request.attribute空指针异常问题!求教!

qq_40222761 2018-04-06 05:23:15
在tomcat上运行all.jsp就显示空指针异常,应该是attribute方法没有获取到,但为什么呢?


all.jsp:

<%@page import="java.util.List" %>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
pageEncoding="UTF-8"%>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>

<%= request.getAttribute("id")%>
<%

List<String> names = (List)request.getAttribute("id");


for(String name: names){
%>
<%=name %><br>
<%
}
%>
%>

</body>
</html>


ListAllServlet.java:
package com.xugencheng.javaweb;

import java.io.IOException;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;




public class ListAllServlet extends HttpServlet {
private static final long serialVersionUID = 1L;

@Override
protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
request.setAttribute("id", "aa");
request.getRequestDispatcher("/all.jsp").forward(request, response);

}
@Override
protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
doGet(request,response);
}


}
...全文
740 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_40222761 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
好的我发现是没有发请求到servlet上,研究了好几天真的是。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 weixin_39981912 的回复:
不能直接访问jsp,必须得传值进去 也就是你的ID 这样就不会有空指针了
就算通过server访问,也会报类转换异常。。。
无主之城gas 2018-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不能直接访问jsp,必须得传值进去 也就是你的ID 这样就不会有空指针了
qq_40222761 2018-04-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我这样配置还是空指针。。。 <servlet> <servlet-name>ListAllServlet</servlet-name> <servlet-class>com.xugencheng.javaweb.ListAllServlet</servlet-class> </servlet> <servlet-mapping> <servlet-name>ListAllServlet</servlet-name> <url-pattern>/ListAllServlet</url-pattern> </servlet-mapping> </web-app>
yjsl__ 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是直接运行的all.jsp吗,要从ListAllServlet 访问的
yjsl__ 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
要么用注解,要么用xml,都没写,Servlet就跟不存在一样,没法访问 表单提交有个提交地址,所有的一切都从这里开始
Sunyiban 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 qq_40222761 的回复:
我是按照视频里的代码抄的,应该是request.setAttribute("id",Arrays.asList("AA","BB","CC")); 主要是一开始这个 <%= request.getAttribute("id")%>输出的就是null,我就改了下别的还是没用。我就不知道是什么问题了,请指教!
既然是抄的~就看看有没有抄漏什么吧~
qq_40222761 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
emmmmm....其实我昨天看了一天没找出什么问题,就差把eclipse重装一遍了。不知道环境配错了会不会导致空指针,但我估计环境应该没问题,别的程序也还好。
qq_40222761 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我是按照视频里的代码抄的,应该是request.setAttribute("id",Arrays.asList("AA","BB","CC")); 主要是一开始这个 <%= request.getAttribute("id")%>输出的就是null,我就改了下别的还是没用。我就不知道是什么问题了,请指教!
qq_40222761 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有写web.xml,这个是一定要的吗
yjsl__ 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
web.xml里面看看ListAllServlet配置的路径
qq_40222761 2018-04-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我是直接点在tomcat上run all.jsp的,那应该怎么访问listallservlet?
yuppy 2018-04-06
  • 打赏
  • 举报
回复
request.setAttribute("id", "aa"); 这不是字符串嘛? List<String> names = (List)request.getAttribute("id"); 你这干嘛?

81,094

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧