数据库用户集中式管理

superorc 2018-02-26 11:36:42
数据库用户管理的两个需求:
1.生产环境中数据库实例多达数百个,以SQLSever数据库为例,各种访问用户散落在于各数据库实例中,有没有统一集中管理的解决方案,至少有一个集中展示数据库用户信息的方案?
2.应用系统的数据源连接管理,很多生产系统最初开发时没有使用统一的数据源连接方案,java有使用C3P0、DBCP、Tomcat JDBC Pool,还有ADO.NET等,同时在应用系统各种数据源连接时因为没有采用严格的加密导致很多数据库用户和密码以明文存储在应用系统的配置文件中。是否有一个跨平台跨开发语言的数据源连接方案?
...全文
1141 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Q315054403 2018-03-08
  • 打赏
  • 举报
回复
应该写工具辅助管理,不需要多大而全的功能,将最常用的功能实现就好,以后再逐步完善
superorc 2018-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 zjcxc 的回复:
AD 可以在一定程度上解决问题, Linux 是可以加 AD 的 第2个问题没有完善的解决方案,完全跨没有什么可能性,常用的一种方案是架设自己的数据访问服务器,实现数据访问的 Service,通过 Service 提供数据访问,这样程序上不用考虑访问的是什么类型的数据库,调用上是标准了,很多数据库的便捷也丧失了 其实有时候我也会想,弄那么多种语言,数据库,系统干嘛,完全一统多好,可以节约太多东西了,但这显然是不可能的
针对第一个问,我的理解是 1、windows或linux加入AD后可以是统一人机账户登录操作系统以及windows中使用sql客户端访问SqlServer,但也是人机账户,应用访问sqlserver的账户好像是不能集成身份验证的; 2.有没有一个通用的解决方案集中管理即展示SqlServer的login呢?
zjcxc 2018-03-02
  • 打赏
  • 举报
回复
AD 可以在一定程度上解决问题, Linux 是可以加 AD 的 第2个问题没有完善的解决方案,完全跨没有什么可能性,常用的一种方案是架设自己的数据访问服务器,实现数据访问的 Service,通过 Service 提供数据访问,这样程序上不用考虑访问的是什么类型的数据库,调用上是标准了,很多数据库的便捷也丧失了 其实有时候我也会想,弄那么多种语言,数据库,系统干嘛,完全一统多好,可以节约太多东西了,但这显然是不可能的
zheninchangjiang 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉进入了死循环,使用集成身份认证和域部署,可以有效的管理用户, 但是系统的多样性,不可能全部运行在AD域上,看系统,应该有LINUX或者UNIX,实现不了AD域用户集成身份认证
吉普赛的歌 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 最简单就是创建一个新库, 将所有其它库上的用户信息以视图形式合并起来
CREATE VIEW view_user
AS
SELECT userName FROM db1.dbo.user
UNION ALL
SELECT userName FROM [linkedServer1].db2.dbo.user
--...
2. 你想得太简单, 这么多杂乱无章的技术, 你要如何跨平台跨语言统一数据源加密连接?
OwenZeng_DBA 2018-02-26
  • 打赏
  • 举报
回复
1.关于需求1我们公司有对应的产品,可以解决,你可以私信我了解。 2.这个目前没有了解到

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧