求各位大神帮忙解决下这个异常!

W_fat 2018-02-01 12:31:14
type Exception report

message An exception occurred processing JSP page /util/do_login.jsp at line 16

description The server encountered an internal error that prevented it from fulfilling this request.

exception

org.apache.jasper.JasperException: An exception occurred processing JSP page /util/do_login.jsp at line 16

13: String uname = request.getParameter("uname");
14: String upwd = request.getParameter("upwd");
15:
16: NewsUser NU = nus.login(uname, upwd);
17: if(NU!=null){
18
19: session.setAttribute("NU", NU);


Stacktrace:
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.handleJspException(JspServletWrapper.java:568)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:470)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:334)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
root cause

java.lang.NullPointerException
cn.news.dao.NewsUserDao.findNewsUser(NewsUserDao.java:16)
cn.news.service.NewsUserService.login(NewsUserService.java:19)
org.apache.jsp.util.do_005flogin_jsp._jspService(do_005flogin_jsp.java:80)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:432)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:390)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:334)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:727)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
note The full stack trace of the root cause is available in the Apache Tomcat/7.0.55 logs
下面这是报错的地方
.
...全文
724 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
W_fat 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 qq_34545939 的回复:
建议楼主把jsp页面跟NewsUserService的接口实现类贴出来




W_fat 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 sen_linzhiwang 的回复:
[quote=引用 2 楼 sen_linzhiwang 的回复:] 看看这个NewsUserDao.java的16条,或者把这个方法的代码弄出来看看,另外,确保传入的用词名和密码是有值的,可以检查一下。
是NewsUserDao.java的16行,写成条了[/quote] 这个报错不是在do_login.jsp的16行吗?
W_fat 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 qq_41228556 的回复:
空指针好解决的,这个异常说的是cn.news.dao.NewsUserDao里的.findNewsUse方法有问题,你再看看,或者把对应代码贴出来
public class NewsUserDao extends BaseDao { public NewsUser findNewsUser(String uname,String upwd){ NewsUser NU = null; try { String sql = "select * from news_user where uname=? and upwd=?"; Object[] params = {uname,upwd}; rs = super.executeQuery(sql, params); if(rs.next()){ NU = new NewsUser(); NU.setUid(rs.getInt("uid")); NU.setUname(rs.getString("uname")); NU.setUpwd(rs.getString("upwd")); } } catch (SQLException e) { e.printStackTrace(); }finally { super.closeAll(conn, ps, rs); } return NU; } }
defencez 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
断点到:findNewsUser(NewsUserDao.java:16),看看第16行什么引起了空指针异常
MoShaoBBC 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yuxiangaaaaa 的回复:
16行NewsUser NU = nus.login(uname, upwd); nus为null,所以空指针异常,上面只是new了nus这个对象,对象里面没有赋值
他只是调用了NewsUserService的接口的方法,而且也没有用Spring托管,不可能是因为这里的问题,现在的问题是要判断uname,upwd是否接收到了前端页面的值,确定有值了,再看NewsUserService的接口实现类中,是如何调用的Dao接口,还是要看NewsUserService接口实现类的
MoShaoBBC 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
建议楼主把jsp页面跟NewsUserService的接口实现类贴出来
幽饮烛 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用 spring 管理实例时,不能自己 new, 建议不要在 JSP 中处理业务逻辑。
dengjinhmm 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
newsuserservice 你是用new的 不受spring管理 注入失败了 所有报空指针
自由自在_Yu 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
16行NewsUser NU = nus.login(uname, upwd); nus为null,所以空指针异常,上面只是new了nus这个对象,对象里面没有赋值
王者_来归 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 sen_linzhiwang 的回复:
看看这个NewsUserDao.java的16条,或者把这个方法的代码弄出来看看,另外,确保传入的用词名和密码是有值的,可以检查一下。
是NewsUserDao.java的16行,写成条了
王者_来归 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个NewsUserDao.java的16条,或者把这个方法的代码弄出来看看,另外,确保传入的用词名和密码是有值的,可以检查一下。
qq_41228556 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针好解决的,这个异常说的是cn.news.dao.NewsUserDao里的.findNewsUse方法有问题,你再看看,或者把对应代码贴出来
W_fat 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位的回复和帮助,问题已经解决了,是因为NewsUserDao中的SQL语句到了一个逗号
defencez 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
if(rs.next) 这里的rs为空肯定有异常抛出的
yangqinhz 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
NewsUserDao 第16行 if(rs.next) 空指针错误 debug看一下 估计是有什么操作使rs为null了
懒笑翻 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
在你的NewsUserDao里面的findNewsUser这个方法里面“uid”怎么来?你只是传入了unam和upwd,你可以在报错的第16行前面加个输出uname和upwd结果的代码,看下这两个是否都有值,如果没有,可以看下是不是根据参数获取值的参数错了
ssy03092919 2018-02-01
  • 打赏
  • 举报
回复
/util/do_login.jsp 想看的是这个jsp页面的代码

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧