敲了2年代码,直到看了这篇文章才知道什么叫适配器模式!

yi博说 2018-03-18 03:00:31
原来的项目中使用到了一个类ESPMenu,该类的代码很简单

public class ESPMenu {  
    private String id;  
    private String caption;  
    private String normalIcon;  
    private String selectedIcon;  
    private String viewType;  
    private String icon  
    private String content;  
  
    public String getId() {  
        return id;  
    }  
    public String getCaption() {  
        return caption;  
    }  
    public String getNormalIcon() {  
        return normalIcon;  
    }  
    public String getViewType() {  
        return viewType;  
    }  
    public String getSelectedIcon() {  
        return selectedIcon;  
    }  
    public String getIcon() {  
        return icon;  
    }  
    public String getContent() {  
        return content;  
    }  

从上面的代码可见,这是一个普通的实体类。 在项目中一个ESPMenu对象代表一个菜单项。这里的菜单是从后台中的XML中配置的。一个菜单项对应对应一个XML中的一个标签

<node id="my_task" caption="任务" selectedIcon="myTask.png" normalIcon="myTask_n.png"/>  

这个标签和上面的ESPMenu对象表达的是相同的意思,都是表示一个菜单项,包括菜单的id,菜单显示的标题,显示的背景图片等信息。

目前,项目原有接口指的就是这个类了。这里要做一个说明:并不是只有实现一个interface才叫接口, 这里所说的接口是广义上的接口概念,能被外界访问到的部分都可以称作接口。 比如ESPMenu中有一个公共方法getIcon(), 这个方法就可以称作接口的一部分,因为它能被外界访问。

需求的变更

随着项目的进行,越来越多的需求被提出。上面的菜单对象ESPMenu能表述的信息太少了,并且无法扩展。Java语言的动态性远不如Python和Ruby,Java只能动态的加载类,不能在运行时改变类的结构,而Python和Ruby能够在运行时改变类的结构。现在必须要在菜单中增加一些扩展信息,比如必须由这样的信息:点了菜单之后,如何显示这个菜单项指定的内容。举例来说,一个菜单项指定, 点击菜单项后, 使用webview来显示内容, 显示的内容来源用一个url指定。这就要求菜单项有以下扩展:

<node id="xinwen" caption="新闻" normalIcon="/images/icons/mobile/myHome.png" viewType="webView" url="3g.sina.com.cn"/>  

那么我就得在上面的ESPMenu中增加一个url字段。这是不可行的,因为增加一个字段没什么大不了, 但是每次扩展都要增加字段,这就毫无扩展性可言。所以后台提供了实现方式,用一个叫做StubObject的对象表示每个菜单项。这个对象是面向抽象的,使用基本的键值存储来描述菜单中的各个属性,不会有具体的字段名字。比如要获得菜单的标题,只需要调用getObject("caption"), 要获取url字段,只需调用getObject("url"), 使用一个getObject方法获取所有信息,只要传入对应的参数。

StubObject应该是我们公司的大牛写的,内部代码较多, 我们只关注一个方法就行了:


public Object getObject(Object Key) {  

参数是Object类型的,返回值也是Object类型的,能适应所有的需求。

将XML菜单解析成Java对象的方法后台也实现好了, 我们回去XML后, 只需要调用一个解析的方法,XML就能解析成功, 解析成StubObject对象。

所以, 现在面临一个严重的问题, 我使用的接口是ESPMenu, 而后台提供的是StubObject。这就表示接口已经变了。 


使用适配器模式应对需求变更

从上面可知随着项目的进行, 导致了接口的改变。但是我的前端工程中已经大量使用了ESPMenu对象, 大量调用了ESPMenu的方法,并且对ESPMenu的访问分散在不同的文件中。如果要把ESPMenu替换成StubObject, 那就得该多个文件, 容易引起不一致和混乱。这不是一个好的对策。


那么怎样才能在不改变原有接口的情况下, 有能使用新的接口呢? 那就要使用适配器模式。使用适配器模式,需要做以下的修改。

1)将ESPMenu抽象成一个接口, 项目中已经使用过的方法,在接口中保持不变。并且扩展在这个接口中新加入一个getObject方法:

public interface ESPMenu {  
  
    public String getId();  
      
    public String getCaption();  
  
    public String getNormalIcon();  
      
    public String getViewType() ;  
      
    public String getSelectedIcon() ;  
      
    public String getIcon() ;  
      
    public String getContent() ;  
      
    public Object getObject(Object key);  
}  

2) 为这一个接口编写一个实现类ESPMenuImpl, 这个实现类本质上就是一个适配器:

class ESPMenuImpl implements ESPMenu{  
      
    private StubObject stubObj;  
      
    public ESPMenuImpl(StubObject stubObj) {  
        this.stubObj = stubObj;  
    }  
  
      
    @Override  
    public String getId() {  
        return (String) stubObj.getObject("id");  
    }  
  
    @Override  
    public String getCaption() {  
        return (String)stubObj.getObject("caption"));  
    }  
  
    @Override  
    public String getNormalIcon() {  
        return (String)stubObj.getObject("normalIcon"));  
    }  
  
    @Override  
    public String getViewType() {  
        return (String) stubObj.getObject("viewType");  
    }  
  
    @Override  
    public String getSelectedIcon() {  
        return (String) stubObj.getObject("selectedIcon");  
    }  
  
    @Override  
    public String getIcon() {  
        return (String) stubObj.getObject("icon");  
    }  
  
    @Override  
    public String getContent() {  
        return (String) stubObj.getObject("content");  
    }  
  
    @Override  
    public Object getObject(Object key) {  
          
        return stubObj.getObject(key, "");  
    }  
  
}  


这个实现类在成员变量位置组合了一个StubObject对象, 也就是我们要使用的新接口。 并且将对旧接口的调用, 都委托到对StubObject对象的调用。每个获取菜单属性的方法接口都没有改变,只是将调用都分发到StubObject对象的getObject方法,并且传入对应的key。



在该类的最后, 实现了ESPMenu中新加入的getObject方法, 同样将这个方法的调用委托给StubObject中getObject的方法。这样, StubObject的扩展性就传递到了ESPMenuImpl中, 使得ESPMenuImpl和StubObject具有同样的扩展性。



这样就完成了新旧接口的适配。项目上层中使用到的API没有改变, 只是将原来的ESPMenu类改成了ESPMenu接口。将ESPMenuImpl的访问权限设成包访问权限,那么对于上层代码,ESPMenuImpl就是不可见的,上层能使用的只能是ESPMenu接口, 不会涉及任何实现, 这样也就做到了比较好的封装性。


最后给出类图:


总结

设计上的事就是这样,想到了, 就能比较优雅的解决问题,想不到的话, 就只能使用到处修改代码的方法比较笨拙的应对问题,还容易将项目弄的混乱。现在我比较庆幸当初学习了设计模式,而没有听其他人的“建议”, 很多人都说“我们做的项目中用不到设计模式,学这个没用”。关于学习这个问题在我的另一篇博客 我为什么要学习Linux?中提到过。设计模式是个好东西,以后我肯定还会进一步的学习,并且在项目中多实践,提升自己的设计能力。当然也可以建议建议你们看看这套设计模式视频 https://pan.baidu.com/s/1dTCdoq 密码:29oc 或许会给你们一些启发
其实设计模式并不难,难的是真正领悟他的精妙,并且能灵活的运用于日常项目的开发。
...全文
482 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
新晋的菜 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
来学习了。。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧