mongo --bind_ip 后服务无法启动

wymaweiyue 2018-02-06 01:58:38
服务器:windows7 64位,数据库:Mongodb3.2
启动参数:
mongod --logpath "G:\MongoDB\data\logs\mongodb.log" --logappend --dbpath "G:\MongoDB\data\db" --port 27017 --serviceName "mongo3.2" --serviceDisplayName "mongo3.2" --directoryperdb --bind_ip 192.168.1.170 --reinstall

之前数据库启动、访问均正常,增加了“--bind_ip 192.168.1.170”之后服务就无法启动,数据库日志如下:
2018-02-06T13:54:12.826+0800 I CONTROL [main] ***** SERVER RESTARTED *****
2018-02-06T13:54:14.065+0800 I CONTROL [main] Hotfix KB2731284 or later update is not installed, will zero-out data files
2018-02-06T13:54:14.068+0800 I CONTROL [main] Trying to start Windows service 'MongoDB'
2018-02-06T13:54:14.070+0800 I STORAGE [thread1] Service running
2018-02-06T13:54:14.070+0800 I CONTROL [initandlisten] MongoDB starting : pid=8324 port=27017 dbpath=G:\MongoDB\data\db 64-bit host=maweiyue-PC
2018-02-06T13:54:14.070+0800 I CONTROL [initandlisten] targetMinOS: Windows 7/Windows Server 2008 R2
2018-02-06T13:54:14.071+0800 I CONTROL [initandlisten] db version v3.2.6-6-gfdbaa6d
2018-02-06T13:54:14.071+0800 I CONTROL [initandlisten] git version: fdbaa6d5be2c3aca8d69b6a4ae1830a0b439bc2f
2018-02-06T13:54:14.071+0800 I CONTROL [initandlisten] OpenSSL version: OpenSSL 1.0.1p-fips 9 Jul 2015
2018-02-06T13:54:14.072+0800 I CONTROL [initandlisten] allocator: tcmalloc
2018-02-06T13:54:14.072+0800 I CONTROL [initandlisten] modules: none
2018-02-06T13:54:14.072+0800 I CONTROL [initandlisten] build environment:
2018-02-06T13:54:14.072+0800 I CONTROL [initandlisten] distmod: 2008plus-ssl
2018-02-06T13:54:14.073+0800 I CONTROL [initandlisten] distarch: x86_64
2018-02-06T13:54:14.073+0800 I CONTROL [initandlisten] target_arch: x86_64
2018-02-06T13:54:14.073+0800 I CONTROL [initandlisten] options: { net: { bindIp: "192.168.1.170", port: 27017 }, service: true, storage: { dbPath: "G:\MongoDB\data\db", directoryPerDB: true }, systemLog: { destination: "file", logAppend: true, path: "G:\MongoDB\data\logs\mongodb.log" } }
2018-02-06T13:54:14.078+0800 E NETWORK [initandlisten] listen(): bind() failed errno:10049 在其上下文中,该请求的地址无效。 for socket: 192.168.1.170:27017
2018-02-06T13:54:14.078+0800 E STORAGE [initandlisten] Failed to set up sockets during startup.
2018-02-06T13:54:14.079+0800 I CONTROL [serviceStopWorker] dbexit: rc: 49
...全文
2154 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wymaweiyue 2018-02-08
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 ckc 的回复:
[quote=引用 3 楼 wymaweiyue 的回复:] [quote=引用 2 楼 ckc 的回复:] 192.168.1.170是本机地址吗?27017是不是已经被别的进程占用了?去掉这个参数可以正常启动吗?
192.168.1.170是另外一台机器,27017这个端口没有被其他程序占据,没有加--bind_ip参数之前,也是用27017端口,能正常启动服务。 莫非192.168.1.170这个机器上的27017这个端口被占用的缘故?[/quote] 你对bind_ip参数理解有误,这个参数并不是指定外部有哪些ip可以连接到mongodb服务器,而是在多ip地址的机器上指定哪一个ip对外提供服务 把这个参数去掉吧,或者加上本机的服务ip地址[/quote] 明白了,谢谢指点。我去试试。
ckc 2018-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wymaweiyue 的回复:
[quote=引用 2 楼 ckc 的回复:] 192.168.1.170是本机地址吗?27017是不是已经被别的进程占用了?去掉这个参数可以正常启动吗?
192.168.1.170是另外一台机器,27017这个端口没有被其他程序占据,没有加--bind_ip参数之前,也是用27017端口,能正常启动服务。 莫非192.168.1.170这个机器上的27017这个端口被占用的缘故?[/quote] 你对bind_ip参数理解有误,这个参数并不是指定外部有哪些ip可以连接到mongodb服务器,而是在多ip地址的机器上指定哪一个ip对外提供服务 把这个参数去掉吧,或者加上本机的服务ip地址
ckc 2018-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
192.168.1.170是本机地址吗?27017是不是已经被别的进程占用了?去掉这个参数可以正常启动吗?
wymaweiyue 2018-02-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 ckc 的回复:
192.168.1.170是本机地址吗?27017是不是已经被别的进程占用了?去掉这个参数可以正常启动吗?
192.168.1.170是另外一台机器,27017这个端口没有被其他程序占据,没有加--bind_ip参数之前,也是用27017端口,能正常启动服务。 莫非192.168.1.170这个机器上的27017这个端口被占用的缘故?
wymaweiyue 2018-02-06
  • 打赏
  • 举报
回复
都没人回答,这是过年回家了吗?还是csdn没落了。连灌水区都人气很低。

1,798

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MongoDB相关内容讨论区
社区管理员
  • MongoDB社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧