vb6 (入门小白) 找出三个数中最大值,为何我的程序运行出错?

lucyhere666 2018-03-03 06:17:45
输入3525, 4, 344,显示最大值为344


Private Sub Command1_Click()
Dim a, b, c, max As Long
a = Text1.Text
b = Text2.Text
c = Text3.Text

If a > b Then
max = a
Else
max = b
End If


If c > max Then max = c

Label4.Caption = "最大数为" & max

End Sub

Private Sub Command2_Click()
Label1.Caption = "数a为"
Label2.Caption = "数b为"
Label3.Caption = "数c为"
End Sub

...全文
1074 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2018-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你这sub end if 什么的都没正常结束啊,检查检查你的语法
TT^_^TT 2018-05-06
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,你的未知数的定义格式不正确,应该为dim a%,b%,max% 其次,比较的是数值,而非字符,所以你得把文本框里的字符转换为数值,即a=Val(text1,text)以此类推
一个烤羊腰子 2018-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
变量的声明应该分开声明,连在一起会出错的,像这样 Dim a As Long, b As Long, c As Long, max As Long 像你先前那样就会,以数字类型比较和以字符串类型比较,结果会不一样 a = val(trim(Text1.Text)) b = val(trim(Text2.Text)) c = val(trim(Text3.Text)) 这样才能把值赋给字母
ldy216win 2018-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
要分清楚数值与字符串
赵4老师 2018-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
    Max = Maximum(MyR, MyG, MyB)
赵4老师 2018-04-19
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
Private Function Maximum(ParamArray Vals())
Dim n As Integer, MaxVal
On Error Resume Next
    MaxVal = Vals(0)
    For n = 1 To UBound(Vals)
        If Vals(n) > MaxVal Then MaxVal = Vals(n)
    Next n
    Maximum = MaxVal
End Function
xzjxucxx 2018-04-18
  • 打赏
  • 举报
回复
字符串比较了
xzjxucxx 2018-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你没有定义a,b,c的类型,所以都被当成变体型,所以赋值字符串时就是字符串类型,所以比较大小时,是按字符串比较大小的
脆皮大雪糕 2018-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
Dim a As Long, b As Long, c As Long, max As Long a = val(trim(Text1.Text)) b = val(trim(Text2.Text)) c = val(trim(Text3.Text))
海鸥软件 2018-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你a b c 申明时都没有定义类型 以数字类型比较和以字符串类型比较,结果是不一样,你没定义 类型 因为文本框是字符弄 所有你 a b c 都是字符串型 ,当a和b比较是 是按字符串比较的 是b大于a,也就是4>3525,当c和max比较时,由于max是长整形变量,所有是按数值型比较的,所有344>4,所有最大是344,你主要是变量类型使用不统一造成的
舉杯邀明月 2018-03-03
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的变量声明写正确,就能解决问题了。  应该这样写: Dim a As Long, b As Long, c As Long, max As Long (或者这样写: Dim a&, b&, c&, max As Long)

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧