poj2746

unity_3d_ 2018-03-10 06:16:39
2746:约瑟夫问题
查看 提交 统计 提示 提问
总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB
描述
约瑟夫问题:有n只猴子,按顺时针方向围成一圈选大王(编号从1到n),从第1号开始报数,一直数到m,数到m的猴子退出圈外,剩下的猴子再接着从1开始报数。就这样,直到圈内只剩下一只猴子时,这个猴子就是猴王,编程求输入n,m后,输出最后猴王的编号。

输入
每行是用空格分开的两个整数,第一个是 n, 第二个是 m ( 0 < m,n <=300)。最后一行是:

0 0

输出
对于每行输入数据(最后一行除外),输出数据也是一行,即最后猴王的编号
样例输入
6 2
12 4
8 3
0 0
样例输出
5
1
7

创建一个为n的数组,先让所有的猴子标记为1,把退出的猴子标记为0,m如果与数组内容相加相等,
使标记为0.


#include<iostream>
using namespace std;
int main()
{
int m,n;
while(cin>>n>>m,m||n)
{
int res,i,sum = 0;
int *str;
str = new int[n];
res = n;
for(i = 0;i<n;i++)
str[i] = 1;
i = 0;
while(res>1)
{
sum += str[i];
if(sum==m)
{
res--;
sum = 0;
str[i] = 0;
}
i++;
i %= n;
}
for(int i = 0;i<n;i++)
{
if(str[i])
cout<<i+1<<endl;
}
delete []str;
}
return 0;
}
...全文
313 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
自信男孩 2018-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define OUT_FLAG 7

/*初始化数组*/
int *init_arr(int *a, int len)
{
	int i = 0;

	for(; i < len; i++)
		printf("%d ", a[i] = i+1);
	printf("\n");

	return a;
}

/*约瑟夫环1*/
void print_out_order(int *a, int len)
{
	/*
     * num:队列中非0数字的个数
     * mark:出列的标记数
     * ret:最终剩下的数
     * row:换行打印标记
     */
	int num = 0, row = 1, mark = 0, ret;
	int j;

	while(num != 1){
		num = 0;
		for(j = 0; j < len; j++){
			if(a[j] != 0){
				num++;
				mark++;
				ret = a[j];
			}
			if(mark == OUT_FLAG){
				printf("%2d%c", a[j], !(row % 10) ? '\n' : ' ');
				a[j] = 0;
				mark = 0;
				row++;
			}
		}
	}
	printf("\n\n--------\"%d\" is the last one!\n", ret);
}

/*约瑟夫环2*/
void print_out_order2(int *a, int len)
{
	int i, count = 0, rem = len;

	for(i = 0; rem > 1; i++){
		if(i > (len-1))
			i = 0;
		if(a[i]){
			count++;
			if(OUT_FLAG == count){
				count = 0;
				printf("%d ", a[i]);
				a[i] = 0;
				rem--;
			}
		}
	}
	putchar('\n');
}

int main(void)
{
	int len;
	printf("How many people in the queue?\n");
	scanf("%d", &len);

	int *arr = (int *)malloc(sizeof(int) *len);
    if (!arr) {
        fprintf(stderr, "malloc error!\n");
        return -1;
    }
	init_arr(arr, len);

	printf("\nThe order of people quit queue is:\n");
	print_out_order(arr, len);
	printf("---------proc 2-------------\n");

	int arr2[len];
	init_arr(arr2, len);

	print_out_order2(arr2, len);

    free(arr);
	return 0;
}
约瑟夫环参考一下吧

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧