有参方法入门---基础知识了解

weixin_42179613 2018-05-10 02:34:38
1.成员变量和局部变量
成员变量:全局变量,直接定义在类中
作用域:整个类
默认值:系统会提供
局部变量:不直接定义在类中的()
作用域:举例最近的{}
默认值:系统不会提供默认值,需要用户自己定义
2.方法的调用
一个类中,各个方法的调用
多个类中,方法的调用
前提:定义方法:
定义无参方法:有返回值,无返回值的情况
格式:
[修饰符(public/private)]返回类型(数据类型|void)方法名(){
方法体;
}
调用:
本类:[变量]方法名();
其他类:xxx a = new xxx(); [变量] = a.方法名();
today:
1.javadoc:文档注释
单行注释://描述一行代码
多行代码:/* 注释内容 */ 方法的代码块里面
文档注释:/**注释内容 */ 定义的类,属性,方法的上面
2.有参方法
格式:
[修饰符(public/private)]返回类型(数据类型|void)方法名([参数列表(形参列表)]){
方法体;
}
单个参数:String int 基本类型
举例: 榨汁机,榨汁的功能
手机,下载音乐
单个参数;数组参数
多个参数:
去学生管理类中,查找5-20格子里面是否有名字为张三的这个学生
定义方法的形参列表,必须跟调用的实参列表的个数,类型一致
单个参数:自定义的类型
3.package:包的使用
定义:pacage,
必须放在类的第一行,且只能有一个
调用:import
放在类的注释上面,可以有多个
导包的快捷键:Ctrl+Shift+o
4.使用面向对象的思想做一个系统(领养宠物)
5.构造方法(构造器)
概念:就是为了创建对象的
特点:如果自己创建了一个类,没有写构造方法,系统会默认提供一个无参的构造器
构造器的名字跟类名一致,没有返回类型
用户有自己的构造器,系统就不会提供默认的构造器
定义格式
[权限修饰符public]构造器名([参数列表]){
构造器
}
一个类中有多个构造器,叫做构造器的重载
方法重载
1.在同一个类中
2.方法名相同
3.参数列表(个数,类型)不同
4.与返回类型和修饰符无关
this:当前对象,谁调用这个方法,或谁调用这个构造器就是谁
6.final static 关键字的使用
7.面向对象:封装,继承,多态
...全文
915 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rookiejxc 2018-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这个只是在做分享么
xiaoyu雨林 2018-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
聪头 2018-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
verejava 2018-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 面向对象 之 封装方法 http://www.verejava.com/?id=16992728331734
Defonds 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这是在分享?

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧