请教各位41岁学习C++的规划问题。

ROGER DENG 2018-02-24 05:41:33
各位大神,请教41岁学习C++的一些规划。
本人,41岁,华科光学硕士毕业(本科专业电气技术)。毕业后一直在大公司做光学研发。

现在离职,和朋友一起在小公司做点事情。涉及到一些自动调测,比如测试设备接口,测试设备控制,DUT的接口,DUT内部一些driver的控制,准备自己来做(或者带团队一起),这些都需要硬件和软件的知识,都是我比较薄弱的。

未离职之前在原公司做的产品,集成硬件软件光学,我作为项目负责人,精通所负责产品的光学部分,但是涉及到控制部分比如硬件和软件,就只了解框架,涉及到细节就很薄弱(大公司团队齐整,你懂的)。比如我只给出控制逻辑,软件,硬件工程师去实现就行了。

我现在做的这个自动调测,涉及到测试设备以及DUT内部的MCU ,driver等的通讯和控制,我拟自学一下C++.
设备接口一般常用的就是网口,串口,USB,DUT内部比如I2C等。

目前买了一本 C++ 入门很简单, 池剑锋 清华大学这本书(基于VC6.0)。抽空看了1个月左右了,目前看到了结构体,共用体这里了。基本就是每一章看完了之后,把课后的编程习题做一遍,能实现功能就,继续看下一章了。虽然感到费力,但是有度娘,也还是可以坚持的。

我在这里想请教一下,因为我毕竟不是在学校里的,有明确的项目要求(比如测试设备名称,产品硬件设计原理图,包括MCU型号,具体DRIVER型号都是有的,控制逻辑也知道)。在这种情况下,我学习需要注意些什么。除了产测,后期我可能也会自己写firmware. (似乎C++写不了firmware,只能用C?)

然后也有朋友推荐我学python的,因为我们对产测效率要求比较高,所以我倾向于从底层语言开始。然后另外就是之前有些产测是程序C++ builder写的,我学C++(不过是VC6.0? 不知道和C++ builder差异大不大),比较容易接手一些工作。

编程菜鸟一只,对于多久自己可以上手还看不清楚,不知道如何规划为好,身边也没有人讨论,还请大神赐教。深表感谢!


...全文
1301 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ROGER DENG 2019-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
后续......


C++没有学会,一度很郁闷。但是很快掌握了Python. 目前又在做C#,已经上手了需要积累,都是和具体的项目相结合。之前在C++里面的一些基础知识,对后续学习还是很有帮助的。

持续努力。一起进步。
ROGER DENG 2018-03-10
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,最近出差。没有及时回复,也有一周没有看书了。。。。
引用 30 楼 gzgyyx 的回复:
[quote=引用 29 楼 qq_41585060 的回复:] [quote=引用 27 楼 gzgyyx 的回复:] C用vc6还行,C++用啥都行就是请不要用VC6,谢谢合作。
写错了,我用的是VC++ 6.0[/quote] vc++6.0就是vc6,简称罢了。vc6太老了,对C++标准很多特性不支持或者支持很不好。例如友元函数的问题。 包括现在很多人学c/c++还再用vc6,估计是因为市面上介绍vc6的书多如牛毛,介绍其他版本的又少的可怜。 建议编译代码时,使用vs2010及以上版本。学语法的时候,看C++ Primer, think in c++之类的书。你编写的代码如果要在windows上运行,可以看windows核心编程之类的书 。我两个电脑一直是一个装vs2010一个装vs2013,2010是为了写能很好兼容xp,win7的程序,2013是因为太好用了,本来打算升级到2017的,但是一看去除其他语言例如c#只保留c++的安装包有25个G大,而且没找着iso下载,只能在线安装,果断放弃了。 如果在linux上运行,用vi写代码,用gcc编译c代码,g++编译c++代码,如果需要界面,只好用QT了,书随便看哪本,只要能提到僵死进程守护进程等常用技术,以及能详细介绍epoll技术的书都可以。如果水平提高了,可以下载一个linux内核来看它的源代码很有帮助的(不是C++写的),例如linux内核链表技术在你看的vc6之类的书里应该是看不到的,最多介绍一下普通的链表技术,然而这个内核链表技术真的是很精巧,学会了以后如果有用到链表的话,能省不少事。反正我现在是如果用C写代码,只要用链表,就用这个技术。 另外,你还可以在网上找些视频来学,更容易学会,甚至还有专门学习c语言的软件。 最后,我也是个小白,欢迎大神指正。[/quote]
gzgyyx 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 29 楼 qq_41585060 的回复:
[quote=引用 27 楼 gzgyyx 的回复:] C用vc6还行,C++用啥都行就是请不要用VC6,谢谢合作。
写错了,我用的是VC++ 6.0[/quote] vc++6.0就是vc6,简称罢了。vc6太老了,对C++标准很多特性不支持或者支持很不好。例如友元函数的问题。 包括现在很多人学c/c++还再用vc6,估计是因为市面上介绍vc6的书多如牛毛,介绍其他版本的又少的可怜。 建议编译代码时,使用vs2010及以上版本。学语法的时候,看C++ Primer, think in c++之类的书。你编写的代码如果要在windows上运行,可以看windows核心编程之类的书 。我两个电脑一直是一个装vs2010一个装vs2013,2010是为了写能很好兼容xp,win7的程序,2013是因为太好用了,本来打算升级到2017的,但是一看去除其他语言例如c#只保留c++的安装包有25个G大,而且没找着iso下载,只能在线安装,果断放弃了。 如果在linux上运行,用vi写代码,用gcc编译c代码,g++编译c++代码,如果需要界面,只好用QT了,书随便看哪本,只要能提到僵死进程守护进程等常用技术,以及能详细介绍epoll技术的书都可以。如果水平提高了,可以下载一个linux内核来看它的源代码很有帮助的(不是C++写的),例如linux内核链表技术在你看的vc6之类的书里应该是看不到的,最多介绍一下普通的链表技术,然而这个内核链表技术真的是很精巧,学会了以后如果有用到链表的话,能省不少事。反正我现在是如果用C写代码,只要用链表,就用这个技术。 另外,你还可以在网上找些视频来学,更容易学会,甚至还有专门学习c语言的软件。 最后,我也是个小白,欢迎大神指正。
ROGER DENG 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 gzgyyx 的回复:
C用vc6还行,C++用啥都行就是请不要用VC6,谢谢合作。
写错了,我用的是VC++ 6.0
ROGER DENG 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 27 楼 gzgyyx 的回复:
C用vc6还行,C++用啥都行就是请不要用VC6,谢谢合作。
为啥呢?
gzgyyx 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
C用vc6还行,C++用啥都行就是请不要用VC6,谢谢合作。
hongss 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
有基础的话,其实可以边学边做,结合实际需求做还是很快的~~~哪里不会学哪里~~
丁劲犇 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
只要爱技术,就不会老!脱离繁复的项目,自己捣鼓一点,自娱自乐。在一个二线城市院校很好啊,在一般的事业单位也可以。可以混吃,但是混出来的业余时间要有追求,就不会等死。我同事在小区兼职教孩子乐高编程,也很棒哦

ROGER DENG 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 zy31887493 的回复:
其实有点羡慕你做的工作,这个才叫研发吧,也是创业的基础。 你目前学习的东西其实叫做集成,里面虽然也复杂,但是没有尖端技术,主要是项目经验。 其实根据你的描述,我觉得你们缺少一个系统集成的架构师,但是架构师对你们公司刚开始来说又不太合算。 本人做pon系统多年,可以给你一些建议,感兴趣可以私聊,qq,31887493
谢谢。已加,目前不太需要。保持联系吧。
ROGER DENG 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 21 楼 zhao4zhong1 的回复:
[quote=引用 20 楼 qq_41585060 的回复:] [quote=引用 19 楼 goldenhawking 的回复:] 41已经是做“总”的年纪了!比我大2岁,顶你!
感谢答复。41岁的工程师应该何去何从?”总“的位置有几个?适合做“总”的又有几人? 剩下的40岁的工程师应该何去何从?[/quote] 建议提前退休,混吃等死。[/quote] 敢问路在何方,其实路在脚下。
赵4老师 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 20 楼 qq_41585060 的回复:
[quote=引用 19 楼 goldenhawking 的回复:] 41已经是做“总”的年纪了!比我大2岁,顶你!
感谢答复。41岁的工程师应该何去何从?”总“的位置有几个?适合做“总”的又有几人? 剩下的40岁的工程师应该何去何从?[/quote] 建议提前退休,混吃等死。
ROGER DENG 2018-02-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 19 楼 goldenhawking 的回复:
41已经是做“总”的年纪了!比我大2岁,顶你!
感谢答复。41岁的工程师应该何去何从?”总“的位置有几个?适合做“总”的又有几人? 剩下的40岁的工程师应该何去何从?
  • 打赏
  • 举报
回复
哪壶不开提哪壶,妈妈再也不用担心我的学习问题~~~
丁劲犇 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
41已经是做“总”的年纪了!比我大2岁,顶你!
o荞麦o 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
都带团队了,为什么不找个更有经验的人来做,时间成本才是最宝贵的~
jena_wy 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
贵在坚持。c++水比较深
ROGER DENG 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 super_admi 的回复:
我去,你有基础,有现成的代码,其实没什么规划的。弄懂语法,看看现有代码,我觉得就差不多了。
谢谢。我多多少少有点这个想法。 不过之前的软件已经离职了,工作也没有交接,是个烂摊子。系统的学习还是必不可少
super_admi 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我去,你有基础,有现成的代码,其实没什么规划的。弄懂语法,看看现有代码,我觉得就差不多了。
zy31887493 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
其实有点羡慕你做的工作,这个才叫研发吧,也是创业的基础。
你目前学习的东西其实叫做集成,里面虽然也复杂,但是没有尖端技术,主要是项目经验。
其实根据你的描述,我觉得你们缺少一个系统集成的架构师,但是架构师对你们公司刚开始来说又不太合算。
本人做pon系统多年,可以给你一些建议,感兴趣可以私聊,qq,31887493
ROGER DENG 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 super_admi 的回复:
我去,你有基础,有现成的代码,其实没什么规划的。弄懂语法,看看现有代码,我觉得就差不多了。
感谢答复。 确实也有投机取巧的想法,1是年纪大了2,难以保证系统的学习时间 3.项目不能等,也就是说时间才是最大的成本。 任重道远。常常也在想,临渊慕鱼不如退而结网。求人不如求己。 小公司,往往需要一个全能的人。
引用 16 楼 DelphiGuy 的回复:
小公司,往往需要一个全能的人 和 往往是一人走了,一个摊子就垮了 是相辅相成的
引用 16 楼 DelphiGuy 的回复:
小公司,往往需要一个全能的人 和 往往是一人走了,一个摊子就垮了 是相辅相成的
有点跑题了,不解释了。
加载更多回复(12)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧