请问大神,基于MFC的上位机标定软件应该如何着手

Seventaxi 2018-05-08 10:54:49
    A,通过串口(RS232)与单片机通讯,读取产品内的运行参数,并在屏幕上实时显示出来(多达100个左右);
    B,可以在屏幕上将重点关注的参数(数量可选)形成实时动态曲线,便于后期现场调试时分析系统性能;
    C,上传的数据存入EXECL文件,便于后期分析;
    D,可以通过写界面往下位机写入参数,便于调试系统性能,并对写入的参数进行保存(保存在上位机);

大致如下图所示:
    E,上下位机之间的通讯速率可调;

函数部分,如何读取和写入下位机传来的数据呢?
...全文
799 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
牙擦苏-kuan 2018-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
建议使用modbus 协议,这是比较通用,无论上位机还是下位机网上都有例子。
https://blog.csdn.net/wukuan_123/article/details/80662045
这个我写的一个上位机,可以自定义参数,最多可以定义65536个,使用modbus RTU协议,也可以使用USBCAN进行can通讯,非常实用。
免去自己开发上位机的烦恼,有方便增加删除参数
待续_1006 2018-05-10
  • 打赏
  • 举报
回复
百度搜相关关键字。
ynwll 2018-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
自己都说232了,那就走串口通信,一读一写,然后保存你所需要的数据就可以了
大树学长 2018-05-09
  • 打赏
  • 举报
回复
使用串口类,然后初始化串口 就是多几条通讯协议,这个很简单的,和下位机工程师约定和协议,一百多个数据,一个协议可以弄
幻夢之葉 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你不是已经可以发送给下位机了吗?那意思就是串口数据格式应该是知道的(你们自己设计的或者使用第三方协议)
赵4老师 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
百度搜相关关键字。
向立天 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
你用的产品自己应该有通信协议
worldy 2018-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
定义一个通信格式(规则),上下位机共同遵守,并规定数据包开始、结束标志 下位机按照规定的规则将要传送的数据打包‘ 上位机读取窗口接收缓冲区数据,检测数据结束标志’,如果检测到数据结束,则 按照规则解释数据 将数据填写到上位机界面、画图、转存到excel等操作 将要向下位机传达的数据打包 发送数据到下位机 下位机解释数据,完成参数设置

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧