VS建立学生管理系统窗体,连接数据库出现这个什么意思?

qq_40829694 2018-05-07 08:46:58


...全文
573 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
极客诗人 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
答案在问题中。。 对比插入的数据信息 比较数据库字段定义
shoppo0505 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你是在载入的时候出的问题。要看学生表Dataset.学生信息表中列是不是允许是null,应该是和数据库定义对不上。
shoppo0505 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这个错误信息是,你需要插入的值是 null,但是数据库不允许是null的。 看一下各个值。
全栈极简 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不应该赋值,你可以定义一个DataSet临时变量接收一下。
大鱼> 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不会调试么?
数据库课程设计报告_学籍管理系统 本次数据库课程设计是以Access数据库作为后台以VB作为前台的应用型设计课程。综合 我们所学的两大课程创建应用型的数据库系统,大大的提高了我们学生的动手能力,作 到了理论与实践相结合。 一、题目说明 学生学籍管理系统是典型的学籍管理系统(MIS),其开发主要包括后台数据库的建立和维 护以及前端应用程序的开发两个方面。对于前者要求建立起数据一致性和完整性强、数 据安全性好的库。而对于后者则要求应用程序功能完备,易使用等特点。 本系统主要完成对学生情况和学生成绩的管理,包括数据库中表的添加、删除等。系统 还可以完成对各类信息的浏览、添加、删除、等功能。 系统的核心是数据库中各个表联系,每一个表的修改都将联动的影响其它的表,当完成 对数据的操作时系统会自动地完成数据库的修改。查询功能也是系统的核心之一,在系 统中即有单条件查询和多条件查询,也有精确查询和模糊查询,系统不仅有静态的条件 查询,也有动态生成的条件查询,其目的都是为了方便用户使用。系统有完整的用户添 加、删除和密码修改功能,并具备报表打印功能。 关键字:窗体、数据库、vb6.0、access2000。 学生学籍管理系统被广泛应用于各类学校的学生学籍管理工作中,要求其具有实用性强 、使用方便、效率高和安全可靠等特点。本管理系统正是围绕以上几个方面进行开发的 ,在开发过程中充分考虑到本系统的应用特点,并进行了大量的检验,证明其的确达到 了设计的要求,是一个已具备了实际应用能力的软件。本文主要论述学生学籍管理系统 的开发过程,在涉及到VB及Access中的部分知识以举例的方式进行讲解 二. 总体设计 我的总体设计如下: (1)利用Access建立数据库,并在该数据库下创建五张表格,分别是学生表、课程表 、选课表、学生选课表以及口令表。 (2)利用VB来建立界面并对它进行设计和修改,大体框架如下: FORM1 用于首界面 FORM2 用于登陆此系统的登录界面 FORM3 是主窗体,在这上面建立相应的菜单 如:文件——退出、添加用户(FORM4) 数据信息——管理使用(FORM5) 基本操作——学生操作、选课操作、课程操作(FORM6、FORM7、FORM8) (3)对以上的界面进行设计以及对所要操作的部件进行编程。 如图: 三.常用控件的说明 所有的Windows应用程序窗口或对话框,都是由诸如文本框、列表框、命令按扭、滚动 条、命令菜单等组成的。VB通过控件工具箱提供了它们与用户进行交互的可视化部件, 即控件。程序开发人员只需要通过简单的操作,在窗体上安排所需要的控件,完成应用 程序的用户界面设计即可。 序号   名称   功能 1   Label标签   用于说明 2   Textbox文本框   用于文本输入或显示 3  Frame框架  用于组合控件 4  Commandbutton命令按扭  单击执行命令 5  Timer计时期  用于定时 6  Data数据控件  用于访问数据库 三.详细说明 1、数据库的建立与设计 数据库是有结构的数据集合,它与一般的数据文件不同,(其中的数据是无结构的)是一 串文字或数字流。数据库中的数据可以是文字、图象、声音等。 Access数据库由六种对象组成,它们是表、查询、窗体、报表、宏和模块。 (1).表(Table) ——表是数据库的基本对象,是创建其他5种对象的基础。表由记录组成,记录由字段组成 ,表用来存贮数据库的数据,故又称数据表。 (2).查询(Query)——查询可以按索引快速查找到需要的记录,按要求筛选记录并能连接 若干个表的字段组成新表。 (3).窗体(Form)——窗体提供了一种方便的浏览、输入及更改数据的窗口。还可以创建 子窗体显示相关联的表的内容。窗体也称表单。 (4).报表(Report)——报表的功能是将数据库中的数据分类汇总,然后打印出来,以便分 析。 (5).宏(Macro)——宏相当于DOS中的批处理,用来自动执行一系列操作。Access列出了一 些常用的操作供用户选择,使用起来十分方便。 (6).模块(Module)——模块的功能与宏类似,但它定义的操作比宏更精细和复杂,用户可 以根据自己的需要编写程序。模块使用Visual Basic编程。 我们利用Access来建立数据库,我们的库中有五张表格,其分别是学生表、课程表、选 课表、学生选课表以及口令表。 我们就以学生表为例做一个简单的说明: 我们使用设计器来创建表的,我的这张表有七个字段,每个字段的名称分别是:学号、 班级、姓名、性别、出生年月、民族、地址、电话号码,每个字段有七个数据。我并对 其字段的属性进行了重新的修改,以做到不浪费其空间。 我具体的实施步骤是:启动数据库管理器——建立数据库——建立数据表结构——
数据库实训学生系统全文共10页,当前为第1页。数据库实训学生系统全文共10页,当前为第1页。实 习 题 目: 学生信息管理系统 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第1页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第1页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第2页。数据库实训学生系统全文共10页,当前为第2页。实习时间 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第2页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第2页。 实习地点 实习学时 30 实习 目的 学习使用MicrosoftVisualStudio2017、SQL Server 2008开发数据库应用程序的一般方法及步骤;熟悉数据库,熟练使用数据库程序开发中的相关组件;对前面所学的知识做总结与回顾。 实习 内容 首先,只有符合权限的用户才能对学生信息管理系统进行操作,所以在使用系统前需要先登录系统,因此应设计一个登录界面。 登录完系统后,用户应该进入系统主菜单,因此需要一个主菜单界面。 用户应该能对学生的具体信息进行增删改查等操作,因此需要设计管理学生信息的窗体程序。 用户还应该可以对学生的成绩进行数据库操作,因此需要设计管理学生成绩的窗体程序。 实习 分工 安排 独立完成模块设计、内容搭建以及数据库数据连接 实 习 要 求 使用MicrosoftVisualStudio2017和SQL Server 2008开发学生信息管理系统 实习 主要 设施 设备 MicrosoftVisualStudio2017、SQL Server 2008、Win7系统的PC机一台 实 习 成 果 学生信息管理系统可以满足用户的需求,具体体现在对学生信息和学生成绩的录入,修改,查询,修改等操作。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第3页。数据库实训学生系统全文共10页,当前为第3页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第3页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第3页。 实习报告 1 引言 学生信息管理系统开发我们需具备对后台数据库表的建立,插入,查询,删除,更新,Visual Studio2017工具的使用 和面向对象C#语言等知识。通过对学生信息管理系统的设计慢慢了解,深入学习,从而达到熟练掌握.NET基本结构以及C#语言的基本知识和技能;基本掌握面向对象程序开发的基本思路和方法;掌握ADO.NET数据库开发基本知识;能够利用所学的基本知识和技能,进行简单数据库应用程序设计。 根据课题的要求,给出解决问题的方案,通过分析问题、分解问题来解决问题,最终达到熟练掌握C#语言的运用和Visual Studio2017工具的使用。 1.1系统概述 系统由整体有四部分组成: 1)首先,只有符合权限的用户才能对学生信息管理系统进行操作,所以在使用系统前需要先登录系统,因此应设计一个登录界面。 2)登录完系统后,用户应该进入系统主菜单,因此需要一个主菜单界面。 3)用户应该能对学生的具体信息进行增删改查等操作,因此需要设计管理学生信息的窗体程序。 4)用户还应该可以对学生的成绩进行数据库操作,因此需要设计管理学生成绩的窗体程序。 1.2 需求分析 本人计划编写一个人学生信息管理系统,主要功能是满足用户对学生信息的管理,包括录入、删除、修改、查询功能。 1.3 运行环境 win7系统,MicrosoftVisualStudio2017以及SQL Server 2008 2 概要设计 2.1 设计思路 本次设计和数据库紧密相连,首先我们根据题意设计相关的数据库以及相关的数据表(book,manager,user)。然后我们把这次的设计内容分成了若干个模块,逐次实现各个模块的功能,这样不仅便于功能的实现,而且外观美观,层次清晰。制作过程主要是页面的设计和相关代码的编写。 2.2 模块功能介绍 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第4页。数据库实训学生系统全文共10页,当前为第4页。 学生信息管理系统主要分为四种模块:录入模块、删除模块、修改模块、查找模块。逐步对各个模块的代码书写,实现多种功能,让用户快速而便捷地使用学生信息管理系统。用户可以录入学生信息,输入学生的学号从而删除学生信息、查找学生信息、修改学生信息。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第4页。 数据库实训学生系统全文共10页,当前为第4页。 2.3 模块结构图 学生登录学生登录 学生登录 学生登录 学生信息管理学生信息管理 学生信息管理 学生信息管理 录 入 学 生 基 本 信 息录 入 学 生 基 本 信 息 查 找 学 生 信 息 查 找 学 生 信 息 删 除 学 生 信 息 删 除 学 生 信 息 修 改 学 生 信 息 修 改 学 生 信 息 录 入 学 生 基 本 信 息 录 入 学 生 基 本 信 息 查
浅析VB程序数据库学生管理系统 摘要 随着计算机技术的飞速发展,应用范围也越来越广泛,在教学工作中,运用VB程序数据 库学生管理系统可以更方便的对教学信息进行管理,提高工作效率。此外,使用管理系 统软件还具有检索快递,容易查找、存储加大,寿命加长,成本降低等特点,有助于实 现学校的企业化管理,与世界先进教学模式顺利接轨。 关键词 VB程序;数据库;学生管理系统 随着计算机技术的飞速发展,应用范围也越来越广泛,在教学工作中,运用VB程序数 据库学生管理系统可以更方便的对教学信息进行管理,提高工作效率。此外,使用管理 系统软件还具有检索快递,容易查找、存储加大,寿命加长,成本降低等特点,有助于 实现学校的企业化管理,与世界先进教学模式顺利接轨。 1用计算机管理学生与教学系统的意义 1)可以存储历届的学生对老师的测评成绩的汇总情况,安全、高效; 2)可以迅速查到所需信息:例如,我们可以通过学生基本信息表查询某学生的班级 、学号等有关基本信息,还有家庭成员的有关信息等等,当然同理可以从教师基本信息 表中查询教师的相关信息。 这对我们学校节约办公经费,提高办事效率,方便学生家长及学校合作伙伴,给主管 部门、用人单位等相关单位都提供了极大的方便,有着深刻的意义。 随着网络技术的日新月异,我国信息产业有了巨大的发展。根据2002年12月份中国电 信的调查报告显示,我国的上网人数已达到9 857万,而且主要集中在18~40岁的年龄段。互联网的大面积普及,使得学校的教育信息 网络化成为必要,它是时代发展的必然产物。本系统为我校将来的网络化作了先期工作 ,可以减少后期数据库的建立过程中的大量工作。 我们在查阅大量书籍的基础上根据具体情况,使用原型法(Rapid Prototyping)仅仅以少量的代价就构建了一个可执行的软件系统模型,使用户可以根据 系统显示迅速确定客户需求,然后运用循环进化的方式,连续的精化系统模型,将系统 需具备的性质逐渐增加上去,直到所有的性质全部满足。 2 开发学生与教学管理系统的技术实现 2.1编程环境的选择 我们目前使用的微软公司Visual Basic 6.0是Windows应用程序,是目前使用最广泛的开发工具,Visual Basic提供了大量的控件,这些控件具备设计界面和实现各种功能的能力,不仅仅减少了 编程人员的工作量,也简化了界面设计过程,从而有效的提高了应用程序的运行效率和 可靠性。因此,实现本系统VB是一个比较好的选择方式。 2.2关系型数据库的实现 我们选择Access数据库来作为关系数据库管理系统,Access数据库软件是WORD文字处 理系统的七大组件之一,它为广大的用户提供了一个数据库管理的工具包和应用程序的 开发环境。数据库能汇集各种信息以供查询、存储和检索。 Access的优点在于它能够使用数据表示图或自定义窗体收集信息。数据表示图提供了 一种类似于Excel的电子表格,可以使数据库一目了然。和其他Office系列产品一样,A ccess的最大特点是易用,用户可以在很短的时间内掌握Access的开发,并利用它的向导 功能方便快速简便地设计出一个数据库系统。而且可以利用导入、导出和连接数据库的 功能、方便地在Access数据和Word、Excel、文本文件和其他OLE的数据文件之间互相转 换,实现数据共享,从而大大提高工作效率。另外,Access允许创建自定义报表用于打 印或输出数据库中的信息。Access也提供了数据存储库,可以使用桌面数据库文件把数 据库文件置于网络文件服务器,与其他网络用户共享数据库。Access还可以利用宏和Vi sual Basic for Application编写出具有强大功能的数据库应用程序,创建超级链接和Web页实现网上访 问。 在现实中,我们往往碰到如何对大量数据进行分类,组织、编码、存储、检索和维护 的问题。这时候,正是Access大显身手的大好时机。简单地说,Access软件的用途是设 计、开发和管理数据库。具体来说有以下几种功能: 对于跟踪的每一类信息创建一个表存储数据,还可以将多个表中的数据组织到一起, 定义表之间的关系。 查找和检索仅满足指定条件来自一个或多个表中的数据,查询也可以一次更新或删除 多个记录,并对数据执行预定义或自定义计算。 创建窗体更方便、直接和安全地查看、输入和更改数据,还可以利用窗体设计出友好 的界面。 创建报表以一定的方式分析数据或显示数据。而且,我们还可以将报表直接输出到 Word或Excel中进一步分析,或者作为电子邮件发送出去。 若要在Internet或Intranet上实现交互方式的报表、输入数据或分析数据,可以使 用数据访问页(Web页)。 可以利用宏和Visual Basic for Application语言编写出

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧