python中如何将数据库中的关系表,转换成一个字典类型

太白山鹰 2018-03-11 09:05:22
如题:
d,hostname,cpu_count,mem_capicity
#1,c1,2,80
#2,c2,2,80
转换成字典
{
"#1": {'hostname': 'c1', 'cpu_count': 2, 'mem_capicity': 80},
"#2": {'hostname': 'c2', 'cpu_count': 2, 'mem_capicity': 80}
}呢
...全文
1171 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DarkChampion 2018-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
直接往里填数据不久行了吗,类似下面这个意思,
mydict={}
# 这里先从数据库获取数据
mydict[d]={'hostname': hostname, 'cpu_count': cpu_count, 'mem_capicity': mem_capicity}
混沌鳄鱼 2018-03-11
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你用的mysql数据库
那么用Pymysql这个接口包,直接就支持取出来的每一行记录是字典格式,列名是键。
只连接时的参数设置一下就可以了。

import pymysql.cursors

# Connect to the database
connection = pymysql.connect(host='127.0.0.1',
port=3306,
user='root',
password='password',
db='tempdb',
charset='utf8mb4',
cursorclass=pymysql.cursors.DictCursor)



如果取出来就是list的形式,自己转换也可以

col_names = ['hostname', 'cpu_count', 'mem_capacity'']
data = {}
for row in rows:
data[row[0]] = dict(zip(col_names, row[1:]))


37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧