萌新求助

qq_28802773 2018-04-15 02:51:44
#include<stdio.h>
int main(void){
int salary;
double tag;
scanf("%d",&salary);
if(salary<=1600){
tag=0;}
else if(salary>1600&&tag<=2500){
tag=(salary-1600)*0.05 ;}
else if(salary>2500&&salary<=3500){
tag=(salary-1600)*0.1 ;}
else if(salary>3500&&salary<=4500){
tag=(salary-1600)*0.15;}
else if(salary>4500){
tag=(salary-1600)*0.2 ;}
printf("%.2f",tag);
return 0;
}
求助看看这段语句,我输入3000,他算出来的结果是70 ,,意思是3000这个数字它认为在第二个if里,可3000应该是满足第三个if呀,才学if-else语句,有点不懂,望指点。
...全文
913 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
tag→tax
赵4老师 2018-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
int main(void) {
    int salary;
    double tag;
    scanf("%d",&salary);
    if (salary<=1600)                        {tag=0.0;
    } else if  (1600<salary && salary<=2500) {tag=(salary-1600)*0.05;
    } else if  (2500<salary && salary<=3500) {tag=(salary-1600)*0.1 ;
    } else if  (3500<salary && salary<=4500) {tag=(salary-1600)*0.15;
    } else if  (4500<salary                ) {tag=(salary-1600)*0.2 ;
    }
    printf("%.2lf",tag);
    return 0;
}
https://bbs.csdn.net/topics/380157851
轻箬笠 2018-04-16
  • 打赏
  • 举报
回复
跟else if啥的没关系,就是楼主代码写错了。
引用 2 楼 focuslight 的回复:
if(salary>1600&&tag<=2500) 改为 if(salary>1600&&salary<=2500)
正解
qq_34644914 2018-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
else if是当前条件下另一种可能性 和单独的if必然不同啊
千寻港生惠香 2018-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这段代码我觉得没问题啊。怎么会是70
Isnis-fallen 2018-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
if(salary>1600&&tag<=2500) 改为 if(salary>1600&&salary<=2500)
qq_28802773 2018-04-15
  • 打赏
  • 举报
回复
啊我懂了,else if 和 if 原来不同啊
想1.0详细信息 编辑点评: “有想法,一起来!”真正能帮你实现各种想法的社交聊天交友软件。在想你可以发布自己各种想法、许下心愿或发一个求助、互粉畅聊……让我们彼此分享好玩的想法,找到有趣的朋友,一起来把“想”变成现实! 【功能特色】 1、发布想:“想”就是各种有趣好玩的想法,可以是年轻的梦想、恶搞的主意、可爱的冲动、情不自禁的想象或者你的困惑等等,发布出来,找到有同样想法的 “有想法,一起来!”真正能帮你实现各种想法的社交聊天交友软件。在想你可以发布自己各种想法、许下心愿或发一个求助、互粉畅聊……让我们彼此分享好玩的想法,找到有趣的朋友,一起来把“想”变成现实! 【功能特色】 1、发布想:“想”就是各种有趣好玩的想法,可以是年轻的梦想、恶搞的主意、可爱的冲动、情不自禁的想象或者你的困惑等等,发布出来,找到有同样想法的人,一起来实现它吧! 2、许下心愿:随时随地许下心愿,想帮你制作一张长长的愿望清单,一定会有人帮你实现它! 3、查看附近:精确定位,查看附近友的心愿,互相帮助,世界更美好; 4、友互粉:互相关注,查看友动态,留言、点赞,互动嗨翻; 5、友互助:遇到难题?迷惑不解?找友支招,就一招; 6、友畅聊:志趣相投,在线免费畅聊,激情四射的年代,总有人愿意陪你去冒险。

64,683

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧