大一计算机专业新生的疑惑

Whyouwhyme 2018-02-07 06:02:45
我是一名大一新生,计算机专业。大一第一学期的课程,讲了C语言,但是老师讲的很浅,就是应付期末考试的层次。而且在大一上期由于各种原因,空闲时间很少,我觉得大一第一学期,并没有什么收获,而且因为是大类招生,下学期也几乎没有专业方面的课程。
现在已经放寒假一周了,这一周我在网上看了很多前辈对于大学生的建议,但我却是越看越迷茫了,我现在想在家自己学东西,也不知道具体学什么。
在这里,我有几点疑惑,想请教一下有经验的朋友。
一:这个寒假,如果我想自学一些计算机专业方面的知识,先接触什么? PS:本人对计算机并不了解。据我的观察,有的同学在学习Java,也有的同学在啃算法,我还是希望听听大家的意见。
二:大二的计算机专业基础课(如数据结构,算法),有没有提前学习的必要?
三:C语言怎么做东西?C语言我只会基本语法,不知道它到底能做什么。在网上看大家讨论项目等等,完全看不懂。
四:我们学校在大二细分专业,分别为计算机科学与技术、智能科学与技术、网络工程、空间信息与数字技术、地理信息科学,应该选什么专业?因为下学期也没有什么专业课,我估计也无法知道自己兴趣所在,希望听听大家的意见。
五:结合第四个问题,有没有考研的必要?
六:怎么规划自己的时间?大一上期我处理学校的课程说实话很累,而且感觉自己效率低下,没有做太多有意义的事情。
可能问题问的比较繁琐,希望大家谅解。
...全文
2169 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
greex 2019-04-29
  • 打赏
  • 举报
回复
时间有限,当下最为的是视频.建议以此为目的去学习 .
636f6c696e 2019-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
有兴趣的话可以先学学算法
CodeLinghu 2019-04-28
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,非常乐意回答你的问题,你先关注我一波吧,因为我们差不多大,同专业,我接触计算机编程是高中,所以我想我还是能尽绵薄之力,给点意见的,希望能帮到楼主啊,回答的不便之处请谅解啊。 第一问: 寒假学什么呢?我认为你应该回过去继续打好基础,大学四年的编程其实并不是要求你学到多少编程的具体技术,因为大学的编程教学并不能满足现代互联网的发展速度,显然已经脱节了,重要的事说三遍:楼主需要打好基础!打好基础!打好基础!你应该回过去把C语言在多打打代码,一定要把编程感打出来。 你知道学英语把?学得好的人语感从一开始就练得非常好,编程也一样,C语言作为我们入门的第一门语言不是没原因的,它的数据类型更为丰富,语言更为底层,可以做硬件又可以做软件,还可以做操作系统,你能把C语言学好,学的游刃有余,其他编程语言就不在话下了,你看到有的人在学java,啃算法你就开始慌了,这说明你确实不怎么了解自己应该怎么应对CS这门专业。我身边也有很多人在这样超前学习,但我不会慌,楼主也不要慌,结合自己的实际情况去学习,基础打好了,学什么都能上手,编程不怕你的对手学的比你多,就怕他们学的比你深,这是和你未来的薪资有挂钩的,公司不需要你懂太多编程语言,而是能够深耕技术,因为HR会区别对待,我们是年轻人,只有到了一定阶段,在公司磨炼的一定境界才能做全栈开发者。 二.算法数据结构有没有必要学?当然有必要,只要你有精力就可以学,没精力也别慌,只要能学懂就行,不用老是拿别人给自己压力,你要多培养对编程的热爱,不要去观察对手,因为这和高考时不一样了,你们的差别就在于你们的实操能力了,别人对技术更热爱,愿意花更多时间,所以提高显著,而你只能通过别人给的压力转化为你的动力,这样走不远的,你必须转换。 三.C语言做东西的前提是,你对指针,数据结构,文件知识掌握好了就可以做了,你先去找案例,比如开发一个通讯录系统,找到目标,把目标对应的功能函数敲出来,理解参数传值的含义,对应的功能函数接口,写上主函数,慢慢理解,当你能够跟别人侃侃而谈你的代码的时候,说明这个项目你做成功了。这个时候你可以嫁接,在它的基础上去修改,修改做一个旅游管理系统,因为这些项目很多功能都是相通的,修改成功能实现,说明你真的理解了 四.细分专业的时候你要考虑一下你擅长的以及未来互联网公司的需求来定了,我是计算机科学与技术的。如果楼主是通过薪资来看的话,可以选择偏人工智能方向的,但一定要考研啊,这样出路才大。 五.回到第四个问题,如果你选择偏向人工智能的话就得考研,如果选的方向不是怎么决定自己是否考研呢? 楼主需要想清楚,你毕业之后想要快点工作还是继续学习?这个可以综合你的家庭条件和到时候的学习情况而定,不是说考研就一定比不考研的人好,考研的人的起步工资比你高,但是后续你们的工资就看你们的工作能力了,文凭是一个敲门砖,不是最终的棒槌,关键是看你的技术能力,这个才是重点,你在学校的时候,什么叫优秀?做老师喜欢的学生!在社会上什么叫优秀?做老板喜欢的员工!老板喜欢什么员工?当然是能给他赚钱的员工啊!!!能不能赚钱,看的是实力!! 六.规划时间------》大一大二打基础,能参加竞赛就去参加,少一点社团啥的生活,因为你走的是技术路线,学习只有大学四年才能让你那么系统的学习,工作之后就没什么时间了,但是社团你未来能参与的机会很多。楼主觉得自己效率低的话可以尝试泡图书馆,这样你就会多几分充实感,每天都会有所获,内心也会问心无愧的,你现在的内心感受就会变得很积极,真的,图书馆有这个作用,在大学,最有价值的地方就是-----------图书馆!!! 好了就这些,希望楼主学习快乐啊!
guchengfusheng 2018-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
可以学习谭浩强的C/C++的书。大一主要还是学习C这一类的。
zhouqunhai 2018-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机科学与技术
ShanTUT 2018-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
先把C/C++学好了吧,这是基本功。
先别想着.Net、Java之类的东西。先把基础打牢,之后再学那些也不会很困难
热血打工人 2018-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
参加培训吧.培训老师会布置作业.只要坚持写作业就能进步很快.细分专业方面不懂.
我的女神 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
参看学习路线 http://cs.glimix.com/?controller=posts&action=show&id=44
  • 打赏
  • 举报
回复
想学就学,不想学也无所谓。混得好不好和学得好不好之间虽然有正相关,但并非强相关,据英国的一项长期追踪研究(还拍成了纪录片),决定成功的第一因素是家庭出身,第二位是人际关系,第三才是个人能力。
走好每一步 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 如果家庭经济允许,可以去报个培训班,去感受一下实际项目开发所需要学习的东西。 其实你想知道更多的话,可以多请教论坛上的某个一线开发人员,一线开发的一般很少上论坛,你可以去开源社区多看看。 像国外的CodeProject,git里面有许多优秀源码
走好每一步 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你觉得语言学起来很无聊,想见到一个界面上的东西。 推荐几个框架让你快速上手感受一下 1.QT 2.VC 3.Eclipse 4.Android studio 5.VS C# 6.C++ builder 额外下几个开源项目玩一下,玩的意思指的是把IDE搭起来,跑起来感受一下。
走好每一步 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一:这个寒假,如果我想自学一些计算机专业方面的知识,先接触什么? PS:本人对计算机并不了解。据我的观察,有的同学在学习Java,也有的同学在啃算法,我还是希望听听大家的意见。 1)C语言、数据结构、算法、 2)不用急着学Java,但是可以玩玩,有个感性的认识。 3)强烈推荐要求学一门编程规范,可以选华为的,或者高质量c/c++编程指南 4) 如果喜欢走算法开发,建议刷ACM之类的。 5)如果喜欢图像开发,建议刷数学 二:大二的计算机专业基础课(如数据结构,算法),有没有提前学习的必要? 1)如果你想以后喜欢从事涉及算法开发,成为公司核心员工,提前学未尝不可,基础越扎实后面回报越丰厚 2)强烈建议在学数据结构之前先看编程规范!!! 3)强烈提醒,谭浩强的C语言变量名风格是误人子弟!!!如果你觉得老外的教材很晦涩,那你需要学习英语。 三:C语言怎么做东西?C语言我只会基本语法,不知道它到底能做什么。在网上看大家讨论项目等等,完全看不懂。 1)c语言最常用的是单片机开发,如果你觉得学起来很无聊,可以在淘宝上买个单片机玩一下 2)如果单片机不想玩,你对linux很感兴趣,可以装个vmware虚拟机,装个ubuntu玩一下。 3)语言仅仅是语言而已,可以说啥都可以做,啥都做不了,因为后面还有ide,串口通讯、网络通讯、数据库等知识等待你学习。 四:我们学校在大二细分专业,分别为计算机科学与技术、智能科学与技术、网络工程、空间信息与数字技术、地理信息科学,应该选什么专业?因为下学期也没有什么专业课,我估计也无法知道自己兴趣所在,希望听听大家的意见。 1)像这些专业技术,除非你学校很好,你学专了进大型企业就有用。 2)这些东西等到你用的时候你就会捡起来了,大学就知道有这么个东西也可以。 五:结合第四个问题,有没有考研的必要? 1)计算机专业能考研肯定是好的,意味着你可以进入大公司,你拥有一个很好的职业生涯。 六:怎么规划自己的时间?大一上期我处理学校的课程说实话很累,而且感觉自己效率低下,没有做太多有意义的事情。 可能问题问的比较繁琐,希望大家谅解。 可以买本程序员的职业生涯规划书。 如果真的喜欢做软件,与计算机无关的专业可以保持及格就可以了。 多去参加学校组织的项目,刷多点比赛奖之类的,对你来说也是很好的!
super_admi 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我看了下楼上的,其实楼上的建议,总结一下,无非是建议楼主:慢跑几圈。 问题是,我估计楼主走都还没走稳呢!搞毛线! 学什么算法,线性代数什么的,一个寒假能学到什么?瞎几把扯淡!更不用说EasyX库了,那纯粹是吐口水打飞机。 照我说,寒假其实就一件事:找一本IDE相关的书,比如VC++,或者QT,照着书上面的代码,从头到尾敲一遍,运行一遍,一个寒假就结束了。至于能领会多少,全看个人悟性,但至少有一条:你对开发环境肯定是熟悉了,接下来学习数据结构什么的,不用为IDE纠结了。 工欲善其事必先利其器!
zhagoodwell 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
学 线代 概率论 做ACM
Kali_128 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
C Primer Plus 第6版 中文版 推荐这本书入门 好好看一遍,代码多敲一遍 C基本没啥问题 论坛很多人推荐,看完不是空话,而是动手,你值得拥有
赵4老师 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
Visual C++ 2010 Express简体中文版http://pan.baidu.com/s/1bnwRVLt
pxw_ps 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看个人咯,装个vc先玩玩,vc摸索的差不多了就网上找个感兴趣的开源项目练练手,碰到不会的赶紧百度。路子虽然野了点,不过对新手来说效果应该不错
Whyouwhyme 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 走好每一步的回复:
不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 不过可以肯定的告诉楼主,决定你未来的薪资待遇和你大学的苦逼学习是分不开的!!! 如果家庭经济允许,可以去报个培训班,去感受一下实际项目开发所需要学习的东西。 其实你想知道更多的话,可以多请教论坛上的某个一线开发人员,一线开发的一般很少上论坛,你可以去开源社区多看看。 像国外的CodeProject,git里面有许多优秀源码
非常感谢您的详细回答。
Whyouwhyme 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 super_admi的回复:
我看了下楼上的,其实楼上的建议,总结一下,无非是建议楼主:慢跑几圈。 问题是,我估计楼主走都还没走稳呢!搞毛线! 学什么算法,线性代数什么的,一个寒假能学到什么?瞎几把扯淡!更不用说EasyX库了,那纯粹是吐口水打飞机。 照我说,寒假其实就一件事:找一本IDE相关的书,比如VC++,或者QT,照着书上面的代码,从头到尾敲一遍,运行一遍,一个寒假就结束了。至于能领会多少,全看个人悟性,但至少有一条:你对开发环境肯定是熟悉了,接下来学习数据结构什么的,不用为IDE纠结了。 工欲善其事必先利其器!
谢谢您的建议,我去了解一下
赵4老师 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
吃得苦中苦,方为人上人。
加载更多回复(9)
本网校视频课程是大学软件工程等相关专业的系列视频课程,包含了从大一入学到毕业的所有专业课程,本网校的系列课程主要分为4个方面的课程 1. 数据库课程; 2. Java课程; 3. JSP课程; 4. 框架课程; 课程分为3个阶段的课程: 第一阶段(软件工程师初级班)课程如下: 1. HTML网页设计语言入门基础教学视频 网页基础,html标签的学习,制作静态网页,个人网站实训 2. C语言从入门到精通+贪吃蛇游戏开发实战视频教程 C语言基础,贪吃蛇游戏实训,为java学习打基础 3. SQL Server 2005从入门基础视频教程 数据库基础,为java学习打基础,做仿QQ即时通讯软件需要使用数据库 4. java语言从入门到精通2016+推箱子游戏+仿QQ即时通讯软件教程 重要基础课程,为后期的jsp课程,SSH框架等课程基础 第二阶段(软件工程师中级班)课程如下: 5. JavaScript从入门到精通2016版视频教程 为学习jsp动态网页基础 6. JSP从入门到精通2016+在线视频教学平台项目实训 WEB开发重要基础课程,为后续程序课程的基础课程; 7. SQL Server 2005从入门到精通实训视频教程 数据库部分,视图,游标,存储过程,触发器,索引等应用 8. 数据结构JAVA版2017教学视频课程 软件开发重要基础理论课程,软件应用,深入研究,考研等必考课程; 9. XML入门到精通2017视频教程 WEB基础课程,web Service,ajax等基础课程; 10. 企业级Oracle数据库实战开发应用视频课程 大型数据库应用,针对中大型系统进行数据库开发 第三阶段(软件工程班)课程如下: 11. Ajax+jquery从入门到精通2017视频教程 WEB开发应用,ajax是WEB开发中必用的重要技术之一 12. Struts2从入门到精通2017视频教程 SSH三大框架之一 13. Hibernate入门到精通2017视频教程 SSH三大框架之一 14. Spring入门到精通2017视频教程 SSH三大框架之一 15. JBPM工作流框架入门到精通视频教程 JSP应用,java工作流框架之一 16. JQuery+EasyUI入门到精通+房地产项目实训视频教程 EasyUI是WEB后台开发的必用技术之一

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧