新手用VB.NET遇到问题,关于DATAGRIDVIEW中插入的CHECKBOX!

小小的油条 2018-05-13 02:32:41
有2个小问题,在DATAGRIDVIEW1中插入了一个表,我在表前面绑定了一个DataGridViewCheckBoxColumn,问题来了
1、
我绑定了数据库的ID字段,预览后 列表中数据全部自动选中了,数据较多 我想让他默认是不选中的,求个方法!(在BUTTON2边上显示当前选定的条数)


2、
如何一下按钮读出我选中的多个ID号,来UPDATE数据库中对应内容。


拜托各位大神,弄了几天确实无法解决求救!我用的是VS2015中的VB.NET,网上C的教程很多唯独找不到VB.NET的。。。
...全文
1277 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_42399002 2018-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
第一1个问题: 在查询前,现在datatable 对象中插入1个boolean类型的字段,然后再查询。 Dim myDataTable As New DataTable myDataTable .Columns.Add("选择", GetType(System.boolean)) 然后在SQL查询赋值到myDataTable
rongguoxiang 2018-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是这样增加列的
Dim newColumn = New DataGridViewCheckBoxColumn()
newColumn.HeaderText = "*"
DataGridView1.Columns.Insert(0, newColumn)
DataGridView1.Columns(0).Width = 30

eaqpi 2018-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1、在设计模式下,右键点击 datagridview ,可以进行设置默认值,null值 2、遍历 for each row as datagridviewrow in datagridview1.rows row("列名").value=false next 3、取值和上面相同!
FainSheeg 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一个问题,你把ID列绑定到checkboxcolumn去,那必然默认是选定的,因为你的ID列值肯定不是0,任何非零值转换成布尔值都是True,所以默认肯定都是选中的,解决方法:不要绑定到ID列,新起一列就行了。 第二个问题:在新起一列的基础上,获取你所有checkboxcolumn值为true的行的ID就行了。 注:datagridview的checkboxcolumn列其实就是个布尔值的列,只是UI上展现为复选框而已。
Tiny~ 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不过我个人觉得也不需要一定得用checkbox,因为有时候是实际体验中,去单独点这个复选框或者这个复选框所在的单元格,会给部分人感觉还是麻烦,因为需要鼠标去“精准点击”这个复选框或者单元格,我做的是鼠标单击这一正行,默认选中,再单击一次,取消选中……
Tiny~ 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
vb.net不懂……C#,不过应该差不多,
我做的比较简单,sqlite数据库,字段类型用BOOL,默认是False (0),这样你读取到dgv1里面默认就不是勾选的了。
如果勾选再做事件判断




Tiny~ 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
选定的条数也很简单哟,就是click事件,int i=0 然后i++累加,如果取消的就减掉一个,然后你这button2右边放一个label,传给它就可以了
xinxirong 2018-05-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没用过DATAGRIDVIEW1,不懂帮顶

16,552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧