哪位帮忙解答一下这个问题?

咚咚小可 2018-04-25 10:21:30
某分公司有7个部门(A-G);A部门:31台主机,B部门:60台主机,C部门:19台主机,D部门:72台主机,E部门:9台主机,F部门:24台主机,G部门:46台主机。总公司网络负责人分配IP172.16.0.0/22,该如何划分子网以满足每个部门的主机数量?
...全文
741 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tu18262925435 2018-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是个新手,我只是根据2楼发表我的理解,可能比较粗糙,如果不对请多多包涵,看不懂的就略过。勿喷 八个子网,是平均分配出来的,172.16.0.0/22,这个就可以看出他的子网是255.255.252.0也就是11111111.11111111.11111100.00000000,其中第三个八中后两位的组合就是00.01.10.11,四种,而你是七个部门,所以就平均分配就是1种组合划分2个子网。 根据最多的部门D120来看,需要的主机位是01111111,七位(2*7),所以掩码就是255.255.255.128,所以第一个就应该是172.16.0.1(11111111.11111111.111111 00.0 0000001)到172.16.0.126(11111111.11111111.111111 00.0 1111110)全0全1不能当主机地址使用,172.16.0.0和172.16.0.127就是子网和广播。第二个就是172.16.0.129(11111111.11111111.111111 00.1 0000001)到172.16.0.254(11111111.11111111.111111 00.1 1111110),172.16.0.128和172.16.0.255当做子网和广播使用。当172.16.0.0段使用完后用172.16.1.0段,这个和172.16.0.0段一样分配,像172.16.1.1(11111111.11111111.111111 01.0 0000001)到172.16.1.126(11111111.11111111.111111 01.0 1111110),其中172.16.1.0和172.16.1.127做子网和广播使用,172.16.1.129(11111111.11111111.111111 01.1 0000001)到172.16.1.254(11111111.11111111.111111 01.1 1111110),其中172.16.1.128和172.16.1.255做子网和广播使用,下面以此类推。 每个子网可以包含2*7-2的主机。也就是126个可用于电脑配置的IP,足够各个部门使用了。 这是我对八个子网划分的概念,我也不清楚是不是这个意思。
咚咚小可 2018-05-01
  • 打赏
  • 举报
回复
您好,我还想问一下您,您的方案1 中分了八个子网,这八个子网是怎么来的呢?
孤独之巡礼 2018-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,写太快了,写错了几个数字,分配没有问题,笔误了: D:主机数72,掩码使用25位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.0 , 172.16.1.1 到 172.16.1.126 , 172.16.1.127 E:主机数9,掩码使用28位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.128 , 172.16.1.129 到 172.16.1.142 , 172.16.1.143 F:主机数24,掩码使用27位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.160 , 172.16.1.161 到 172.16.1.190 , 172.16.1.191
孤独之巡礼 2018-04-27
  • 打赏
  • 举报
回复
能分配的IP地址是172.16.0.0/22,即主机范围是172.16.0.1到172.16.3.254。然后一共要划分“至少”7个子网(部门) 方案1(推荐,统一掩码管理运维改造都方便):172.16.0.0/22全部用完,平均分配方式,取D部门最大值,那么主机数在62-126中间,所有掩码采用25位,划分情况为如下: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.0.0 , 172.16.0.1 到 172.16.0.126 , 172.16.0.127 172.16.0.128 , 172.16.0.129 到 172.16.0.254 , 172.16.0.255 172.16.1.0 , 172.16.1.1 到 172.16.1.126 , 172.16.1.127 172.16.1.128 , 172.16.1.129 到 172.16.1.254 , 172.16.1.255 172.16.2.0 , 172.16.2.1 到 172.16.2.126 , 172.16.2.127 172.16.2.128 , 172.16.2.129 到 172.16.2.254 , 172.16.2.255 172.16.3.0 , 172.16.3.1 到 172.16.3.126 , 172.16.3.127 172.16.3.128 , 172.16.3.129 到 172.16.3.254 , 172.16.3.255 可以划分8个子网!所以满足要求。 方案2(极为不推荐,运维改造起来很麻烦,且会浪费中间部分IP地址):按需分配,有预留地址为以后扩容做准备: A:主机数31,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.0.0 , 172.16.0.1 到 172.16.0.62 , 172.16.0.63 B:主机数60,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.0.64 , 172.16.0.65 到 172.16.0.126 , 172.16.0.127 C:主机数19,掩码使用27位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.0.128 , 172.16.0.129 到 172.16.0.158 , 172.16.0.159 D:主机数72,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.0 , 172.16.1.1 到 172.16.1.126 , 172.16.1.127 E:主机数9,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.128 , 172.16.1.129 到 172.16.1.142 , 172.16.1.143 F:主机数24,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.160 , 172.16.1.161 到 172.16.1.190 , 172.16.1.191 G:主机数46,掩码使用26位,如下划分: 子网 , 有效的主机 , 广播地址 172.16.1.192 , 172.16.1.193 到 172.16.1.254 , 172.16.1.255 虽然按需分配会预留出1/3地址,但是规划不合理不统一,会给运维造成极大麻烦,且会浪费中间部分IP地址。
咚咚小可 2018-04-25
  • 打赏
  • 举报
回复
沙发自己做,哈哈哈

1,738

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
网络协议与配置相关内容讨论专区
网络协议网络安全tcp/ip 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • 网络协议与配置社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧