MSHFlexGrid控件或DataGrid控件 单元格如何合并(类似控件也可以)

qq_40063995 2018-02-08 04:16:22



各位大神请赐教:

我想实现固定行、固定列中的单元格合并,合并之前是没有任何数据的

比如说:【固定行、列均为0】

控件运行后 有4行、6列,要把第4行的 相邻的两两单元格合并,如图所示
...全文
639 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_40063995 2018-02-12
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,虽说为达到100%的满意,但问题还是可以解决,非常感谢,特别是of123。
qq_40063995 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢楼上的朋友,我知道怎么做了,单元格内容必须一致(这个也好办)才能合并,
of123 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我倒是觉得,在你需要固定合并的那一行,贴进三个 Appearence 属性为 Flat 的 3 个 位置固定的 TextBox 更简单。
of123 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
输入内容时,把原来的内容换掉就行了。相邻合并的单元格要输入相同内容。
qq_40063995 2018-02-11
  • 打赏
  • 举报
回复
大概明白了你的意思,能帮忙做一下吗?我只有合并的那个效果, 用MSHFlexGrid控件,默认是14行、10列;前5行同行两两单元格合并,后2行 同行两两单元格合并, 具体内容我自己做吧,谢谢。
qq_40063995 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
of123和赵4老师 你们好, 你们谁能帮我改一下我做的,我把源代码发给你们,也可以联系我,非常感谢,QQ:2912941929 我是用来输入内容 的,之后引用内容进行计算 新建工程: 添加一个MSHFlexGrid1控件,改名为Grid1;再添加一个TextBox控件,默认名称 代码如下: Private Sub Form_Activate() '设置Text1的初始位置 Grid1.Col = 0 Grid1.Row = 0 Grid1.SetFocus Text1.Left = Grid1.Left + Grid1.CellLeft Text1.Top = Grid1.Top + Grid1.CellTop Text1.SetFocus End Sub Private Sub Grid1_GotFocus() Dim I, J As Integer If Grid1.Row > 1 Then For I = Grid1.Row To Grid1.rows - 1 For J = 0 To Grid1.cols - 1 Grid1.Row = I Grid1.Col = J Grid1.SetFocus Text1.Left = Grid1.Left + Grid1.CellLeft Text1.Top = Grid1.Top + Grid1.CellTop Grid1.Row = 0 Grid1.Col = 0 Grid1.SetFocus Text1.Left = Grid1.Left + Grid1.CellLeft Text1.Top = Grid1.Top + Grid1.CellTop Next J Next I Else For I = 0 To 1 For J = 0 To Grid1.cols - 1 Grid1.Row = I Grid1.Col = J Grid1.SetFocus Text1.Left = Grid1.Left + Grid1.CellLeft Text1.Top = Grid1.Top + Grid1.CellTop Next J Next I End If End Sub Private Sub Form_Load() Dim I, I2, I3, J, J2, J3, K, K2, K3 As Integer For I = 0 To Grid1.cols - 1 '设置Grid 控件的宽度 Grid1.ColWidth(I) = 1410 Next I For I = 0 To Grid1.rows - 1 '设置Grid 控件的高度 Grid1.RowHeight(I) = 400 Next I Text1.Visible = True Text1.Width = Grid1.CellWidth - 20 Text1.Height = Grid1.CellHeight - 20 End Sub '对表格内容读写功能的实现 '当前活动单元更改到一个不同单元时发生,实现text1文本的漂浮跟踪 Private Sub Grid1_EnterCell() With Text1 '设置Text1的属性【文本漂浮】 .Text = "" .Visible = False .Top = Grid1.Top + Grid1.CellTop .Left = Grid1.Left + Grid1.CellLeft .Width = Grid1.CellWidth - 20 .Height = Grid1.CellHeight - 20 .Text = Grid1.Text .Visible = True End With End Sub '对表格内容读写功能的实现 '当前活动单元变更到一个不同的单元之前立即发生,实现Text1文本中的值添加到单元格中 Private Sub Grid1_leavecell() Grid1.Text = Text1.Text Text1.Text = "" Text1.Visible = False End Sub '注意:不要删除或修改下列被注释的行! 'MappingInfo=Grid1,grid1,-1,Cols Public Property Get cols() As Long cols = Grid1.cols '设置列数【控件设置】 End Property Public Property Let cols(ByVal New_Cols As Long) Grid1.cols = New_Cols PropertyChanged "Cols" End Property 'Rows代码参考如下: 'MappingInfo = Grid1,Grid1,-1,Rows Public Property Get rows() As Long rows = Grid1.rows End Property Public Property Let rows(ByVal New_Rows As Long) Grid1.rows() = New_Rows prertychanged "rows" End Property
qq_40063995 2018-02-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,好像没说什么改, 就把 前5行和 下边2行 两两单元格给合并一起吧, 我做的是每个单元格都是可以输入内容的,再次表示感谢
of123 2018-02-09
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊。事先在要合并的相邻单元格中放进相同的不可见字符,如空格或 Chr(255)。

1,451

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 控件
社区管理员
  • 控件
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧