汇编语言PSP段前缀一个异常现象

烟雨国度 2018-04-24 11:18:25


,PSP是256个字节,当程度生成了可执行文件以后,在执行的时候,先将程序调入内存,这个时候DS中存入程序在内存中的段地址,紧接着是程序的一些说明,比如说程序占用多大空间等等,这就是PSP,一般PSP占256个字节,然后才是真正的程序地址,将CS指向这里,IP设为0000,为什么一般CS要比DS大10H,就是因为这个原因,简单说:DS存放的是程序段地址,由于PSP的存在,真正要执行的地址是DS再加上256个字节,真正的地址是DS*16+256化简一下:DS*16+0+16*16=16*(DS+16)真正的地址又可以写成:cs*16+0
所以CS相当于DS+16,化成十六制是DS+10
总的来说一开始的DS不想让人动
...全文
1098 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zara 2018-04-24
  • 打赏
  • 举报
回复
异常,哪里异常了?
程序段前缀PSP(Program Segment Prefix) 和段前缀(Segment override prefixes)没什么直接关系。PSP 的 segment 是区域区块的意思,不是 cpu 里的段寄存器;直接地址要加上 ds: 之类的前缀如 mov bl, ds:[0] 只是 masm 汇编软件的个历史 bug 吧。
另外,也不能认为 PSP 后就是 CS 代码段部分,因为也有程序把数据和堆栈放在前面的,再后面才是代码,这样 CS 就不是比 PSP 大 10H 了,还得再加上之前的数据和堆栈等段的大小。
第一章 汇编语言程序设计的实验环境及实验步骤 知识提要: 本章主要进行汇编语言实验环境及实验步骤,涉及到的知识点包括: 1、汇编语言源程序编写好以后, 必须经过下列几个步骤才能在机器上运行: (1) 编辑源程序(生成.ASM文件) (2) 汇编源程序(.ASM → .OBJ) (3) 连接目标程序(.OBJ → .EXE ) (4) 调试可执行程序(使用调试程序Debug调试生成的.EXE文件) (5) 运行程序输出结果。 2、 Windows环境下的汇编语言集成编程环境的使用 实验一 DOS环境下的汇编语言编程环境使用(基础与验证型) 一、实验要求和目的 1、掌握汇编语言程序设计的基本方法和技能; 2、熟练掌握使用全屏幕编辑程序EDIT编辑汇编语言源程序; 3、熟练掌握宏汇编程序MASM的使用; 4、熟练掌握连接程序LINK的使用。 二、软硬件环境 1、硬件环境:微机CPU 486以上,500MB以上硬盘,32M以上内存; 2、软件环境:装有MASM 5.0、DEBUG、LINK、EDIT、CREF.EXE和EXR2BIN.EXE等应用程序。 三、实验涉及的主要知识单元 1、汇编语言源程序的汇编过程 汇编语言源程序的汇编过程是是利用汇编程序(MASM)对已编辑好的源程序文件(.ASM)进行汇编,将源程序文件中以ASCII码表示的助记符指令逐条翻译成机器码指令,并完成源程序中的伪指令所指出的各种操作,最后可以建立3个文件:扩展名为 .OBJ的目标文件、扩展名为 .LST 的列表文件和扩展名为 .CRF 的交叉索引文件。目标文件是必须建立的,它包含了程序中所有的机器码指令和伪指令指出的各种有关信息,但该文件中的操作数地址还不是内存的绝对地址,只是一个可浮动的相对地址。列表文件(.LST)中包含了源程序的全部信息(包括注释)和汇编后的目标程序,列表文件可以打印输出,可供调试检查用。交叉索引文件(.CRF)是用来了解源程序中各符号的定义和引用情况的。.LST和.CRF两个文件不是必须建立的,可有有无,可以通过汇编时的命令加以选择。 在对源程序文件(ASM文件)汇编时,汇编程序将对ASM文件进行两遍扫描,若程序文件中有语法错误,则结束汇编,汇编程序将指出源程序中存在的错误,这时应返回编辑环境修改源程序中的错误,再经过汇编,直到最后得到无错误的目标程序,即OBJ文件。因此,汇编程序的主要功能可以概括为以下三点: (1) 检查源程序中的语法错误,并给出错误信息;(2) 产生目标程序文件(OBJ文件),并可给出列表文件(.LST文件);(3) 展开宏指令。 汇编程序是系统提供的用于汇编的系统软件,目前常用的汇编程序有Microsoft公司推出的宏汇编程MASM(MACRO ASSEMBLER)和BORLAND公司推出的TASM(TURBO ASSEMBLER)两种。Microsoft公司推出有宏汇编程序MASM和小汇编程序ASM两种,二者的区别在于:MASM有宏处理功能,而ASM没有宏处理功能,因此,MASM比ASM的功能强大,但MASM需要占据较大的内存空间,当内存空间较小时(如64 KB),只能使用ASM。 2、目标程序的连接过程 汇编后产生的目标程序(OBJ文件)并不是可执行程序文件(EXE文件),还不能直接运行,它必须通过连接程序(LINK)连接成一个可执行程序后才能运行。连接程序进行连接时,其输入有两个部分:一是目标文件(.OBJ),目标文件可以是一个也可以是多个,可以是汇编语言经汇编后产生的目标文件,也可以是高级语言(例如C语言)经编译后产生的目标文件;另一是库文件(.LIB),库文件是系统中已经建立的,主要是为高级语言提供的。连接后输出两个文件,一是扩展名为 .EXE的可执行文件,另一个是扩展名为 .MAP 的内存分配文件,它是连接程序的列表文件,又称为连接映像(Link Map),它给出每个在存储器中的分配情况,该文件可有可无。连接程序给出的“无堆栈的警告性错误”并不影响程序的运行。所以,到此为止,连接过程已经结束,可以在操作系统下执行该.EXE程序了。 3、汇编语言和DOS操作系统的接口 编写的汇编语言源程序是在DOS环境下运行时,必须了解汇编语言是如何同DOS操作系统接口的。 用编辑程序把源程序输入到机器中,用汇编程序把它转换为目标程序,用连接程序对其进行连接和定位时,操作系统为每一个用户程序建立了一个程序前缀PSP,其长度为256个字节,主要用于存放所要执行程序的有关信息,同时也提供了程序和操作系统的接口。操作系统在程序前缀的开始处(偏移地址0000H)安排了一条INT 20H软中断指令。INT 20H中断服务程序由DOS提供,执行该服务程序后,控制就转移到DOS,即返回到DOS管理的状态。因此,用户在组织程序时,必须使程序执行完后能去执行存放于PSP开始处的INT 20H指令,这样便返回到DOS,否则就无法继续键入命令和程序。 DOS在建立了程序前缀PSP之后,将要执行的程序从磁盘装入内存。在定位程序时,DOS将代码置于PSP下方,代码之后是数据,最后放置堆栈。内存分配好之后,DOS就设置寄存器DS和ES的值,以使它们指向PSP的开始处,即INT 20H的存放地址,同时将CS设置为PSP后面代码地址,IP设置为指向代码中第一条要执行的指令位置,把SS设置为指向堆栈的地址,让SP指向堆栈的栈底,然后系统开始执行用户程序。为了保证用户程序执行完后能返回到DOS状态,可使用如下两种方法。 (一)标准方法 首先将用户程序的主程序定义成一个FAR过程,其最后一条指令为RET。然后在代码的主程序(即FAR过程)的开始部分用如下三条指令将PSP中INT 20H 指令的地址及偏移地址压入堆栈: PUSH DS ;保护PSP地址 MOV AX,0 ;保护偏移地址0 PUSH AX 这样,当程序执行到主程序的最后一条指令RET时,由于该过程具有FAR属性,故存在堆栈内的两个字就分别弹出到CS和IP,从而执行INT 20H指令,使控制返回到DOS状态。返回DOS的标志就是程序运行完后出现一个DOS的标识符,如C:\>。 (二)非标准方法 也可在用户的程序中不定义过程,只在代码结束之前(即CODE ENDS之前)增加两条语句: MOV AH,4CH INT 21H 则程序执行完后也会自动返回DOS状态。 此外,由于开始执行用户程序时,DS并不设置在用户的数据的起始处,ES同样也不设置在用户的附加起始处,因而在程序开始处使用以下方法重新装填DS和ES的值使其指向用户的数据: MOV AX,名 MOV 寄存器名,AX ;寄存器名可以是DS、ES、SS之一 四、实验内容与步骤 1、实验内容 编写程序,判断一个年份是否是闰年。 2、实验步骤 汇编语言程序设计上机过程如图1.1所示。 图1.1 汇编语言程序上机过程 (一)用编辑程序EDIT建立汇编语言源程序文件(ASM文件) 例如,编写程序,判断一个年份是否是闰年的汇编语言源程序,可以在DOS模式下用编辑程序EDIT.EXE建立汇编语言源程序文件ABC.ASM,注意文件名的扩展名必须是.ASM。也可以在Windows 2000或者在Windows XP环境下鼠标单击“开始”→“运行”,在“运行”中输入“CMD”进入DOS模式,运行EDIT软件,例如: C> EDIT ABC.ASM 进入EDIT的程序编辑画面时,输入汇编语言源程序如下: DATA SEGMENT INFON DB 0DH,0AH,'Please input a year: $' Y DB 0DH,0AH,'This is a leap year! $' N DB 0DH,0AH,'This is not a leap year! $' W DW 0 BUF DB 8 DB ? DB 8 DUP(?) DATA ENDS STACK SEGMENT 'stack' DB 200 DUP(0) STACK ENDS CODE SEGMENT ASSUME DS:DATA,SS:STACK,CS:CODE START: MOV AX,DATA MOV DS,AX LEA DX,INFON MOV AH,9 INT 21H LEA DX,BUF MOV AH,10 INT 21H MOV CL, [BUF+1] LEA DI,BUF+2 CALL DATACATE CALL IFYEARS JC A1 LEA DX,N MOV AH,9 INT 21H JMP EXIT A1: LEA DX,Y MOV AH,9 INT 21H EXIT: MOV AH,4CH INT 21H DATACATE PROC NEAR LEA SI,BUF+2 MOV BX,0 X3: MOV AL ,[SI] SUB AL ,30H MOV AH,0 XCHG AX,BX MOV DX,10D MUL DX XCHG AX,BX ADD BX,AX INC SI LOOP X3 MOV W,BX RET DATACATE ENDP IFYEARS PROC NEAR PUSH BX PUSH CX PUSH DX MOV AX,W MOV CX,AX MOV DX,0 MOV BX,4 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB1 MOV AX,CX MOV BX,100 DIV BX CMP DX,0 JNZ LAB2 MOV AX,CX MOV BX,400 DIV BX CMP DX,0 JZ LAB2 LAB1: CLC JMP LAB3 LAB2: STC LAB3: POP DX POP CX POP BX RET IFYEARS ENDP CODE ENDS END START (二)用汇编程序MASM将ASM文件汇编成目标程序文件(OBJ文件) 当源程序建立以后,仍以ABC.ASM程序为例,我们用汇编程序MASM对ABC.ASM源程序文件进行汇编,以便产生机器码的目标程序文件ABC.OBJ,其操作步骤如下: C>MASM ABC Microsoft (R) Macro Assembler Version 5.00 Copyright (C) Microsoft Corp 1981–1985,1987. All rights reserved. Object filename [ABC.OBJ]: Source listing [NUL.LST]:ABC Cross-reference [NUL.CRF]:ABC 50674 + 450574 Bytes symbol space free 0 Warning Errors 0 Severe Errors 由此可知,汇编程序调入后,首先显示版本号,然后出现三个提示行。 第一个提示行为:Object filename [ABC.OBJ]: 这是询问目标程序文件名,方括号内为机器规定的默认的文件名,通常直接按回车键,表示采用默认的文件名(如上所示),这是我们汇编的主要目的。 第二个提示行为: Source listing [NUL.LST]:
本书分为三部分。第一部分是基础部分,以8086/8088为背景,以DOS和PC兼容机为软硬件平台,以MASM和TASM为汇编器,介绍汇编语言的有关概念,讲解汇编语言程序设计技术。第二部分是提高部分,以80386为背景,以新一代微处理器Pentium为目标,细致和通俗地介绍了保护方式下的有关概念,系统和详细地讲解了保护方式下的编程技术,真实和生动地展示了保护方式下的编程细节。第三部分是上机实验指导。 本书的第一部分适合初学者,可作为学习汇编语言程序设计的教材。本书的第二部分适合已基本掌握8086/8088汇编语言的程序员,可作为学习保护方式编程技术的教材或参考书,也可作为其他人员了解高档微处理器和保护方式编程技术的参考书,还可作为程序员透彻地了解Windows程序设计技术的参考书。 第一部分 基础部分 第1章 绪论 1.1 汇编语言概述 1.1.1 汇编语言 1.1.2 汇编语言的特点 1.1.3 恰当地使用汇编语言 1.2 数据的表示和类型 1.2.1 数值数据的表示 1.2.2 非数值数据的表示 1.2.3 基本数据类型 1.3 Intel系列CPU简介 1.3.1 8位微处理器 1.3.2 16位微处理器 1.3.3 32位微处理器 1.3.4 Pentium和Pentium Pro 1.4 习题 第2章 8086/8088寻址方式和指令系统 2.1 8086/8088寄存器组 2.1.1 8086/8088 CPU寄存器组 2.1.2 标志寄存器 2.2 存储器分和地址的形成 2.2.1 存储单元的地址和内容 2.2.2 存储器的分 2.2.3 物理地址的形成 2.2.4 寄存器的引用 2.3 8086/8088的寻址方式 2.3.1 立即寻址方式 2.3.2 寄存器寻址方式 2.3.3 直接寻址方式 2.3.4 寄存器间接寻址方式 2.3.5 寄存器相对寻址方式 2.3.6 基址加变址寻址方式 2.3.7 相对基址加变址寻址方式 2.4 8086/8088指令系统 2.4.1 指令集说明 2.4.2 数据传送指令 2.4.3 堆栈操作指令 2.4.4 标志操作指令 2.4.5 加减运算指令 2.4.6 乘除运算指令 2.4.7 逻辑运算和移位指令 2.4.8 转移指令 2.5 习题 第3章 汇编语言及其程序设计初步 3.1 汇编语言的语句 3.1.1 语句的种类和格式 3.1.2 数值表达式 3.1.3 地址表达式 3.2 变量和标号 3.2.1 数据定义语句 3.2.2 变量和标号 3.3 常用伪指令语句和源程序组织 3.3.1 符号定义语句 3.3.2 定义语句 3.3.3 汇编语言源程序的组织 3.4 顺序程序设计 3.4.1 顺序程序举例 3.4.2 简单查表法代码转换 3.4.3 查表法求函数值 3.5 分支程序设计 3.5.1 分支程序举例 3.5.2 利用地址表实现多向分支 3.6 循环程序设计 3.6.1 循环程序举例 3.6.2 多重循环程序举例 3.7 习题 第4章 子程序设计和DOS功能调用 4.1 子程序设计 4.1.1 过程调用和返回指令 4.1.2 过程定义语句 4.1.3 子程序举例 4.1.4 子程序说明信息 4.1.5 寄存器的保护与恢复 4.2 主程序与子程序间的参数传递 4.2.1 利用寄存器传递参数 4.2.2 利用约定存储单元传递参数 4.2.3 利用堆栈传递参数 4.2.4 利用CALL后续区传递参数 4.3 DOS功能调用及应用 4.3.1 DOS功能调用概述 4.3.2 基本I/O功能调用 4.3.3 应用举例 4.4 磁盘文件管理及应用 4.4.1 DOS磁盘文件管理功能调用 4.4.2 应用举例 4.5 子程序的递归和重入 4.5.1 递归子程序 4.5.2 可重入子程序 4.6 习题 第5章 输入输出与中断 5.1输 入和输出的基本概念 5.1.1 I/O端口地址和I/O指令 5.1.2 数据传送方式 5.1.3 存取RT/CMOS RAM 5.2 查询方式传送数据 5.2.1 查询传送方式 5.2.2 读实时钟 5.2.3 查询方式打印输出 5.3 中断 5.3.1 中断和中断传送方式 5.3.2 中断向量表 5.3.3 中断响应过程 5.3.4 外部中断 5.3.5 内部中断 5.3.6 中断优先级和中断嵌套 5.3.7 中断处理程序的设计 5.4 基本输入输出系统BIOS 5.4.1 基本输入输出系统BIOS概述 5.4.2 键盘输入 5.4.3 显示输出 5.4.4 打印输出 5.5 软中断处理程序举例 5.5.1 打印I/O程序 5.5.2 时钟显示程序 5.6 习题 第6章 简单应用程序的设计 6.1 字符串处理 6.1.1 字符串操作指令 6.1.2 重复前缀 6.1.3 字符串操作举例 6.2 十进制数算术运算调整指令及应用 6.2.1 组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.2 未组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.3 应用举例 6.3 DOS程序前缀和特殊情况处理程序 6.3.1 DOS程序前缀PSP 6.3.2 对Ctrl+C键和Ctrl+Break键的处理 6.4 TSR程序设计举例 6.4.1 驻留的时钟显示程序 6.4.2 热键激活的TSR程序 6.5 习题 第7章 高级汇编语言技术 7.1 结构和记录 7.1.1 结构 7.1.2 记录 7.2 宏 7.2.1 宏指令的定义和使用 7.2.2 宏指令的用途 7.2.3 宏指令中参数的使用 7.2.4 特殊的宏运算符 7.2.5 宏与子程序的区别 7.2.6 与宏有关的伪指令 7.2.7 宏定义的嵌套 7.3 重复汇编 7.3.1 伪指令REPT 7.3.2 伪指令IRP 7.3.3 伪指令IRPC 7.4 条件汇编 7.4.1 条件汇编伪指令 7.4.2 条件汇编与宏结合 7.5 源程序的结合 7.5.1 源程序的结合 7.5.2 宏库的使用 7.6 习题 第8章 模块化程序设计技术 8.1 的完整定义 8.1.1 完整的定义 8.1.2 关于堆栈的说明 8.1.3 组的说明和使用 8.2 的简化定义 8.2.1 存储模型说明伪指令 8.2.2 简化的定义伪指令 8.2.3 存储模型说明伪指令的隐含动作 8.3 模块间的通信 8.3.1 伪指令PUBLIC和伪指令EXTRN 8.3.2 模块间的转移 8.3.3 模块间的信息传递 8.4 子程序库 8.4.1 子程序库 8.4.2 建立子程序库 8.4.3 使用举例 8.5 编写供Turbo C调用的函数 8.5.1 汇编格式的编译结果 8.5.2 汇编模块应该遵守的约定 8.5.3 参数传递和寄存器保护 8.5.4 举例 8.6 习题 第二部分 提高部分 第9章 80386程序设计基础 9.1 80386寄存器 9.1.1 通用寄存器 9.1.2 寄存器 9.1.3 指令指针和标志寄存器 9.2 80386存储器寻址 9.2.1 存储器寻址基本概念 9.2.2 灵活的存储器寻址方式 9.2.3 支持各种数据结构 9.3 80386指令集 9.3.1 数据传送指令 9.3.2 算术运算指令 9.3.3 逻辑运算和移位指令 9.3.4 控制转移指令 9.3.5 串操作指令 9.3.6 高级语言支持指令 9.3.7 条件字节设置指令 9.3.8 位操作指令 9.3.9 处理器控制指令 9.4 实方式下的程序设计 9.4.1 说明 9.4.2 实例 9.5 习题 第10章 保护方式下的80386及其编程 10.1 保护方式简述 10.1.1 存储管理机制 10.1.2 保护机制 10.2 分管理机制 10.2.1 定义和虚拟地址到线性地址转换 10.2.2 存储描述符 10 2.3 全局和局部描述符表 10.2.4 选择子 10.2.5 描述符高速缓冲寄存器 10.3 80386控制寄存器和系统地址寄存器 10.3.1 控制寄存器 10 3.2 系统地址寄存器 10.4 实方式与保护方式切换实例 10.4.1 演示实方式和保护方式切换的实例(实例一) 10.4.2 演示32位代码和16位代码切换的实例(实例二) 10.5 任务状态和控制门 10.5.1 系统描述符 10.5.2 门描述符 10.5.3 任务状态 10.6 控制转移 10.6.1 任务内无特权级变换的转移 10.6.2 演示任务内无特权级变换转移的实例(实例三) 10.6.3 任务内不同特权级的变换 10.6.4 演示任务内特权级变换的实例(实例四) 10.6.5 任务切换 10.6.6 演示任务切换的实例(实例五) 10.7 80386的中断和异常 10.7.1 80386的中断和异常 10.7.2 异常类型 10.7.3 中断和异常的转移方法 10.7.4 演示中断处理的实例(实例六) 10.7.5 演示异常处理的实例(实例七) 10.7.6 各种转移途径小结 10.8 操作系统类指令 10.8.1 实方式和任何特权级下可执行的指令 10.8.2 实方式及特权级0下可执行的指令 10 8.3 只能在保护方式下执行的指令 10.8.4 显示关键寄存器内容的实例(实例八) 10.8.5 特权指令 10.9 输入/输出保护 10.9.1 输入/输出保护 10.9.2 重要标志保护 10.9.3 演示输入/输出保护的实例(实例九) 10.10 分页管理机制 10.10.1 存储器分页管理机制 10.10.2 线性地址到物理地址的转换 10.10.3 页级保护和虚拟存储器支持 10.10.4 页异常 10.10.5 演示分页机制的实例(实例十) 10.11 虚拟8086方式 10.11.1 V86方式 10.11.2 进入和离开V86方式 10.11.3 演示进入和离开V86方式的实例(实例十一) 10.11.4 V86方式下的敏感指令 10.12 习题 第11章 80486及Pentium程序设计基础 11.1 80486程序设计基础 11.1.1 寄存器 11.1.2 指令系统 11.1.3 片上超高速缓存 11.2 80486对调试的支持 11 2.1 调试寄存器 11.2.2 演示调试故障/陷阶的实例 11.3 Pentium程序设计基础 11.3.1 寄存器 11.3.2 指令系统 11.3.3 处理器的识别 11.3.4 片上超高速缓存 11.4 基于Pentium的程序优化技术 11.4.1 流水线优化技术 11.4.2 分支优化技术 11.4.3 超高速缓存代化技术 11.5 习题 第三部分 上机实验指导 第12章 实验指导 12.1 实验的一般步骤 12.2 汇编器和连接器的使用 12.2.1 MASM的使用 12.2.2 LINK的使用 12.2.3 TASM的使用 12.2.4 TLINK的使用 12.3 调试器DEBUG的使用 12.3.1 启动和退出DEBUG 12.3.2 命令一览 12.3.3 利用DEBUG调试程序 12.4 Turbo Debugger的使用 12.4.1 启动和退出TD 12.4.2 利用TD调试汇编程序 参考文献 附录 Pentium指令与标志参考表
中文名: 80x86汇编语言程序设计教程 版本: [PDF] 发行时间: 1998年 地区: 大陆 简介: 本书分为三部分。第一部分是基础部分,以8086/8088为背景,以DOS和PC兼容机为软硬件平台,以MASM和TASM为汇编器,介绍汇编语言的有关概念,讲解汇编语言程序设计技术。第二部分是提高部分,以80386为背景,以新一代微处理器Pentium为目标,细致和通俗地介绍了保护方式下的有关概念,系统和详细地讲解了保护方式下的编程技术,真实和生动地展示了保护方式下的编程细节。第三部分是上机实验指导。 本书的第一部分适合初学者,可作为学习汇编语言程序设计的教材。本书的第二部分适合已基本掌握8086/8088汇编语言的程序员,可作为学习保护方式编程技术的教材或参考书,也可作为其他人员了解高档微处理器和保护方式编程技术的参考书,还可作为程序员透彻地了解Windows程序设计技术的参考书。 第一部分 基础部分 第1章 绪论 1.1 汇编语言概述 1.1.1 汇编语言 1.1.2 汇编语言的特点 1.1.3 恰当地使用汇编语言 1.2 数据的表示和类型 1.2.1 数值数据的表示 1.2.2 非数值数据的表示 1.2.3 基本数据类型 1.3 Intel系列CPU简介 1.3.1 8位微处理器 1.3.2 16位微处理器 1.3.3 32位微处理器 1.3.4 Pentium和Pentium Pro 1.4 习题 第2章 8086/8088寻址方式和指令系统 2.1 8086/8088寄存器组 2.1.1 8086/8088 CPU寄存器组 2.1.2 标志寄存器 2.2 存储器分和地址的形成 2.2.1 存储单元的地址和内容 2.2.2 存储器的分 2.2.3 物理地址的形成 2.2.4 寄存器的引用 2.3 8086/8088的寻址方式 2.3.1 立即寻址方式 2.3.2 寄存器寻址方式 2.3.3 直接寻址方式 2.3.4 寄存器间接寻址方式 2.3.5 寄存器相对寻址方式 2.3.6 基址加变址寻址方式 2.3.7 相对基址加变址寻址方式 2.4 8086/8088指令系统 2.4.1 指令集说明 2.4.2 数据传送指令 2.4.3 堆栈操作指令 2.4.4 标志操作指令 2.4.5 加减运算指令 2.4.6 乘除运算指令 2.4.7 逻辑运算和移位指令 2.4.8 转移指令 2.5 习题 第3章 汇编语言及其程序设计初步 3.1 汇编语言的语句 3.1.1 语句的种类和格式 3.1.2 数值表达式 3.1.3 地址表达式 3.2 变量和标号 3.2.1 数据定义语句 3.2.2 变量和标号 3.3 常用伪指令语句和源程序组织 3.3.1 符号定义语句 3.3.2 定义语句 3.3.3 汇编语言源程序的组织 3.4 顺序程序设计 3.4.1 顺序程序举例 3.4.2 简单查表法代码转换 3.4.3 查表法求函数值 3.5 分支程序设计 3.5.1 分支程序举例 3.5.2 利用地址表实现多向分支 3.6 循环程序设计 3.6.1 循环程序举例 3.6.2 多重循环程序举例 3.7 习题 第4章 子程序设计和DOS功能调用 4.1 子程序设计 4.1.1 过程调用和返回指令 4.1.2 过程定义语句 4.1.3 子程序举例 4.1.4 子程序说明信息 4.1.5 寄存器的保护与恢复 4.2 主程序与子程序间的参数传递 4.2.1 利用寄存器传递参数 4.2.2 利用约定存储单元传递参数 4.2.3 利用堆栈传递参数 4.2.4 利用CALL后续区传递参数 4.3 DOS功能调用及应用 4.3.1 DOS功能调用概述 4.3.2 基本I/O功能调用 4.3.3 应用举例 4.4 磁盘文件管理及应用 4.4.1 DOS磁盘文件管理功能调用 4.4.2 应用举例 4.5 子程序的递归和重入 4.5.1 递归子程序 4.5.2 可重入子程序 4.6 习题 第5章 输入输出与中断 5.1输 入和输出的基本概念 5.1.1 I/O端口地址和I/O指令 5.1.2 数据传送方式 5.1.3 存取RT/CMOS RAM 5.2 查询方式传送数据 5.2.1 查询传送方式 5.2.2 读实时钟 5.2.3 查询方式打印输出 5.3 中断 5.3.1 中断和中断传送方式 5.3.2 中断向量表 5.3.3 中断响应过程 5.3.4 外部中断 5.3.5 内部中断 5.3.6 中断优先级和中断嵌套 5.3.7 中断处理程序的设计 5.4 基本输入输出系统BIOS 5.4.1 基本输入输出系统BIOS概述 5.4.2 键盘输入 5.4.3 显示输出 5.4.4 打印输出 5.5 软中断处理程序举例 5.5.1 打印I/O程序 5.5.2 时钟显示程序 5.6 习题 第6章 简单应用程序的设计 6.1 字符串处理 6.1.1 字符串操作指令 6.1.2 重复前缀 6.1.3 字符串操作举例 6.2 十进制数算术运算调整指令及应用 6.2.1 组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.2 未组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.3 应用举例 6.3 DOS程序前缀和特殊情况处理程序 6.3.1 DOS程序前缀PSP 6.3.2 对Ctrl+C键和Ctrl+Break键的处理 6.4 TSR程序设计举例 6.4.1 驻留的时钟显示程序 6.4.2 热键激活的TSR程序 6.5 习题 第7章 高级汇编语言技术 7.1 结构和记录 7.1.1 结构 7.1.2 记录 7.2 宏 7.2.1 宏指令的定义和使用 7.2.2 宏指令的用途 7.2.3 宏指令中参数的使用 7.2.4 特殊的宏运算符 7.2.5 宏与子程序的区别 7.2.6 与宏有关的伪指令 7.2.7 宏定义的嵌套 7.3 重复汇编 7.3.1 伪指令REPT 7.3.2 伪指令IRP 7.3.3 伪指令IRPC 7.4 条件汇编 7.4.1 条件汇编伪指令 7.4.2 条件汇编与宏结合 7.5 源程序的结合 7.5.1 源程序的结合 7.5.2 宏库的使用 7.6 习题 第8章 模块化程序设计技术 8.1 的完整定义 8.1.1 完整的定义 8.1.2 关于堆栈的说明 8.1.3 组的说明和使用 8.2 的简化定义 8.2.1 存储模型说明伪指令 8.2.2 简化的定义伪指令 8.2.3 存储模型说明伪指令的隐含动作 8.3 模块间的通信 8.3.1 伪指令PUBLIC和伪指令EXTRN 8.3.2 模块间的转移 8.3.3 模块间的信息传递 8.4 子程序库 8.4.1 子程序库 8.4.2 建立子程序库 8.4.3 使用举例 8.5 编写供Turbo C调用的函数 8.5.1 汇编格式的编译结果 8.5.2 汇编模块应该遵守的约定 8.5.3 参数传递和寄存器保护 8.5.4 举例 8.6 习题 第二部分 提高部分 第9章 80386程序设计基础 9.1 80386寄存器 9.1.1 通用寄存器 9.1.2 寄存器 9.1.3 指令指针和标志寄存器 9.2 80386存储器寻址 9.2.1 存储器寻址基本概念 9.2.2 灵活的存储器寻址方式 9.2.3 支持各种数据结构 9.3 80386指令集 9.3.1 数据传送指令 9.3.2 算术运算指令 9.3.3 逻辑运算和移位指令 9.3.4 控制转移指令 9.3.5 串操作指令 9.3.6 高级语言支持指令 9.3.7 条件字节设置指令 9.3.8 位操作指令 9.3.9 处理器控制指令 9.4 实方式下的程序设计 9.4.1 说明 9.4.2 实例 9.5 习题 第10章 保护方式下的80386及其编程 10.1 保护方式简述 10.1.1 存储管理机制 10.1.2 保护机制 10.2 分管理机制 10.2.1 定义和虚拟地址到线性地址转换 10.2.2 存储描述符 10 2.3 全局和局部描述符表 10.2.4 选择子 10.2.5 描述符高速缓冲寄存器 10.3 80386控制寄存器和系统地址寄存器 10.3.1 控制寄存器 10 3.2 系统地址寄存器 10.4 实方式与保护方式切换实例 10.4.1 演示实方式和保护方式切换的实例(实例一) 10.4.2 演示32位代码和16位代码切换的实例(实例二) 10.5 任务状态和控制门 10.5.1 系统描述符 10.5.2 门描述符 10.5.3 任务状态 10.6 控制转移 10.6.1 任务内无特权级变换的转移 10.6.2 演示任务内无特权级变换转移的实例(实例三) 10.6.3 任务内不同特权级的变换 10.6.4 演示任务内特权级变换的实例(实例四) 10.6.5 任务切换 10.6.6 演示任务切换的实例(实例五) 10.7 80386的中断和异常 10.7.1 80386的中断和异常 10.7.2 异常类型 10.7.3 中断和异常的转移方法 10.7.4 演示中断处理的实例(实例六) 10.7.5 演示异常处理的实例(实例七) 10.7.6 各种转移途径小结 10.8 操作系统类指令 10.8.1 实方式和任何特权级下可执行的指令 10.8.2 实方式及特权级0下可执行的指令 10 8.3 只能在保护方式下执行的指令 10.8.4 显示关键寄存器内容的实例(实例八) 10.8.5 特权指令 10.9 输入/输出保护 10.9.1 输入/输出保护 10.9.2 重要标志保护 10.9.3 演示输入/输出保护的实例(实例九) 10.10 分页管理机制 10.10.1 存储器分页管理机制 10.10.2 线性地址到物理地址的转换 10.10.3 页级保护和虚拟存储器支持 10.10.4 页异常 10.10.5 演示分页机制的实例(实例十) 10.11 虚拟8086方式 10.11.1 V86方式 10.11.2 进入和离开V86方式 10.11.3 演示进入和离开V86方式的实例(实例十一) 10.11.4 V86方式下的敏感指令 10.12 习题 第11章 80486及Pentium程序设计基础 11.1 80486程序设计基础 11.1.1 寄存器 11.1.2 指令系统 11.1.3 片上超高速缓存 11.2 80486对调试的支持 11 2.1 调试寄存器 11.2.2 演示调试故障/陷阶的实例 11.3 Pentium程序设计基础 11.3.1 寄存器 11.3.2 指令系统 11.3.3 处理器的识别 11.3.4 片上超高速缓存 11.4 基于Pentium的程序优化技术 11.4.1 流水线优化技术 11.4.2 分支优化技术 11.4.3 超高速缓存代化技术 11.5 习题 第三部分 上机实验指导 第12章 实验指导 12.1 实验的一般步骤 12.2 汇编器和连接器的使用 12.2.1 MASM的使用 12.2.2 LINK的使用 12.2.3 TASM的使用 12.2.4 TLINK的使用 12.3 调试器DEBUG的使用 12.3.1 启动和退出DEBUG 12.3.2 命令一览 12.3.3 利用DEBUG调试程序 12.4 Turbo Debugger的使用 12.4.1 启动和退出TD 12.4.2 利用TD调试汇编程序
本书分为三部分。第一部分是基础部分,以8086/8088为背景,以DOS和PC兼容机为软硬件平台,以MASM和TASM为汇编器,介绍汇编语言的有关概念,讲解汇编语言程序设计技术。第二部分是提高部分,以80386为背景,以新一代微处理器Pentium为目标,细致和通俗地介绍了保护方式下的有关概念,系统和详细地讲解了保护方式下的编程技术,真实和生动地展示了保护方式下的编程细节。第三部分是上机实验指导。 本书的第一部分适合初学者,可作为学习汇编语言程序设计的教材。本书的第二部分适合已基本掌握8086/8088汇编语言的程序员,可作为学习保护方式编程技术的教材或参考书,也可作为其他人员了解高档微处理器和保护方式编程技术的参考书,还可作为程序员透彻地了解Windows程序设计技术的参考书。 第一部分 基础部分 第1章 绪论 1.1 汇编语言概述 1.1.1 汇编语言 1.1.2 汇编语言的特点 1.1.3 恰当地使用汇编语言 1.2 数据的表示和类型 1.2.1 数值数据的表示 1.2.2 非数值数据的表示 1.2.3 基本数据类型 1.3 Intel系列CPU简介 1.3.1 8位微处理器 1.3.2 16位微处理器 1.3.3 32位微处理器 1.3.4 Pentium和Pentium Pro 1.4 习题 第2章 8086/8088寻址方式和指令系统 2.1 8086/8088寄存器组 2.1.1 8086/8088 CPU寄存器组 2.1.2 标志寄存器 2.2 存储器分和地址的形成 2.2.1 存储单元的地址和内容 2.2.2 存储器的分 2.2.3 物理地址的形成 2.2.4 寄存器的引用 2.3 8086/8088的寻址方式 2.3.1 立即寻址方式 2.3.2 寄存器寻址方式 2.3.3 直接寻址方式 2.3.4 寄存器间接寻址方式 2.3.5 寄存器相对寻址方式 2.3.6 基址加变址寻址方式 2.3.7 相对基址加变址寻址方式 2.4 8086/8088指令系统 2.4.1 指令集说明 2.4.2 数据传送指令 2.4.3 堆栈操作指令 2.4.4 标志操作指令 2.4.5 加减运算指令 2.4.6 乘除运算指令 2.4.7 逻辑运算和移位指令 2.4.8 转移指令 2.5 习题 第3章 汇编语言及其程序设计初步 3.1 汇编语言的语句 3.1.1 语句的种类和格式 3.1.2 数值表达式 3.1.3 地址表达式 3.2 变量和标号 3.2.1 数据定义语句 3.2.2 变量和标号 3.3 常用伪指令语句和源程序组织 3.3.1 符号定义语句 3.3.2 定义语句 3.3.3 汇编语言源程序的组织 3.4 顺序程序设计 3.4.1 顺序程序举例 3.4.2 简单查表法代码转换 3.4.3 查表法求函数值 3.5 分支程序设计 3.5.1 分支程序举例 3.5.2 利用地址表实现多向分支 3.6 循环程序设计 3.6.1 循环程序举例 3.6.2 多重循环程序举例 3.7 习题 第4章 子程序设计和DOS功能调用 4.1 子程序设计 4.1.1 过程调用和返回指令 4.1.2 过程定义语句 4.1.3 子程序举例 4.1.4 子程序说明信息 4.1.5 寄存器的保护与恢复 4.2 主程序与子程序间的参数传递 4.2.1 利用寄存器传递参数 4.2.2 利用约定存储单元传递参数 4.2.3 利用堆栈传递参数 4.2.4 利用CALL后续区传递参数 4.3 DOS功能调用及应用 4.3.1 DOS功能调用概述 4.3.2 基本I/O功能调用 4.3.3 应用举例 4.4 磁盘文件管理及应用 4.4.1 DOS磁盘文件管理功能调用 4.4.2 应用举例 4.5 子程序的递归和重入 4.5.1 递归子程序 4.5.2 可重入子程序 4.6 习题 第5章 输入输出与中断 5.1输 入和输出的基本概念 5.1.1 I/O端口地址和I/O指令 5.1.2 数据传送方式 5.1.3 存取RT/CMOS RAM 5.2 查询方式传送数据 5.2.1 查询传送方式 5.2.2 读实时钟 5.2.3 查询方式打印输出 5.3 中断 5.3.1 中断和中断传送方式 5.3.2 中断向量表 5.3.3 中断响应过程 5.3.4 外部中断 5.3.5 内部中断 5.3.6 中断优先级和中断嵌套 5.3.7 中断处理程序的设计 5.4 基本输入输出系统BIOS 5.4.1 基本输入输出系统BIOS概述 5.4.2 键盘输入 5.4.3 显示输出 5.4.4 打印输出 5.5 软中断处理程序举例 5.5.1 打印I/O程序 5.5.2 时钟显示程序 5.6 习题 第6章 简单应用程序的设计 6.1 字符串处理 6.1.1 字符串操作指令 6.1.2 重复前缀 6.1.3 字符串操作举例 6.2 十进制数算术运算调整指令及应用 6.2.1 组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.2 未组合BCD码的算术运算调整指令 6.2.3 应用举例 6.3 DOS程序前缀和特殊情况处理程序 6.3.1 DOS程序前缀PSP 6.3.2 对Ctrl+C键和Ctrl+Break键的处理 6.4 TSR程序设计举例 6.4.1 驻留的时钟显示程序 6.4.2 热键激活的TSR程序 6.5 习题 第7章 高级汇编语言技术 7.1 结构和记录 7.1.1 结构 7.1.2 记录 7.2 宏 7.2.1 宏指令的定义和使用 7.2.2 宏指令的用途 7.2.3 宏指令中参数的使用 7.2.4 特殊的宏运算符 7.2.5 宏与子程序的区别 7.2.6 与宏有关的伪指令 7.2.7 宏定义的嵌套 7.3 重复汇编 7.3.1 伪指令REPT 7.3.2 伪指令IRP 7.3.3 伪指令IRPC 7.4 条件汇编 7.4.1 条件汇编伪指令 7.4.2 条件汇编与宏结合 7.5 源程序的结合 7.5.1 源程序的结合 7.5.2 宏库的使用 7.6 习题 第8章 模块化程序设计技术 8.1 的完整定义 8.1.1 完整的定义 8.1.2 关于堆栈的说明 8.1.3 组的说明和使用 8.2 的简化定义 8.2.1 存储模型说明伪指令 8.2.2 简化的定义伪指令 8.2.3 存储模型说明伪指令的隐含动作 8.3 模块间的通信 8.3.1 伪指令PUBLIC和伪指令EXTRN 8.3.2 模块间的转移 8.3.3 模块间的信息传递 8.4 子程序库 8.4.1 子程序库 8.4.2 建立子程序库 8.4.3 使用举例 8.5 编写供Turbo C调用的函数 8.5.1 汇编格式的编译结果 8.5.2 汇编模块应该遵守的约定 8.5.3 参数传递和寄存器保护 8.5.4 举例 8.6 习题 第二部分 提高部分 第9章 80386程序设计基础 9.1 80386寄存器 9.1.1 通用寄存器 9.1.2 寄存器 9.1.3 指令指针和标志寄存器 9.2 80386存储器寻址 9.2.1 存储器寻址基本概念 9.2.2 灵活的存储器寻址方式 9.2.3 支持各种数据结构 9.3 80386指令集 9.3.1 数据传送指令 9.3.2 算术运算指令 9.3.3 逻辑运算和移位指令 9.3.4 控制转移指令 9.3.5 串操作指令 9.3.6 高级语言支持指令 9.3.7 条件字节设置指令 9.3.8 位操作指令 9.3.9 处理器控制指令 9.4 实方式下的程序设计 9.4.1 说明 9.4.2 实例 9.5 习题 第10章 保护方式下的80386及其编程 10.1 保护方式简述 10.1.1 存储管理机制 10.1.2 保护机制 10.2 分管理机制 10.2.1 定义和虚拟地址到线性地址转换 10.2.2 存储描述符 10 2.3 全局和局部描述符表 10.2.4 选择子 10.2.5 描述符高速缓冲寄存器 10.3 80386控制寄存器和系统地址寄存器 10.3.1 控制寄存器 10 3.2 系统地址寄存器 10.4 实方式与保护方式切换实例 10.4.1 演示实方式和保护方式切换的实例(实例一) 10.4.2 演示32位代码和16位代码切换的实例(实例二) 10.5 任务状态和控制门 10.5.1 系统描述符 10.5.2 门描述符 10.5.3 任务状态 10.6 控制转移 10.6.1 任务内无特权级变换的转移 10.6.2 演示任务内无特权级变换转移的实例(实例三) 10.6.3 任务内不同特权级的变换 10.6.4 演示任务内特权级变换的实例(实例四) 10.6.5 任务切换 10.6.6 演示任务切换的实例(实例五) 10.7 80386的中断和异常 10.7.1 80386的中断和异常 10.7.2 异常类型 10.7.3 中断和异常的转移方法 10.7.4 演示中断处理的实例(实例六) 10.7.5 演示异常处理的实例(实例七) 10.7.6 各种转移途径小结 10.8 操作系统类指令 10.8.1 实方式和任何特权级下可执行的指令 10.8.2 实方式及特权级0下可执行的指令 10 8.3 只能在保护方式下执行的指令 10.8.4 显示关键寄存器内容的实例(实例八) 10.8.5 特权指令 10.9 输入/输出保护 10.9.1 输入/输出保护 10.9.2 重要标志保护 10.9.3 演示输入/输出保护的实例(实例九) 10.10 分页管理机制 10.10.1 存储器分页管理机制 10.10.2 线性地址到物理地址的转换 10.10.3 页级保护和虚拟存储器支持 10.10.4 页异常 10.10.5 演示分页机制的实例(实例十) 10.11 虚拟8086方式 10.11.1 V86方式 10.11.2 进入和离开V86方式 10.11.3 演示进入和离开V86方式的实例(实例十一) 10.11.4 V86方式下的敏感指令 10.12 习题 第11章 80486及Pentium程序设计基础 11.1 80486程序设计基础 11.1.1 寄存器 11.1.2 指令系统 11.1.3 片上超高速缓存 11.2 80486对调试的支持 11 2.1 调试寄存器 11.2.2 演示调试故障/陷阶的实例 11.3 Pentium程序设计基础 11.3.1 寄存器 11.3.2 指令系统 11.3.3 处理器的识别 11.3.4 片上超高速缓存 11.4 基于Pentium的程序优化技术 11.4.1 流水线优化技术 11.4.2 分支优化技术 11.4.3 超高速缓存代化技术 11.5 习题 第三部分 上机实验指导 第12章 实验指导 12.1 实验的一般步骤 12.2 汇编器和连接器的使用 12.2.1 MASM的使用 12.2.2 LINK的使用 12.2.3 TASM的使用 12.2.4 TLINK的使用 12.3 调试器DEBUG的使用 12.3.1 启动和退出DEBUG 12.3.2 命令一览 12.3.3 利用DEBUG调试程序 12.4 Turbo Debugger的使用 12.4.1 启动和退出TD 12.4.2 利用TD调试汇编程序 参考文献 附录 Pentium指令与标志参考表

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧