C#关于数据库操作有没有类似delphi这种功能

madyak 2018-03-19 01:05:59
我简要说一下delphi的datasnap(midas)一个特点。
例如将一张表格展现出来,可以把界面想像为excel,格子里填了很多数据,并且可以编辑,可以在格子中完成数据的增删改。
我改完数据后,从客户端的内存表里就能知道哪些数据被修改了,哪些是增加的数据,删除的数据都有哪些以及被修改的数据修改前数据值和修改后的数据值,都可以很方便的在内存表里方便得到。

我觉得这个特点在客户端的数据编辑介面非常有用,但不知道在C#中如何才能实现这个功能。
...全文
370 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
madyak 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 xuzuning 的回复:
我没说错,就是 DataTable 他们怕你知道了,所以才打马虎眼拿可视控件来忽悠你 DataTable 提供了你需要的那些信息,你自己看一下就知道了 数据库查询的流程一般是: 发出指令,返回结果到 DataTable 把 DataTable 充填到 DataSet 将 DataSet 作为可视控件的数据源 可视控件中数据的任何变化都会反映到 DataTable 中
先谢谢了。我用C#只会写hello word,可以说尚未入门,我研究一下这方面的事。
xuzuning 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我没说错,就是 DataTable 他们怕你知道了,所以才打马虎眼拿可视控件来忽悠你 DataTable 提供了你需要的那些信息,你自己看一下就知道了 数据库查询的流程一般是: 发出指令,返回结果到 DataTable 把 DataTable 充填到 DataSet 将 DataSet 作为可视控件的数据源 可视控件中数据的任何变化都会反映到 DataTable 中
madyak 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 guonan198811 的回复:
datatable控件的前端界面操作不方便,DataGridView比较符合楼主的要求,至于你要的详细的各种功能需要你自己去绑定的数据源上进行操作,获取到你要的不同数据,绑定显示到另外的DataGridView或者ListView控件上。或许DevExpress控件库中有更接近你要求的控件,但是不可能完全一样,数据集合的操作和绑定是必须要的。
先谢谢了,有空再研究一下这组控件,我问这个问题主要是现在手中项目中存在大量的这种操作,把界面上的数据写到数据库里时,都是将所有字段翻译成SQL然后再执行,还有不少界面是做得更不像话,会把关联的子表数据删除,然后再全部添加一遍。现在项目需要升级,像上面这种删除后再加后会有不少问题。
madyak 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 xuzuning 的回复:
不就是 DataTable 吗?delphi 也是这么叫的吧,还有 DataSet、DataSource ...这些古老而有效的部件,是各种语言都支持的
可能是我说得不太清楚,重点不是实现修改,而是能比较方便的知道,界面上的数据是否被修改过,以及被修改的数据都有哪些。 比方说,我要把界面上有变化的数据,需要回写数据库。我只处理有变化的数据,没有变化的数据,我就不需要更新了。
南天空 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
datatable控件的前端界面操作不方便,DataGridView比较符合楼主的要求,至于你要的详细的各种功能需要你自己去绑定的数据源上进行操作,获取到你要的不同数据,绑定显示到另外的DataGridView或者ListView控件上。或许DevExpress控件库中有更接近你要求的控件,但是不可能完全一样,数据集合的操作和绑定是必须要的。
assky124 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGridView控件拖入,绑定数据源就是了
exception92 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
都可以很方便的在内存表里方便得到 -》C#中的大部分集合都支持的(BindingList),唯一需要设计的就是实体类的状态字段。
xuzuning 2018-03-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不就是 DataTable 吗?delphi 也是这么叫的吧,还有 DataSet、DataSource ...这些古老而有效的部件,是各种语言都支持的

110,476

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧