EFCore如何配置查询出外键表

lichsoj 2018-02-28 09:24:27
数据库表如下



查询方法如下



查询出的Order应该是有值的,使用之前的ado.net实体数据模型生成的model和DBContext是可以的,
但这次是.netcore项目,所以使用的命令生成: Scaffold-DbContext "Data Source=xxx;Initial Catalog=xxx;User ID=xxx;Password=xxx" Microsoft.EntityFrameworkCore.SqlServer -OutputDir Models -verbose

生成出来的model如下




为何查询不了外键关联的Order列表?
...全文
1150 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zerocoin 2019-11-29
  • 打赏
  • 举报
回复
几个情况: 1. 像你所描述的情况,需要在写查询时,加上Include或ThenInclude,写法如下: db.Users.Include(s=>s.Orders).SingleOrDefault(); ... 2. 如果不想采用这种方式,可以写LINQ语句,但是LINQ语句在select的时候,一定要使用new 的方式重新组合数据,如: from u in Users select new { u.id, orders = u.Orders } 这样才能把外键关联的表数据同时查询出来。
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 hanjun0612 的回复:
你的orders里面有没有关联数据啊?
有数据的 给id为1的user加了两条order记录
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
你的orders里面有没有关联数据啊?
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 lichsoj 的回复:
你好 我这样配置后,var user = _db.User.Where(a => a.id == 1).FirstOrDefault();这样获得一个user,他的Orders还是空的. 因为老项目有这种用法,现在更新到netcore会有问题.
数据库里主外键都设置了吗?
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 hanjun0612 的回复:
[quote=引用 6 楼 lichsoj 的回复:]
你好 我这样配置后,var user = _db.User.Where(a => a.id == 1).FirstOrDefault();这样获得一个user,他的Orders还是空的.

因为老项目有这种用法,现在更新到netcore会有问题.

数据库里主外键都设置了吗?[/quote]

是这样设置的
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hanjun0612 的回复:
我不太喜欢在 onmodelcreating 配置表的关系和约束等等。 因为看起来是在太复杂。 你为何不适用标签来解决呢? public class User { [Key] public int id{get;set;} public string name{get;set;} public ICollection<Orders> Orders {get;set;} } public class Orders { [Key] //主键 public int id{getj;set;} public int userId{get;set;} public string orderno{get;set;} [ForeignKey("userId")] //外键 public User user{get;set;} }
是不是版本更新了有了别的写法?
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 hanjun0612 的回复:
我不太喜欢在 onmodelcreating 配置表的关系和约束等等。
因为看起来是在太复杂。
你为何不适用标签来解决呢?
public class User
{
[Key]
public int id{get;set;}
public string name{get;set;}

public ICollection<Orders> Orders {get;set;}
}

public class Orders
{
[Key] //主键
public int id{getj;set;}
public int userId{get;set;}
public string orderno{get;set;}

[ForeignKey("userId")] //外键
public User user{get;set;}
}


你好 我这样配置后,var user = _db.User.Where(a => a.id == 1).FirstOrDefault();这样获得一个user,他的Orders还是空的.

因为老项目有这种用法,现在更新到netcore会有问题.
grady.lu 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复

 public class ArticleMap:EntityTypeConfiguration<Article>
    {
        public override void Map(EntityTypeBuilder<Article> builder)
        {
            builder.ToTable("Article");
            builder.HasKey(p => p.Id);
            builder.Property(p => p.Title).IsRequired(true);
            builder.Property(p => p.Content).IsRequired();
            builder.Property(p => p.MetaTitle).HasMaxLength(400);
            builder.Property(p => p.MetaKeywords).HasMaxLength(400);

            builder.Property(p => p.Content).HasColumnType("mediumtext");

//定义外键,
            builder.HasOne(f => f.Category).WithMany(p => p.Articles).HasForeignKey(p => p.CategoryId);

        }
    }
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我不太喜欢在 onmodelcreating 配置表的关系和约束等等。
因为看起来是在太复杂。
你为何不适用标签来解决呢?
public class User
{
[Key]
public int id{get;set;}
public string name{get;set;}

public virtual ICollection<Orders> Orders {get;set;}
}

public class Orders
{
[Key] //主键
public int id{getj;set;}
public int userId{get;set;}
public string orderno{get;set;}

[ForeignKey("userId")] //外键
public virtual User user{get;set;}
}
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 tigerlgf 的回复:
using(var dbContext = new TestContext()){ var users = dbContext.Users.Include("Orders").where(u=>user.Id == 1); }
是因为版本不一样 写法变了?
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 lichsoj 的回复:
可能我没发清除,我是netcore项目,所以使用的也是EFCore. 加上Virtual也是不可以的 搜了一下发现EFCore并没有懒加载了.可能就是版本原因.不支持这种操作了 详见:https://www.cnblogs.com/tdfblog/p/entity-framework-lazy-loading.html
哦,我倒是不清楚 efcore,原来没有懒加载了。 那可能要问使用efcore的人了。
lichsoj 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 hanjun0612 的回复:
public class Users
    {
        [Key]
        public int id { get; set; }

        public virtual ICollection<Orders> Orders { get; set; }
    }
public class Orders
    {
        [Key]
        public int ID { get; set; }
        public int userid { get; set; }
        public string orderno { get; set; }

        [ForeignKey("userid")]
        public virtual Users Users { get; set; }
    }
可能我没发清除,我是netcore项目,所以使用的也是EFCore. 加上Virtual也是不可以的 搜了一下发现EFCore并没有懒加载了.可能就是版本原因.不支持这种操作了 详见:https://www.cnblogs.com/tdfblog/p/entity-framework-lazy-loading.html
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
public class Users
{
[Key]
public int id { get; set; }

public virtual ICollection<Orders> Orders { get; set; }
}


public class Orders
{
[Key]
public int ID { get; set; }
public int userid { get; set; }
public string orderno { get; set; }

[ForeignKey("userid")]
public virtual Users Users { get; set; }
}

正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我把上面更正一下, 懒加载需要virtual来标记。
正怒月神 版主 2018-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 lichsoj 的回复:
[quote=引用 10 楼 hanjun0612 的回复:] 你的orders里面有没有关联数据啊?
有数据的 给id为1的user加了两条order记录[/quote] 抱歉,我忘记说了,导航属性需要 virtual 代表支持延迟加载。 public virtual ICollection<Orders> Orders {get;set;}
grady.lu 2018-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复
using(var dbContext = new TestContext()){ var users = dbContext.Users.Include("Orders").where(u=>user.Id == 1); }
lichsoj 2018-02-28
  • 打赏
  • 举报
回复

使用ado.net 实体数据模型时 查询是有值的.
应该是生成的模型和DBContext少了一些什么配置?有人知道如何解决吗

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧