请算法达人帮看看,下面的代码可否优化以提高执行效率?

ynduanlian 2018-02-04 10:36:21
程序实现这样的功能:
查看某个字符串是否在文本文件中重复出现,如重复出现,则删除该字符吕并把该字符串前后部分(不为空串的话)拆分为两行。
目前反复测试,程序正确,功能上没问题。但对于大文本文件,运行时间比较慢长,不知是否还可以进行优化?

1、把文本文件读入到一个ArrayList中:
arrPhrase = new ArrayList();
StreamReader sr = new StreamReader(txtInput.Text, Encoding.Default);
String line;
while ((line = sr.ReadLine()) != null)
{
if (line.Trim().Length>1)
arrPhrase.Add(line.Trim());
}
sr.Close();


2、编写一个查询某一行中某子串出现次数的方法:
private int getCounts(string str1,string str2){ //返回str1在str2中出现的次数
int i1=str1.Length;
return ((str2.Length - str2.Replace(str1, "").Length)/i1);
}


3、主体程序,思路是先循环查询整个文本文件读入后的ArrayList,只要发现出现次数大于等于二,则进入第二步,再循环对整个文本文件读入后的ArrayList进行替换拆分。
iCount=0;
for (int j = 0; j < arrPhrase.Count; j++)
{
iCount =iCount+ getCounts(“重复则删除的字符串”, arrPhrase[j].ToString());
if (iCount > 1)
{
isMatch = true;
break;
}
}
if (isMatch)
{
for (int j = 0; j < arrPhrase.Count; j++)
{
string[] sArray = arrPhrase[j].ToString().Split(new[]{“重复则删除的字符串”}, StringSplitOptions.None);
Application.DoEvents();
if (sArray.Length>1){
foreach (string strX in sArray){
if (strX.Length>1)
arrPhrase.Add(strX);

}
}
...全文
285 6 打赏 收藏 举报
写回复
6 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
秋的红果实 2018-02-05
更正下:昨晚写的有点问题

static List<string> getList(List<string> p_dataList,string splitKey)
{
    int keyCount = 0; //记录分割字符串个数
    int arrLength = p_dataList.Count;
    string[] tempArr; //临时存放每行拆分出来的子字符串

    for(int i=0;i<arrLength;i++)
    {
        tempArr = p_dataList[i].Split(new string[] { "ABC" }, StringSplitOptions.None);
        if (tempArr.Length > 1)
        {
            keyCount++;
            if (keyCount > 1)
            {
                for(int j=1;j<tempArr.Length;j++)
                {
                    p_dataList.Add(tempArr[j]);

                }

                p_dataList[i] = tempArr[0];

            }

        }
    }

    return p_dataList;

}

  • 打赏
  • 举报
回复
xuzuning 2018-02-04
            var res = new List<string>();
foreach(var s in File.ReadAllLines("123.txt"))
{
res.AddRange(s.Split(new string[]{"ABC"}, StringSplitOptions.RemoveEmptyEntries));
}
Console.WriteLine(string.Join("\r\n",res));
  • 打赏
  • 举报
回复
秋的红果实 2018-02-04
页面加上

using System.Text.RegularExpressions;

  • 打赏
  • 举报
回复
秋的红果实 2018-02-04
写了一个,肯定不是最快的,欢迎大家提出指正 控制台程序

static List<string> getList(List<string> p_dataList,string splitKey)
{
    List<string> addedList = new List<string>(); //存放分离出来的子字符串

    int keyCount = 0; //记录分割字符串个数
    int arrLength = p_dataList.Count;
    string[] tempArr; //临时存放每行拆分出来的子字符串

    for(int i=0;i<arrLength;i++)
    {
        tempArr = Regex.Split(p_dataList[i], splitKey);
        if (tempArr.Length > 1)
        {
            keyCount++;
            if (keyCount > 1)
            {
                for(int j=1;j<tempArr.Length;j++)
                {
                    addedList.Add(tempArr[j]);
                }

                p_dataList[i] = tempArr[0];

            }

        }
    }

    p_dataList = p_dataList.Union(addedList).ToList();

    return p_dataList;

}

static void Main(string[] args)
{
    List<string> dataList = new List<string>();
    dataList = System.IO.File.ReadAllLines(@"D:\123.txt").ToList(); //根据你的习惯,可以按照你的写法

    System.Diagnostics.Stopwatch sw = new Stopwatch();
    sw.Start();
    dataList = getList(dataList, "ABC");
    sw.Stop();

    //输出分割后的list 
 
}

测试用的123.txt DKFKDkdfjdABCifie284dkjf kfjdjfdfieryi kdjfeidoss8593sa DKJFOEI949F MNXBCABCksjdiw3u49ABCeeeeeeeeee q2ios9idfjs9e djfosmdfsfs,cmvns lxjowie9DKD KDJFLSJFSDFPWOOIFIDJF09U192i0ujkk0ww- kdjfius032 lkdsKDJFSJFDKFS DSLKFLLDABCO29839jdfksjkdfsieeirrABC93898ABCjnxnqjnxnviwmvABCDFJLSJFS KDSKDOoweriwrxlkpei oiwroiwpsmkm nnvq2u93uskisq ksjfksjfsoOIOSEJKFOSkjfkis9924998 KDDFS49udjgoe29I0EUXVP390SJFLKLpoii394oj ksjfksjowur02ijfjfs 111111111111888ajffffffffff 输出
  • 打赏
  • 举报
回复
shoppo0505 2018-02-04
在第一步读入的时候,直接用split函数,后面两步都能省了。 减少了2个循环,应该就会快很多。
  • 打赏
  • 举报
回复
相关推荐
 数据的加密与解密  文件的加密与解密 第 章 加密与解密技术 第19章 加密与解密技术 829 19.1 数据的加密与解密 实例571 异或算法对数字进行加密与解密 光盘位置:光盘\MR\19\571 中级 趣味指数: 实 例说明 在实现本实例之前先来简要了解一下加密的概念,加密是指通过 某种特殊的方法,更改已有信息的内容,使得未授权的用户即使得到 了加密信息,如果没有正确解密的方法,也无法得到信息的内容。谈 到加密的话题,一些读者一定非常感兴趣,而且会联想到复杂的加密 算法,本实例主要使用异或“^”运算符简单地实现了对数字加密的 功能。实例运行效果如图19.1 所示。 关 键技术 本实例实现时主要使用了“异或”运算符对数字进行“异或”运 算,达到简单加密数字的目的,下面对其进行详细讲解。 “异或”运算符“^”用于比较两个二进制数的相应位。在执行按位“异或”运算时,如果两个二进制数的 相应位都为1 或两个二进制数的相应位都为0,则返回0;如果两个二进制数的相应位其中一个为1 一个为0, 则返回1。 现在来了解一下使用“异或”加密或解密的执行过程,数值23 转换为二进制为10111,加密数字的数值15 转换为二进制为1111。对比两个二进制的值,从右向左按位对比,如果两个二进制数的相应位都为1 或两个二 进制数的相应位都为0,则返回0;如果两个二进制数的相应位中一个为1 一个为0,则返回1,最后得到的结 果为二进制值11000,该值转换为十进制为24,所得到的加密结果为24。而解密过程也很简单,只是将加密 结果24与加密数字15 进行“异或”运算,将24 转换为二进制值11000,将15 转换为二进制值1111,进行“异 或”运算后,得到结果为23,这样又还原了加密的数据。  说明:本实例只是简单地使用了“异或”运算符计算两个整型数值达到加密的目的,所本实例只可 对整型数值进行加密运算,并不适合其他数据的加密。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为Encrypt。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加两个GroupBox 容器控件,其中, 在第一个GroupBox 中放入3 个TextBox 控件和一个Button 按钮,分别用于输入数字、输入加密数字、显示加 密后的数字和计算加密信息;在第二个GroupBox 中放入一个TextBox 控件和一个Button 按钮,分别用于显示 解密后的信息和计算解密信息。 (3)程序主要代码如下: private void btn_Encrypt_Click(object sender, EventArgs e) { int P_int_Num, P_int_Key; //定义两个值类型变量 if (int.TryParse(txt_Num.Text, out P_int_Num) //判断输入是否是数值 && int.TryParse(txt_Key.Text, out P_int_Key)) { txt_Encrypt.Text = (P_int_Num ^ P_int_Key).ToString(); //加密数值 } else 图19.1 异或算法对数字进行加密与解密 C#开发实战1200 例(第II卷) 830 { MessageBox.Show("输入数值", "出现错误!"); //提示输入信息不正确 } } private void btn_Revert_Click(object sender, EventArgs e) { int P_int_Key, P_int_Encrypt; //定义两个值类型变量 if (int.TryParse(txt_Encrypt.Text, out P_int_Key) //判断输入是否是数值 && int.TryParse(txt_Key.Text, out P_int_Encrypt)) { txt_Revert.Text = (P_int_Encrypt ^ P_int_Key).ToString(); //解密数值 } else { MessageBox.Show("输入数值", "出现错误!"); //提示输入信息不正确 } } 秘 笈心法 心法领悟571:简述“异或”运算符。 本实例使用了“异或”运算符,但是在使用“异或”运算符之前,有必要了解“异或”运算符所做的“异 或”运算的机制,“异或”运算符“^”用于比较两个二进制数的相应位。在执行按位“异或”运算时,如果两 个二进制数的相应位都为1 或两个二进制数的相应位都为0,则返回0;如果两个二进制数的相应位中一个为1 一个为0,则返回1。 实例572 使用MD5算法加密数据 光盘位置:光盘\MR\19\572 中级 趣味指数: 实 例说明 MD5(Message-Digest Algorithm 5)是一种被广泛使用的“消息-摘要 算法”。“消息-摘要算法”实际上就是一个单项散列函数,数据块通过单 向散列函数得到一个固定长度的散列值,数据块的签名就是计算数据块的散 列值,MD5 算法的散列值为128 位。本实例演示如何使用MD5 算法对用户 输入的密码进行加密,实例运行效果如图19.2 所示。 关 键技术 本实例在实现时主要用到了MD5类的ComputeHash 方法,下面对其进行详细讲解。 MD5 类表示MD5 哈希算法的所有实现均从中继承的抽象类,该类位于System.Security.Cryptography 命名 空间下,其ComputeHash 方法有3种重载形式,分别介绍如下。  计算指定字节数组的哈希值,语法格式如下: public byte[] ComputeHash(byte[] buffer) 参数说明  buffer:要计算其哈希代码的输入。  返回值:计算所得的哈希代码。  计算指定Stream 对象的哈希值,语法格式如下: public byte[] ComputeHash(Stream inputStream) 参数说明  inputStream:要计算其哈希代码的输入。  返回值:计算所得的哈希代码。 图19.2 使用MD5 算法加密数据 第19章 加密与解密技术 831  计算指定字节数组的指定区域的哈希值,语法格式如下: public byte[] ComputeHash(byte[] buffer,int offset,int count) ComputeHash 方法中的参数及说明如表19.1 所示。 表19.1 ComputeHash方法中的参数及说明 参 数 说 明 buffer 要计算其哈希代码的输入 offset 字节数组中的偏移量,从该位置开始使用数据 count 数组中用作数据的字节数 返回值 计算所得的哈希代码  说明:本实例用到了ComputeHash 方法的第一种重载形式。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为MD5Arithmetic。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加两个TextBox 控件,分别用来输入 要加密的数据和显示加密后的字符串;添加一个Button 控件,用来使用MD5算法对输入的数据进行加密。 (3)程序主要代码如下: public string Encrypt(string strPwd) { MD5 md5 = new MD5CryptoServiceProvider(); //创建MD5 对象 byte[] data = System.Text.Encoding.Default.GetBytes(strPwd); //将字符编码为一个字节序列 byte[] md5data = md5.ComputeHash(data); //计算data字节数组的哈希值 md5.Clear(); //清空MD5 对象 string str = ""; //定义一个变量,用来记录加密后的密码 for (int i = 0; i < md5data.Length - 1; i++) //遍历字节数组 { str += md5data[i].ToString("x").PadLeft(2, '0'); //对遍历到的字节进行加密 } return str; //返回得到的加密字符串 } private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { string P_str_Code = textBox1.Text; //记录要加密的密码 textBox2.Text = Encrypt(P_str_Code); //显示加密后的字符串 } 秘 笈心法 心法领悟572:如何判断是否为数字? 开发程序时,经常需要判断输入的字符串是否为数字,如判断输入的电话号码、货币金额和邮编等。在程 序中判断是否为数字的方法有很多种,可使用正则表达式、int.Parse 方法和double.Parse 方法等。下面代码 通过double.Parse 方法判断textBox1 文本框中的输入是否为数字。 double.Parse(textBox1.Text); 实例573 使用ROT13算法加密解密数据 光盘位置:光盘\MR\19\573 中级 趣味指数: 实 例说明 文件加密可避免造成重要信息的泄漏,复杂的加密算法将信息加密得非常繁杂,但是对于一般的应 用,没有必要作类似于PGP、RSA 或DES 等复杂的加密算法。本实例介绍如何使用ROT13 算法加密和解密数 C#开发实战1200 例(第II卷) 832 据。实例运行效果如图19.3 所示。 图19.3 使用ROT13算法加密解密数据 关 键技术 本实例实现时,主要是用Convert 类的ToChar 方法来获取单个字符的Unicode 编码,然后将字母的前13 个和后13 个对调,从而实现加密的功能。下面对Convert类的ToChar 方法进行详细讲解。 ToChar 方法返回指定的Unicode字符值,并且不执行任何实际的转换,其语法格式如下: public static char ToChar (char value) 参数说明 value:一个Unicode 字符。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为ROT13Encrypt。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加两个TextBox 控件,分别用来显示 原始数据和解密后的数据;添加两个Button 控件,分别用来实现利用ROT13算法加密和解密数据的功能。 (3)程序主要代码如下: public string ROT13Encode(string InputText) { char tem_Character; //存储临时字符 int UnicodeChar; //存储临时字符的字节值 string EncodedText = ""; //存储加密或解密后的字符串 for (int i = 0; i = 97 && UnicodeChar = 110 && UnicodeChar = 65 && UnicodeChar = 78 && UnicodeChar <= 90) //对字符进行解密 { UnicodeChar = UnicodeChar - 13; } EncodedText = EncodedText + (char)UnicodeChar; //得到加密或解密字符串 } return EncodedText; //返回加密或解密后的字符串 } 秘 笈心法 心法领悟573:如何在字符串中查找指定字符? 在字符串中查找指定字符时,可先将字符串显示在richTextBox 控件中,然后利用richTextBox 类的Find 方法在该控件中查找指定字符。在字符串中查找指定字符的代码如下: 第19章 加密与解密技术 833 M_int_index = richTextBox1.Find(textBox1.Text.Trim(), M_int_index, RichTextBoxFinds.MatchCase); if (M_int_index == -1) { MessageBox.Show("没有要查找的字符串", "提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information); M_int_index = 0; } else M_int_index = M_int_index + textBox1.Text.Trim().Length; richTextBox1.Focus(); 实例574 使用恺撒密码算法加密密码 光盘位置:光盘\MR\19\574 中级 趣味指数: 实 例说明 恺撒密码据传是古罗马恺撒大帝用来保护重要军情的加密系统,它 是一种置换密码,通过将字母顺序推后起到加密作用。例如,将字母顺 序推后3 位,字母A 将被推作为字母D,字母B 将被推作字母E。本实 例使用C#实现了恺撒加密的算法,实例运行效果如图19.4 所示。 关 键技术 本实例实现时主要用到了string 类的ToCharArray 方法和Convert 类的ToChar 方法,下面分别对它们进行 详细介绍。 (1)string类的ToCharArray 方法 string类的ToCharArray 方法用来将字符串中的字符复制到Unicode 字符数组,该方法有两种重载形式,本 实例中用到的它的重载形式如下: public char[] ToCharArray() 参数说明 返回值:元素为此字符串的各字符的Unicode 字符数组。如果此字符串是空字符串,则返回的数组为空且 长度为零。 (2)Convert 类的ToChar 方法 Convert 类的ToChar 方法用来将指定的值转换为Unicode 字符,该方法为可重载方法,本实例中用到的它 的重载形式如下: public static char ToChar(int value) 参数说明  value:32 位有符号整数。  返回值:等效于value 的值的Unicode 字符。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为CaesarArithmetic。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加两个TextBox 控件,分别用来输入 要加密的数据和显示加密后的字符串;添加一个Button 控件,用来使用恺撒密码算法对输入的数据进行加密。 (3)程序主要代码如下: public int AscII(string str) //获取字符的ASCII 码 { byte[] array = new byte[1]; //创建字节数组 array = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(str); //为字节数组赋值 int asciicode = (short)(array[0]); //获取字节数组的第一项 return asciicode; //返回字节数组的第一项 } 图19.4 使用恺撒密码算法加密密码 C#开发实战1200 例(第II卷) 834 public string Caesar(string str) //凯撒加密算法的实现 { char[] c = str.ToCharArray(); //创建字符数组 string strCaesar = ""; //定义一个变量,用来存储加密后的字符串 for (int i = 0; i < str.Length; i++) //遍历字符串中的每一个字符串 { string ins = c[i].ToString(); //记录遍历到的字符 string outs = ""; //定义一个变量,用来记录加密后的字符串 bool isChar = "0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz".Contains(ins.ToLower()); //判断指定的字符串中是否包含遍历到的字符 bool isToUpperChar = isChar && (ins.ToUpper() == ins); //判断遍历到的字符是否是大写 ins = ins.ToLower(); //将遍历到的字符转换为小写 if (isChar) //判断指定的字符串中是否包含遍历到的字符 { int offset = (AscII(ins) + 5 - AscII("a")) % (AscII("z") - AscII("a") + 1); //获取字符的ASCII 码 outs = Convert.ToChar(offset + AscII("a")).ToString(); //转换为字符并记录 if (isToUpperChar) //判断是否大写 { outs = outs.ToUpper(); //全部转换为大写 } } else { outs = ins; //记录遍历的字符 } strCaesar += outs; //添加到加密字符串中 } return strCaesar; //返回加密后的字符串 } 秘 笈心法 心法领悟574:如何将新字符串添加到已有字符串中? 将新字符串添加到已有字符串中时,可先声明一个StringBuilder类对象,指定已有字符串的长度可变, 然后利用该对象的Append方法在字符串中添加指定字符串。将新字符串添加到已有字符串的代码如下: StringBuilder strbuilder = new StringBuilder(textBox1.Text.Trim()); strbuilder.Append(textBox2.Text.Trim()); textBox3.Text = strbuilder.ToString(); 实例575 对数据报进行加密保障通信安全 光盘位置:光盘\MR\19\575 高级 趣味指数: 实 例说明 网络传输数据时,有时候传输信息容易被不法分子截获而 用作其他用途。这样,如果传输的数据中包含有重要秘密,将 会造成非常严重的后果。为了防止这种情况的发生,可对网 络中传输的数据进行加密,用户接收到数据后再进行解密查看, 这样可更好地保障网络通信安全。运行本实例,首先设置端 口号,然后在窗体左下方的文本框中输入聊天信息,单击“发 送”按钮,向局域网中发送聊天信息,同时在右侧的“数据传 输信息”栏中显示数据报的发送、接收及丢失情况。实例运行 效果如图19.5 所示。 关 键技术 本实例获取数据报信息时主要用到IPGlobalProperties和UdpStatistics类,而在对数据报加密时用到DESCrypto 图19.5 对数据报进行加密保障通信安全 第19章 加密与解密技术 835 ServiceProvider 和CryptoStream 类,其中DESCryptoServiceProvider 继承于DES 类。下面对本实例中用到的关 键技术进行详细讲解。 (1)IPGlobalProperties 类 IPGlobalProperties 类提供有关本地计算机的网络连接的信息,本实例中用到它的GetIPGlobalProperties 和 GetUdpIPv4Statistics 方法,下面分别进行介绍。 GetIPGlobalProperties 为静态方法,主要用来获取一个对象,该对象提供有关本地计算机的网络连接和通信 统计数据的信息,其语法格式如下: public static IPGlobalProperties GetIPGlobalProperties() 参数说明 返回值:IPGlobalProperties 对象,该对象包含有关本地计算机的信息。 GetUdpIPv4Statistics 方法主要用来提供本地计算机的用户数据报协议/Internet 协议版本4 (UDP/IPv4)统 计数据,其语法格式如下: public abstract UdpStatistics GetUdpIPv4Statistics() 参数说明 返回值:UdpStatistics 对象,提供本地计算机的UDP/IPv4通信统计数据。 例如,本实例中创建IPGlobalProperties 对象,及调用其GetUdpIPv4Statistics 方法创建UdpStatistics 对象的 代码如下: IPGlobalProperties NetInfo = IPGlobalProperties.GetIPGlobalProperties(); UdpStatistics myUdpStat = null; myUdpStat = NetInfo.GetUdpIPv4Statistics(); (2)UdpStatistics类 UdpStatistics 类提供用户数据报协议(UDP)统计数据,本实例中主要用到其DatagramsSent 属性、 DatagramsReceived属性和IncomingDatagramsDiscarded 属性,其中,DatagramsSent 属性用来获取已发送的用户 数据报协议(UDP)数据报的数量,DatagramsReceived 属性用来获取已接收的用户数据报协议(UDP)数据报 的数量,IncomingDatagramsDiscarded 属性用来获取已收到但因端口错误而丢弃的用户数据报协议(UDP)数据 报的数量。 例如,本实例中初始化已发送、已接收和丢失数据报的实现代码如下: SendNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsSent.ToString()); //记录发送的数据报 ReceiveNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsReceived.ToString()); //记录接收的数据报 DisNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.IncomingDatagramsDiscarded.ToString()); //记录丢失的数据报  说明:IPGlobalProperties 类和UdpStatistics 类位于System.Net.NetworkInformation 命名空间下。 (3)DES 类 DES 类表示所有DES 实现都必须从中派生的数据加密标准(DES)算法的基类,其CreateEncryptor 方法和 CreateDecryptor 方法分别用来加密和解密。 CreateEncryptor 方法使用指定的Key属性和初始化向量(IV)创建对称加密器对象,其语法格式如下: public abstract ICryptoTransform CreateEncryptor(byte[] rgbKey,byte[] rgbIV) 参数说明  rgbKey:用于对称算法的密钥。  rgbIV:用于对称算法的初始化向量。  返回值:对称加密器对象。 CreateDecryptor 方法使用指定的Key属性和初始化向量(IV)创建对称解密器对象,其语法格式如下: public abstract ICryptoTransform CreateDecryptor(byte[] rgbKey,byte[] rgbIV) 参数说明  rgbKey:用于对称算法的密钥。  rgbIV:用于对称算法的初始化向量。  返回值:对称解密器对象。 C#开发实战1200 例(第II卷) 836 (4)CryptoStream 类 CryptoStream 类定义将数据流链接到加密转换的流,其构造函数的语法格式如下: public CryptoStream(Stream stream,ICryptoTransform transform,CryptoStreamMode mode) 参数说明  stream:对其执行加密转换的流。  transform:要对流执行的加密转换。  mode:CryptoStreamMode 枚举值之一,CryptoStreamMode 枚举值及说明如表19.2 所示。 表19.2 CryptoStreamMode枚举值及说明 枚 举 值 说 明 Read 对加密流的读访问 Write 对加密流的写访问 另外,在向加密或解密流中写入数据时用到CryptoStream 类的Write 方法,该方法将一个字节序列写入当 前CryptoStream,并将流中的当前位置提升写入的字节数,其语法格式如下: public override void Write(byte[] buffer,int offset,int count) 参数说明  buffer:字节数组,此方法将count 个字节从buffer 复制到当前流。  offset:buffer 中的字节偏移量,从此偏移量开始将字节复制到当前流。  count:要写入当前流的字节数。  说明:DES 类和CryptoStream 类位于System.Security.Cryptography 命名空间下。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为EncryptDataReport。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加两个RichTextBox 控件,分别用来 输入聊天信息和显示聊天信息;添加4 个TextBox 控件,分别用来输入端口号和显示已发送数据报、已接收数 据报、丢失数据报;添加4 个Button 控件,分别用来执行设置端口号、发送聊天信息、清空聊天信息和关闭应 用程序操作。 (3)程序主要代码如下。 Frm_Main 窗体的后台代码中,首先创建程序所需要的.NET 对象及公共变量,代码如下: #region 定义全局对象及变量 private IPEndPoint Server; //服务器端 private IPEndPoint Client; //客户端 private Socket mySocket; //套接字 private EndPoint ClientIP; //IP地址 byte[] buffer, data; //接收缓存 bool blFlag = true; //标识是否第一次发送信息 bool ISPort = false; //判断端口打开 int SendNum1, ReceiveNum1, DisNum1; //记录窗体加载时的已发送\已接收\丢失的数据报 int SendNum2, ReceiveNum2, DisNum2; //记录当前已发送\已接收\丢失的数据报 int SendNum3, ReceiveNum3, DisNum3; //缓存已发送\已接收\丢失的数据报 int port; //端口号 #endregion Frm_Main 窗体加载时,初始化已发送、已接收和丢失的数据报,并使用全局变量记录,实现代码如下: //初始化已发送、已接收和丢失的数据报 private void Form1_Load(object sender, EventArgs e) { if (blFlag == true) { IPGlobalProperties NetInfo = IPGlobalProperties.GetIPGlobalProperties(); //创建一个IPGlobalProperties 对象 UdpStatistics myUdpStat = null; //声明UdpStatistics 对象 myUdpStat = NetInfo.GetUdpIPv4Statistics(); //创建UdpStatistics 对象 第19章 加密与解密技术 837 SendNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsSent.ToString()); //记录发送的数据报 ReceiveNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsReceived.ToString()); //记录接收的数据报 DisNum1 = Int32.Parse(myUdpStat.IncomingDatagramsDiscarded.ToString()); //记录丢失的数据报 } } 单击“设置”按钮,使用指定的端口号连接服务器端与客户端,并开始接收消息。“设置”按钮的Click 事件的代码如下: private void button4_Click(object sender, EventArgs e) //设置端口号 { try { port = Convert.ToInt32(textBox4.Text); //记录端口号 CheckForIllegalCrossThreadCalls = false; //指定线程中可调用窗体的控件对象 buffer = new byte[1024]; data = new byte[1024]; Server = new IPEndPoint(IPAddress.Any, port); //创建服务器端 Client = new IPEndPoint(IPAddress.Broadcast, port); //创建客户端 ClientIP = (EndPoint)Server; //获取服务器端IP 地址 //创建Socket 对象 mySocket = new Socket(AddressFamily.InterNetwork, SocketType.Dgram, ProtocolType.Udp); //设置Socket 网络操作 mySocket.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Socket, SocketOptionName.Broadcast, 1); mySocket.Bind(Server); //绑定服务器端 //开始接收消息 mySocket.BeginReceiveFrom(buffer, 0, buffer.Length, SocketFlags.None, ref ClientIP, new AsyncCallback(StartLister), null); ISPort = true; //打开指定端口号 } catch { } } 单击“发送”按钮,首先判断是否有打开的端口,如果没有,弹出提示信息,否则根据发送和接收的消息 计算已发送、已接收和丢失的数据报,并显示在相应的文本框中,然后使用DES对要发送的消息进行加密发送。 “发送”按钮的Click事件的代码如下: //发送信息 private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { if (ISPort == true) //判断是否有打开的端口号 { IPGlobalProperties NetInfo = IPGlobalProperties.GetIPGlobalProperties(); UdpStatistics myUdpStat = null; myUdpStat = NetInfo.GetUdpIPv4Statistics(); try { if (blFlag == false) //非第一次发送 { SendNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsSent.ToString()); ReceiveNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsReceived.ToString()); DisNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.IncomingDatagramsDiscarded.ToString()); textBox1.Text = Convert.ToString(SendNum2 - SendNum3); textBox2.Text = Convert.ToString(ReceiveNum2 - ReceiveNum3); textBox3.Text = Convert.ToString(DisNum2 - DisNum3); } SendNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsSent.ToString()); ReceiveNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.DatagramsReceived.ToString()); DisNum2 = Int32.Parse(myUdpStat.IncomingDatagramsDiscarded.ToString()); SendNum3 = SendNum2; //记录本次的发送数据报 ReceiveNum3 = ReceiveNum2; //记录本次的接收数据报 DisNum3 = DisNum2; //记录本次的丢失数据报 if (blFlag == true) //第一次发送 { textBox1.Text = Convert.ToString(SendNum2 - SendNum1); textBox2.Text = Convert.ToString(ReceiveNum2 - ReceiveNum1); textBox3.Text = Convert.ToString(DisNum2 - DisNum1); blFlag = false; C#开发实战1200 例(第II卷) 838 } } catch (Exception ex) { MessageBox.Show(ex.Message, "提示信息", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information); } string str = EncryptDES(rtbSend.Text, "mrsoftxk"); //加密要发送的信息 data = Encoding.Unicode.GetBytes(str); mySocket.SendTo(data, data.Length, SocketFlags.None, Client); //发送消息 rtbSend.Text = ""; } else { MessageBox.Show("首先打开端口!", "提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information); button4.Focus(); } } 上面的代码中用到了EncryptDES 方法,该方法为自定义的、返回值类型为string 的方法,主要用来使用 DES 加密数据报,它有两个string 类型的参数,分别用来表示待加密的字符串和加密密钥,返回值为加密后的 字符串。EncryptDES 方法的实现代码如下: #region DES 加密字符串 /// ///DES 加密字符串 /// ///待加密的字符串 ///加密密钥,要求为8 位 ///加密成功返回加密后的字符串,失败返回源字符串 public string EncryptDES(string str, string key) { try { byte[] rgbKey = Encoding.UTF8.GetBytes(key.Substring(0, 8)); //将加密密钥转换为字节数组 byte[] rgbIV = Keys; //记录原始密钥数组 byte[] inputByteArray = Encoding.UTF8.GetBytes(str); //将加密字符串转换为字节数组 DESCryptoServiceProvider myDES = new DESCryptoServiceProvider(); //创建加密对象 MemoryStream MStream = new MemoryStream(); //创建内存数据流 //创建加密流对象 CryptoStream CStream = new CryptoStream(MStream, myDES.CreateEncryptor(rgbKey, rgbIV), CryptoStreamMode.Write); CStream.Write(inputByteArray, 0, inputByteArray.Length); //向加密流中写入数据 CStream.FlushFinalBlock(); //释放加密流对象 return Convert.ToBase64String(MStream.ToArray()); //返回内存流中的数据 } catch { return str; } } #endregion 秘 笈心法 心法领悟575:如何根据标点符号分行? 根据标点符号分行时,首先要使用string 类的Split 方法分割字符串,然后再通过“\n”回车换行符将分割 的字符串换行显示。根据标点符号分行的代码如下: string oldstr = textBox1.Text.Trim(); string[] newstr = oldstr.Split('。'); for (int i = 0; i < newstr.Length; i++) { if (richTextBox1.Text == "") richTextBox1.Text = newstr[i].ToString(); else richTextBox1.Text += "\n" + newstr[i].ToString(); } 第19章 加密与解密技术 839 实例576 使用one-time pad算法加密数据 光盘位置:光盘\MR\19\576 高级 趣味指数: 实 例说明 在密码学里,有一种理想的加密方案,叫做一次一密乱码本,即 one-time pad 算法,该算法是最安全的加密算法,双方一旦安全交换 了密钥,之后交换信息的过程就可保证绝对安全。本实例使用C# 实现了one-time pad 加密算法,实例运行效果如图19.6 所示。  注意:程序中使用one-time pad 算法时,一定要保证密钥和密文 的长度是一样的。 关 键技术 本实例在实现one-time pad 加密算法时,主要用到了Encoding 类的GetBytes 方法和GetString 方法,下面 分别对它们进行详细介绍。 (1)Encoding 类的GetBytes方法 Encoding 类表示字符编码,其GetBytes方法主要用来将一组字符编码为一个字节序列,该方法为可重载方 法,本实例中用到的它的重载形式如下: public virtual byte[] GetBytes(string s) 参数说明  s:字符串。  返回值:一个字节数组,包含对指定的字符集进行编码的结果。  说明:Encoding 类位于System.Text 命名空间下。 (2)Encoding 类的GetString方法 Encoding 类的GetString方法主要用来将一个字节序列解码为一个字符串,该方法为可重载方法,本实例中 用到的它的重载形式如下: public virtual string GetString(byte[] bytes) 参数说明  bytes:包含要解码的字节序列的字节数组。  返回值:包含指定字节序列解码结果的字符串。 设 计过程 (1) 打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为OneTimePadArithmetic。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加4 个TextBox 控件,分别用来输入 要加密的数据和密钥,及显示加密后的数据和解密后的数据;添加两个Button控件,分别用来实现使用one-time pad 算法加密数据和解密数据的功能。 (3)程序主要代码如下。 在Frm_Main 窗体中输入要加密的数据和密钥后,单击“加密”按钮,使用one-time pad 算法对输入的数据 进行加密,实现代码如下: private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { textBox2.Text = ""; //清空文本框 Encoding encoding = Encoding.Default; //获取字符编码 byte[] btData = encoding.GetBytes(textBox1.Text); //将要加密的数据转换为字节数组 byte[] btKey = encoding.GetBytes(textBox4.Text); //将密钥转换为字节数组 图19.6 使用one-time pad 算法加密数据 C#开发实战1200 例(第II卷) 840 if (btData.Length == btKey.Length) //判断长度是否相等 { byte[] btEncrypt = Encrypt(btData, btKey); //加密数据 for (int i = 0; i < btEncrypt.Length; i++) //遍历加密后的字节数组 { textBox2.Text += btEncrypt[i]; //显示在文本框中 } } } 上面的代码中用到了Encrypt 方法,该方法为自定义的、返回值类型为byte[]的方法,主要用来对指定的数 据使用one-time pad 算法进行加密。Encrypt方法的实现代码如下: public static byte[] Encrypt(byte[] btData, byte[] btKey) { if (btKey.Length != btData.Length) //判断长度是否相等 { MessageBox.Show("确保要加密数据的长度与密钥的长度一致!"); } byte[] btResult = new byte[btData.Length]; //声明一个字节数组,用来存储加密数据 for (int i = 0; i < btResult.Length; ++i) //遍历字节数组 { btResult[i] = (byte)(btKey[i] ^ btData[i]); //为字节数组赋值 } return btResult; //返回得到的加密数据 } 单击“解密”按钮,调用Encrypt 方法对加密过的数据进行逆向加密,并返回一个byte[]数组,然后使用 Encoding 类的GetString方法从该数组中获取解密字符串。“解密”按钮的Click事件的代码如下: private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { Encoding encoding = Encoding.Default; //获取字符编码 byte[] btData = encoding.GetBytes(textBox1.Text); //将要加密的数据转换为字节数组 byte[] btKey = encoding.GetBytes(textBox4.Text); //将密钥转换为字节数组 if (btData.Length == btKey.Length) //判断长度是否相等 { byte[] btDecrypt = Encrypt(Encrypt(btData, btKey), btKey); //解密数据 textBox3.Text = encoding.GetString(btDecrypt); //将解密后的字节数组转换为字符串并显示 } } 秘 笈心法 心法领悟576:如何在字符串中添加多个空格? 开发程序时,有时会根据需要在字符串中添加一些空格,这时可使用string 类的Insert方法,该方法可 在字符串中的指定位置插入一个新的字符串(包括空格)。在字符串中添加空格的代码如下: textBox3.Text = textBox1.Text.Insert(Convert.ToInt32(textBox2.Text.Trim()), " "); 实例577 使用伪随机数加密技术加密用户登录密码 光盘位置:光盘\MR\19\577 高级 趣味指数: 实 例说明 为了保障用户登录密码的安全,本实例使用伪随机数技术对用 户的登录密码进行加密,运行本实例,当用户在“登录密码”文本 框中输入登录密码时,程序会自动将使用过伪随机数加密技术加密 过的登录密码显示在下面的“加密密码”文本框中,单击“登录” 按钮,程序对“加密密码”文本框中的加密数据进行解密,然后再 与用户输入的登录密码相比较,如果相同,则登录成功;否则,登 录失败。实例运行效果如图19.7 所示。 图19.7 使用伪随机数加密技术 加密用户登录密码 第19章 加密与解密技术 841 关 键技术 本实例对用户登录密码加密时用到伪随机数加密技术,伪随机数加密技术实质上就是通过伪随机数序列使 登录密码字符串的字节值发生变化而产生密文,由于相同的初值能得到相同的随机数序列,因此,可采用同 样的伪随机数序列来对密文进行解密。产生伪随机数时主要用到Random 类,该类表示伪随机数生成器,它是 一种能够产生满足某些随机性统计要求的数字序列的设备,其Next方法用来返回随机数,语法格式如下: public virtual int Next(int maxValue) 参数说明  maxValue:要生成的随机数的上界(随机数不能取该上界值),maxValue 必须大于等于零。  返回值:大于等于零且小于maxValue 的32 位带符号整数,即返回值的范围通常包括零但不包括 maxValue;不过,如果maxValue 等于零,则返回maxValue。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为PRanDataEncrypt。 (2)更改默认窗体Form1 的Name属性为Frm_Main,在该窗体中添加3 个TextBox 控件,分别用来输入 登录用户、登录密码和显示加密密码;添加两个Button 控件,分别用来执行用户登录和清空文本框操作。 (3)程序主要代码如下。 Frm_Main 窗体的后台代码中,首先定义加密用户密码所用的伪随机数,代码如下: //定义加密用户密码所用的伪随机数 private string randStr = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0123456789abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"; 当在“登录密码”文本框中输入登录密码时,实时将使用伪随机数加密过的登录密码显示在“加密密码” 文本框中,实现代码如下: private void textBox2_TextChanged(object sender, EventArgs e) { textBox3.Text = EncryptPwd(textBox2.Text); //显示加密后的用户登录密码 } 上面的代码中用到EncryptPwd 方法,该方法为自定义的、返回值类型为string 的方法,主要用来使用伪随 机数技术加密用户登录密码,它有一个参数,用来表示用户登录密码。EncryptPwd 方法的实现代码如下: /// /// 使用伪随机数加密用户登录密码 /// /// 用户登录密码 /// 加密后的用户登录密码 private string EncryptPwd(string str) { byte[] btData = Encoding.Default.GetBytes(str); //将登录密码转换为字节数组 int j, k, m; int len = randStr.Length; //记录伪随机数长度 StringBuilder sb = new StringBuilder(); //创建StringBuilder对象 Random rand = new Random(); //创建Random 对象 for (int i = 0; i < btData.Length; i++) { j = (byte)rand.Next(6); //产生伪随机数 btData[i] = (byte)((int)btData[i] ^ j); //使用伪随机数对密码字节数组进行移位 k = (int)btData[i] % len; m = (int)btData[i] / len; m = m * 8 + j; sb.Append(randStr.Substring(k, 1) + randStr.Substring(m, 1)); //组合加密字符串 } return sb.ToString(); //返回生成的加密字符串 } 单击“登录”按钮,判断“加密密码”文本框是否为空。如果不为空,调用DecryptPwd 方法解密“加密 密码”文本框中的字符串;然后使用解密后的字符串与“登录密码”文本框中的字符串相比较,如果相同,则 用户登录成功;否则,弹出提示信息。“登录”按钮的Click事件代码如下: C#开发实战1200 例(第II卷) 842 private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox3.Text != "") { if (DecryptPwd(textBox3.Text) == textBox2.Text) //对加密过的登录密码进行解密 MessageBox.Show("用户登录成功!", "提示", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Information); else MessageBox.Show("用户密码错误!", "错误", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error); } } 上面的代码中用到了DecryptPwd 方法,该方法为自定义的、返回值类型为string 的方法,主要用来解密用 户登录密码,它有一个参数,主要用来表示经过加密的用户登录密码。DecryptPwd 方法的实现代码如下: /// /// 解密用户登录密码 /// /// 经过加密的用户登录密码 /// 解密后的用户登录密码 private string DecryptPwd(string str) { try { int j, k, m, n = 0; int len = randStr.Length; //获取伪随机数长度 byte[] btData = new byte[str.Length / 2]; //定义一个字节数组,并指定长度 for (int i = 0; i < str.Length; i += 2) //对登录密码进行解密 { k = randStr.IndexOf(str[i]); m = randStr.IndexOf(str[i + 1]); j = m / 8; m = m - j * 8; btData[n] = (byte)(j * len + k); btData[n] = (byte)((int)btData[n] ^ m); n++; } return Encoding.Default.GetString(btData); //返回解密后的登录密码 } catch { return ""; } } 秘 笈心法 心法领悟577:如何将字符串颠倒输出? 颠倒输出字符串时,可先将要输出的字符串保存到一个char 类型的数组中,然后使用Array 类的Reverse 方法。将字符串颠倒输出的代码如下: string str1 = textBox1.Text.Trim(); char[] charstr = str1.ToCharArray(); Array.Reverse(charstr); string str2 = new string(charstr); textBox2.Text = str2; 实例578 XML格式导入导出密钥 光盘位置:光盘\MR\19\578 高级 趣味指数: 实 例说明 本实例主要实现XML 格式导入导出密钥,从而实现对数据进行加密和解密的功能。运行本实例,首先 在窗体中显示生成的公钥和私钥,然后输入明文数据,单击“加密”按钮,对输入的明文数据进行加密;单击 “解密”按钮,对加密后的数据进行解密。实例运行效果如图19.8 所示。 第19章 加密与解密技术 843 图19.8 XML 格式导入导出密钥 关 键技术 本实例实现时主要用到了RSACryptoServiceProvider 类的ToXmlString方法、Encrypt 方法和Decrypt 方法, 下面对本实例中用到的关键技术进行详细讲解。 (1)RSACryptoServiceProvider 类的ToXmlString方法 RSACryptoServiceProvider 类用来使用加密服务提供程序(CSP)提供的RSA 算法的实现执行不对称加密和 解密,其ToXmlString 方法主要用来创建并返回包含当前RSA 对象的密钥的XML 字符串,该方法的语法格式 如下: public override string ToXmlString(bool includePrivateParameters) 参数说明  includePrivateParameters:true 表示同时包含RSA公钥和私钥,false 表示仅包含公钥。  返回值:包含当前RSA对象的密钥的XML字符串。  说明:RSACryptoServiceProvider 类位于System.Security.Cryptography 命名空间下。 (2)RSACryptoServiceProvider 类的Encrypt方法 该方法主要使用RSA算法对数据进行加密,其语法格式如下: public byte[] Encrypt(byte[] rgb,bool fOAEP) 参数说明  rgb:要加密的数据。  fOAEP:如果为true,则使用OAEP 填充(仅在运行Microsoft Windows XP 或更高版本的计算机上可用) 执行直接的RSA 加密;如果为false,则使用PKCS#1 1.5 版填充。  返回值:字节数组,表示已加密的数据。 (3)RSACryptoServiceProvider 类的Decrypt方法 该方法主要使用RSA算法对数据进行解密,其语法格式如下: public byte[] Decrypt(byte[] rgb,bool fOAEP) 参数说明  rgb:要解密的数据。  fOAEP:如果为true,则使用OAEP 填充(仅在运行Microsoft Windows XP 或更高版本的计算机上可用) 执行直接的RSA 解密;如果为false,则使用PKCS#1 1.5 版填充。  返回值:字节数组,表示已解密的数据,它是加密前的原始纯文本。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为KeyToXML。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加5 个TextBox 控件,分别用来显示 C#开发实战1200 例(第II卷) 844 公钥、显示私钥、输入明文数据、显示加密后的数据和显示解密后的数据;添加两个Button 控件,分别用来执 行数据加密和解密操作。 (3)程序主要代码如下。 在Frm_Main 窗体的后台代码中,首先创建RSACryptoServiceProvider 对象,并且定义一个字节数组,用来 存储临时数据,代码如下: RSACryptoServiceProvider RSACrypto = new RSACryptoServiceProvider(); //创建RSA 算法加密解密对象 byte[] M_bt_Data; //定义一个字节数组,用来存储临时数据 Frm_Main 窗体加载时,在文本框中显示程序自动生成的公钥和私钥数据,代码如下: private void Frm_Main_Load(object sender, EventArgs e) { this.textBox1.Text = RSACrypto.ToXmlString(true); //显示生成的公钥 this.textBox2.Text = RSACrypto.ToXmlString(false); //显示生成的私钥 } 当用户输入明文数据之后,单击“加密”按钮,调用RSACryptoServiceProvider 类的Encrypt方法对数据进 行加密,并且使用Encoding 类的UTF8 编码方式的GetString 方法得到加密后的数据,显示在文本框中。“加密” 按钮的Click事件代码如下: private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox3.Text != "") //判断是否输入了要加密的数据 { byte[] P_bt_Encrypt = Encoding.UTF8.GetBytes(textBox3.Text); //将要加密的数据转换为字节数组 M_bt_Data = RSACrypto.Encrypt(P_bt_Encrypt, false); //加密数据 textBox4.Text = Encoding.UTF8.GetString(M_bt_Data); //显示加密数据 } } 单击“解密”按钮,调用RSACryptoServiceProvider 类的Decrypt方法对加密过的数据进行解密,并且使用 Encoding 类的UTF8 编码方式的GetString 方法得到解密后的数据,显示在文本框中。“解密”按钮的Click 事 件代码如下: private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox4.Text != "") //判断是否有加密过的数据 { byte[] P_bt_Decrypt = RSACrypto.Decrypt(M_bt_Data, false); //对数据进行解密 textBox5.Text = Encoding.UTF8.GetString(P_bt_Decrypt); //显示解密数据 } } 秘 笈心法 心法领悟578:如何判断字符串是否为日期格式? 判断字符串是否为日期格式时,可使用正则表达式。验证日期格式的正则表达式主要有下3 种: \b(?\d{2,4})/(?\d{1,2})/(?\d{1,2})\b 或 \b(?\d{2,4})-(?\d{1,2})-(?\d{1,2})\b 或 \b(?\d{2,4})年(?\d{1,2})月(?\d{1,2})日\b 实例579 参数格式导入导出密钥 光盘位置:光盘\MR\19\579 高级 趣味指数: 实 例说明 本实例主要实现参数格式导入导出密钥,从而实现对数据进行加密和解密的功能。运行本实例,在窗体 第19章 加密与解密技术 845 中输入明文数据,单击“加密”按钮,对输入的明文数据进行加密;单击“解 密”按钮,对加密后的数据进行解密。实例运行效果如图19.9 所示。 关 键技术 本实例实现时主要用到了RSACryptoServiceProvider 类的ExportParameters 方法、ImportParameters 方法、Encrypt 方法和Decrypt 方法,下面对本实例 中用到的关键技术进行详细讲解。 (1)RSACryptoServiceProvider 类的ExportParameters 方法 该方法主要用来导出RSAParameters标准参数,其语法格式如下: public override RSAParameters ExportParameters(bool includePrivateParameters) 参数说明  includePrivateParameters:如果要包括私有参数,则为true;否则为false。  返回值:RSA 算法的标准参数。 (2)RSACryptoServiceProvider 类的ImportParameters 方法 该方法主要用来导入指定的RSAParameters标准参数,其语法格式如下: public override void ImportParameters(RSAParameters parameters) 参数说明 parameters:RSA 算法的标准参数。  说明:关于RSACryptoServiceProvider 类的Encrypt 方法和Decrypt 方法的详细讲解,参见实例578 中的 关键技术。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为KeyToParameter。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加3 个TextBox 控件,分别用来输入 明文数据、显示加密后的数据和解密后的数据;添加两个Button 控件,分别用来执行数据加密和解密操作。 (3)程序主要代码如下。 Frm_Main 窗体的后台代码中,首先创建RSACryptoServiceProvider 对象和RSAParameters 标准参数对象, 并且定义一个字节数组,用来存储临时数据,代码如下: RSACryptoServiceProvider RSACrypto; //声明RSA 算法加密解密对象 RSAParameters RSAParame; //声明RSAParameters 参数对象 byte[] M_bt_Data; //定义一个字节数组,用来存储临时数据 在Frm_Main 窗体的构造函数中,调用RSACryptoServiceProvider 类的ImportParameters 方法导入 RSAParameters标准参数,实现代码如下: public Frm_Main() { InitializeComponent(); RSACrypto = new RSACryptoServiceProvider(); //初始化RSA 算法加密解密对象 RSAParame = RSACrypto.ExportParameters(true); //初始化RSAParameters 参数 RSACrypto.Clear(); //清空RSACryptoServiceProvider 对象 RSACrypto = new RSACryptoServiceProvider(); //初始化RSA 算法加密解密对象 RSACrypto.ImportParameters(RSAParame); //导入密钥 } 当用户输入明文数据之后,单击“加密”按钮,调用RSACryptoServiceProvider 类的Encrypt方法对数据进 行加密,并且使用Encoding 类的UTF8 编码方式的GetString 方法得到加密后的数据,显示在文本框中。“加密” 按钮的Click事件代码如下: private void button1_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox1.Text != "") //判断是否输入了要加密的数据 { 图19.9 参数格式导入导出密钥 C#开发实战1200 例(第II卷) 846 byte[] P_bt_Encrypt = Encoding.UTF8.GetBytes(textBox1.Text); //将要加密的数据转换为字节数组 M_bt_Data = RSACrypto.Encrypt(P_bt_Encrypt, false); //加密数据 textBox2.Text = Encoding.UTF8.GetString(M_bt_Data); //显示加密数据 } } 单击“解密”按钮,调用RSACryptoServiceProvider 类的Decrypt方法对加密过的数据进行解密,并且使用 Encoding 类的UTF8 编码方式的GetString 方法得到解密后的数据,显示在文本框中。“解密”按钮的Click 事 件代码如下: private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox2.Text != "") //判断是否有加密过的数据 { byte[] P_bt_Decrypt = RSACrypto.Decrypt(M_bt_Data, false); //对数据进行解密 textBox3.Text = Encoding.UTF8.GetString(P_bt_Decrypt); //显示解密数据 } } 秘 笈心法 心法领悟579:巧截字符串中的数字。 截取字符串中的数字时,可先使用CharEnumerator 对象的MoveNext 方法循环访问字符串中的每个字符, 并将字符用System.Text.Encoding 类中ASCII 编码方式的GetBytes 方法进行编码,然后判断经过编码之后的字符 的ASCII码值是否介于48和57之间,如果是,则将其显示在textBox文本框中。截取字符串中数字的代码如下: CharEnumerator CEnumerator = textBox1.Text.GetEnumerator(); while (CEnumerator.MoveNext()) { byte[] array = new byte[1]; array = System.Text.Encoding.ASCII.GetBytes(CEnumerator.Current.ToString()); int asciicode = (short)(array[0]); if (asciicode >= 48 && asciicode <= 57) { textBox2.Text += CEnumerator.Current.ToString(); } } 19.2 文件的加密与解密 实例580 文本文件加密与解密 光盘位置:光盘\MR\19\580 高级 趣味指数: 实 例说明 在本实例的窗体中,首先选择要加密或解密的文本文件,然后单击“加 密”或“解密”按钮对文本文件进行加密或解密。实例运行效果如图19.10 所示。 关 键技术 本实例实现时主要用到了System.Security.Cryptography命名空间下的 RijndaelManaged 类的CreateDecryptor 方法、CreateEncryptor 方法和CryptoStream 类的Write 方法,下面对本实 例中用到的关键技术进行详细讲解。 (1)RijndaelManaged 类 该类是访问System.Security.Cryptography.Rijndael 对称加密算法的托管版本,其语法格式如下: public sealed class RijndaelManaged : Rijndael 图19.10 文本文件加密与解密 第19章 加密与解密技术 847  注意:此算法支持128、192或256 位的密钥长度。 (2)CreateDecryptor 方法 该方法位于RijndaelManaged 类中,使用指定的Key和初始化向量(IV)创建对称的Rijndael 解密器对象, 其语法格式如下: public override IcryptoTransform CreateDecryptor (byte[] rgbKey,byte[] rgbIV) 参数说明  rgbKey:用于对称算法的机密密钥。  rgbIV:用于对称算法的IV。  返回值:对称的Rijndael 解密器对象。 (3)CreateEncryptor 方法 该方法位于RijndaelManaged 类中,使用指定的Key和初始化向量(IV)创建对称的Rijndael 加密器对象, 其语法格式如下: public override ICryptoTransform CreateEncryptor (byte[] rgbKey,byte[] rgbIV) 参数说明  rgbKey:用于对称算法的机密密钥。  rgbIV:用于对称算法的IV。  返回值:对称的Rijndael 加密器对象。  说明:关于CryptoStream 类的Write 方法的详细讲解,参见实例575中的关键技术。 设 计过程 (1) 打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为EncryptTextFileOne。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加一个TextBox 控件,用来显示文本 文件路径;添加一个OpenFileDialog 控件,用来选择要加密或解密的文本文件;添加3 个Button 控件,用来执 行选择文本文件、加密和解密操作。 (3)程序主要代码如下。 单击“加密”按钮实现对选择的文本文件进行加密,“加密”按钮的Click事件的代码如下: private void button2_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox1.Text == "") //若未选择要加密的文本文件 { MessageBox.Show("选择要加密的文件"); } //如果没有选择则弹出提示 else { try{ string strPath = textBox1.Text; //加密文件的路径 int intLent=strPath.LastIndexOf("\\")+1; //设置截取的起始位置 int intLong = strPath.Length; //设置截取的长度 string strName = strPath.Substring(intLent,intLong-intLent); //要加密的文件名称 int intTxt = strName.LastIndexOf("."); //设置截取的起始位置 int intTextLeng = strName.Length; //设置截取的长度 string strTxt = strName.Substring(intTxt,intTextLeng-intTxt); //取出文件的扩展名 strName = strName.Substring(0,intTxt); //加密后的文件名及路径 string strOutName = strPath.Substring(0, strPath.LastIndexOf("\\") + 1) + strName + "Out" + strTxt; //加密文件密钥 byte[] key = { 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 84, 19, 37, 118, 104, 85, 121, 27, 93, 86, 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 9, 2, 49, 69, 73, 92 }; byte[] IV ={ 22, 56, 82, 77, 84, 31, 74, 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 99 }; RijndaelManaged myRijndael = new RijndaelManaged(); FileStream fsOut = File.Open(strOutName, FileMode.Create, FileAccess.Write); FileStream fsIn = File.Open(strPath, FileMode.Open, FileAccess.Read); //写入加密文本文件 CryptoStream csDecrypt = new CryptoStream(fsOut, myRijndael.CreateEncryptor(key, IV), CryptoStreamMode.Write); BinaryReader br = new BinaryReader(fsIn); //创建阅读器来读加密文本 csDecrypt.Write(br.ReadBytes((int)fsIn.Length), 0, (int)fsIn.Length); //将数据写入加密文本 C#开发实战1200 例(第II卷) 848 csDecrypt.FlushFinalBlock(); csDecrypt.Close(); //关闭CryptoStream 对象 fsIn.Close(); //关闭FileStream 对象 fsOut.Close(); //关闭FileStream 对象 if (MessageBox.Show("加密成功!加密后的文件名及路径为:\n" + strOutName + ",是否删除源文件", "信息提示", MessageBoxButtons. YesNo) == DialogResult.Yes) { File.Delete(strPath); //删除指定文件 textBox1.Text = ""; //清空文本框 }else { textBox1.Text = ""; } } catch (Exception ee) //如果出现异常 { MessageBox.Show(ee.Message); //输出异常信息 } } } 单击“解密”按钮实现对加密的文本文件进行解密,“解密”按钮的Click事件代码如下: private void button3_Click(object sender, EventArgs e) { if (textBox1.Text == "") //若未选择要解密的文件 { MessageBox.Show("选择要解密的文件路径"); //如果没有选择则弹出提示 } else { string strPath = textBox1.Text; //加密文件的路径 int intLent = strPath.LastIndexOf("\\") + 1; //设置截取字符串的起始位置 int intLong = strPath.Length; //设置截取长度 string strName = strPath.Substring(intLent, intLong - intLent); //要加密的文件名称 int intTxt = strName.LastIndexOf("."); //截取字符串的起始位置 int intTextLeng = strName.Length; //截取长度 strName = strName.Substring(0, intTxt); //获取扩展名 if (strName.LastIndexOf("Out") != -1) { strName = strName.Substring(0, strName.LastIndexOf("Out")); } else { strName = strName + "In"; } //加密后的文件名及路径 string strInName = strPath.Substring(0, strPath.LastIndexOf("\\") + 1) + strName + ".txt"; //解密文件密钥 byte[] key = { 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 84, 19, 37, 118, 104, 85, 121, 27, 93, 86, 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 9, 2, 49, 69, 73, 92 }; byte[] IV ={ 22, 56, 82, 77, 84, 31, 74, 24, 55, 102, 24, 98, 26, 67, 29, 99 }; RijndaelManaged myRijndael = new RijndaelManaged(); //创建RijndaelManaged 对象 //创建FileStream 对象 FileStream fsOut = File.Open(strPath, FileMode.Open, FileAccess.Read); CryptoStream csDecrypt = new CryptoStream(fsOut, myRijndael.CreateDecryptor(key, IV), CryptoStreamMode.Read); StreamReader sr = new StreamReader(csDecrypt); //把文件读出来 StreamWriter sw = new StreamWriter(strInName); //解密后写入一个新文件 sw.Write(sr.ReadToEnd()); sw.Flush(); sw.Close(); sr.Close(); fsOut.Close(); if (MessageBox.Show("解密成功!解密后的文件名及路径为:"+strInName+",是否删除源文件", "信息提示", MessageBoxButtons.YesNo) == DialogResult.Yes) { File.Delete(strPath); //删除指定文件 textBox1.Text = ""; //清空文本框 } else { 第19章 加密与解密技术 849 textBox1.Text = ""; } } } 秘 笈心法 心法领悟580:如何存储变长字符串? 在程序中存储变长字符串时,需要使用StringBuilder对象。相对于string 对象来说,StringBuilder 对象是可 变的,不用生成中间对象,因此,在连接的字符串较多或字符串长度较长时,通常都使用StringBuilder 对象。 实例581 利用图片加密文件 光盘位置:光盘\MR\19\581 高级 趣味指数: 实 例说明 本实例在加密时,使用指定的图片生成加密密钥,然后对文本文件进 行加密;在解密时,使用加密时的图片生成解密密钥,然后对加密的文本 文件进行解密。运行本实例,首先打开一张图片,用来生成加密或解密的 密钥,然后选择要加密或解密的文本文件,最后单击“加密”或“解密” 按钮,实现对文本文件的加密或解密。实例运行效果如图19.11 所示。 关 键技术 本实例实现时主要用到了RC2CryptoServiceProvider 类、BinaryWriter 类的Write 方法、File 类的Delete 方法和Copy 方法,下面对本实例中用到 的关键技术进行详细讲解。 (1)RC2CryptoServiceProvider 类 该类定义访问RC2算法的加密服务提供程序(CSP)实现的包装对象,无法继承此类。 (2)BinaryWriter 类 该类二进制形式将基元类型写入流,并支持用特定的编码写入字符串,其构造器的语法格式如下: public BinaryWriter (Stream output) 参数说明 output:表示输出流。 (3)BinaryWriter 类的Write 方法 该方法将一个无符号字节写入当前流,并将流的位置提升一个字节,其语法格式如下: public virtual void Write (byte value) 参数说明 value:表示要写入的无符号字节。 (4)File 类的Delete 方法 File 类提供用于创建、复制、删除、移动和打开文件的静态方法,并协助创建FileStream 对象,该类是个 静态类,其Delete方法用于删除指定的文件,如果指定的文件不存在,则引发异常。该方法的语法格式如下: public static void Delete (string path) 参数说明 path:表示要删除的文件的名称。 (5)File 类的Copy 方法 该方法将现有文件复制到新文件,不允许改写同名的文件,其语法格式如下: public static void Copy (string sourceFileName,string destFileName) 图19.11 利用图片加密文件 C#开发实战1200 例(第II卷) 850 参数说明  sourceFileName:要复制的文件。  destFileName:目标文件的名称,不能是一个目录或现有文件。 设 计过程 (1) 打开Visual Studio 2008开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为EncryptTextFileTwo。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加一个TextBox 控件,用来显示加密 或解密文件的路径;添加一个OpenFileDialog 控件,用来选择要加密或解密的文件和打开密钥的图片;添加4 个Button 控件,分别用来执行加密、解密、打开文件和打开图片操作;添加一个PictureBox 控件,用于显示密 钥图片。 (3)程序主要代码如下。 单击“加密”按钮,实现利用图片对文本文件进行加密的功能,“加密”按钮的Click 事件的代码如下: private void button3_Click(object sender, EventArgs e) { try { if (pictureBox1.ImageLocation==null) //判断是否选择了图片 { MessageBox.Show("选择一幅图片用于加密"); return; } //如果没有选择则弹出提示 if (textBox1.Text == "") //若未选择需要加密的文件 { MessageBox.Show("选择加密文件路径"); return; } //如果没有选择则弹出提示 //图片流 FileStream fsPic = new FileStream(pictureBox1.ImageLocation, FileMode.Open, FileAccess.Read); //加密文件流 FileStream fsText = new FileStream(textBox1.Text, FileMode.Open, FileAccess.Read); //初始化对称算法的密钥和向量 byte[] bykey = new byte[16]; //定义存储密钥的字节数组 byte[] byIv = new byte[8]; //定义存储向量的字节数组 fsPic.Read(bykey, 0, 16); //把图片流写入密钥缓冲区 fsPic.Read(byIv, 0, 8); //把图片流写入向量缓冲区 //临时加密文件 string strPath = textBox1.Text; //加密文件的路径 int intLent = strPath.LastIndexOf("\\") + 1; int intLong = strPath.Length; string strName = strPath.Substring(intLent, intLong - intLent); //要加密的文件名称 string strLinPath = "C:\\" + strName; //临时加密文件路径 FileStream fsOut = File.Open(strLinPath, FileMode.Create, FileAccess.Write); //开始加密,首先创建RC2CryptoServiceProvider 对象 RC2CryptoServiceProvider desc = new RC2CryptoServiceProvider(); BinaryReader br = new BinaryReader(fsText); //创建BinaryReader 对象 //创建CryptoStream 对象,用于写入临时加密文件 CryptoStream cs = new CryptoStream(fsOut, desc.CreateEncryptor(bykey, byIv), CryptoStreamMode.Write); cs.Write(br.ReadBytes((int)fsText.Length), 0, (int)fsText.Length); //写入加密流 cs.FlushFinalBlock(); cs.Flush(); cs.Close(); fsPic.Close(); fsText.Close(); fsOut.Close(); File.Delete(textBox1.Text.TrimEnd()); //删除原文件 File.Copy(strLinPath, textBox1.Text); //复制加密文件 File.Delete(strLinPath); //删除临时文件 MessageBox.Show("加密成功"); pictureBox1.ImageLocation = null; textBox1.Text = ""; } catch (Exception ee) { MessageBox.Show(ee.Message); } } 第19章 加密与解密技术 851 单击“解密”按钮,实现利用图片对加密的文本文件进行解密的功能,“解密”按钮的Click事件的代码如下: private void button4_Click(object sender, EventArgs e) { try { //图片流 FileStream fsPic = new FileStream(pictureBox1.ImageLocation, FileMode.Open, FileAccess.Read); //解密文件流 FileStream fsOut = File.Open(textBox1.Text, FileMode.Open, FileAccess.Read); //初始化对称算法的密钥和向量 byte[] bykey = new byte[16]; //定义存储密钥的字节数组 byte[] byIv = new byte[8]; //定义存储向量的字节数组 fsPic.Read(bykey, 0, 16); //把图片流写入密钥缓冲区 fsPic.Read(byIv, 0, 8); //把图片流写入向量缓冲区 //创建临时解密文件 string strPath = textBox1.Text; //加密文件的路径 int intLent = strPath.LastIndexOf("\\") + 1; //获取不含文件名的路径长度 int intLong = strPath.Length; //获取含文件名的路径长度 //获取要解密文件的名称,即加密文件的名称 string strName = strPath.Substring(intLent, intLong - intLent); string strLinPath = "C:\\" + strName; //临时解密文件路径 FileStream fs = new FileStream(strLinPath, FileMode.Create, FileAccess.Write); //开始解密,首先创建RC2CryptoServiceProvider 对象 RC2CryptoServiceProvider desc = new RC2CryptoServiceProvider(); //创建CryptoStream 对象,用于读取加密文件 CryptoStream csDecrypt = new CryptoStream(fsOut, desc.CreateDecryptor(bykey, byIv), CryptoStreamMode.Read); BinaryReader sr = new BinaryReader(csDecrypt); //创建BinaryReader 对象 BinaryWriter sw = new BinaryWriter(fs); //创建BinaryWriter 对象 sw.Write(sr.ReadBytes(Convert.ToInt32(fsOut.Length))); //写入解密流 sw.Flush(); sw.Close(); sr.Close(); fs.Close(); fsOut.Close(); fsPic.Close(); csDecrypt.Flush(); File.Delete(textBox1.Text.TrimEnd()); //删除原文件 File.Copy(strLinPath, textBox1.Text); //复制加密文件 File.Delete(strLinPath); //删除临时文件 MessageBox.Show("解密成功"); //弹出提示信息 pictureBox1.ImageLocation = null; //清空图片 textBox1.Text = ""; //清空文本框 } catch (Exception ee) //如果出现异常 { MessageBox.Show(ee.Message); //输出异常 } } 秘 笈心法 心法领悟581:如何去除字符串尾空格? 去除字符串尾空格需要使用string 类的Trim 方法,该方法用来从字符串的开始和末尾处移除空白字符的所 有匹配项。例如,下面代码用来去掉textBox1 文本框中字符串的尾空格,并将结果显示在textBox2 文本框中: textBox2.Text = textBox1.Text.Trim(); 实例582 对文件进行加密保护 光盘位置:光盘\MR\19\582 高级 趣味指数: 实 例说明 随着计算机的普及,文件的安全越来越重要,本实例使用C#制作了一个对文件进行加密保护的实例。运行 C#开发实战1200 例(第II卷) 852 本实例,选择要加密或解密的文件,用程序来判断是否是加密过的文件, 如果不是,输入加密密码,单击“加密”按钮,加密已选择的文件;如果 是,输入解密密码,单击“解密”按钮,解密选择的加密文件。实例运行 效果如图19.12 所示。 关 键技术 本实例制作对文件进行加密保护程序时,首先选择要加密或解密的文 件,并输入加密或解密密码,然后启动一个新的线程,使用输入的密码对 指定的文件进行加密或解密操作。另外,如果对文件执行的是加密操作,则加密成功后删除原文件。具体实现 过程中,主要用到了DES 类的CreateEncryptor 和CreateDecryptor 方法、CryptoStream 类的构造函数及其Write 方法。  说明:关于DES 类的CreateEncryptor 方法和CreateDecryptor 方法、CryptoStream 类的构造函数及其Write 方法的详细讲解,参见实例575中的关键技术。 设 计过程 (1)打开Visual Studio 2008 开发环境,新建一个Windows窗体应用程序,并将其命名为ProtectFile。 (2)更改默认窗体Form1 的Name 属性为Frm_Main,在该窗体中添加一个OpenFileDialog 控件,用来显 示“打开”对话框;添加两个TextBox 控件,分别用来显示选择的文件路径和输入加密、解密密码;添加3 个 Button控件,分别用来执行选择加密或解密的文件、加密文件和解密文件操作;添加一个ProgressBar控件,用 来显示加密或解密的进度。 (3)程序主要代码如下。 Frm_Main 窗体加载时,首先将加密文件
基于c#CP3平面网严密平差数据处理 using System; using System.Collections.Generic; using System.Collections;//使用动态数组需要添加的语句 using System.ComponentModel; using System.Data; using System.Drawing; using System.Linq; using System.Text; using System.Windows.Forms; using System.IO; using ParaSet; using CSAccelerateMatrix; using Trans; using CSUsualFun; namespace FreeStaAdj { public partial class Form1 : Form { static string Path = "C:\\Documents and Settings\\HB\\桌面\\春儿数据-120907"; string[] KPName;//存储已知点点号 double[,] KPXYZ;//存储已知点三维坐标 string[] StaKName;//存储测站点点号 double[,] StaKXYZ;//存储测站点已知三维坐标 public class StaData { public string StaName;//测站名 public int Num;//观测的CPIII点数 public string[] CP3Name = new string[12];//CPIII自由测站学习点数一般不会超过12个,此处也可用动态数组存储 public double[,] LVS = new double[12, 3]; }; ArrayList StaList = new ArrayList(); public struct DLVS//用于存储方差分量估计各次的方差估值 { public double DL,DV,DS; }; //下为默认先验平差参数 double PriLm=0.5,PriSa=1.0,PriSb=1.0;//水平方向中误差,测距固定误差和比例误差 int DMaxNum = 10;//最大方差分量估计次数 double DLimitValue = 0.01;//方差分量估计默认收敛阀值 bool IsD=true;//true表示进行方差分量估计 bool SP = true;//true表示A+B*S bool Ma = true;//true表示验后单位权中误差 double LVRatio = 2.0;//水平方向 和 天顶距 权的比值 string AdjMethord = "普通";//三维平差方法 const double Pe = 0.0174532925199433;//Math.PI/180.0,便于后面简化运算 public Form1() { InitializeComponent(); } public double Cal_DRatio(double a,double b,double c) { double x, y; if (a>=b) { x=a; y =b; } else { x = b; y=a; } if (xc) { y=c; } return x / y;//三个数中的最大值:最小值 } public double atan(double y, double x)//Math.Atan2的返回值区间(-PI,PI] { double p = Math.Atan2(y, x); if (p<0) { return p+2*Math.PI; } else { return p; } } public double SubRad(double y, double x)//返回两个弧度(角度)的差值 { double p =y-x; if (p < 0) { return p + 6.28318530717959; } else { return p; } } public void GetXYZ(string PName,ref double x,ref double y,ref double z,string[] KPName, double[,] KPXYZ) { for (int i=0;i3.14)//出现359 59 59的情况 { ljk -= 2 * Math.PI; } return ljk * 206264.8062471; } public void Cal_LVk(double[] LV, double[,] BL, double[] lL, double[] X, int n) { for (int i = 0; i < n; i++) { LV[i] = -1.0 + BL[i, 0] * X[2] + BL[i, 1] * X[3] - lL[i]; } } public void Cal_LV(double[] LV,double[,] BL, double[] lL,double[] X,int n) { for(int i=0;i以下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测值(L V S)的方差估值如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResultabk( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ, double[,] AB, double[] K, ArrayList StaList, ArrayList D0List, bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i, j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似值(°′″) 定向角平差值(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}", StaAppZ[i]) + string.Format("{0,23:f4}", StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}", (StaZ[i] - StaAppZ[i]) * 10000) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出 固定误差 和 比例误差 richTextBox1.Text += "测站 斜距固定误差(mm) 斜距比例误差(mm/km)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,13:f2}", AB[i, 0]) + string.Format("{0,19:f2}", AB[i, 1]) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出大气折光系数估值 richTextBox1.Text += "测站 大气折光系数估值\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,14:f2}", K[i]) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count; j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测值(L V S)的方差估值如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResultab( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ,double[,] AB, ArrayList StaList, ArrayList D0List, bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i, j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似值(°′″) 定向角平差值(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}", StaAppZ[i]) + string.Format("{0,23:f4}", StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}", (StaZ[i] - StaAppZ[i]) * 10000) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; //输出 固定误差 和 比例误差 richTextBox1.Text += "测站 斜距固定误差(mm) 斜距比例误差(mm/km)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", D.StaName) + string.Format("{0,13:f2}", AB[i,0]) + string.Format("{0,19:f2}", AB[i,1]) +"\n"; } richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count; j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text += "测站 " + D.StaName + " 各次方差分量估计 各类观测值(L V S)的方差估值如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count; j++) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text += string.Format("{0,3}", j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text += "\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void PrintResult( double[,] AppXYZ, double[,] AdjXYZ, double[] StaZ, double[] StaAppZ, ArrayList StaList,ArrayList D0List,bool IsD0, string[] StaKName, double[,] StaKXYZ) { richTextBox1.Clear(); int i,j; //先输出定向角未知数计算结果 richTextBox1.Text += "测站 定向角近似值(°′″) 定向角平差值(°′″) 改正数(″)\n"; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}",D.StaName) + string.Format("{0,17:f4}",StaAppZ[i])+ string.Format("{0,23:f4}",StaZ[i]) + string.Format("{0,17:f2}",(StaZ[i]-StaAppZ[i])*10000)+"\n"; } richTextBox1.Text +="\n-------------------------------------------------\n\n"; richTextBox1.Text += " 既有坐标(0) | 近似坐标(1) | 平差坐标(2) | 坐标较差[(1)-(0)] | 坐标较差[(2)-(0)]\n"; richTextBox1.Text += "点名 | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | X(m) Y(m) Z(m) | dx(mm) dy(mm) dz(mm) | dx(mm) dy(mm) dz(mm)\n"; for (i = 0; i < StaKName.Length; i++) { richTextBox1.Text += string.Format("{0,4}", StaKName[i]) + " | " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", StaKXYZ[i, 2]) + " | "; for (j = 0; j < StaList.Count;j++) { StaData D = (StaData)StaList[j]; if (D.StaName == StaKName[i]) { richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AppXYZ[j, 2]) + " | "; richTextBox1.Text += string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 0]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 1]) + " " + string.Format("{0:0.0000}", AdjXYZ[j, 2]) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AppXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AppXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + " |"; richTextBox1.Text += string.Format("{0,6:f1}", (AdjXYZ[j, 0] - StaKXYZ[i, 0]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 1] - StaKXYZ[i, 1]) * 1000) + string.Format("{0,7:f1}", (AdjXYZ[j, 2] - StaKXYZ[i, 2]) * 1000) + "\n"; break; } } } //下输出方差分量估计信息 richTextBox1.Text += "\n-------------------------------------------------------------\n"; if (IsD0) { for (i = 0; i < D0List.Count;i++ ) { StaData D = (StaData)StaList[i]; richTextBox1.Text+="测站 "+D.StaName+" 各次方差分量估计 各类观测值(L V S)的方差估值如下:\n"; richTextBox1.Text += "第*次 水平方向L 天顶距V 斜距S\n"; ArrayList Di = (ArrayList)D0List[i]; for (j = 0; j < Di.Count;j++ ) { DLVS dvs = (DLVS)Di[j]; richTextBox1.Text +=string.Format("{0,3}",j + 1); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DL); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DV); richTextBox1.Text += string.Format("{0,12:f3}", dvs.DS) + "\n"; } richTextBox1.Text +="\n------------------------------------------------------\n"; } } else { richTextBox1.Text += "未进行方差分量估计!\n"; } } public void FillNSk(double[] NS, double[] WS, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS, double[] lS) { //用距离观测值填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c, S0, ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0 = Math.Sqrt(Math.Pow(x - Stax, 2) + Math.Pow(y - Stay, 2) + Math.Pow(z - Staz, 2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; NS[5] += PS[i] * a * a; NS[8] += PS[i] * a * b; NS[9] += PS[i] * b * b; NS[12] += PS[i] * a * c; NS[13] += PS[i] * b * c; NS[14] += PS[i] * c * c; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *= PS[i]; WS[2] += a * ls; WS[3] += b * ls; WS[4] += c * ls; } } public void FillNSab(double[] NS, double[] WS, int Index, StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS, string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS, double[] lS) { //用距离观测值填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c, S0, S0Km,ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0 = Math.Sqrt(Math.Pow(x - Stax, 2) + Math.Pow(y - Stay, 2) + Math.Pow(z - Staz, 2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; S0Km = S0 / 1000;//将斜距单位从m转换为km BS[i, 3] = S0Km; NS[2] += PS[i] * a * a; NS[4] += PS[i] * a * b; NS[5] += PS[i] * b * b; NS[7] += PS[i] * a * c; NS[8] += PS[i] * b * c; NS[9] += PS[i] * c * c; NS[11] -= PS[i] * a; NS[12] -= PS[i] * b; NS[13] -= PS[i] * c; NS[14] += PS[i]; NS[16] -= PS[i] * a * S0Km; NS[17] -= PS[i] * b * S0Km; NS[18] -= PS[i] * c * S0Km; NS[19] += PS[i] * S0Km; NS[20] += PS[i] * S0Km * S0Km; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *= PS[i]; WS[1] += a * ls; WS[2] += b * ls; WS[3] += c * ls; WS[4] -= ls; WS[5] -= S0Km * ls; } } public void FillNS(double[] NS, double[] WS, int Index,StaData D,//Index表示第几个测站 double[] PS,string[] KPName, double[,] KPXYZ, double[,] StaAppXYZ, double[,] BS,double[] lS) { //用距离观测值填充NS和WS矩阵 double Stax = StaAppXYZ[Index, 0]; double Stay = StaAppXYZ[Index, 1]; double Staz = StaAppXYZ[Index, 2]; double x = 0, y = 0, z = 0; double a, b, c,S0,ls;//dx,dy,dz误差方程系数,近似距离,距离常数项 for (int i = 0; i < D.Num; i++) { GetXYZ(D.CP3Name[i], ref x, ref y, ref z, KPName, KPXYZ); S0=Math.Sqrt(Math.Pow(x-Stax,2)+Math.Pow(y-Stay,2)+Math.Pow(z-Staz,2)); ls = D.LVS[i, 2] - S0; a = (Stax - x) / S0; b = (Stay - y) / S0; c = (Staz - z) / S0; BS[i, 0] = a; BS[i, 1] = b; BS[i, 2] = c; NS[2] += PS[i] * a * a; NS[4] += PS[i] * a * b; NS[5] += PS[i] * b * b; NS[7] += PS[i] * a * c; NS[8] += PS[i] * b * c; NS[9] += PS[i] * c * c; ls *= 1000; lS[i] = ls; ls *=PS[i]; WS[1] += a * ls; WS[2] += b * ls; WS[3] += c * ls; } } public void CalPolXYZ(StaData D,double[] XY,double[] dH)//计算测站坐标系下各点的坐标 { int i; double L,V,S,Sij; for (i=0;i0) { linecount++; } } A0.Close(); KPName = new string[linecount]; KPXYZ = new double[linecount, 3]; int k = 0, j = 0;//j记录逗号下标+1 StreamReader A1 = new StreamReader(fname); while ((line = A1.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length>0) { KPName[k] = GetData(line, ref j); KPXYZ[k, 1] =double.Parse(GetData(line, ref j));//原文件格式是YXZ KPXYZ[k, 0] =double.Parse(GetData(line, ref j));//原文件格式是YXZ KPXYZ[k, 2] = double.Parse(GetData(line, ref j)); k++; j = 0; } } A1.Close(); } } private void 导入观测数据ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog(); openFileDialog1.Multiselect = false; openFileDialog1.Title = "导入观测文件"; openFileDialog1.Filter = "文本文档(*.txt;*.csv)|*.txt;*.csv" + "|所有文件(*.*)|*.*"; openFileDialog1.InitialDirectory = @Path; openFileDialog1.RestoreDirectory = true; if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) { richTextBox1.Clear(); string fname = openFileDialog1.FileName; StreamReader sr = new StreamReader(fname, Encoding.UTF8); richTextBox1.Text = sr.ReadToEnd().ToString(); sr.Close(); String line; int linecount = 0; StreamReader A0 = new StreamReader(fname); while ((line = A0.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length > 0) { linecount++; } } A0.Close(); int k = 0; StaList.Clear();//清空原来的数据 StreamReader A1 = new StreamReader(fname); line = A1.ReadLine(); while (line!=null) { if (line.Trim().Length > 0) { if (line[3]=='-') { StaData D=new StaData(); D.StaName=GetStaName(line); line = A1.ReadLine();//跳过"序号 水平方向观测值 天顶距 斜距" while ((line = A1.ReadLine()) != null) { line = line.Trim(); if (line.Length > 0) { if (line[3]!='-') { GetLVS(line, ref D.CP3Name[k], ref D.LVS[k, 0], ref D.LVS[k, 1], ref D.LVS[k, 2]); D.LVS[k, 0] *= 0.9; //gon -> ″ D.LVS[k, 1] *= 0.9; //gon -> ″ D.LVS[k,2]-=0.0344;//减去棱镜常数 k++; } else { D.Num=k; StaList.Add(D); k = 0; break; } } } if (k>0)//最后一个测站的数据 { D.Num = k; StaList.Add(D); } } } else { line = A1.ReadLine(); } } A1.Close(); } } private void 导入测站ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { OpenFileDialog openFileDialog1 = new OpenFileDialog(); openFileDialog1.Multiselect = false; openFileDialog1.Title = "导入既有测站坐标"; openFileDialog1.Filter = "文本文档(*.txt;*.dat)|*.txt;*.dat" + "|所有文件(*.*)|*.*"; openFileDialog1.InitialDirectory = @Path; openFileDialog1.RestoreDirectory = true; if (openFileDialog1.ShowDialog() == DialogResult.OK) { richTextBox1.Clear(); string fname = openFileDialog1.FileName; StreamReader sr = new StreamReader(fname, Encoding.UTF8); richTextBox1.Text = sr.ReadToEnd().ToString(); sr.Close(); String line; int linecount = 0; StreamReader A0 = new StreamReader(fname); while ((line = A0.ReadLine()) != null) { if (line.Trim().Length > 0) { linecount++; } } A0.Close(); StaKName = new string[linecount]; StaKXYZ = new double[linecount, 3]; int k = 0; StreamReader A1 = new StreamReader(fname); while ((line = A1.ReadLine())!= null) { //原文件格式是YXZ GetLVS(line, ref StaKName[k], ref StaKXYZ[k, 1], ref StaKXYZ[k, 0], ref StaKXYZ[k, 2]); k++; } A1.Close(); } } private void 参数设置ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { SetPa f1=new SetPa(); f1.ShowDialog(this); this.PriLm = double.Parse(f1.textBox1.Text); this.PriSa = double.Parse(f1.textBox2.Text); this.PriSb = double.Parse(f1.textBox3.Text); this.DMaxNum = int.Parse(f1.textBox4.Text); this.DLimitValue = double.Parse(f1.textBox5.Text); this.IsD =f1.checkBox1.Checked; this.SP = f1.radioButton1.Checked; this.Ma = f1.radioButton4.Checked; this.AdjMethord = f1.comboBox1.Text; this.LVRatio = double.Parse(f1.comboBox2.Text); } private void 三维平差ToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e) { //下进行测站三维平差-只针对CPIII自由测站的三维解算 double[,] StaAppXYZ=new double[StaList.Count,3];//测站概略坐标数组 double[,] StaAdjXYZ = new double[StaList.Count, 3];//测站概略坐标数组 double[] StaZ = new double[StaList.Count];//测站定向角未知数数组 double[] StaAppZ = new double[StaList.Count];//测站定向角未知数数组 double[] K = new double[StaList.Count];//大气折光系数k数组 double[,] AB = new double[StaList.Count, 2];//固定误差 和 比例误差数组 CalStaAppXY(StaAppXYZ,StaList,KPName,KPXYZ);//计算测站点近似坐标 CopyStaAppXY(StaAppXYZ, StaAdjXYZ);//将近似坐标拷贝一个副本 double z0=0;//z0为某测站定向角未知数近似值,单位为弧度 ArrayList D0List = new ArrayList();//存储各次方差分量估值的数组 //平差方法包括:普通 球气差 距离误差 球气差&距离误差 四种 switch (AdjMethord) { case "普通": { //未知参数改正数顺序为 定向角z,X,Y,Z int i; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { double[] NL = new double[10];//水平方向 法方程系数矩阵 double[] NV = new double[10];//天顶距 法方程系数矩阵 double[] NS = new double[10];//边长 法方程系数矩阵 double[] N = new double[10];//法方程系数矩阵 double[] WL = new double[4];//水平方向 法方程常数项 double[] WV = new double[4];//天顶距 法方程常数项 double[] WS = new double[4];//天顶距 法方程常数项 double[] W = new double[4];//法方程常数项 double[] X = new double[4];//未知参数改正数顺序为z,X,Y,Z StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 //下对边长定权 double[] PS = new double[D.Num]; Cal_SWeight(PS, PriLm, PriSa, PriSb, D, SP); double[,] BL=new double[D.Num,2];//用于v=Bx-l计算v double[,] BV=new double[D.Num,3]; double[,] BS=new double[D.Num,3]; double[] lL=new double[D.Num];//用于v=Bx-l计算l double[] lV=new double[D.Num]; double[] lS=new double[D.Num]; double[] LV=new double[D.Num];//用于存储残差 double[] VV=new double[D.Num]; double[] SV=new double[D.Num]; int IterNum = 0;//记录迭代次数 double DL, DV, DS,RLS; ArrayList TempD0 = new ArrayList();//存储各测站方差分量估计各次各分量的方差值 do { IterNum++; if (IterNum > DMaxNum) { break;//超过自定义迭代次数则跳出循环 } //下填充N和W,此处的三个函数实际上合并成一个函数可简化运算!但时间限制,有待继续完善 FillNS(NS,WS,i,D,PS,KPName,KPXYZ,StaAdjXYZ,BS,lS); FillNL(NL, WL, i, D, ref z0, KPName, KPXYZ, StaAdjXYZ, BL, lL); FillNV(NV, WV, i, D, LVRatio, KPName, KPXYZ, StaAdjXYZ, BV, lV); AccelerateMatrix A = new AccelerateMatrix(); A.AddN(N, NL, NS, 10); A.AddN(N, NV, 10); A.AddN(W, WL, WS, 4); A.AddN(W, WV, 4); A.SPDMatrixInverse(ref N, 4); A.Cal_InvNW(N, W, 4, ref X); Cal_LV(LV,BL,lL,X,D.Num); Cal_SV(SV,BS,lS,X,D.Num); Cal_VV(VV,BV,lV,X,D.Num); UsualFun UF = new UsualFun(); StaAppZ[i] = UF.ChangeRadToDMS(z0);//存储定向角未知数近似值 StaZ[i] = UF.ChangeRadToDMS(z0 + X[0] / 206264.8062471);//将定向角从rad转换为dms StaAdjXYZ[i, 0] += X[1] / 1000; StaAdjXYZ[i, 1] += X[2] / 1000; StaAdjXYZ[i, 2] += X[3] / 1000; if(!IsD) { break;//不进行Helmert方差分量估计就跳出循环 } DL=Cal_LD0(LV,D.Num,N,NL,4); DV=Cal_VD0(VV,LVRatio,D.Num,N,NV,4); DS=Cal_SD0(SV,PS,D.Num,N,NS,4); DLVS Di=new DLVS(); Di.DL = DL; Di.DV = DV; Di.DS = DS; TempD0.Add(Di); RLS=DL/ DS; for (int j = 0; j < D.Num;j++) { PS[j] *=RLS; } LVRatio*=DV/DL;//此处不理解可推导 } while ((Math.Abs(Cal_DRatio(DL, DV, DS)- 1)) > DLimitValue); D0List.Add(TempD0); } PrintResult(StaAppXYZ, StaAdjXYZ, StaZ,StaAppZ,StaList, D0List, IsD, StaKName, StaKXYZ); break; } case "球气差": { //未知参数改正数顺序为 定向角z,k,X,Y,Z int i; for (i = 0; i < StaList.Count; i++) { double[] NL = new double[15];//水平方向 法方程系数矩阵 double[] NV = new double[15];//天顶距 法方程系数矩阵 double[] NS = new double[15];//边长 法方程系数矩阵 double[] N = new double[15];//法方程系数矩阵 double[] WL = new double[5];//水平方向 法方程常数项 double[] WV = new double[5];//天顶距 法方程常数项 double[] WS = new double[5];//天顶距 法方程常数项 double[] W = new double[5];//法方程常数项 double[] X = new double[5];//未知参数改正数顺序为z,X,Y,Z StaData D = (StaData)StaList[i];//获取各测站的数据,需要强制类型转换获取StaList中的数据 //下对边长定权 double[] PS = new double[D.Num]; Cal_SWeight(PS, PriLm, PriSa, PriSb, D, SP); double[,] BL = new double[D.Num, 2];//用于v=Bx-l计算v double[,] BV = new double[D.Num, 4];//k,X,Y,Z double[,] BS = new double[D.Num, 3]; double[] lL = new double[D.Num];//用于v=Bx-l计算l double[] lV = new double[D.Num]; double[] lS = new double[D.Num]; double[] LV = new double[D.Num];//用于存储残差 double[] VV = new double[D.Num]; double[] SV = new double[D.Num]; int IterNum = 0;//记录迭代次数 double DL, DV, DS, RLS; ArrayList TempD0 = new ArrayList();//存储各测站方差分量估计各次各分量的方差值 do { IterNum++; if (IterNum > DMaxNum) {
1,编写程序,判断给定的某个年份是否是闰年。 闰年的判断规则如下: (1)若某个年份能被4整除但不能被100整除,则是闰年。 (2)若某个年份能被400整除,则也是闰年。 import java.util.Scanner; class Bissextile{ public static void main(String[] arge){ System.out.print("输入年份"); int year; //定义输入的年份名字为“year” Scanner scanner = new Scanner(System.in); year = scanner.nextInt(); if (year<0||year>3000){ System.out.println("年份有误,程序退出!"); System.exit(0); } if ((year%4==0)&&(year%100!=0)||(year%400==0)) System.out.println(year+" is bissextile"); else System.out.println(year+" is not bissextile "); } } 2,给定一个百分制的分数,输出相应的等级。 90分上 A级 80~89 B级 70~79 C级 60~69 D级 60分下 E级 import java.util.Scanner; class Mark{ public static void main(String[] args){ System.out.println("输入一个分数"); //定义输入的分数为“mark”,且分数会有小数 double mark; Scanner scanner = new Scanner(System.in); mark = scanner.nextDouble(); //判断是否有输入错误。 if(mark<0||mark>100){ System.out.println("输入有误! "); System.exit(0); } /*判断分数的等级 90分上者A级, 80~89分者 B级,70~79分者 C级, 60~69者 D级,60分下 E级 */ if (mark>=90) System.out.println("this mark is grade \'A\' "); else if (mark>=80) System.out.println("this mark is grade \'B\' "); else if (mark>=70) System.out.println("this mark is grade \'C\' "); else if (mark>=60) System.out.println("this mark is grade \'D\' "); else System.out.println("this mark is grade \'E\' "); } } 3,编写程序求 1+3+5+7+……+99 的和值。 class he{ public static void main(String[] args){ int number = 1; //初始值1,后再+2递增上去 int sum = 0; for ( ; number <100; number+=2 ){ sum += number; } System.out.println("1+3+5+7+……+99= " +sum); } } 4、利用for循环打印 9*9 表? 1*1=1 1*2=2 2*2=4 1*3=3 2*3=6 3*3=9 1*4=4 2*4=8 3*4=12 4*4=16 1*5=5 2*5=10 3*5=15 4*5=20 5*5=25 1*6=6 2*6=12 3*6=18 4*6=24 5*6=30 6*6=36 1*7=7 2*7=14 3*7=21 4*7=28 5*7=35 6*7=42 7*7=49 1*8=8 2*8=16 3*8=24 4*8=32 5*8=40 6*8=48 7*8=56 8*8=64 1*9=9 2*9=18 3*9=27 4*9=36 5*9=45 6*9=54 7*9=63 8*9=72 9*9=81 //循环嵌套,打印九九乘法表 public class NineNine{ public static void main(String[]args){ System.out.println(); for (int j=1;j<10;j++){ for(int k=1;k<10;k++) { //老师的做法,判断语句里的 k<=j,省去下列的if语句。 if (k>j) break; //此处用 continue也可,只是效率低一点 System.out.print(" "+k+"X"+j+"="+j*k); } System.out.println(); } } } 6、输出所有的水仙花数,把谓水仙花数是指一个数3位数,其各各位数字立方和等于其本身, 例如: 153 = 1*1*1 + 3*3*3 + 5*5*5 class DafodilNumber{ public static void main(String[] args){ System.out.println("下是所有的水仙花数"); int number = 100; // 由于水仙花数是三位数,故由100开始算起 int i, j, k; // i j k 分别为number 的百位、十位、个位 for (int sum; number<1000; number++){ i=number/100; j=(number-i*100)/10; k=number-i*100-j*10; sum=i*i*i+j*j*j+k*k*k; if (sum==number) System.out.println(number+" is a dafodil number! "); } } } 7、求 a+aa+aaa+.......+aaaaaaaaa=? 其中a为1至9之中的一个数,项数也要可指定。 import java.util.Scanner; class Multinomial{ public static void main(String[] args){ int a; //定义输入的 a int howMany; //定义最后的一项有多少个数字 Scanner scanner = new Scanner(System.in); System.out.println("输入一个 1~9 的 a 值"); a = scanner.nextInt(); System.out.println("问要相加多少项?"); howMany = scanner.nextInt(); int sum=0; int a1=a; // 用来保存 a 的初始值 for (int i=1; i<=howMany; i++){ sum+= a; a = 10*a +a1; // 这表示a 的下一项 // 每次 a 的下一项都等于前一项*10,再加上刚输入时的 a ;注意,这时的 a 已经变化了。 } System.out.println("sum="+sum); } } 8、求 2/1+3/2+5/3+8/5+13/8.....前20项之和? class Sum{ public static void main(Sting[] args){ double sum=0; double fenZi=2.0, fenMu=1.0; //初始的分子 (fenZi)=2,分母(fenMu)=1 for(int i=1; i<=20; i++){ sum += fenZi / fenMu ; fenMu = fenZi; //下一项的分母 = 上一项的分子 fenZi += fenMu; //下一项的分子 = 上一项的分子加分母 } System.out.println("sum= "sum); } } 9、利用程序输出如下图形: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * class Asterisk{ public static void main(String[] args){ for (int i=1; i<=13; i+=2){ for(int j=1; j<=i && i+j<= 14; j++){System.out.print("* ");} System.out.println(); // 换行 } } } 11、计算圆周率 PI=4-4/3+4/5-4/7....... 打印出第一个大于 3.1415小于 3.1416的值 class Pi { public static void main(String[] args){ double pi =0; //定义初始值 double fenZi = 4; //分子为4 double fenMu = 1; //第一个4,可看作分母为1 的分式,后的分母每次递增2 for (int i = 0; i < 1000000000; i++){ //运行老久,减少循环次数会快很多,只是精确度小些 pi += (fenZi/fenMu) ; fenZi *= -1.0; //每项分子的变化是+4,-4,+4,-4 .... fenMu += 2.0; //分母的变化是1,3,5,7, .... 每项递加2 } System.out.println(pi); } } 输出结果为pi = 3.1415926525880504,应该不精确 12、输入一个数据n,计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 1 1 2 3 5 8 13 21 34 规律:一个数等于前两个数之和 //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 public class Fibonacci{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } //计算斐波那契数列(Fibonacci)的第n个值 //并把整个数列打印出来 public class FibonacciPrint{ public static void main(String args[]){ int n = Integer.parseInt(args[0]); FibonacciPrint t = new FibonacciPrint(); for(int i=1;i<=n;i++){ t.print(i); } } public void print(int n){ int n1 = 1;//第一个数 int n2 = 1;//第二个数 int sum = 0;//和 if(n<=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(n<=2){ sum = 1; }else{ for(int i=3;i<=n;i++){ sum = n1+n2; n1 = n2; n2 = sum; } } System.out.println(sum); } } 13、求1-1/3+1/5-1/7+1/9......的值。 a,求出前50项和值。 b,求出最后一项绝对值小于1e-5的和值。 15、在屏幕上打印出n行的金字塔图案,如,若n=5,则图案如下: * *** ***** ******* ********* //打印金字塔图案 public class PrintStar{ public static void main(String args[]){ int col = Integer.parseInt(args[0]); for(int i=1;i<=col;i++){//i表示行数 //打印空格 for(int k=0;k以拆分成两个质数的和 打印出所有的可能 //任何一个大于六的偶数可拆分成两个质数的和 //打印出所有的可能 public class Gedebahe{ public static void main(String args[]){ int num = Integer.parseInt(args[0]); if(num<=6){ System.out.println("参数错误!"); return; } if(num%2!=0){ System.out.println("参数错误!"); return; } Gedebahe g = new Gedebahe(); //1不是质数,2是偶数,因此从3开始循环 for(int i=3;i<=num/2;i++){ if(i%2==0){//如果为偶数,退出本次循环 continue; } //当i与num-i都为质数时,满足条件,打印 if(g.isPrime(i) && g.isPrime(num-i)){ System.out.println(i+" + "+(num-i)+" = "+num); } } } 第4章 数组 1. 定义一个int型的一维数组,包含10个元素,分别赋一些随机整数,然后求出所有元素的最大值, 最小值,平均值,和值,并输出出来。 class ArrayNumber{ public static void main(String[] args){ int[] arrayNumber; arrayNumber = new int[10]; System.out.println("下是随机的10个整数:"); // 填入随机的 10个整数 for (int i =0; i arrayNumber[i]) min = arrayNumber[i]; //求最小值 sum += arrayNumber[i]; } System.out.println("其中 Max="+max+",Min="+min+",Sum="+sum+",Avg="+sum/10.0); } } 2.定义一个int型的一维数组,包含10个元素,分别赋值为1~10, 然后将数组中的元素都向前移一个位置, 即,a[0]=a[1],a[1]=a[2],…最后一个元素的值是原来第一个元素的值,然后输出这个数组。 3. 定义一个int型的一维数组,包含40个元素,用来存储每个学员的成绩,循环产生40个0~100之间的随机整数, 将它们存储到一维数组中,然后统计成绩低于平均分的学员的人数,并输出出来。 4. (选做)承上题,将这40个成绩按照从高到低的顺序输出出来。 5,(选做)编写程序,将一个数组中的元素倒排过来。例如原数组为1,2,3,4,5;则倒排后数组中的值 为5,4,3,2,1。 6,要求定义一个int型数组a,包含100个元素,保存100个随机的4位数。再定义一个 int型数组b,包含10个元素。统计a数组中的元素对10求余等于0的个数,保存 到b[0]中;对10求余等于1的个数,保存到b[1]中,……依此类推。 class Remain{ public static void main( String[] args){ int[] a = new int[100]; //保存100个随机4位数到 a 中 for (int i = 0; i < a.length; i++){ a[i] = (int) (1000*Math.random()); } //统计 a 数组中的元素对 10 求余的各个的数目 int[] b = new int[10]; int k,sum; for (int j = 0; j < b.length; j++){ for (k=0,sum=0; k < a.length; k++){ if ((a[k]%10)==j) sum++; } b[j] = sum; System.out.printf("b[%d]=%d\n",j,b[j]); } } } 7,定义一个20*5的二维数组,用来存储某班级20位学员的5门课的成绩;这5门课 按存储顺序依次为:core C++,coreJava,Servlet,JSP和EJB。 (1)循环给二维数组的每一个元素赋0~100之间的随机整数。 (2)按照列表的方式输出这些学员的每门课程的成绩。 (3)要求编写程序求每个学员的总分,将其保留在另外一个一维数组中。 (4)要求编写程序求所有学员的某门课程的平均分。 class Student{ public static void main(String[] args ){ int[][] mark = new int[20][5]; // 给学生赋分数值,随机生成 for ( int i = 0; ) } }//未完成 8,完成九宫格程序 在井字形的格局中(只能是奇数格局),放入数字(数字由),使每行每列及斜角线的和都相等 经验规则:从 1 开始按顺序逐个填写; 1 放在第一行的中间位置;下一个数往右上角45度处填写; 如果单边越界则按头尾相接地填;如果有填写冲突,则填到刚才位置的底下一格; 如果有两边越界,则填到刚才位置的底下一格。 个人认为,可先把最中间的数填到九宫格的最中间位置;再按上面的规则逐个填写,而且 填的时候还可把头尾对应的数填到对应的格子中。(第 n 个值跟倒数第 n 个值对应,格局上最中 间格为轴心对应) 这样就可同时填两个数,效率比之前更高;其正确性有待数学论证(但多次实验之后都没发现有错)。 九宫格的 1 至少还可填在另外的三个位置,只是接下来的填写顺序需要相应改变; 再根据九宫格的对称性,至少可有8种不同的填写方式 import java.util.Scanner; class NinePalace{ public static void main(String[] args){ // 定义 N 为九宫格的行列数,需要输入 System.out.println("输入九宫格的行列规模(只能是奇数的)"); Scanner n = new Scanner(System.in); int N; //判断格局是否奇数 (可判断出偶数、负数 及小数) double d; while (true){ d = n.nextDouble(); N = (int)d; if ((d-N)>1.0E-4||N%2==0||N<0) {System.out.println("输入出错,格局只能是正奇数。重新输入");} else break; } //老师的九宫格填写方法 int[][] result = new int[N][N]; //定义保存九宫格的数组 int row = 0; //行 初始位置 int col = N/2; //列 初始位置,因为列由0开始,故N/2是中间位置 for (int i=1; i<=N*N; i++){ result [row][col] = i; row--; col++; if (row<0&&col>=N){col--;row+=2;} //行列都越界 else if (row<0){ row = N-1;} //行越界 else if (col>=N){col = 0;} //列越界 else if (result[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 } //打印出九宫格 for (int i=0; i下面这句是把跟 i 对应的值放到格局对应的位置上 result2[N-row-1][N-col-1] = N*N+1-i; row--; col++; if (row<0){ row = N-1;} //行越界 else if (col>=N){col = 0;} //列越界 else if (result2[row][col] != 0){col--;row+=2;} //有冲突 //这方法不可能出现行列两边都越界的情况,详情需要数学论证 } System.out.println(); //再次打印出九宫格,对比验证 for (int i=0; i以下若干类: Employee:这是所有员工总的父类,属性:员工的姓名和生日月份。 方法:getSalary(int month) 根据参数月份来确定工资,如果该月员工过生日, 则公司会额外奖励100元。 SalariedEmployee:Employee的子类,拿固定工资的员工。属性:月薪 HourlyEmployee:Employee的子类,按小时拿工资的员工,每月工作超出160 小时的部分按照1.5倍工资发放 属性:每小时的工资、每月工作的小时数 SalesEmployee:Employee的子类,销售人员,工资由月销售额和提成率决定 属性:月销售额、提成率 BasePlusSalesEmployee:SalesEmployee的子类,有固定底薪的销售人员, 工资由底薪加上销售提成部分 属性:底薪。 public class TestEmployee{ public static void main(String[]args){ Employee[] es = new Employee[5]; es[0] = new Employee("赵君",2); es[1] = new SalariedEmployee("宋婕", 1, 8000); es[2] = new HourlyEmployee("王超", 5, 10, 300); es[3] = new SalesEmployee("秋娥", 2, 200000, 0.05); es[4] = new BaseSalarySalesEmployee("郭镫鸿", 1, 1000000, 0.1, 10000); int month = 2;//本月为2月 System.out.println("宇宙集团"+month+"月工资表:"); for(int i=0; i代码 * 公司会给SalaryEmployee每月另外发放2000元加班费,给 * BasePlusSalesEmployee发放1000元加班费 * 改写原有代码,加入上的逻辑 * 并写一个方法,打印出本月公司总共发放了多少加班费 * @author Administrator * */ public class EmployeeTest { /** * @param args */ public static void main(String[] args) { Employee e[] = new Employee[4]; e[0] = new SalariedEmployee("魏威",10,5000); e[1] = new HourlyEmployee("段利峰",8,80,242); e[2] = new SalesEmployee("林龙",11,300000,0.1); e[3] = new BasedPlusSalesEmployee("华溪",1,100000,0.15,1500); for(int i=0;i算法: 1. 某学校为学生分配宿舍,每6个人一间房(不考虑性别差异),问需要多少房? 答案: (x+5)/6 注意理解int类型数值。 2. 让数值在 0~9 之间循环。 public class test{ public static void main(String[] args){ int i=0; while(true){ i = (i+1)%10; System.out.println(i); } } } 作业: 1. 写一个数组类(放对象): 功能包括:添加(添加不限制多少项)、修改、插入、删除、查询 class MyArray{ private Object[] os = new Object[10]; public void add(Object o); public void set(int index, Object o); public void insert(int index, Objecto); public void remove(int index); public void remove(Object o); public Object get(int index); } public class TestMyArray{ public static void main(String[]args){ MyArray ma = new MyArray(); ma.add("aaa"); ma.add("bbb"); ma.add("ccc"); Object o = ma.get(1); Iterator it = ma.iterator(); while(it.hasNext()){ Object o1 = it.next(); System.out.println(o1); } } } 作业 10-08 1. 随机产生 20 个整数(10内的),放入一个ArrayList中, 用迭代器遍历这个ArrayList 2. 并删除其中为 5 的数 3. 再产生 3 个整数,插入到位置 4 处 4. 把所有值为 1 的数都变成 10 import java.util.ArrayList; class ArrayList{ private Object[] os = new Object[20]; } public class TestArray{ public static void main(String[]args){ ArrayList a = new ArrayList(); ma.add("aaa"); ma.add("bbb"); ma.add("ccc"); Object o = ma.get(1); Iterator it = ma.iterator(); while(it.hasNext()){ Object o1 = it.next(); System.out.println(o1); } } } 1. 产生 3000 个 10 内的数,放入 hashSet 2. 遍历它,打印每一个值 import java.util.HashSet; import java.util.Iterator; import java.util.Random; public class TestHashSet { public static void main(String[] args) { Random r = new Random(); HashSet hs1 = new HashSet(); for(int i=0; i<3000; i++){ hs1.add(r.nextInt(10)); } Iterator it1 = hs1.iterator(); while(it1.hasNext()){ System.out.print(it1.next()+" "); } } } //由于 HashSet 不能重复,所只有10个数在里面,按哈希排序 2 4 9 8 6 1 3 7 5 0 /* * 测试TreeSet 的比较器, * 在有自己的比较器的情况下,如何实现Comparable接口 */ import java.util.*; class Teacher{ int id; String name; int age; public Teacher() {} public Teacher(int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() { return id; } public void setId(int id) {this.id = id; } public String getName() { return name;} public void setName(String name) { this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} public int TeacherComparator(Object o){ Teacher t1 = (Teacher) o; if(t1.getId() > id){return 1;} else if (t1.getId() < id){return -1;} return 0; } } class TreeSet{ } class Test { public static void main(String[] args) { String s1 = new String("aaa"); String s2 = new String("bbb"); String s3 = new String("aaa"); System.out.println(s1==s3); System.out.println(s1.equals(s3)); HashSet hs = new HashSet(); hs.add(s1); hs.add(s2); hs.add(s3); Iterator it = hs.iterator(); while(it.hasNext()){ System.out.println(it.next()); } System.out.printf("%x\n",s1.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s2.hashCode()); System.out.printf("%x\n",s3.hashCode()); } } 1. 在Map中,name作Key,Student类 作Velue,写一个HashMap import java.util.*; class Student{ int id; String name; int age; public Student() {} public Student( int id, String name, int age) { this.id = id; this.name = name; this.age = age; } public int getId() {return id;} public void setId(int id) {this.id = id;} public String getName() {return name;} public void setName(String name) {this.name = name;} public int getAge() {return age;} public void setAge(int age) {this.age = age;} } class TestHashMap{ public static void main(String[] args) { HashMap hm = new HashMap(); Student s1 = new Student(1,"jacky",19); hm.put("jacky",s1); hm.put("tom",new Student(2,"tom",21)); hm.put("kitty",new Student(3,"kitty",17)); Iterator it = hm.keySet().iterator(); while(it.hasNext()){ Object key = it.next(); Student value = (Student) hm.get(key); System.out.println(key+":id="+value.id+",age="+value.age); } System.out.println("============================="); //比较 KeySet() 和 entrySet() 两种迭代方式 for(Iterator i1 = hm.entrySet().iterator(); i1.hasNext(); ) { Map.Entry me = (Map.Entry) i1.next(); Student s = (Student) me.getValue(); System.out.println(me.getKey()+": id="+s.id+" age="+s.age); } } } day13 homework 1. /********************************************************************************** 自己写一个栈: ( 先进后出 ) 建议底层用LinkedList实现 参照 java.util.Stack 方法: boolean empty() 测试堆栈是否为空。 E peek() 查看栈顶对象而不移除它。 E pop() 移除栈顶对象并作为此函数的值返回该对象。 E push(E item) 把项压入栈顶。 int search(Object o) 返回对象在栈中的位置, 1 为基数。 ***************************************************************************************/ //不能用继承,因为它破坏封装。只需调用即可 import java.util.LinkedList; class MyStack{ private LinkedList list = new LinkedList(); public boolean empty() {return list.isEmpty();} public E peek() {return list.peek(); } public E pop() {return list.poll(); } public void push(E o) {list.addFirst(o); } //int indexOf(Object o) 返回此列表中首次出现的指定元素的索引,如果此列表中不包含该元素,则返回 -1。 public int search(Object o){return list.indexOf(o);} } 2. /*************************************************************************************** 定义下类,完成后面的问题,并验证。 Exam类 考试类 属性: 若干学生 一张考卷 提示:学生采用HashSet存放 Paper类 考卷类 属性:若干试题 提示:试题采用HashMap存放,key为String,表示题号,value为试题对象 Student类 学生类 属性:姓名 一张答卷 一张考卷 考试成绩 Question类 试题类 属性:题号 题目描述 若干选项 正确答案 提示:若干选项用ArrayList AnswerSheet类 答卷类 属性:每道题的答案 提示:答卷中每道题的答案用HashMap存放,key为String,表示题号,value为学生的答案 问题:为Exam类添加一个方法,用来为所有学生判卷,并打印成绩排名(名次、姓名、成绩) ***************************************************************************************/ 3. /*************************************************************************************** 项目:商品管理系统 功能:增删改查 (可按各种属性查) 商品属性:名称、价格(两位小数)、种类 ***************************************************************************************/ day17 图形界面 1. 计算器 /*****************例题 画出计算器的界面***************************** 界面如下: 1 2 3 + 4 5 6 - 7 8 9 * 0 . = / *******************/ import java.awt.*; import javax.swing.*; class Calculator { public static void main(String[] args){ JTextField text = new JTextField(); JFrame f = new JFrame("计算器"); Font font = new Font("宋体", Font.BOLD, 25);//"宋体"想写成默认,则写“null” text.setFont(font); //定义字体 text.setHorizontalAlignment(JTextField.RIGHT);//令text的文字从右边起 text.setEditable(false);//设置文本不可修改,默认可修改(true) f.add(text, BorderLayout.NORTH);//Frame和Dialog的默认布局管理器是Border Layout ButtonActionListener listener = new ButtonActionListener(text);//事件反应在text中 JPanel buttonPanel = new JPanel();//设法把计算器键盘放到这个Jpanel按钮上 String op = "123+456-789*0.=/"; GridLayout gridlayout = new GridLayout(4,4,10,10); buttonPanel.setLayout(gridlayout);//把计算器键盘放到buttonPanel按钮上 for(int i=0; i执行o.wait()。 在o.wait()之前不要忘了写o.notify()。 class Test{ public static void main(String[] args) { Printer p = new Printer(); Thread t1 = new NumberPrinter(p); Thread t2 = new LetterPrinter(p); t1.start(); t2.start(); } } class Printer{ private int index = 1;//设为1,方便计算3的倍数 //打印数字的构造方法,每打印两个数字,等待打印一个字母 public synchronized void print(int i){ while(index%3==0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+i); index++; notifyAll(); } //打印字母,每打印一个字母,等待打印两个数字 public synchronized void print(char c){ while(index%3!=0){try{wait();}catch(Exception e){}} System.out.print(" "+c); index++; notifyAll(); } } //打印数字的线程 class NumberPrinter extends Thread{ private Printer p; public NumberPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(int i = 1; i<=52; i++){ p.print(i); } } } //打印字母的线程 class LetterPrinter extends Thread{ private Printer p; public LetterPrinter(Printer p){this.p = p;} public void run(){ for(char c='A'; c<='Z'; c++){ p.print(c); } } } /*如果这题中,想保存需要打印的结果,可在Printer类里定义一个成员变量 String s = ""; //不写“”的话是null,null跟没有东西是不一样的,它会把null当成字符 =_= 然后在两个print()方法里面,while循环后分别加上 s = s + " "+i; 及 s = s +" "+ c;*/
没法下载,到这里折腾一把试试。 本文由abc2253130贡献 doc文档可能在WAP端浏览体验不佳。建议您优先选择TXT,或下载源文件到本机查看。 C#(WINFORM)学习 一、 C#基础 基础 类型和变量 类型和变量 类型 C# 支持两种类型:“值类型”和“引用类型”。值类型包括简单类型(如 char、int 和 float 等)、枚举类型和结构类型。引用类型包括类 (Class)类 型、接口类型、委托类型和数组类型。 变量的类型声明 变量的类型声明 每个变量必须预先声明其类型。如 int a; int b = 100; float j = 4.5; string s1; 用 object 可表示所有的类型。 预定义类型 下表列出了预定义类型,并说明如何使用。 类型 object 说明 所有其他类型的最终 基类型 字符串类型; 字符串是 Unicode 字符序列 8 位有符号整型 16 位有符号整型 32 位有符号整型 64 位有符号整型 示例 object o = null; 范围 string sbyte short int long string s = "hello"; sbyte val = 12; short val = 12; int val = 12; long val1 = 12; -128 到 127 -32,768 到 32,767 -2,147,483,648 2,147,483,647 -9,223,372,036,854,775,808 到 第1页 C#(WINFORM)学习 long val2 = 34L; 到 9,223,372,036,854,775,807 byte ushort 8 位无符号整型 16 位无符号整型 byte val1 = 12; ushort val1 = 12; uint val1 = 12; uint 32 位无符号整型 uint val2 = 34U; ulong val1 = 12; ulong val2 = 34U; ulong 64 位无符号整型 ulong val3 = 56L; ulong val4 = 78UL; float 单精度浮点型 float val = 1.23F;7 位 double val1 = 1.23; double 双精度浮点型 double val2 = ±5.0 × 10?324 ±1.7 × 10 308 0 到 255 0 到 65,535 0 到 4,294,967,295 0 到 18,446,744,073,709,551,615 ±1.5 × 10?45 ±3.4 × 10 38 到 到 4.56D;15-16 布尔型;bool 值或为 真或为假 字符类型;char 值是 一个 Unicode 字符 精确的小数类型, 具有 28 个有效数字 bool val1 = true; bool val2 = false; char val = 'h'; decimal val = bool char decimal DateTime ±1.0 × 10?28 ±7.9 × 10 28 到 1.23M;28-29 变量转换 简单转换: float f = 100.1234f; 可用括号转换: short s = (short)f 也可利用 Convert 方法来转换: string s1; s1=Convert.ToString(a); MessageBox.Show(s1); 常用 Convert 方法有: 第2页 C#(WINFORM)学习 C# Convert.ToBoolean Convert.ToByte Convert.ToChar Convert.ToDateTime Convert.ToDecimal Convert.ToDouble Convert.ToInt16 Convert.ToInt32 Convert.ToInt64 Convert.ToSByte Convert.ToSingle Convert.ToString Convert.ToUInt16 Convert.ToUInt32 Convert.ToUInt64 备注 Math 类 常用科学计算方法: C# Math.Abs Math.Sqrt Math.Ro
实验一 复习C++有关知识
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、复习C++有关基本知识;
2、熟悉VC编程、编译和调试环境;
内容及步骤:
编写一个类Complex,定义复数的加法、减法、乘法和除法运算,要求在编写该类时重载这些运算操作符,并重载I/O操作符,便输入和输出复数;
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码

实验二 单链表结构及计算
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉线性表的基本运算在两种存储结构(顺序结构和链式结构)上的实现;
2、继续熟悉VC编程、编译和调试环境;
内容及步骤:
1、 设有一个线性表(e0,e1,e2,e3,…,en-2,en-1)存放在一个一维数组A[arraySize]中的前n个数组元素位置。编写一个函数将这个线性表原地逆置,即将数组的前n个原地址内容置换为(en-1,en-2,…,e3,e2,e1,e0)。
2、 针对带附加头结点的单链表,试编写下列函数:
A. 定位函数Locate:在单链表中寻找第i个结点。若找到,则函数返回第i个结点的地址;若找不到,则函数返回NULL;
B. 球最大值函数max:通过单链表的一趟遍历,在单链表中确定值最大的结点;
C. 统计函数number:统计单链表中具有给定值x的所有元素数量;
D. *建立函数create:根据一维数组a[n]建立一个单链表,使单链表中各元素的次序与a[n]中各元素的次序相同,要求该程序的时间复杂度为O(n)。
E. *整理函数tideup:在非递减有序的单链表中删除值相同的多余结点。
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码

实验三 堆栈结构与递归
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、掌握堆栈的结构和运算应用;
2、掌握并运用递归的概念进行编程;
内容及步骤:
1、 借助堆栈实现单链表上的逆置运算;
要求: a. 用C++编程;
b. 首先用C++实现单链表编程,再基于编写好的单链表类,实现堆栈类的定义和实现。
c. 链表类和堆栈类都要包含必要的成员函数(按照教材要求)。
2、 已知a[n]为整数数组,试写出实现下列运算的递归代码(C或C++代码均可):
要求: a. 求数组中的最大整数;
b. 求n个数的和;
c. 利用堆栈类,将本题a和b的代码改成非递归的方式。
实验报告要求:
按要求写出完整的实验代码

实验四 综合(课程设计)
内容及步骤:
1、假定一维数组a[n]中的每个元素值均在[0,200]区间内,用C++编写一个算法,分别统计出落在[0,20],[21,50],[51,80],[81,130],[131,200]等各区间内的元素个数。
2、 用C++编写一个算法,完成下功能:
a. 从键盘输入一段文字,$作结束符号;
b. 统计文字中的文本行数,字母,数字及其他符号的数量,并在屏幕上显示;
3、 用C++编写一个算法,完成矢量的加法与成法运算,运算规则如下:
a. 矢量加法:(a1,a2,……,an)+(b1,b2,……,bn)=(a1+b1,a2+b2,……,an+bn);
b. 矢量减法:(a1,a2,……,an)-(b1,b2,……,bn)=(a1-b1,a2-b2,……,an-bn);
c. 矢量点积:(a1,a2,……,an)*(b1,b2,……,bn)=(a1*b1,a2*b2,……,an*bn);
d. 矢量与实数相乘:a*(b1,b2,……,bn)=(a*b1,a*b2,……,a*bn);
4、 用C++结合链表编写一个简单的机票订票程序,要求完成下功能:
a. 允许出现多个班机;
b. 创建一个班机链表,每个节点都包含指向一个乘客链表的指针;
c. 该程序要有顾客购票,查询班机起飞降落时间,班机订票情况等3个功能,并实现菜单选项
5、 用C++编写一个简单的行编辑器,每个结点保存一行文本,程序E file开始,然后显示行数和提示符,如果输入I,后面跟着一个数字n,就在第n行之前插入后续文本,如果I后面没有跟数字,就在当前行之前插入文本,如果输入D,后面跟着m,n,一个数字n或者没有数字,就分别删除m到n行,第n行或者当前行,命令L用于显示文本;
6、 用C++编写求多项式的和与积的算法,要求如下:
a. 要求从键盘分别输入2个多项式的系数及最高次幂;
b. 通过重载操作符+和*,完成多项式的和与积的计算;
c. 输出运算结果;
7、 编写一个程序,将10进制数转换为其它(2-9)进制数。可将要转换的数重复除基数,然后讲除的余数按反方向排列来实现;
8、 已知A[n]为正数数组,试写出实现下列运算的递归算法
a. 求数组A中的最大整数;
b. 求n个数的平均值;
c. 求n个整数的平均值;
9、 已知f为单链表的表头指针,链表中存储的都是整型数据,试写出实现下列运算的递归算法
a. 求链表中的最大整数;
b. 求链表的结点个数;
c. 求所有整数的平均数;
告要求:
写出能运行的完整的代码

实验五 二叉树(一)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉二叉树的存储结构和遍历算法
2、通过二叉树遍历操作了解递归的本质和方法;
内容及步骤:
1、 试建立一个二叉搜索树,并实现下成员函数:
a. 默认构造函数和带数据域、左子树指针、右子树指针的构造函数;
b. 按照二叉搜索树的要求设计插入函数Insert(int Info);
c. 用递归的方法设计前序遍历和后续遍历函数,遍历时要输出遍历的每个结点;
d. 设计一个构造函数,当对象结束时,要释放整个二叉搜索树所占的内存空间(提示,通过后序遍历算法找到叶结点,并删除叶结点,不断重复此过程,直到整科树为空);
2、实现1所要求的代码后,运行设计好的代码,将下的几组整数序列建成搜索二叉树,并记录下它们的前序遍历序列和后序遍历序列:
a. 1、3、5、7、9;
b. 1、13、35、13、27;
c. 50、25、78、13、44、99、66。
实验报告要求:
1、 按要求记录下二叉搜索树的完整实验代码
2、 按要求记录下要求的输出结果。


实验六 二叉树(二)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、继续熟悉二叉树的存储结构和遍历算法
2、熟悉二叉搜索树的应用,并做一个小型的课程设计;
内容及步骤:
1、 在前一个实验的基础上,继续增加搜索函数Search(int Info)(如果找到结点,返回指向该结点的指针,如果没有,则返回空指针)和删除函数bool Delete(int Info),如果找到结点,则删除该结点,并保持二叉搜索树的基本结构,并返回true,否则返回false;
2、利用二叉搜索树实现一个音像商店(小型书店、小型超市、或小型药店)的交易管理系统,要求实现下功能:
a. 该系统应该有一个字符型的主菜单;
b. 能按字母顺序显示库存商品的名称和数量;
c. 能添加和删除新的商品;
d. 当输入一个商品时,能显示该商品是否在库存中,如存在库存中,则显示其名称和数量,否则显示“未找到”。
e. 如有可能,建立一个存储商品名称和数量的文本文件,并为二叉搜索树建立一个成员函数SetupInventory(),用于从该文本文件中读取库存商品的数据,
实验报告要求:
1、 按要求记录下二叉搜索树的完整实验代码
2、 按要求记录下要求的输出结果。

实验六 图(课程设计)
实验目的:
通过实验掌握下列知识:
1、熟悉图的存储结构和遍历算法
2、熟悉图的应用,并做一个小型的课程设计;
内容及步骤:
1、 设计一个图的类,采用临接表法进行存储,该图每个结点的数据类型类模板的模板参数进行定义(注:需先设计一个结点类Node);
2、 为该类分别设计一个实现深度优先搜索和广度优先搜索的成员函数,并要输出搜索结果;
注: 1、为了让你设计的图类拥有数据,可设计一个成员函数,用于构造你自己预先设计好的图;
2、要求的图如下,也可自己构造图,但是需要注意的是,图不能是退化的单链表:

实验报告要求:
1、 按要求记录下图的类的完整实验代码
2、 纪录你所使用的图;
3、 按要求记录下要求的输出结果;


实验八 综合实验
内容及步骤:
1、使用C++编写班级学生学籍管理程序
每个学生的信息包括:姓名、学号和英语、数学、程序设计及体育成绩。从键盘输入数据,建立数据文件student.dat,然后,利用C++编程完成如下处理:
(1)对学生姓名或学号进行查询,显示其信息 。
(2)对所有学生,按班级计算每一科平均成绩。
(3)分别按英语、数学、程序设计及体育成绩排序并输出到文件。
注:要用面向对象的方法来设计程序,每个班是一个类的实例;
2、用链表建立通讯录。通讯录内容有:姓名、通讯地址、电话号码。
(1)通讯录是按姓名项的字母顺序排列的;
(2)能查找通讯录中某人的信息;
(3)能添加和删除通讯录中的指定项。
注:要用面向对象的方法来设计程序,每个通讯录是一个类的实例;
3、从终端读入字符集大小为n(即字符的个数),逐一输入n个字符和相应的n个权值(即字符出现的频度),建立哈夫曼树,进行编码并且输出。
注:可用C或C++编写。
4、用邻接矩阵或邻接图实现一个有向图的存储,并实现单源最短路径算法的实现(这个类的一个成员函数),并能输出该图的关键路径。
注:1、要用面向对象的方法设计代码
2、一个图是一个类的实例;
3、类中要指出该图的起点。
实验报告要求:
写出完整的代码



习题1 绪论------------------------------------------------------------------------------------6
习题2 线性表---------------------------------------------------------------------------------8
习题3 栈和队列------------------------------------------------------------------------------11
习题4 串---------------------------------------------------------------------------------------13
习题5 数组------------------------------------------------------------------------------------15
习题6 树与二叉树---------------------------------------------------------------------------17
习题7 图---------------------------------------------------------------------------------------24
习题8 查找------------------------------------------------------------------------------------31
习题9 排序------------------------------------------------------------------------------------34

第1部分 C++基本知识
各种数据结构及相应算法的描述总是要选用一种语言工具。在计算机科学发展过程中,早期数据结构教材大都采用PASCAL语言为描述工具,后来出现了采用C语言为描述工具的教材版本、至今又出现了采用C++语言为描述工具的多种教材版本。本教实验指导书是为已经学习过C++语言的学生而编写。编写实验指导书目的为了配合理论教学。程序要求在C++ Builder开发环境之下调试运行,采用面向对象方法进行设计。典型的数据结构被设计成为类(class),典型算法设计成为类的函数成员,然后在主函数中声明创建类对象,根据实际需要调用重要的算法
由于C++的使用具有一定的难度,为了同学更好的学习数据结构自身的知识内容,减轻描述工具所带来的困难,这里针对数据结构上机实验所必须的C++基本知识(结构体、类等等)做补充介绍。
一、 源程序组成

这部分内容详细参见本指导书的第3部分的程序实例。
二、结构体及运用
数据结构课程所研究的问题均运用到“结构体”和“类”。在C++语言中结构体和函数又是理解和掌握“类”的语法基础。定义结构体的一般格式:
struct 结构体类型名
{ 类型名1 变量名1; //数据子域
类型名2 变量名2;……
类型名n 变量名n;
}
其中struct是保留字。结构体类型名由用户自己命名。在使用时必须声明一个具体的结构体类型的变量,声明创建一个结构体变量的方法是:
结构体类型名 结构体变量名;
一个结构体中可包含多个数据子域。数据子域的类型名一般指基本数据类型(int char 等),也可是已经定义的另一结构体名。数据子域变量名可是简单变量,也可是数组。它们也可称为结构体的数据成员,它们的访问控制具有‘公有’属性。
1. 通过“结构体变量名.数据子域” 可访问数据子域。
// 设计Student结构体,在主程序中运用。
#include
#include
#include
struct Student //定义结构体Student
{ long num; // 学号
int x; // 成绩
char name[10]; // 姓名
}
int main( )
{ Student s1; //声明创建一个结构体变量s1
//为s1的数据子域提供数据
s1.num=1001 ;
s1. x=83;
strcpy( s1.name, “ 李 明”);
//输出结构体变量s1 的内容
cout<< “ 姓名: ”<< s1.name <cout<< “ 学号: ”<< s1.num<cout<< “ 成绩:”<< s1.x <_getch(); return 0;
}
2. 设计一维数组,每个数组元素是Student结构体类型,通过下语句段可说明结构体数组的一般用法:通过“结构体数组名[下标].数据子域”访问数据域。
Student a[5]; //声明创建一个结构体数组a
for(int i=0, i<5, i++)
{ cout<<“学号:”; cin>>a[i].num; //输出数组元素a[i]的学号域
cout<<“姓名:”; cin>> a[i].name; //输出数组元素a[i]的姓名域
cout<<“成绩:”; cin>>a[i].x; //输出数组元素a[i]的成绩域
}
上是关于结构体的基本概念和简单运用。


三、 类的基本概念及运用
类的是面向对象程序的基本单位。类是由数据成员和相关的函数成员组成。从面向对象的角度考虑“学生”这个类,它不仅包括“学生”的一般属性:学号、姓名、成绩等等,还应包括对于这些属性的操作:输入/输出、听课、实验、等等。
类定义的一般格式:
class 类名
{ 若干数据成员;
若干函数成员;
};
类的数据成员和函数成员均存在访问控制权限问题。访问控制分为三种:公有(public)、私有(private)和受护(protected)。
数据成员的定义和结构体中的数据域定义是相似的。不同的是它们必须明确访问控制。而公有数据成员,可认为与结构体的数据域的访问权限相同。
成员函数的定义又和一般函数的定义基本相同。不同的是类中成员函数也必须明确访问控制权限。如果在类之中定义成员函数带函数体,并未有什么特殊之处。如果在类之中仅有成员函数的原型声明,当在类定义之外定义函数体时,需要加上类限定标识“类名::”。下面是“学生”类的定义:
class Students //定义类结构体Students
{ private: //私有成员
long num; // 学号
int x; // 成绩
char name[10]; // 姓名
public: //公有成员
Students();
~Students() { };
void SetDat( long n, int x0, char *na0 )
{ num=n; x=x0; strcpy( name,na0);
}
void PrintOut( ); //输出函数的原型声明
…….;
};
void Students::PrintOut( ) // 输出函数前加Students::
{ cout<< “ 姓名: ”<< name <cout<< “ 学号: ”<< num<cout<< “ 成绩:”<< x < }
在主程序中运用类 Students。
int main( )
{ Students s; //声明创建一个类对象s,调用构造函数
s.PrintOut( ); //输出s的内容
long m; int y; char xname[10];
cout<< “ 输入学号,成绩,姓名:” ;
cin>>m>>y>>xname;
s. SetDat( m, y, xname ) ; //修改对象s数据
s. PrintOut(); //输出改变后s的内容
_getch(); return 0;
}
运行结果:
姓名:O
学号:0
成绩:0
输入学号,成绩,姓名:1001 90 WangMing
姓名:WangMing
学号:1001
成绩:90
这个例题中数据成员全部定义为私有(private),便保证数据安全性。
而函数成员全部定义为公有(public)成员函数,可作为类对外部的的接口。 通过s. SetDat( m, y, xname ) ; 直接访公有函数成员SetDat( ), 将实参(主函数的局部变量m, y, xname) 的数据赋给私有数据成员 num,x,name。 通过 s.PrintOut( );直接访公有函数成员PrintOut( ),间接访问输出私有成员num,x,name。
四、 结构体在类中的使用
1.结构体数组做类的数据成员
const int MAXSIZE=100; // 数组的容量
struct ElemType // 数据元素的类型
{ int numb;
char name[20];
long tel;
};
class Sqlist
{ private:
ElemType elem[MAXSIZE]; //结构体ElemType类型的数组elem[ ]做数据成员
int length;
public:
Sqlist( void);
~Sqlist(){ };
//其他函数……
};
2.结构体指针变量做类的数据成员
struct NodeType // 结点的结构定义
{ int data; // 数据域
NodeType *next; // 指针域
};
class Link //类声明
{ private:
NodeType *Head; //指向结构构体NodeType的指针变量Head做数据成员
public:
Link ( ){ Head=new NodeType; // 为头结点申空间
Head->next=Head; // 头结点Head 形成空环
};
~ Link (){ };
void creat();
void outs();
};



















第2部分 书面练习题
习题1 绪论
1.1 单项选择题
1. 数据结构是一门研究非数值计算的程序设计问题中,数据元素的① 、数据信息在计算机中的② 及一组相关的运算等的课程。
① A.操作对象   B.计算方法  C.逻辑结构  D.数据映象
② A.存储结构 B.关系 C.运算 D.算法
2. 数据结构DS(Data Struct)可被形式地定义为DS=(D,R),其中D是① 的有限集合,R是D上的② 有限集合。
① A.算法 B.数据元素 C.数据操作 D.数据对象
② A.操作 B.映象 C.存储 D.关系
3. 在数据结构中,从逻辑上可把数据结构分成 。
A.动态结构和静态结构 B.紧凑结构和非紧凑结构
C.线性结构和非线性结构 D.内部结构和外部结构
4. 算法分析的目的是① ,算法分析的两个主要方面是② 。
① A. 找出数据结构的合理性 B. 研究算法中的输入和输出的关系
C. 分析算法效率求改进 D. 分析算法的易懂性和文档性
② A. 空间复杂性和时间复杂性 B. 正确性和简明性
C. 可读性和文档性 D. 数据复杂性和程序复杂性
5. 计算机算法指的是① ,它必具备输入、输出和② 等五个特性。
① A. 计算方法 B. 排序方法
C. 解决问题的有限运算序列 D. 调度方法
② A. 可行性、可移植性和可扩充性 B. 可行性、确定性和有穷性
C. 确定性、有穷性和稳定性 D. 易读性、稳定性和安全性

1.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 数据逻辑结构包括 、 和 三种类型,树形结构和图形结构合称为 。
2. 在线性结构中,第一个结点 前驱结点,其余每个结点有且只有 个前驱结点;最后一个结点 后续结点,其余每个结点有且只有 个后续结点。
3. 在树形结构中,树根结点没有 结点,其余每个结点有且只有 个直接前驱结点,叶子结点没有 结点,其余每个结点的直接后续结点可
4. 在图形结构中,每个结点的前驱结点数和后续结点数可
5. 线性结构中元素之间存在 关系,树形结构中元素之间存在 关系,图形结构中元素之间存在 关系。
6. 算法的五个重要特性是__ __ , __ __ , ___ _ , __ __ , _ ___。
7. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
for (i=0;i for (j=0;j A[i][j]=0;
8. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
for (i=0;i for (j=0; jA[i][j]=0;
9. 分析下面算法(程序段),给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
s=0;
for (i=0;i for (j=0;j for (k=0;k s=s+B[i][j][k];
sum=s;
10. 分析下面算法(程序段)给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
i=s=0;
while (s{ i++;
s+=i; //s=s+i
}
11. 分析下面算法(程序段)给出最大语句频度 ,该算法的时间复杂度是__ __。
i=1;
while (i<=n)
i=i*2;
1.3 算法设计题
1. 试写一算法,自大到小依次输出顺序读入的三个数X,Y和Z的值.
2. 试写一算法,求出n个数据中的最大值。写出最大语句频度,该算法的时间复杂度。
习题答案
1.1 1. C , A 2. B,D 3. C 4. C, A 5. C,B
1.2 1. 线性结构、树形结构、图形结构,非线性结构
2. 没有、1、没有、1
3. 前驱、1、后续、任意多个
4. 任意多个
5. 一对一、一对多、多对多
6. 有穷性、确定性、可行性、输入、输出
7. 最大语句频度:n2 , 时间复杂度:. O (n2)
8. 最大语句频度:n (n+1)/2 , 时间复杂度:. O (n2)
9. 最大语句频度:n3 , 时间复杂度:. O (n3)
10. 最大语句频度:n , 时间复杂度:. O (n )
11. 最大语句频度:log2n, 时间复杂度:. O (log2n )




习题2 线性表
2.1 单项选择题
1. 一个向量(即一批地址连续的存储单元)第一个元素的存储地址是100,每个元素的长度为2,则第5个元素的地址是__ __。
A. 110 B. 108 C. 100 D. 120
2. 线性表的顺序存储结构是一种__ _的存储结构,而链式存储结构是一种__ _的存储结构。
A.随机存取 B.索引存取 C.顺序存取 D.散列存取
3. 线性表的逻辑顺序与存储顺序总是一致的,这种说法__ _。
A. 正确 B. 不正确
4. 线性表若采用链式存储结构时,要求内存中可用存储单元的地址__ _。
A. 必须是连续的 B. 部分地址必须是连续的
C. 一定是不连续的 D. 连续或不连续都可
5. 在下的叙述中,正确的是__ _。
A. 线性表的顺序存储结构优于链表存储结构
B. 线性表的顺序存储结构适用于频繁插入/删除数据元素的情况
C. 线性表的链表存储结构适用于频繁插入/删除数据元素的情况
D. 线性表的链表存储结构优于顺序存储结构
6. 每种数据结构都具备三个基本运算:插入、删除和查找,这种说法__ _。
A. 正确 B. 不正确
7. 不带头结点的单链表head为空的判定条件是____。
A. head= =NULL B. head->next= =NULL
C. head->next= =head D. head!=NULL
8. 带头结点的单链表head为空的判定条件是____。
A. head= =NULL B. head->next= =NULL
C. head->next= =head D. head!=NULL
9. 非空的循环单链表head的尾结点(由p所指向)满足____。
A. p->next= =NULL B. p= =NULL
C. p->next= =head D. p= =head
10. 在双向循环链表的p所指结点之后插入s所指结点的操作是____。
A. p->right=s; s->left=p; p->right->left=s; s->right=p->right;
B. p->right=s; p->right->left=s; s->left=p; s->right=p->right;
C. s->left=p; s->right=p->right; p->right=s; p->right->left=s;
D. s->left=p; s->right=p->right; p->right->left=s; p->right=s;
11. 在一个单链表中,已知q所指结点是p所指结点的前驱结点,若在q和p之间插入s结点,则执行____。
A. s->next=p->next; p->next=s; B. p->next=s->next; s->next=p;
B. q->next=s; s->next=p; C. p->next=s; s->next=q;
12. 在一个单链表中,若p所指结点不是最后结点,在p之后插入s所指结点,则执行____。
A. s->next=p; p->next=s; B. s->next=p->next; p->next=s;
C. s->next=p->next; p=s; C. p->next=s; s->next=p;
13. 在一个单链表中,若删除p所指结点的后续结点,则执行____。
A. p->next= p->next->next; B. p= p->next; p->next= p->next->next;
C. p->next= p->next; D. p= p->next->next;
14. 从一个具有n个结点的单链表中查找其值等于x结点时,在查找成功的情况下,需平均比较____个结点。
A. n B. n/2 C. (n-1)/2 D. (n+1)/2
15. 在一个具有n个结点的有序单链表中插入一个新结点并仍然有序的时间复杂度是__ __。
A. O(1) B. O(n) C. O (n2) D. O (nlog2n)
16. 给定有n个元素的向量,建立一个有序单链表的时间复杂度是__ __。
A. O(1)) B. O(n) C. O (n2) D. O (n*log2n)
2.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 单链表可做__ __的链接存储表示。
2. 在双链表中,每个结点有两个指针域,一个指向____ __,另一个指向___ __。
3. 在一个单链表中p所指结点之前插入一个s (值为e)所指结点时,可执行如下操作:
q=head;
while (q->next!=p) q=q->next;
s= new Node; s->data=e;
q->next= ; //填空
s->next= ; //填空
4. 在一个单链表中删除p所指结点的后继结点时,应执行下操作:
q= p->next;
p->next= _ ___; //填空
delete ; //填空
5. 在一个单链表中p所指结点之后插入一个s所指结点时,应执行s->next=__ __和p->next=____的操作。
6. 对于一个具有n个结点的单链表,在已知p所指结点后插入一个新结点的时间复杂度是__ __;在给定值为x的结点后插入一个新结点的时间复杂度是__ __。
2.3 算法设计题:
1.设顺序表va中的数据元数递增有序。试写一算法,将x插入到顺序表的适当位置上,保持该表的有序性。
2.试写一算法,实现顺序表的就地逆置,即利用原表的存储空间将线性表(a1, a2,…. an)逆置为(an, an-1,…., a1)。
3. 已知线性表中的元素值递增有序排列,并单链表作存储结构。试写一算法,删除表中所有大于x且小于y的元素(若表中存在这样的元素)同时释放被删除结点空间。
4. 试写一算法,实现单链表的就地逆置(要求在原链表上进行)。
习题答案
2.1 1. B 2. A, C 3. B 4. D 5. C 6. A 7. A 8. B
9. C 10. D 11.B 12.B 13.A 14.D 15.B 16.C
2.2 1. 线性结表 2. 前驱结点、后继结点
3. s, p 4. q->next, q
5. p->next, s 6. O (1) , O (n)

习题3 栈和队列
3.1 单项选择题
1. 一个栈的入栈序列a,b,c,d,e,则栈的不可能的输出序列是____。
A. edcba B. decba C. dceab D. abcde
2. 若已知一个栈的入栈序列是1,2,3,…,n,其输出序列为p1,p2,p3,…,pn,若p1=n,则pi为____。
A. i B. n=i C. n-i+1 D. 不确定
3. 栈结构通常采用的两种存储结构是____。
A. 顺序存储结构和链式存储结构
B. 散列方式和索引方式
C. 链表存储结构和数组
D. 线性存储结构和非线性存储结构
4. 判定一个顺序栈ST(最多元素为m0)为空的条件是____。
A. top !=0 B. top= =0 C. top !=m0 D. top= =m0-1
5. 判定一个顺序栈ST(最多元素为m0)为栈满的条件是____。
A. top!=0 B. top= =0 C. top!=m0 D. top= =m0-1
6. 栈的特点是____,队列的特点是____。
A. 先进先出 B. 先进后出
7. 向一个栈顶指针为HS的链栈中插入一个s所指结点时,则执行__ __。
(不带空的头结点)
A. HS—>next=s;
B. s—>next= HS—>next; HS—>next=s;
C. s—>next= HS; HS=s;
D. s—>next= HS; HS= HS—>next;
8. 从一个栈顶指针为HS的链栈中删除一个结点时,用x保存被删结点的值,则执行__ __。(不带空的头结点)
A. x=HS; HS= HS—>next; B. x=HS—>data;
C. HS= HS—>next; x=HS—>data; D. x=HS—>data; HS= HS—>next;
9. 一个队列的数据入列序列是1,2,3,4,则队列的出队时输出序列是____ 。
A. 4,3,2,1 B. 1,2,3,4
C. 1,4,3,2 D. 3,2,4,1
10. 判定一个循环队列QU(最多元素为m0)为空的条件是____。
A. rear - front= =m0 B. rear-front-1= =m0
C. front= = rear D. front= = rear+1
11. 判定一个循环队列QU(最多元素为m0, m0= =Maxsize-1)为满队列的条件是____。
A. ((rear- front)+ Maxsize)% Maxsize = =m0
B. rear-front-1= =m0 C. front= =rear
D. front= = rear+1
12. 循环队列用数组A[0,m-1]存放其元素值,已知其头尾指针分别是front和rear,则当前队列中的元素个数是____。
A. (rear-front+m)%m B. rear-front+1
C. rear-front-1 D. rear-front
13. 栈和队列的共同点是____。
A. 都是先进后出 B. 都是先进先出
C. 只允许在端点处插入和删除元素 D. 没有共同点
3.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 向量、栈和队列都是____结构,可在向量的____位置插入和删除元素;对于栈只能在____插入和删除元素;对于队列只能在____插入元素和____删除元素。
2. 向一个长度为n的向量的第i个元素(1≤i≤n+1)之前插入一个元素时,需向后移动____个元素。
3. 向一个长度为n的向量中删除第i个元素(1≤i≤n)时,需向前移动____个元素。
4. 向栈中压入元素的操作是____。
5. 对栈进行退栈时的操作是____。
6. 在一个循环队列中,队首指针指向队首元素的____。
7. 从循环队列中删除一个元素时,其操作是____。
8. 在具有n个单元的循环队列中,队满时共有____个元素。
9. 一个栈的输入序列是12345,则栈的输出序列43512是____。
10. 一个栈的输入序列是12345,则栈的输出序列12345是____。
3.3 算法设计题:
1. 输入一个任意的非负十进制整数,输出与其等值的八进值数。
2. 按照四则运算加、减、乘、除和幂运算(↑)优先关系的惯例,并仿照教科书3.2节例3—1的格式,画出对下列算术表达式求值时操作数栈和运算符栈的变化过程:
A-B*C/D+E↑F
3. 假设带头结点的循环链表表示队列,并且只设一个指针指向队尾元素结点(注意不设头指针),试编写相应的队列初始化、入队列和出队列的算法

习题答案
3.1 1. C 2. C 3. A 4. B 5.D 6. BA 7.C 8. B 9. C 10. C
11. A 12. A 13.C
3.2 1. 线性、任何、栈顶、队尾、队首 2. n-i+1 3. n-i
4.先移动栈顶指针,后存入元素 5. 先取出元素,后移动栈顶指针
6.前一个位置 7. 先移动队首元素,后取出元素
8. n-1 9. 不可能的 10. 可能的


习题4 串
4.1 单项选择题
1.下叙述中正确的是 。
A.串是一种特殊的线性表 B.串的长度必须大于零
C.串中无素只能是字母 D.空串就是空白串
2.空串与空格串是相同的,这种说法____。
A. 正确 B. 不正确
3.串是一中特殊的线性表,其特殊性体现在____。
A. 可顺序存储 B. 数据元素是一个字符
C. 可链接存储 D. 数据元素可是多个字符
4.设有两个串p和q,求q在p中首次出现的位置的运算称作____。
A. 连接 B. 模式匹配
C. 求子串 D. 求串长
5.设串s1=’ABCDEFG’,s2=’PQRST’,函数con (x,y)返回x和y串的连接串,subs(s,i,j)返回串s的从序号i的字符开始的j个字符组成的子串,len(s)返回串s的长度,则con (subs (s1,2,len (s2)), subs (s1,len (s2),2))的结果串是____。
A. BCDEF B. BCDEFG
C. BCPQRST D. BCDEFEF
6.设串的长度为n,则它的子串个数为 。
A.n B.n(n+1) C.n(n+1)/2 D.n(n+1)/2+1
4.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1.串的两种最基本的存储方式是____。
2.两个串相等的充分必要条件是____。
3.空串是____,其长度等于____。
4.空格串是____,其长度等于____。
5.设s=’I︺AM︺A︺TEACHER’,其长度是____。
4.3 判断题
1.串是由有限个字符构成的连续序列,串长度为串中字符的个数,子串是主串中
符构成的有限序列。 ()
2.子串定位函数的时间复杂度在最坏情况下为O(n*m),因此子串定位函数没有实际使用的价值。 ()
3.KMP算法的最大特点是指主串的指针不需要回溯。 ()
4.设模式串的长度为m,目标串的长度为n;当n≈m且处理只匹配一次的模式时,朴素的匹配(即子串定位函数)算法所花的时间代价也可能会更为节省。 ()
5.如果一个串中的所有字符均在另一串中出现,则说前者是后者的子串。 ()
4.3 算法设计题
1.编写算法,从串s 中删除所有和串 t相同的子串。
2.编写算法,实现串的基本操作Replace(&S,T,V)。
3.写一个递归算法来实现字符串逆序存储,要求不另设存储空间。
习题答案
4.1 1.A 2.B 3.B 4.B 5.D 6.C
4.2
1.顺序存储方式和链接存储方式
2.两个串的长度相等且对应位置的字符相同
3.零个字符的串、零
4.由一个或多个空格字符组成的串、其包含的空格个数
5.14
4.3 × × √ √ ×
4.4
3. void reverse(char arr[])
{char ch;
int i=1;
do{cin>>ch;
reverse(arr);
arr[i]=ch;
i++;
}while(ch!=’#’&&i}

习题5 数组和广义表
5.1 单项选择题
1. 常对数组进行的两种基本操作是____。
A. 建立与删除 B. 索引和修改
C. 对数据元素的存取和修改 D. 查找与索引
2. 二维数组M的成员是6个字符(每个字符占一个存储单元,即一个字节)组成的串,行下标i的范围从0到8,列下标j的范围从0到9,则存放M 至少需要①_ _个字节;M数组的第8列和第5行共占②____个字节。
① A. 90 B. 180 C. 240 D. 540
② A. 108 B. 114 C. 54 D. 60
3. 二维数组A中,每个元素的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,存放该数组至少需要的字节数是____。
A. 80 B. 100 C.240 D. 270
4. 二维数组A中,每个元素A的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,该数组按行存放时,数组元素A[7][4]的起始地址为____。
A. SA+141 B. SA+144 C. SA+222 D. SA+225
5. 二维数组A中,每个元素A的长度为3个字节,行下标i从0到7,列下标j从0到9,从首地址SA开始连续存放在存储器内,该数组按列存放时,元素A[4][7]的起始地址为____。
A. SA+141 B. SA+180 C. SA+222 D. SA+225
5.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 已知二维数组A[m][n]采用行序为主方式存储,每个元素占k个存储单元,并且第一个元素的存储地址是LOC(A[0][0]),则A[i][j]的地址是_______。
2. 二维数组A[10][20]采用列序为主方式存储,每个元素占一个存储单元并且A[0][0]的存储地址是200,则A[6][12]的地址是____。
3. 二维数组A[10..20][5..10]采用行序为主方式存储,每个元素占4个存储单元,并且A[10][5]的存储地址是1000,则A[18][9]的地址是____。
4.求下列广义表操作的结果:
(1) GetTail[GetHead[((a,b),(c,d))]];
(2) GetTail[GetHead[GetTail[((a,b),(c,d))]]]
5.利用广义表的GetHead和GetTail操作写出如上题的函数表达式,把原子banana分别从下列广义表中分离出来.
(1) L1=(((apple)),((pear)),(banana),orange);
(2) L2=(apple,(pear,(banana),orange));
5.3 算法设计题:
1. 假设稀疏矩阵A和B均三元组顺序表作为存储结构。试写出矩阵相加的算法,另设三元组表C存放结果矩阵。
2. 假设系数矩阵A和B均三元组顺序表作为存储结构。试写出满足下条件的矩阵相加的算法:假设三元组顺序表A的空间足够大,将矩阵B加到矩阵A上,不增加A,B之外的附加空间,你的算法能否达到O(m+n)的时间复杂度?其中m和n分别为A,B矩阵中非零元的数目。
3.试编写一个三元组形式输出用十字链表表示的稀疏矩阵中非零元素及其下标的算法
习题答案
5.1 1. C 2. D,A 3.C 4. C 5. B
5.2 1. LOC (A[0][0])+(n*i+j)*k 2. 200+(6*20+12)= 326
3. 1000+((18-10)*6 +(9-5))*4 = 1208
4.(1). (b) (2). (d)
5. (1) GetHead [GetHead[GetTail[GetTail[L1]]]];
(2) GetHead [GetHead [GetHead[GetTail[L2 ]]]];

习题6 树和二叉树
6.1 单项选择题
1. 由于二叉树中每个结点的度最大为2,所二叉树是一种特殊的树,这种说法____。
A. 正确 B. 错误
2. 假定在一棵二叉树中,双分支结点数为15,单分支结点数为30个,则叶子结点数为 个。 A.15 B.16 C.17 D.47
3. 按照二叉树的定义,具有3个结点的不同形状的二叉树有____种。
A. 3 B. 4 C. 5 D. 6
4. 按照二叉树的定义,具有3个不同数据结点的不同的二叉树有____种。
A. 5 B. 6 C. 30 D. 32
5. 深度为5的二叉树至多有____个结点。
A. 16 B. 32 C. 31 D. 10
6. 设高度为h的二叉树上只有度为0和度为2的结点,则此类二叉树中所包含的结点数至少为_ ___。
A. 2h B. 2h-1 C. 2h+1 D. h+1
7. 对一个满二叉树,m个树叶,n个结点,深度为h,则____ 。
A. n=h+m B. h+m=2n C. m=h-1 D. n=2 h-1
8. 任何一棵二叉树的叶结点在先序、中序和后序遍历序列中的相对次序____。
A.不发生改变 B.发生改变 C.不能确定 D.上都不对
9. 如果某二叉树的前根次序遍历结果为stuwv,中序遍历为uwtvs,那么该二叉树的后序为____。 A. uwvts B. vwuts C. wuvts D. wutsv
10. 二叉树的前序遍历序列中,任意一个结点均处在其子女结点的前面,这种说法____。 A. 正确 B. 错误
11. 某二叉树的前序遍历结点访问顺序是abdgcefh,中序遍历的结点访问顺序是dgbaechf,则其后序遍历的结点访问顺序是____。
A. bdgcefha B. gdbecfha C. bdgaechf D. gdbehfca
12. 在一非空二叉树的中序遍历序列中,根结点的右边____。
A. 只有右子树上的所有结点 B. 只有右子树上的部分结点
C. 只有左子树上的部分结点 D. 只有左子树上的所有结点
13. 如图6.1所示二叉树的中序遍历序列是____。
A. abcdgef B. dfebagc C. dbaefcg D. defbagc












图6.1
14. 一棵二叉树如图6.2所示,其中序遍历的序列为__ __。
A. abdgcefh B. dgbaechf C. gdbehfca D. abcdefgh
15.设a,b为一棵二叉树上的两个结点,在中序遍历时,a在b前的条件是 。
A.a在b的右方 B.a在b的左方
C.a是b的祖先 D.a是b的子孙
16. 已知某二叉树的后序遍历序列是dabec,中序遍历序列是debac,它的前序遍历序列是____。 A. acbed B. decab C. deabc D. cedba
17. 实现任意二叉树的后序遍历的非递归算法而不使用栈结构,最佳方案是二叉树采用____存储结构。
A. 二叉链表 B. 广义表存储结构 C. 三叉链表 D. 顺序存储结构
18. 如图6.3所示的4棵二叉树,____不是完全二叉树。








19. 如图6.4所示的4棵二叉树,____是平衡二叉树。










20. 在线索化二叉树中,t所指结点没有左子树的充要条件是____。
A. t—>left=NULL B. t—>ltag=1
C. t—>ltag=1且t—>left=NULL D. 上都不对
21. 二叉树按某种顺序线索化后,任一结点均有指向其前驱和后续的线索,这种说法____。 A. 正确 B. 错误
22. 二叉树为二叉排序树的充分必要条件是其任一结点的值均大于其左孩子的值、小于其右孩子的值。这种说法____。 A. 正确 B. 错误
23. 具有五层结点的二叉平衡树至少有____个结点。
A. 10 B. 12 C. 15 D. 17
24. 树的基本遍历策略可分为先根遍历和后根遍历;二叉树的基本遍历策略可分为先序遍历、中序遍历和后序遍历。这里,我们把由树转化得到的二叉树叫做这棵数对应的二叉树。结论____是正确的。
A.树的先根遍历序列与其对应的二叉树的先序遍历序列相同
B.树的后根遍历序列与其对应的二叉树的后序遍历序列相同
C.树的先根遍历序列与其对应的二叉树的中序遍历序列相同
D.上都不对
25. 树最适合用来表示____。
A. 有序数据元素 B. 无序数据元素
C. 元素之间具有分支层次关系的数据 D. 元素之间无联系的数据
6.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1. 有一棵树如图6.5所示,回答下面的问题:
⑴ 这棵树的根结点是____;
⑵ 这棵树的叶子结点是____;
⑶ 结点k3的度是____;
⑷ 这棵树的度是____;
⑸ 这棵树的深度是____;
⑹ 结点k3的子女是____;
⑺ 结点k3的父结点是____;

2. 指出树和二叉树的三个主要差别____、____、____。
3. 从概念上讲,树与二叉树是两种不同的数据结构,将树转化为二叉树的基本目的是___ _。





4. 一棵二叉树的结点数据采用顺序存储结构,存储于数组t中,如图6.6所示,则该二叉树的链接表示形式为__ __。
5. 深度为k的完全二叉树至少有____个结点。至多有____个结点,若按自上而下,从左到右次序给结点编号(从1开始),则编号最小的叶子结点的编号是____。
6. 在一棵二叉树中,度为零的结点的个数为n 0,度为2的结点的个数为 n 2,则有n0=____。
7. 一棵二叉树的第i(i≥1)层最多有____个结点;一棵有n(n>0)个结点的满二叉树共有____个叶子和____个非终端结点。
8. 结点最少的树为____,结点最少的二叉树为____。
9. 现有按中序遍历二叉树的结果为abc,问有____种不同形态的二叉树可得到这一遍历结果,这些二叉树分别是____。
10. 由如图6.7所示的二叉树,回答下问题:
⑴ 其中序遍历序列为____;
⑵ 其前序遍历序列为____;
⑶ 其后序遍历序列为____;




6.3 简答题
1. 根据二叉树的定义,具有三个结点的二叉树有5种不同的形态,将它们分别画出。
2. 假设一棵 二叉树的先序序列为EBADCFHGIKJ和中序序列为ABCDEFGHIJK。
画出该树。
3. 由如图6.7所示的二叉树,回答下问题:
(1)画出该二叉树的中序线索二叉树;
(2)画出该二叉树的后序线索二叉树;
(3)画出该二叉树对应的森林。
4. 已知一棵树如图6.8所示,转化为一棵二叉树,表示为____。



5. 数据集{4,5,6,7,10,12,18}为结点权值,画出构造Huffman树的每一步图示,计算其带权路径长度为。
6. 一棵含有N个结点的k叉树,可能达到的最大深度和最小深度各为多少?
7. 证明:一棵满k叉树上的叶子结点数n 和非叶子结点数n 之间满足下关系:
n =(k-1)n +1
6.4 算法设计题
1. 编写按层次顺序(同一层自左至右)遍历二叉树的算法
2.试编写算法,对一棵二叉树,统计叶子的个数。
3.试编写算法,对一棵二叉树根结点不变,将左、右子树进行交换,树中每个结点的左、右子树进行交换。
7. 假设用于通讯的电文仅有八个字母(a,b,c,d,e,f,g,h)组成,字母在电文中出现的频率分别为0.07, 0.19, 0.02, 0.06, 0.32, 0.03, 0.21, 0.10。试为这八个字母设计哈夫曼编码。
使用0-7的二进制表示形式是另一种编码方案。对于上述实例,比较两种方案的优缺点。
8. 试编写算法,对一棵孩子-兄弟链表表示的树统计叶子的个数。假设一棵 二叉树的先序序列为EBADCFHGIKJ和中序序列为ABCDEFGHIJK。画出该树。
习题答案
6.1 1. B 2. B 3. C 4. C 5. C 6. A 7. D 8. A 9. C 10. A
11. D 2. A 13. B 14. B 15. B 16. D 17. C 18. C
19. B 20. B 21. B 22. B 23. B 24. A 25. C
6.2
1. ⑴ k1 ⑵ k2,k5,k7,k4 ⑶ 2 ⑷ 3 ⑸ 4 ⑹ k5,k6 ⑺ k1
2. 树的结点个数至少为1(不同教材规定不同),而二叉树的结点个数可为0;
树中结点的最大度数没有限制,而二叉树结点的最大度数为2;
树的结点无左、右之分,而二叉树的结点有左、右之分;
3. 树可采用孩子-兄弟链表(二叉链表)做存储结构,目的并利用二叉树的已有算法解决树的有关问题。
4. 如图6.9所示
5. 2 k-1 、 2 k-1 、 2 k-2+1
6. n2+1
7. 2 i-1 2[log2n+1]-1 2[log2n+1] –1
8. 只有一个结点的树;空的二叉树
9. 5;如图6.10所示
10. dgbaechif 、abdgcefhi 、gdbeihfca 、
6.3 1. 5种, 图6.11
2. 二叉树如图6.12所示。





3. 中序线索二叉树如图6.13(左)所示;后序线索二叉树如图6.13(右)所示;
该二叉树转换后的的森林如图6.14所示。












4. 图6.8的树转化为一棵二叉树如下,图6.15:








5. 画出构造Huffman树如图6.16所示,计算其带权路径长度为 。




6. 一棵含有N个结点的k叉树,可能达到的最大深度 h=N-k+1 ,
最小深度各为: logkN+1。

习题7 图
7.1 单项选择题
1.在一个图中,所有顶点的度数之和等于所有边数的____倍。
A. 1/2 B. 1 C. 2 D. 4
2.任何一个无向连通图的最小生成树 。
A.只有一棵 B.有一棵或多棵 C.一定有多棵 D.可能不存在
3.在一个有向图中,所有顶点的入度之和等于所有顶点的出度之和的____倍。
A. 1/2 B. 1 C. 2 D. 4
4.一个有n个顶点的无向图最多有____条边。
A. n B. n(n-1) C. n(n-1)/2 D. 2n
5.具有4个顶点的无向完全图有____条边。
A. 6 B. 12 C. 16 D. 20
6.具有6个顶点的无向图至少应有____条边才能确保是一个连通图。
A. 5 B. 6 C. 7 D. 8
7.在一个具有n个顶点的无向图中,要连通全部顶点至少需要____条边。
A. n B. n+1 C. n-1 D. n/2
8.对于一个具有n个顶点的无向图,若采用邻接矩阵表示,则该矩阵的大小是____。
A. n B. (n-1)2 C. n-1 D. n2
9.对于一个具有n个顶点和e条边的无向图,若采用邻接表表示,则表头向量的大小为_①___;所有邻接表中的接点总数是_②___。
① A. n B. n+1 C. n-1 D. n+e
② A. e/2 B. e C.2e D. n+e
10.已知一个图如图7.1所示,若从顶点a出发按深度搜索法进行遍历,则可能得到
的一种顶点序列为__①__;按宽度搜索法进行遍历,则可能得到的一种顶点序列
为__②__。
① A. a,b,e,c,d,f B. e,c,f,e,b,d C. a,e,b,c,f,d D. a,e,d,f,c,b
② A. a,b,c,e,d,f B. a,b,c,e,f,d C. a,e,b,c,f,d D. a,c,f,d,e,b









11.已知一有向图的邻接表存储结构如图7.2所示。










⑴ 根据有向图的深度优先遍历算法,从顶点v1出发,所得到的顶点序列是____。
A. v1,v2,v3,v5,v4 B. v1,v2,v3,v4,v5
C. v1,v3,v4,v5,v2 D. v1,v4,v3,v5,v2
⑵ 根据有向图的宽度优先遍历算法,从顶点v1出发,所得到的顶点序列是____。
A. v1,v2,v3,v4,v5 B. v1,v3,v2,v4,v5
C. v1,v2,v3,v5,v4 D. v1,v4,v3,v5,v2
12.采用邻接表存储的图的深度优先遍历算法类似于二叉树的____。
A. 先序遍历 B. 中序遍历 C. 后序遍历 D. 按层遍历
13.采用邻接表存储的图的宽度优先遍历算法类似于二叉树的____。
A. 先序遍历 B. 中序遍历 C. 后序遍历 D. 按层遍历
14.判定一个有向图是否存在回路除了可利用拓扑排序方法外,还可利用____。
A. 求关键路径的方法 B. 求最短路径的Dijkstra方法
C. 宽度优先遍历算法 D. 深度优先遍历算法
15.关键路径是事件结点网络中 。
A.从源点到汇点的最长路径 B.从源点到汇点的最短路径
C.最长的回路 D.最短的回路
16.下面不正确的说法是 。
(1)在AOE网中,减小一个关键活动上的权值后,整个工期也就相应减小;
(2)AOE网工程工期为关键活动上的权之和;
(3)在关键路径上的活动都是关键活动,而关键活动也必在关键路径上。
A.(1) B.(2) C.(3) D.(1)、(2)
17.用DFS遍历一个无环有向图,并在DFS算法退栈返回时打印出相应的顶点,则输出的顶点序列是 。
A.逆拓朴有序的 B.拓朴有序的 C.无序的
18.在图7.3所示的拓朴排列的结果序列为 。
A.125634 B.516234 C.123456 D.521634


19.一个有n个顶点的无向连通图,它所包含的连通分量个数为 。
A.0 B.1 C.n D.n+1
20.对于一个有向图,若一个顶点的入度为k1,、出度为k2,则对应邻接表中该顶点单链表中的结点数为 。
A.k1 B.k2 C.k1-k2 D.k1+k2
21.对于一个有向图,若一个顶点的入度为k1,、出度为k2,则对应逆邻接表中该顶点单链表中的结点数为 。
A.k1 B.k2 C.k1-k2 D.k1+k2
7.2 填空题(将正确的答案填在相应饿空中)
1.n个顶点的连通图至少____条边。
2.在无权图G的邻接矩阵A中,若(vi,vj)或<vi,vj>属于图G的边集合,则对应元素A[i][j]等于____,否则等于____。
3.在无向图G的邻接矩阵A中,若A[i][j]等于1,则A[j][i ]等于____。
4.已知图G的邻接表如图7.4所示,其从顶点v1出发的深度有限搜索序列为____,其从顶点v1出发的宽度优先搜索序列为____。










图7.4 图G的邻接表
5.已知一个有向图的邻接矩阵表示,计算第i个结点的入度的方法是____。
6.已知一个图的邻接矩阵表示,删除所有从第i个结点出发的边的方法是____。
7.如果含n个顶点的图形成一个环,则它有 棵生成树。
8.一个非连通无向图,共有28条边,则该图至少有 个顶点。
9.遍历图的过程实质上是 。BFS遍历图的时间复杂度为 ,DFS遍历图的时间复杂度为 ,两者不同之处在于 ,反映在数据结构上的差别是 。
10.一个图的 表示法是唯一的,而 表示法是不唯一的。
11.有向图中的结点前驱后继关系的特征是 。
12.若无向图G的顶点度数最小值大于等于 时,G至少有一条回路。
13.根据图的存储结构进行某种次序的遍历,得到的顶点序列是 的。
7.3 综合题
1.已知如图7.5所示的有向图,给出该图的:
(1)每个顶点的入/出度;
(2)邻接距阵;
(3)邻接表;
(4)逆邻接表;
(5)强连通分量。





2.用克鲁斯卡尔和普里姆两种算法分别为图7.6、图7.7构造最小生成树:
(1)




图7.6
(2)






图7.7
3.试列出图7.8中全部的拓扑排序序列。






图7.8


4.用图示说明图7.9从顶点a到其余各顶点之间的最短路径。








图7.9


5.已知AOE网有9个结点:V1,V2,V3,V4,V5,V6,V7,V8,V9,其邻接矩阵如下:
(1)画出该AOE图。
(2)计算完成整个计划需要的时间。
(3)求出该AOE网的关键路径。
∝ 6 4 5 ∝ ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ 1 ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ 1 ∝ ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 2 ∝ ∝ ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 9 7 ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 4 ∝
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 2
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ 4
∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝ ∝


习题答案
7.1 1. C 2.B 3.B 4. C 5. A 6. A 7.C
8.D 9. AC 10.DB 11. CB 12. A 13. D 14.D 15.A 16.A 17.A 18.B 19.B 20.B 21.A
7.2 1.n-1 2. 1;0 3. 1
4.v1,v2,v3,v6,v5, v4;v1,v2,v5,v4,v3, v6
5.求矩阵第i列非零元素之和
6. 将矩阵第i行全部置为零
7.n
8.9
9.对每个顶点查找其邻接点的过程;O(e)(e为图中的边数);O(e);
遍历图的顺序不同;DFS采用栈存储访问过的结点,BFS采用队列存储访问过
的结点。
10.邻接矩阵 邻接表
11.一个结点可能有若干个前驱,也可能有若干个后继
12.2
13.唯一

7.3 1.








2.
(1).









(2)







3.
152364
152634
156234
561234
516234
512634
512364
4.









5.(1)该AOE图为:

(2)完成整个计划需要18天。
(3)关键路径为:(V1,V2,V5,V7,V9)和(V1,V2, V5,V8,V9,)

习题8 查找
8.1 单项选择题
1.顺序查找法适合于存储结构为____的线性表。
A. 散列存储 B. 顺序存储或链接存储
C. 压缩存储 D. 索引存储
2.对线性表进行二分查找时,要求线性表必须____。
A. 顺序方式存储 B. 链接方式存储
C. 顺序方式存储,且结点按关键字有序排序
D. 链接方式存储,且结点按关键字有序排序
3.采用顺序查找方法查找长度为n的线性表时,每个元素的平均查找长度为____.
A. n B. n/2 C. (n+1)/2 D. (n-1)/2
4.采用二分查找方法查找长度为n的线性表时,每个元素的平均查找长度为____。
A.O(n2) B. O(nlog2n) C. O(n) D. O(log2n)
5.二分查找和二叉排序树的时间性能____。
A. 相同 B. 不相同
6.有一个有序表为{1,3,9,12,32,41,45,62,75,77,82,95,100},当二分查找值82为的结点时,____次比较后查找成功。
A. 1 B. 2 C. 4 D. 8
7.设哈希表长m=14,哈希函数H(key)=key%11。表中已有4个结点:
addr (15)=4; addr (38)=5; addr (61)=6; addr (84)=7
如用二次探测再散列处理冲突,关键字为49的结点的地址是____。
A. 8 B. 3 C. 5 D. 9
8.有一个长度为12的有序表,按二分查找法对该表进行查找,在表内各元素等概率情况下查找成功所需的平均比较次数为____。
A. 35/12 B. 37/12 C. 39/12 D. 43/12
9.对于静态表的顺序查找法,若在表头设置岗哨,则正确的查找方式为 。
A.从第0个元素往后查找该数据元素
B.从第1个元素往后查找该数据元素
C.从第n个元素往开始前查找该数据元素
D.与查找顺序无关
10.解决散列法中出现的冲突问题常采用的方法是 。
A.数字分析法、除余法、平方取中法
B.数字分析法、除余法、线性探测法
C.数字分析法、线性探测法、多重散列法
D.线性探测法、多重散列法、链地址法
11.采用线性探测法解决冲突问题,所产生的一系列后继散列地址 。
A.必须大于等于原散列地址
B.必须小于等于原散列地址
C.可大于或小于但不能等于原散列地址
D.地址大小没有具体限制
12.对于查找表的查找过程中,若被查找的数据元素不存在,则把该数据元素插入到集合中。这种方式主要适合于 。
A.静态查找表 B.动态查找表
C.静态查找表与动态查找表 D两种表都不适合
13.散列表的平均查找长度 。
A.与处理冲突方法有关而与表的长度无关
B.与处理冲突方法无关而与表的长度有关
C.与处理冲突方法有关而与表的长度有关
D.与处理冲突方法无关而与表的长度无关
8.2 填空题(将正确的答案填在相应的空中)
1.顺序查找法的平均查找长度为____;折半查找法的平均查找长度为____;哈希表查找法采用链接法处理冲突时的平均查找长度为____。
2.在各种查找方法中,平均查找长度与结点个数n无关的查找方法是____。
3.折半查找的存储结构仅限于____,且是____。
4. 假设在有序线性表A[1..20]上进行折半查找,则比较一次查找成功的结点数为____,则比较二次查找成功的结点数为____,则比较三次查找成功的结点数为____,则比较四次查找成功的结点数为____,则比较五次查找成功的结点数为____,平均查找长度为____。
5. 对于长度为n的线性表,若进行顺序查找,则时间复杂度为____;若采用折半法查找,则时间复杂度为____;
6.已知有序表为(12,18,24,35,47,50,62,83,90,115,134),当用折半查找90时,需进行 次查找可确定成功;查找47时,需进行 次查找成功;查找100时,需进行 次查找才能确定不成功。
7.二叉排序树的查找长度不仅与 有关,也与二叉排序树的 有关。
8.一个无序序列可通过构造一棵 树而变成一个有序树,构造树的过程即为对无序序列进行排序的过程。
9.平衡二叉排序树上任一结点的平衡因子只可能是 、 或 。
10. 法构造的哈希函数肯定不会发生冲突。
11.在散列函数H(key)=key%p中,p应取____。
12.在散列存储中,装填因子 的值越大,则____; 的值越小,则____。
8.3 综合练习题:
1. 画出对长度为10的有序表进行折半查找的判定树,并求其等概率时查找成功的平均查找长度。
2.含九个叶子结点的3阶B-树中至少有多少个非叶子结点?含10个叶子结点的3阶B-树中至多有多少个非叶子结点?
3.试从空树开始,画出按下次序向2-3树即3阶B-树中插入关键码的建树过程:20,30,50,52,60,68,70.如果此后删除50和68,画出每一步执行后2-3树的状态。
4. 选取哈稀函数H(k)=(3k)MOD 11。用开放定址法处理冲突,di=i((7k)MOD 10+1)(I=1,2,3,…).试在0-10的散列地址空间中对关键字序列(22,41,53,46,30,13,01,67)造哈希表,并求等概率情况下查找成功时的平均查找长度。
5. 已知一组关键字{49,38,65,97,76,13,27,44,82,35,50},画出由此生成的二叉排序树,注意边插入边平衡。
习题答案
8.1 1.B 2.C 3.C 4.D 5.B 6.C 7.D 8.B
9.C 10.D 11.C 12.B 13.C

8.2 1. (n+1)/2 、((n+1)*log2(n+1))/n-1 、1+ ( 为装填因子)
2. 哈希表查找法
3. 顺序存储结构、有序的
4. 1、2、4、8、5、3.7
(依题意,构造一棵有序二叉树,共12个结点,第一层1个结点,第二层2个结点,第三层4个结点,第四层5个结点,则:ASL=(1*1+2*2+3*4+4*5)/12=37/12)
5. O(n)、O(log2n)
6.2、4、3
7.结点个数n、生成过程
8.二叉排序树
9.0、1、-1
10.直接定址
11.素数
12.存取元素时发生冲突的可能性就越大、存取元素时发生冲突的可能性就越小




习题9 排序
9.1 单项选择题
1. 在所有排序方法中,关键字比较的次数与记录的初始排列次序无关的是____。
A. 希尔排序 B. 起泡排序 C. 插入排序 D. 选择排序
2. 设有1000个无序的元素,希望用最快的速度挑选出其中前10个最大的元素,最好选用____排序法。
A. 起泡排序 B. 快速排序 C. 堆排序 D. 基数排序
3. 在待排序的元素序列基本有序的前提下,效率最高的排序方法是____。
A. 插入排序 B. 选择排序
发帖
C#
加入

10.7w+

社区成员

.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2018-02-04 10:36
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者