socket.bind函数HOST为空"可以使用任何可以使用的地址"是什么意思?

JeanLove 2018-05-11 09:23:48
我看Python核心编程里面第一个tcp server的片段如下:

#!/usr/bin/env python
from socket import *
from time import ctime
HOST=''
PORT=21567
BUFSIZ=2014
ADDR=(HOST,PORT)

tcpServerSock=socket(AF_INET, SOCK_STREAM)
tcpServerSock.bind(ADDR)
tcpServerSock.listen(5)

这个HOST设置成了‘’。我看网上的例子也有用127.0.0.1的。

书上的解释是说,“HOST变量是空白的,这是对bind()方法的标识,表示它可以使用任何可用的地址”

我就是不明白什么叫做“表示它可以使用任何可用的地址”?
一个电脑,只要是联网,ip分配之后,就是该电脑在网络里面的唯一标识了。当然mac地址是全球唯一表示。

那么这里的“任何可用的地址”这句话里面的“地址”是什么“地址”?任何又是什么任何呢?

望帮忙解惑,谢谢!
...全文
1081 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
  • 打赏
  • 举报
回复
bind绑定的是ip和port (ip,port)你如果不写,它会自动给你使用一个ip地址 这里的可以使用的ip地址包括(127.0.0.1本地回环地址),还可以是你上公网的地址等等,
JeanLove 2018-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
有人回答一下吗?

37,720

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧