嵌入式Qt5中文显示

gonghui32 2018-04-01 11:15:54
向各位大侠请教:

在嵌入式Qt5平台上运行Qt程序,界面上的中文字显示不出来,目前的做法是在main函数中写入如下代码:

#include <QTextCodec>
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication a(argc, argv);

QTextCodec::setCodecForLocale(QTextCodec::codecForName("UTF-8"));
QFont font("wenquanyi", 6);
a.setFont(font);
...
}
将相关字体文件wenquanyi.qpf放在一个目录,如:/usr/local/share/fonts/ ,该目录下只有这一个字体文件
然后设置:export QT_QWS_FONTDIR=/usr/local/share/fonts/
最后执行文件:./hello -qws -font wenquanyi &
运行后,界面上本该显示中文字的地方都不显示东西了。
...全文
610 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jklinux 2018-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
那个是QT4的作法了。 QT5可以试下:

int id = QFontDatabase::addApplicationFont("/usr/lib/fonts/DroidSansFallback.ttf");
QString msyh = QFontDatabase::applicationFontFamilies (id).at(0);
QFont font(msyh,10);
qDebug()<<msyh<<endl;
font.setPointSize(20);
app.setFont(font);
jklinux 2018-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
没试过qpf字体......
gonghui32 2018-04-01
  • 打赏
  • 举报
回复
果然有效呀。 使用的时候发现只有 ttf 字体文件有效,qpf 文件无效,这个方法是只对 ttf 文件有效吗?
中文摘要 004-005 ABSTRACT 005-8 第一章 概述 8-17 1.1 嵌入式系统概述 8-11 1.1.1 嵌入式系统定义 8-8 1.1.2 嵌入式系统的特点 8-9 1.1.3 嵌入式系统的发展 9-10 1.1.4 嵌入式系统的前景 10-11 1.2 图形用户界面概述 11-15 1.2.1 图形用户界面的发展 11-12 1.2.2 图形用户界面的基本特征 12-12 1.2.3 图形用户界面的结构模型 12-14 1.2.4 图形用户界面的发展趋势 14-15 1.3 课题来源和选题依据 15-16 1.4 本文内容安排 16-17 第二章 嵌入式系统下的GUI 17-25 2.1 嵌入式GUI的地位及特殊要求 17-18 2.2 当前已有的嵌入式GUI的实现方式 18-23 2.2.1 紧缩X Window系统 19-19 2.2.2 MiniGUI 19-20 2.2.3 MicroWindows系统 20-22 2.2.4 OpenGUI 22-23 2.2.4 Qt/Embedded 23-23 2.3 各种嵌入式GUI系统之比较 23-25 第三章 嵌入式GUI系统的设计 25-30 3.1 需求分析 25-26 3.1.1 总体描述 25-25 3.1.2 功能需求 25-26 3.1.3 性能需求 26-26 3.2 体系结构 26-30 3.2.1 核心机制模块 27-27 3.2.2 资源和字体模块 27-28 3.2.3 图形设备接口 28-28 3.2.4 GUI对象模块 28-29 3.2.5 控件类模块 29-29 3.2.6 输入法接口模块 29-30 第四章 核心机制模块的设计与实现 30-68 4.1 消息事件驱动机制子模块 30-44 4.1.1 概述 30-31 4.1.2 消息队列初始化 31-32 4.1.3 消息循环 32-33 4.1.4 消息获取 33-36 4.1.5 消息分发 36-36 4.1.6 消息路由 36-43 4.1.7 其他消息队列操作 43-44 4.2 桌面子模块 44-64 4.2.1 概述 44-47 4.2.2 增加窗口 47-51 4.2.3 删除窗口 51-57 4.2.4 将窗口置为最上 57-60 4.2.5 显示窗口 60-61 4.2.6 移动窗口 61-63 4.2.7 激活窗口 63-63 4.2.8 捕获窗口 63-64 4.2.9 使能窗口 64-64 4.3 定时器子模块 64-66 4.3.1 概述 64-65 4.3.2 设置定时器 65-65 4.3.3 删除定时器 65-65 4.3.4 复位定时器 65-66 4.4 初始化子模块 66-66 4.5 预定义堆子模块 66-68 第五章 输入输出层的设计与实现 68-71 5.1 输入层的设计与实现 68-69 5.2 输出层的设计与实现 69-71 第六章 系统性能评测 71-77 6.1 GUI性能测试要求 71-72 6.2 测试的硬件环境 72-72 6.3 测试结果 72-75 6.4 与其他嵌入式GUI系统的比较 75-77 第七章 结束语 77-078 参考文献 078-81

23,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧