python 运行QtGui.QPixmap时崩溃

th110256 2018-04-08 07:53:48

from PyQt5 import QtGui
pixmap2 = QtGui.QPixmap("xxx.jpg")

在IDLE和spyder里一运行程序就崩溃,显示python已停止运行,没有明确的错误信息,换成别的的图片也不行,只要运行这个函数程序就崩溃
...全文
934 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
陈年椰子 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复

# coding:utf-8
import sys
from PyQt4 import QtGui, QtCore


class Example(QtGui.QWidget):
    def __init__(self):
        super(Example, self).__init__()

        self.initUI()

    def initUI(self):
        hbox = QtGui.QHBoxLayout(self)
        #这里改你要显示的图片
        pixmap = QtGui.QPixmap("d:/1.png")

        lbl = QtGui.QLabel(self)
        lbl.setPixmap(pixmap)

        hbox.addWidget(lbl)
        self.setLayout(hbox)

        self.move(300, 200)
        self.setWindowTitle(u'测试显示图片')
        self.show()


def main():
    app = QtGui.QApplication(sys.argv)
    ex = Example()
    sys.exit(app.exec_())


if __name__ == '__main__':
    main()
陈年椰子 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你建立了QWidget了吗? 我的环境是 python 2.7 qt4 ,给段代码给你参考一下。
陈年椰子 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该这么理解, QPixmap 是个组件,要包含在一个容器(QWidget)里。 就像windows 的窗体, 你要显示个按钮, 要先有个窗体, 然后把按钮放在窗体里,才能显示。
th110256 2018-04-09
  • 打赏
  • 举报
回复
在自定义的类里运行时没有问题,单独运行时就会崩溃,是说QtGui的图像处理函数都必须在QWidget类的里运行吗

37,721

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧