->Instance==TIM4)
{
__HAL_RCC_GPIOD_CLK_ENABLE(); //开启GPIOD时钟
__HAL_RCC_TIM4_CLK_ENABLE(); //使能TIM4时钟
GPIO_Initure.Pin=GPIO_PIN_12|GPIO_PIN_13;
GPIO_Initure.Mode=GPIO_MODE_AF_PP; //输入
GPIO_Initure.Pull=GPIO_PULLUP; //上拉
GPIO_Initure.Alternate=GPIO_AF2_TIM4; //
HAL_GPIO_Init(GPIOD,&GPIO_Initure);

HAL_NVIC_SetPriority(TIM4_IRQn,0,0); //设置中断优先级,抢占优先级2,子优先级0
HAL_NVIC_EnableIRQ(TIM4_IRQn); //开启ITM4中断通道

TIM4->CNT=0;
}

}
void TIM4_IRQHandler(void)
{
HAL_TIM_IRQHandler(&htim4);
}
...全文
1039 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
*伟 2020-04-03
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的主函数调用初始化函数后使用__HAL_TIM_ENABLE_IT(&htim4,通道位置)函数具体使用哪个通道就调用哪个 详细参数见下HAL库手册 __HAL_TIM_ENABLE_IT Description:  Enable the specified TIM interrupt. Parameters:  __HANDLE__: specifies the TIM Handle.  __INTERRUPT__: specifies the TIM interrupt source to enable. This parameter can be one of the following values:  TIM_IT_UPDATE: Update interrupt  TIM_IT_CC1: Capture/Compare 1 interrupt  TIM_IT_CC2: Capture/Compare 2 interrupt  TIM_IT_CC3: Capture/Compare 3 interrupt  TIM_IT_CC4: Capture/Compare 4 interrupt  TIM_IT_COM: Commutation interrupt  TIM_IT_TRIGGER: Trigger interrupt  TIM_IT_BREAK: Break interrupt Return value:  None
「已注销」 2018-01-29
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯嗯,谢谢。我是指在主函数里面初始化。
faihung 2018-01-28
  • 打赏
  • 举报
回复
你主函数初始化那里执行,因为是原厂提供库的形式,所以有些代码是仿真不进去的。 你得通过其它方式判断代码是否执行。

27,370

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧