python3.6 os.remove() 拒绝访问

qq_41309101 2018-04-20 06:55:00
小妹是新手,第一次写了个python程序,实现匹配条件后复制文件然后在删除文件,但是在删除部分总是提示拒绝访问。
...全文
3131 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
JOJOPlus 2020-11-20
  • 打赏
  • 举报
回复

# 删除文件
s_dir = 'E:/xxx'
try:
	# 使用os模块删除
	os.remove(s_dir)
except Exception as error:
	# 使用windows命令行强制删除
	os.system("del /f /q %s" % s_dir)

# 删除文件夹
try:
	# 使用shutil模块
	shutil.rmtree(s_dir)
except (PermissionError, OSError):
	time.sleep(1)
	shutil.rmtree(s_dir)
except Exception as error:
	os.system('rd /s/q %s' % s_dir)
Leer_weini 2020-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
os.remove() 只能删除一个文件 os.rmdir() 可以删除文件夹 但是好像必须为空
dearuser 2019-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
https://blog.csdn.net/weixin_41775301/article/details/90544852
liuxiang15 2019-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我今天也遇到了这个问题,而且是在删除空文件夹的时候
Groves_Lin 2018-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要有权限,还有一个就是如果文件夹下面存在文件的话,删除好像是要失败的
简明教程 2018-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是window操作系统,用管理员的方式打开你的IDE即可
qq_41309101 2018-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
@alby 请问怎么解决呢?
qq_41309101 2018-04-23
  • 打赏
  • 举报
回复
@oyljerry 文件没有打开,文件路径从解析器返回看是正确的
大个啊 2018-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
PermissionError,权限问题
oyljerry 2018-04-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这个文件有没有打开,或者文件路径是否正确

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧