现在asp.net是不是已经过时了

ranranshengqi 2018-04-24 01:16:45
特别是Webform,是不是已经没有人用了
...全文
7936 66 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
66 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
叫我 Teacher 周 2020-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
2018年的帖子,你可以看看ASP.NET的技术已经跟不上时代了,而且.net已经走向了一个新的高度,就连C#都能写前端,如果你还纠结着老技术不放,那肯定淘汰的必然的
欧阳寒青 2020-05-02
  • 打赏
  • 举报
回复
社会在发展,技术再进步,本质是不会变的,变得是效率。谁的效率适应了当前需求,谁就能发展。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 54 楼 以专业开发人员为伍 的回复:
对于 webform 来说,如果你做一些简单的宣传性网站,例如 msdn 那样的网站(企业宣传门户,足够了),首先你第一件事情就是把
<form runat="server"></form>
这个组件删掉,然后把整个网站的 EnableViewState 设置为 false。 这样 webform 不论从性能还是从开发的快捷方便性上,都完胜 asp.net mvc。我是觉得 asp.net mvc 其实是个微软抄袭失败产品。当然我主要是针对微软在10几年前不能与时俱进地把 asp.net 的所见即所得的开发架构扩展到前端平台上来考虑 asp.net 的问题的,所以对于 webform 还是 asp.net mvc 的争论也就无所谓了,因为多年前对整个 asp.net 服务器端编程机制都不得不放弃了。
<form runat="server"></form> 这个去了 就没办法用服务器控件 所有的控件都要换回input了, 那就和创建个HTML没区别了。 如果不用服务器控件了,设置EnableViewState 也没什么必要了。 webform 所谓的体验不好就是按钮会刷新页面, 如果没有刷新动作了 是不是 就可以排除界面体验了(微软也不会改了) webform 加载所谓的效率慢是因为页面有veiwstate ,这个是核心 。 个人观点,哪里不对请指教, 经常看你写的东西, 很喜欢你的处理方式,受益匪浅
  • 打赏
  • 举报
回复
webform 所谓的体验不好就是按钮会刷新页面, webform 加载所谓的效率慢是因为页面有veiwstate 这个没有过时一说,就是中国人太爱跟风。 在做项目的时候应该考虑给客户一个怎样的体验, 如果开发周期短,客户不在乎刷新,展示表格简单,用webform 怎么了? 但是开发项目周期很充裕, 客户又不能忍受点一下就刷新 那就html+js+ashx又怎么了。 怎么出现的过时, 是有什么样的 项目功能 是webform 完成不了的?还是 IIS支持不到的 如果 webform 不刷新页面 在把 EnableViewState =false设置上, 谁还会用html+js+ashx 那? 那后在说代码重复, 我们可以把多个页面功能 挂到这个 CodeBehind上面, 只要 控件名字相同, 怎么布局那是你的事情了。 在说EnableViewState =false 只会影响重复显示的。 想表格根本没有任何影响
快乐起航2020 2019-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1、公司内部系统还在用 06还是 08年 的到现在了 够强大的吧。
2、我觉得我们公司不会是个例,要是一些较早传统企业的内部网站 一般都还是webform
3、你看看伟大的w3cschool网站用的还是更早期的asp ,现在不少网站的病毒还是asp写的一句话后门
ProjectDD 2019-04-21
  • 打赏
  • 举报
回复
“ 以专业开发人员为伍” 说了很多 感觉 的确如此 ,
现在 是单页时代 富前端应用,以后是 wasm, 性能 会更高,.net web开发,重心 当然 在 .net core这边,
.net core这边根本 没有webform的影子 你说过时不过时,

前端和后端分离 解耦后,后端 一般只需要 提供 些纯数据 前段去绑定就行了,因为用什么技术 栈(非.net 的)都没区别 关键看性能

asp.net.core的性能 在主流框架 中靠前,但并不是说,最好,最好的还是 java+linux,的一些 东西,还有一些是C ,C++的这个我查过
专业 测评网,以最新 https://www.techempower.com/benchmarks/ 17轮 为准

所以 的确 没必要 在学 webform,除非维护你不得不这么做的情况 下,还有就是 政府等,无所谓体验 只看重功能 的项目,团队缺少
正品前端 和设计师 这种情况 可以用,但就算这种情况 还是建议使用 asp.net core mvc
chenz1hao 2018-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 weixin_42061957 的回复:
没有过时的技术
用的人少了,自然而然就被淘汰了,新人慢慢的甚至都不会听说了。
wc19840730 2018-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
ASP.NET概念非常混乱,到底指什么?是指C#代码,还是IIS运行机制?

老实讲我觉得ASP.NET指的是在HTML里改造然后一遍更方便的和C#通讯的一些小灵小碎的东西。

caoyuanlaoshi 2018-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我是从asp.net入门写项目,后过渡到ajax的,感觉asp.net要想实现很好的用户体验要更难,现在是重体验的时代,不过直观处理数据则方便快捷,我还是会用的
qq_24859323 2018-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不是过时不过时的事情,国外C#,.net,发展好的很,只能说国家前几年搞了个所谓的信息安全,将封闭式的微软归类为“不安全”范畴,导致现在的政府机关企事业单位非常排斥,这一排斥,C#没了市场,导致以前学C#的转行做java去了,就连培训学校都不教授相关的课程,所以现在C#人才济济,给人感觉C#,.net“过时”了!
hwyqy 2018-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
做为一个只会webform的业余开发者,感到汗颜啊
新技术太多,业余人士又没时间去学这么多
  • 打赏
  • 举报
回复
实际上,如果你需要简单宣传,那么在禁止了 ViewState 管理之后,甚至 GridView、ListView 等等控件都可以使用,你的 aspx 上的一堆控件(包括 ascx 用户控件实例)的属性可以跟 Page 对象的一个自定义 Model 属性绑定,你的 ascx 上的一堆控件可以跟 ascx 的一个自定义 Model 属性绑定。你的 page_load 事件的中的处理代码webform 编程快得要“死”方便得要“死”,甩那些把复杂 aps.net mvc 分层抽象诡异代码几条街。而且 webform 同样支持路由。

所以这时候就不需要纠结工具问题。不是 asp.net 有什么问题,而是鲍尔默是个销售员而不是架构师从而造成的微软企业文化的丢失。从而产品被黑。
  • 打赏
  • 举报
回复
所以假设有人说,asp.net webform 编程就必须大量使用有ViewState机制驱动的服务器端控件、用那些控件来实现用户操作体验的话,那么我承认 webform 过时。但是假设你跟我一样同意 webform 基本的那些不需要自动处理回发的服务器控件、那些绑定机制在 EnableViewState==false 下仍然可用的话,那么我就认为 webform 仍然是最好的基础服务器端页面编程方式,而并不需要从 webform 这种 DataBind 绑定方式倒退到 mvc 那种页面设计方式。
  • 打赏
  • 举报
回复
对于 webform 来说,如果你做一些简单的宣传性网站,例如 msdn 那样的网站(企业宣传门户,足够了),首先你第一件事情就是把
<form runat="server"></form>
这个组件删掉,然后把整个网站的 EnableViewState 设置为 false。

这样 webform 不论从性能还是从开发的快捷方便性上,都完胜 asp.net mvc。我是觉得 asp.net mvc 其实是个微软抄袭失败产品。当然我主要是针对微软在10几年前不能与时俱进地把 asp.net 的所见即所得的开发架构扩展到前端平台上来考虑 asp.net 的问题的,所以对于 webform 还是 asp.net mvc 的争论也就无所谓了,因为多年前对整个 asp.net 服务器端编程机制都不得不放弃了。
XBodhi. 2018-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
其实不存在过时的技术,每个技术有自己的特点,你可以选择可以不选择。

从 website 到 webform 再到 mvc

webapplication =》 PageModel

除了 core 的需求,和 MVC webform 还是可以的, 因为事件驱动。

从前端应用上有区别。
闭包客 2018-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
缪军 2018-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
1.asp.net很大程度上说是已经过时了,这个结论基于以下考虑:
a.目前可选择的工具集当中,asp.net的岁数算是比较老的了;
b.新开项目当中,选择asp.net平台相关技术的比例越来越低;

2.项目的竞争优势和团队所采用的技术"是否过时"没有多大关系,而是和团队的整体实力有很大关系,
成熟的团队更多的依赖自主研发的工具集,而使用第三方的工具集很可能反而是比较:"过时"的








--原本打算将此贴移至非技术区,考虑到回复中有很多涉及技术因素,故此保留在技术区



.
austin690878778 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没有啊,不过asp.net重点用mvc。构建BS应用还需要根据项目需要搭配许多其他框架技术。asp.net仅仅是一个BS应用的技术架构中的冰山一角。
常熟银来哉 2018-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
webform淘汰了,新项目不应该再用它开发了,说不定哪天vs就不支持了

ASP.NET MVC还是可以的,但并没有优势。
  • 打赏
  • 举报
回复
asp.net 这个东西总是存在的。就好像“社会”永远存在,但是社会里边的人不断演进。所以不要把 lz 的意思曲解为“asp.net过时”,lz 说的是 webform 那些引以为豪的企业基本服务器控件机制。
加载更多回复(46)

62,046

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧