【求教】如何从csv文件读取数据到vector中?

MasTerShaNe 2018-05-03 09:45:01
#include <iostream>
#include <fstream>
#include <string>
#include <set>
#include <vector>
#include <map>
#include <sstream>
#include <algorithm>
using namespace std;

class csvdata
{
public:
string word;
long double value;
};

void main()
{
vector<csvdata> incsv;
csvdata intp;
FILE *fp;
fp=fopen("./data.csv","r");
while(!feof(fp))
{
fscanf(fp,"%s,%Lf",&intp.word,&intp.value);
incsv.push_back(intp);
if(feof(fp))
{
break;
}
}
fclose(fp);
for(int i=0;i<10;i++)
{
cout<<incsv[i].word<<" "<<incsv[i].value<<endl;
}
system("pause");
}

以上是我从一个csv内读取数据的代码,data.csv内每行只有两个数据,第一个是string,第二个是long double
如图

我这个代码的目的是想提取左边那栏的string数据用于之后的加密,但是我现在输出错误,请教各位是什么原因?
运行结果如下:
...全文
1180 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zilaishuichina 2018-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
CsvReader 仅供参考, 通常都是先读一整行,然后按逗号分隔
MasTerShaNe 2018-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 donjin9 的回复:
fscanf(fp,"%s,%Lf",&intp.word,&intp.value); 改成下面试试看 char buf[256]; fscanf(fp, "%[^,],%Lf",buf,&intp.value); intp.word = buf;
可以是可以,但是我尝试输出却发现string是带换行符的不知道为什么?
	
for(int i=0;i<10;i++)	
{
	cout<<incsv[i].word;
}
我明明输出后面没有加endl呀。。。
  • 打赏
  • 举报
回复
用Qt吧 ReadLine,而后 split (‘,’)
wallesyoyo 2018-05-05
  • 打赏
  • 举报
回复

fscanf(fp, " %[^,],%Lf",buf,&intp.value);
%[^,] 前面加一个空格,表示忽略掉前面的空白字符。
donjin9 2018-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
fscanf(fp,"%s,%Lf",&intp.word,&intp.value); 改成下面试试看 char buf[256]; fscanf(fp, "%[^,],%Lf",buf,&intp.value); intp.word = buf;
赵4老师 2018-05-04
  • 打赏
  • 举报
回复
乍看起来c++的cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream在输入、输出上比c的scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf简单,不用格式控制符! 但是不用格式控制符,输入输出恰好是你期望的格式的时候好说;等到输入输出不是你期望的格式的时候,你就会觉得还是用格式控制符更方便、更靠谱。 摒弃cin、cout、ifstream、ofstream、istringstream、ostringstream! 使用scanf、printf、fscanf、fprintf、fread、fwrite、sscanf、sprintf。

64,646

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧