python matplotlib 同时画散点图和折线图,如何将散点放在最上层???谢谢谢

Lin_ku 2018-04-28 01:24:40
代码:
一、
from random import choice

class RandomWalk():
"""一个生产随机漫步数据的类"""
def __init__(self, num_point=5000):
"""初始化随机漫步属性"""
self.num_point = num_point

# 所有随机漫步都始于(0,0)
self.x_value = [0]
self.y_value = [0]

def get_step(self,direction_n=[1,-1],distance_n=[0, 1, 2, 3, 4]):
"""确定每次漫步的距离和方向"""
direction = choice(direction_n)
distance = choice(distance_n)
step = direction * distance
return step


def fill_walk(self):
"""计算随机漫步包含的所有点"""

# 不断漫步,直到列表到达指定长度
while len(self.x_value) < self.num_point:
# 决定前进方向以及沿这个方向前进的距离
x_step = self.get_step()
y_step = self.get_step()

# 拒绝原地踏步
if x_step == 0 or y_step == 0:
continue

# 计算下个点的x和y值
next_x = self.x_value[-1] + x_step
next_y = self.y_value[-1] + y_step

self.x_value.append(next_x)
self.y_value.append(next_y)

二、
import matplotlib.pyplot as plt

from random_walk import RandomWalk

# 只要程序处于活动状态, 就不断地模拟随机漫步
while True:
# 创建一个RandomWalk实例, 并将其包含的点都绘制出来
rw = RandomWalk(50000)
rw.fill_walk()

# 设置绘图窗口的尺寸
plt.figure(figsize=(10,6))# dpi设置的是分配率 添加dpi可能会导致无法显示出左下角的图片控制器

plt.plot(rw.x_value, rw.y_value, linewidth=3)

#突出起点和终点
plt.scatter(0, 0, c='orange', edgecolors='none', s=100)
plt.scatter(rw.x_value[-1],rw.y_value[-1], c='red', edgecolors='none',
s=100)

# 隐藏坐标轴
plt.axes().get_xaxis().set_visible(False)
plt.axes().get_yaxis().set_visible(False)

plt.show()

keep_running = input("Make another walk?(y/n):")
if keep_running == 'n':
break


结果之一:


想突出的起始点和终点,被覆盖了,应该如何解决这问题呢?
...全文
4146 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AlbertS 2019-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复 1
可以尝试设置层级,设置zorder属性,参考这篇文章Python使用scatter函数绘制点在线的上层

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧