L298N冒烟 但是步进电机还是可以转

料青山见我 2018-04-02 12:45:13
最近做一个毕设,需要驱动电机,于是做了一个L298N的电机驱动, 电机是42系列的双相四线电机17hs1352-p41
0,额定电流1.33A。 *(一开始是用1.7A的电机,后面换成了1.33A的电机)
我用220-12V,20W的变压器 经过整流滤波之后出来的电压是17V 直接接到了L298N的VS脚(功率电压脚),逻辑电压脚是接到了2596稳压出来的5V ,2596稳压出来的电压还供给了单片机。
在控制电机的时候,ENA ENB一直给高电平,然后按照八拍的顺序给IN1-4提供高电平,通电没几秒中,就能看到L298N冒烟了,但是奇迹的是步进电机还可以转动~~~
请问这是L298N过载了吗? 应该要怎么解决。。。
1.更换变压器,换成30W或者40W的变压器
2.电路添加一个7812 稳压成12V之后再给L298N的功率电压供电

跪求解决方案 感谢。
...全文
1932 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
荣耀VV 2018-09-17
  • 打赏
  • 举报
回复
供电源会不会是电流过大?要不你试试吧单片机电源分离出来用手机充电器接上单片机电源。
  • 打赏
  • 举报
回复
这种东西用mos全桥电路就行了,不要顶格设计,电流相对于额定电流最少要有50%的富裕。l298发热太严重了,小电机还好,稍大一点就不行了。
智能创建未来 2018-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
简单分析应该是过载了,设计首要考虑的问题是功耗,才对相应的器件选型,剩下就是原理图设计的合理性了,一定要注重可靠性,不管是毕业设计,还是将来工作做项目要保持好的设计理念,才能做出好的产品。
fly 100% 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
步进电机的内阻不够的话整个回路就容易电流过大,三极管就穿了,这时候就可能是常开或者常闭。加个过流保护或者换个大电流的器件。
料青山见我 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
单片机是51内核的STC12C2052AD
worldy 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是驱动不足或者没有完全截止,发热太大,但还没有烧坏
zgl7903 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
一般的L298和L297配合使用( 过流关断-斩波), 如果你是单片机直接控制的话,也得实现类似功能。 另外有加散热器么?
料青山见我 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 worldy的回复:
应该是驱动不足或者没有完全截止,发热太大,但还没有烧坏
你好,请问可以怎么解决呢
料青山见我 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我单片机就直接控制步进电机转动而已, a[]={八拍} void main() { while(1) { P1=a[]; } } 没有其他的程序,因为只打算做测试,看看电机驱动能不能用而已
料青山见我 2018-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 zgl7903的回复:
一般的L298和L297配合使用( 过流关断-斩波), 如果你是单片机直接控制的话,也得实现类似功能。 另外有加散热器么?
我加了散热片。。之前这个驱动 驱动12v的直流减速电机是完全没有问题的。。但是我换成步进电机之后就会开始冒烟了

6,125

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 硬件设计
社区管理员
  • 硬件设计社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧