浙大PAT 1014. 福尔摩斯的约会

妖妖成仙 2018-04-22 11:36:33
大侦探福尔摩斯接到一张奇怪的字条:“我们约会吧! 3485djDkxh4hhGE 2984akDfkkkkggEdsb s&hgsfdk d&Hyscvnm”。大侦探很快就明白了,字条上奇怪的乱码实际上就是约会的时间“星期四 14:04”,因为前面两字符串中第1对相同的大写英文字母(大小写有区分)是第4个字母'D',代表星期四;第2对相同的字符是'E',那是第5个英文字母,代表一天里的第14个钟头(于是一天的0点到23点由数字0到9、以及大写字母A到N表示);后面两字符串第1对相同的英文字母's'出现在第4个位置(从0开始计数)上,代表第4分钟。现给定两对字符串,请帮助福尔摩斯解码得到约会的时间。

输入格式:

输入在4行中分别给出4个非空、不包含空格、且长度不超过60的字符串。

输出格式:

在一行中输出约会的时间,格式为“DAY HH:MM”,其中“DAY”是某星期的3字符缩写,即MON表示星期一,TUE表示星期二,WED表示星期三,THU表示星期四,FRI表示星期五,SAT表示星期六,SUN表示星期日。题目输入保证每个测试存在唯一解。

输入样例:
3485djDkxh4hhGE
2984akDfkkkkggEdsb
s&hgsfdk
d&Hyscvnm
输出样例:
THU 14:04

#include <stdio.h>
#include <ctype.h>
#include <string.h>
#define SIZE 61

int main(void){
char a[4][SIZE];
unsigned short i,j,k;

scanf("%s%s%s%s",a[0],a[1],a[2],a[3]);
j=strlen(a[0])>strlen(a[1])?strlen(a[1]):strlen(a[0]);
for(i=0;i<j;i++)
if(isupper(a[0][i]) && a[0][i]==a[1][i]){
switch(a[0][i]){
case 'A':printf("MON ");break;
case 'B':printf("TUE ");break;
case 'C':printf("WED ");break;
case 'D':printf("THU ");break;
case 'E':printf("FRI ");break;
case 'F':printf("SAT ");break;
case 'G':printf("SUN ");break;
}
k=i;
break;
}
for(i=k+1;i<j;i++)
if(a[0][i]==a[1][i]){
if(isdigit(a[0][i])){
printf("0%c:",a[0][i]);
break;
}
if(a[0][i]>='A' && a[0][i]<='N'){
printf("%d:",a[0][i]-55);
break;
}
}
j=strlen(a[2])>strlen(a[3])?strlen(a[3]):strlen(a[2]);
for(i=0;i<j;i++)
if(islower(a[2][i]) && a[2][i]==a[3][i]){
k=i;
break;
}
if(k<10)
printf("0%d",k);
else
printf("%d",k);

return 0;
}
...全文
954 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
妖妖成仙 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
来来人!!!!!!
妖妖成仙 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 paschen 的回复:
如果if (isupper(a[0][i]) && a[0][i] == a[1][i])得不到满足,k就没有初始化,而下面直接使用了k
题目输入存在唯一解,也就是说,总能找到k的值吧???
paschen 2018-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果if (isupper(a[0][i]) && a[0][i] == a[1][i])得不到满足,k就没有初始化,而下面直接使用了k

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧