java 中正值表达式的问题

zhuailhw123 2018-04-22 12:52:38
package HelloWorld;

import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class HelloWorld {

public static void main(String[] args) {

Pattern r=Pattern.compile("(\\u0041\\u0042)*");
Matcher m=r.matcher("ABCdABABDADAB");
while(m.find())
{
System.out.println(m.group());

}
}
}

输出是
AB
换行
换行
ABAB
换行
换行
换行
AB

(\\u0041\\u0042)* 表示的是AB出现零次或多次,
1 为什么AB只出现1次的也输出了?
2 还有这里有换行输出,是因为符合AB出现零次的子字符串吧 但为什么是5个换行啊?分别对应哪5个子字符串?
3 为什么不是先输出符合零次的子字符串然后再输出符合多次的子字符串,而是交叉输出?

谢谢了
...全文
789 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hbhbhbhbhb1021 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
nmyangym 说的是对的

package com.cy.mybatis.service;


import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

    public class Tester3 {
        public static void main(String[] args) {

            Pattern r = Pattern.compile("(\\u0041\\u0042)*");
            Matcher m = r.matcher("ABCdABABDADAB");
            int i=0;
            while (m.find()) {
                System.out.print(++i);
                System.out.print(m.group());

            }
        }
    }
hbhbhbhbhb1021 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我这个写的有歧义,那个不是空行,是匹配到的空,比如看下面的例子,还是匹配到了
引用 2 楼 hbhbhbhbhb1021 的回复:
一、1次也算多次 二、ABC空行d空行ABABD空行A空行D空行AB空行 三、可以参考下贪婪匹配和非贪婪匹配,试试加个问号看看
nmyangym 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 匹配“0”次或多次就包括匹配“1”次的情况。 2. 换行输出是因为你用了“System.out.println()”的缘故。 3. 是按从头开始顺序匹配输出的。
hbhbhbhbhb1021 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
开始位置结束位置的那个问题是减1引起的,因为本身匹配到的就是空,是*匹配到的,减1就小了
hbhbhbhbhb1021 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
一、1次也算多次 二、ABC空行d空行ABABD空行A空行D空行AB空行 三、可以参考下贪婪匹配和非贪婪匹配,试试加个问号看看
hbhbhbhbhb1021 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看看这个有助于理解

package com.cy.mybatis.service;

import java.util.regex.Matcher;
import java.util.regex.Pattern;

public class Tester {
    public static void main(String[] args) {

        Pattern r = Pattern.compile("(\\u0041\\u0042)+?");
        Matcher m = r.matcher("ABCdABABDADAB");
        int i=0;
        while (m.find()) {
            System.out.print(++i);
            System.out.println(m.group());

        }
    }
}
zhuailhw123 2018-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我把输出改成 System.out.println(m.start()+","+(m.end()-1)+","+m.group()); 结果为: 0,1,AB 2,1, 3,2, 4,7,ABAB 8,7, 9,8, 10,9, 11,12,AB 13,12, 我不明白是什么 开始位置可以大于结束位置(m.end()会自动加1,我给减了)? 2,1, 后面匹配的是子字符串CB吗?怎么给倒序了?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧