[.next()和.nextline()的区别]

qq_41232595 2018-03-15 09:01:48
Scanner sc = new Scanner(System.in);
//加入输入的是:aaa bbb ccc
str1=sc.next();
//str1="aaa"
str2=sc.nextline();
//str2=" bbb ccc"
如上 为什么对同样的sc扫描 下面那个的aaa怎么丢掉了?
具体的执行过程是怎样的
...全文
548 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
空气中我最帅 2018-03-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不是丢掉了,你第一个读把aaa读了啊,剩下bbb ccc,不就读出来是bbb ccc,你可以分开试
nyc18713582529 2018-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
next()方法默认的分隔符是空格和换行符。 nextLine(): 此方法返回当前行的其余部分,不包括结尾处的行分隔符。当前位置移至下一行的行首。
考拉一枚 2018-03-15
  • 打赏
  • 举报
回复
next()分隔符是空格,nextline()读一行 然后都有一个概念:在流中读取数据时的起始位置 比如最开始时位置在'a' ,next()读完后位置到了‘b’,再nextLine()读从这个位置开始的一行

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧