sevlet中超过1分钟,客户端无法收到响应数据

yk10274431 2018-05-15 03:27:41
在本地测试,是可以正常收到的,但服务器上面就收不到,改了tomcat和nginx的超时时间,还是不行,有朋友遇到过这种问题嘛.很简单的测试方法,客户端请求的接口中,Thread.sleep(120000);加这一句后再响应.虽然这种需求有点不太合理,但还是希望能满足这种业务需求,求大神指点.
...全文
1428 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yk10274431 2018-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 18 楼 zhaohuaxishiwzw 的回复:
不知道你客户端是用安卓真机测试还是虚拟机测试,你可以写个java客户端,测试一下,如果没问题,那就是客户端的问题了。
是安卓真机的,主要是参数不好模拟,做了加密又全是字节数组那种...
zhaohuaxishiwzw 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你客户端是用安卓真机测试还是虚拟机测试,你可以写个java客户端,测试一下,如果没问题,那就是客户端的问题了。
yk10274431 2018-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 16 楼 yys79 的回复:
只能说你自己看看是不是os的问题了。比如自己装个linux看看。如果是系统问题,找找系统相关的配置,我也不熟悉。
好的 谢谢,我尝试一下
loveunittesting 2018-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说你自己看看是不是os的问题了。比如自己装个linux看看。如果是系统问题,找找系统相关的配置,我也不熟悉。
loveunittesting 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
开发机和服务器的os是不是不同啊?
yk10274431 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 12 楼 yys79 的回复:
这么看是纯粹的环境问题,这个你应该问问运维人员了,看看有什么其他的配置可能导致这个问题。 还有,最好自己写个测试的地址吧,也是sleep 2分钟。用浏览器和客户端同时测试。这样能够验证是服务器配置问题还是客户端代码的问题。如果浏览器可以得到响应,客户端不行,那么说明是客户端的问题。
小公司 开发就是运维 应该没做什么特殊配置。在我已知范围内,我开始也想过是不是客户端问题,用同样客户端连我本机上的环境就可以.换成服务器地址就不行.问题可能还是出在tomcat上面.试了很多种设置了,愁人。
yk10274431 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 14 楼 yys79 的回复:
开发机和服务器的os是不是不同啊?
是的 服务器是linux 本地是win10
loveunittesting 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没这么玩过,你可以先让客户端直接访问tomcat试试看,确定一下是nginx还是tomcat的问题。
yk10274431 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 yys79 的回复:
看你这个意思大概是ajax访问?服务器端调了以后,直接用浏览器访问呢?如果浏览器可以,说明设置生效,那么设置客户端js的超时时间。
你好,不是ajax访问,客户端是用c++写的android程序,因为参数传递都是字节数组,调试起来非常麻烦,浏览器访问不好测,只能通过他们的一个测试客户端进行访问请求,我试过把请求地址改成本地的话 延迟2分钟以后都可以进行响应,客户端超时时间设置的是3分钟,但改成服务器地址以后,只要设置60秒就收不到响应了,50秒还可以.我现在也是怀疑服务器环境哪里限制了这个时间,但目前能找到的都尝试修改了没有效果.
yk10274431 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 maradona1984 的回复:
tomcat的超时时间设置了么
你好,tomcat中有设置connectionTimeout="0"
loveunittesting 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
看你这个意思大概是ajax访问?服务器端调了以后,直接用浏览器访问呢?如果浏览器可以,说明设置生效,那么设置客户端js的超时时间。
maradona1984 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
tomcat的超时时间设置了么
loveunittesting 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
这么看是纯粹的环境问题,这个你应该问问运维人员了,看看有什么其他的配置可能导致这个问题。 还有,最好自己写个测试的地址吧,也是sleep 2分钟。用浏览器和客户端同时测试。这样能够验证是服务器配置问题还是客户端代码的问题。如果浏览器可以得到响应,客户端不行,那么说明是客户端的问题。
yk10274431 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 u012513941 的回复:
没这么玩过,你可以先让客户端直接访问tomcat试试看,确定一下是nginx还是tomcat的问题
刚用单tomcat测试,问题依然存在,排除nginx的原因.
yk10274431 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 yys79 的回复:
没这么玩过,你可以先让客户端直接访问tomcat试试看,确定一下是nginx还是tomcat的问题。
好的 谢谢 我试一下。
wuchangmin123456 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没这么玩过,你可以先让客户端直接访问tomcat试试看,确定一下是nginx还是tomcat的问题
yk10274431 2018-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
目前极限是50秒,设置60秒就收不到 nginx相关配置 keepalive_timeout 180; #reset_timedout_connection on; send_timeout 180; proxy_connect_timeout 300; proxy_read_timeout 300; proxy_send_timeout 300; tomcat相关配置 <Connector port="6511" maxHttpHeaderSize="8392" protocol="org.apache.coyote.http11.Http11AprProtocol" maxThreads="800" minSpareThreads="50" maxSpareThreads="100" enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="1000" connectionTimeout="0" disableUploadTimeout="true" />
yk10274431 2018-05-15
  • 打赏
  • 举报
回复
目前测试发现Thread.sleep 设置30秒可以正常收到响应,改为60秒就收不到了.但服务器日志可以正常打印.
Java Servlet API说明文档 绪言 这是一份关于2.1版JavaServletAPI的说明文档,作为对这本文档的补充,你可以到http://java.sun.com/products/servlet/index.html下面下载Javadoc格式的文档。 谁需要读这份文档 这份文档描述了JavaServletAPI的最新版本2.1版。所以,这本书对于Servlet的开发者及servlet引擎的开发者同样适用。 JavaServletAPI的组成 JavaServletAPI由两个软件包组成:一个是对应HTTP的软件包,另一个是不对应HTTP的通用的软件包。这两个软件包的同时存在使得JavaServletAPI能够适应将来的其他请求-响应的协议。 这份文档以及刚才提及的Javadoc格式的文档都描述了这两个软件包,Javadoc格式的文档还描述了你应该如何使用这两个软件包的所有方法。 有关规范 你也许对下面的这些Internet规范感兴趣,这些规范将直接影响到ServletAPI的发展和执行。你可以从http://info.internet.isi.edu/7c/in-notes/rfc/.cache找到下面提到的所有这些RFC规范。 RFC1738统一资源定位器(URL) RFC1808相关统一资源定位器 RFC1945超文本传输协议--HTTP/1.0 RFC2045多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第一部分:Internet信息体格式 RFC2046多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第二部分:媒体类型 RFC2047多用途网际邮件扩充协议(MIME)(多用途Internet邮件扩展)第三部分:信息标题扩展用于非ASCII文本 RFC2048多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第四部分:注册步骤 RFC2049多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第五部分:一致性标准和例子 RFC2068超文本传输协议--HTTP/1.1 RFC2069一个扩展HTTP:摘要访问鉴定 RFC2109HTTP状态管理机制 RFC2145HTTP版本号的使用和解释 RFC2324超文本CoffeePot控制协议(HTCPCP/1.0) 万维网协会(http://www.w3.org)管理着这些协议的规范和执行。 有关JavaServlets JavaTMservlets是一个不受平台约束的Java小程序,它可以被用来通过多种方法扩充一个Web服务器的功能。你可以把Servlet理解成Server上的applets,它被编译成字节码,这样它就可以被动态地载入并用效地扩展主机的处理能力。 Servlet与applets不同的地方是,它不运行在Web浏览器或其他图形化的用户界面上。Servlet通过servlet引擎运行在Web服务器,以执行请求和响应,请求、响应的典型范例是HTTP协议。 一个客户端程序,可以是一个Web浏览器,或者是非其他的可以连接上Internet的程序,它会访问Web服务器并发出请求。这个请求被运行在Web服务器上的Servlet引擎处理,并返回响应到Servlet。Servlet通过HTTP将这个响应转发到客户端。 在功能上,Servlet与CGI、NSAPI有点类似,但是,与他们不同的是:Servlet具有平台无关性。 JavaServlet概论 Servlet与其他普通的server扩展机制有以下进步: 因为它采用了不同的进程处理模式,所以它比CGI更快。 它使用了许多Web服务器都支持的标准的API。 它继承了Java的所有优势,包括易升级以及平台无关性。 它可以调用Java所提供的大量的API的功能模块。 这份文档说明了JavaServletAPI的类和接口的方法。有关更多的信息,请参看下面的API说明。 Servlet的生命周期 一个Javaservlet具有一个生命周期,这个生命周期定义了一个Servlet如何被载入并被初始化,如何接收请求并作出对请求的响应,如何被从服务清除。Servlet的生命周期被javax.servlet.Servlet这个接口所定义。 所有的JavaServlet都会直接地或间接地执行javax.servlet.Servlet接口,这样它才能在一个Servlet引擎运行。Servlet引擎是Web服务器按照JavaServletAPI定制的扩展。Servlet引擎提供网络服务,能够理解MIME请求,并提供一个运行Servlet的容器。 javax.servlet.Servlet接口定义了在Servlet的生命周期特定时间以及特定顺序被调用的方法。 Servlet的解析和载入 Servlet引擎解析并载入一个Servlet,这个过程可以发生在引擎启动时,需要一个Servlet去响应请求时,以及在此之间的任何时候。 Servlet引擎利用Java类载入工具载入一个Servlet,Servlet引擎可以从一个本地的文件系统、一个远程的文件系统以及网络载入Servlet。 Servlet的初始化 Servlet引擎载入Servlet后,Servlet引擎必须对Servlet进行初始化,在这一过程,你可以读取一些固定存储的数据、初始化JDBC的连接以及建立与其他资源的连接。 在初始化过程,javax.servlet.Servlet接口的init()方法提供了Servlet的初始化信息。这样,Servlet可以对自己进行配置。 init()方法获得了一个Servlet配置对象(ServletConfig)。这个对象在Servlet引擎执行,并允许Servlet通过它获处相关参数。这个对象使得Servlet能够访问ServletContext对象。 Servlet处理请求\r Servlet被初始化之后,它已经可以处理来自客户端的请求,每一个来自客户端的请求都被描述成一个ServletRequest对象,Servlet的响应被描述成一个ServletResponse对象。 当客户端发出请求时,Servlet引擎传递给Servlet一个ServletRequest对象和一个ServletResponse对象,这两个对象作为参数传递到service()方法。 Servlet也可以执行ServletRequest接口和ServletResponse接口。ServletRequest接口使得Servlet有权使用客户端发出的请求。Servlet可以通过ServletInputStream对象读取请求信息。 ServletResponse接口允许Servlet建立响应头和状态代码。通过执行这个接口,Servlet有权使用ServletOutputStream类来向客户端返回数据。 多线程和映射\r 在多线程的环境下,Servlet必须能处理许多同时发生的请求。例外的情况是这个Servlet执行了SingleThreadModel接口,如果是那样的话,Servlet只能同时处理一个请求。 Servlet依照Servlet引擎的映射来响应客户端的请求。一个映射对包括一个Servlet实例以及一个Servlet返回数据的URL,例如:HelloServletwith/hello/index.html。 然而,一个映射可能是由一个URL和许多Servlet实例组成,例如:一个分布式的Servlet引擎可能运行在不止一个的服务器,这样的话,每一个服务器都可能有一个Servlet实例,以平衡进程的载入。作为一个Servlet的开发者,你不能假定一个Servlet只有一个实例。 Servlet的卸载 Servlet引擎并不必需保证一个Servlet在任何时候或在服务开启的任何时候都被载入。Servlet引擎可以自由的在任何时候使用或清除一个Servlet。因此,我们不能依赖一个类或实例来存储重要的信息。 当Servlet引擎决定卸载一个Servlet时(例如,如果这个引擎被关闭或者需要让资源),这个引擎必须允许Servlet释放正在使用的资源并存储有关资料。为了完成以上工作,引擎会调用Servlet的destroy()方法。 在卸载一个Servlet之前,Servlet引擎必须等待所有的service()方法完成或超时结束(Servlet引擎会对超时作出定义)。当一个Servlet被卸载时,引擎将不能给Servlet发送任何请求。引擎必须释放Servlet并完成无用存储单元的收集 Servlet映射技术\r 作为一个Servlet引擎的开发者,你必须对于如何映射客户端的请求到Servlet有大量的适应性。这份说明文档不规定映射如何发生。但是,你必须能够自由地运用下面的所有技术: 映射一个Servlet到一个URL 例如,你可以指定一个特殊的Servlet它仅被来自/feedback/index.html的请求调用。 映射一个Servlet到以一个指定的目录名开始的所有URL 例如,你可以映射一个Servlet到/catalog,这样来自/catalog/、/catalog/garden和/catalog/housewares/index.html的请求都会被映射到这个Servlet。但是来自/catalogtwo或/catalog.html的请求没被映射。 映射一个Servlet到所有以一个特定的字段结尾的所有URL 例如,你可以映射一个来自于所有以in.thtml结尾的请求到一个特定的Servlet。 映射一个Servlet到一个特殊的URL/servlet/servlet_name。 例如,如果你建立了一个名叫listattributes的Servlet,你可以通过使用/servlet/listattributes来访问这个Servlet。 通过类名调用Servlet 例如,如果Servlet引擎接收了来自/servlet/com.foo.servlet.MailServlet的请求,Servlet引擎会载入这个com.foo.servlet.MailServlet类,建立实例,并通过这个Servlet来处理请求。 Servlet环境 ServletContext接口定义了一个Servlet环境对象,这个对象定义了一个在Servlet引擎上的Servlet的视图。通过使用这个对象,Servlet可以记录事件、得到资源并得到来自Servlet引擎的类(例如RequestDispatcher对象)。一个Servlet只能运行在一个Servlet环境,但是不同的Servlet可以在Servlet引擎上有不同的视图。 如果Servlet引擎支持虚拟主机,每个虚拟主机有一个Servlet环境。一个Servlet环境不能在虚拟主机之间共享。 Servlet引擎能够允许一个Servlet环境有它自己的活动范围。 例如,一个Servlet环境是属于bank应用的,它将被映射到/bank目录下。在这种情况下,一个对getContext方法的调用会返回/bank的Servlet环境。 HTTP会话 HTTP是一个没有状态的协议。要建立一个有效的Web服务应用,你必须能够识别一个连续的来自远端的客户机的唯一的请求。随着时间的过去,发展了许多会话跟踪的技术,但是使用起来都比较麻烦。 JavaServletAPI提供了一个简单的接口,通过这个接口,Servlet引擎可以有效地跟踪用户的会话。 建立Session 因为HTTP是一个请求-响应协议,一个会话在客户机加入之前会被认为是一个新的会话。加入的意思是返回会话跟踪信息到服务器,指出会话已被建立。在客户端加入之前,我们不能判断下一个客户端请求是目前会话的一部分。 在下面的情况下,Session会被认为是新的Session。 客户端的Session在此之前还不知道 客户端选择不加入Session,例如,如果客户端拒绝接收来自服务器的cookie 作为一个Servlet的开发者,你必须决定你的Web应用是否处理客户机不加入或不能加入Session。服务器会在Web服务器或Servlet规定的时间内维持一个Session对象。当Session终止时,服务器会释放Session对象以及所有绑定在Session上的对象。 绑定对象到Session 如果有助于你处理应用的数据需求,你也许需要绑定对象到Session,你可以通过一个唯一的名字绑定任何的对象到Session,这时,你需要使用HttpSession对象。任何绑定到Session上的对象都可以被处理同一会话的Servlet调用。 有些对象可能需要你知道什么时候会被放置到Session或从Session移开。你可以通过使用HttpSessionBindingListener接口获得这些信息。当你的应用存储数据到Session,或从Session清除数据,Servlet都会通过HttpSessionBindingListener检杳什么类被绑定或被取消绑定。这个接口的方法会通报被绑定或被取消绑定的对象。 绪言 这是一份关于2.1版JavaServletAPI的说明文档,作为对这本文档的补充,你可以到http://java.sun.com/products/servlet/index.html下面下载Javadoc格式的文档。 谁需要读这份文档 这份文档描述了JavaServletAPI的最新版本2.1版。所以,这本书对于Servlet的开发者及servlet引擎的开发者同样适用。 JavaServletAPI的组成 JavaServletAPI由两个软件包组成:一个是对应HTTP的软件包,另一个是不对应HTTP的通用的软件包。这两个软件包的同时存在使得JavaServletAPI能够适应将来的其他请求-响应的协议。 这份文档以及刚才提及的Javadoc格式的文档都描述了这两个软件包,Javadoc格式的文档还描述了你应该如何使用这两个软件包的所有方法。 有关规范 你也许对下面的这些Internet规范感兴趣,这些规范将直接影响到ServletAPI的发展和执行。你可以从http://info.internet.isi.edu/7c/in-notes/rfc/.cache找到下面提到的所有这些RFC规范。 RFC1738统一资源定位器(URL) RFC1808相关统一资源定位器 RFC1945超文本传输协议--HTTP/1.0 RFC2045多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第一部分:Internet信息体格式 RFC2046多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第二部分:媒体类型 RFC2047多用途网际邮件扩充协议(MIME)(多用途Internet邮件扩展)第三部分:信息标题扩展用于非ASCII文本 RFC2048多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第四部分:注册步骤 RFC2049多用途Internet邮件扩展(多用途网际邮件扩充协议(MIME))第五部分:一致性标准和例子 RFC2068超文本传输协议--HTTP/1.1 RFC2069一个扩展HTTP:摘要访问鉴定 RFC2109HTTP状态管理机制 RFC2145HTTP版本号的使用和解释 RFC2324超文本CoffeePot控制协议(HTCPCP/1.0) 万维网协会(http://www.w3.org)管理着这些协议的规范和执行。 有关JavaServlets JavaTMservlets是一个不受平台约束的Java小程序,它可以被用来通过多种方法扩充一个Web服务器的功能。你可以把Servlet理解成Server上的applets,它被编译成字节码,这样它就可以被动态地载入并用效地扩展主机的处理能力。 Servlet与applets不同的地方是,它不运行在Web浏览器或其他图形化的用户界面上。Servlet通过servlet引擎运行在Web服务器,以执行请求和响应,请求、响应的典型范例是HTTP协议。 一个客户端程序,可以是一个Web浏览器,或者是非其他的可以连接上Internet的程序,它会访问Web服务器并发出请求。这个请求被运行在Web服务器上的Servlet引擎处理,并返回响应到Servlet。Servlet通过HTTP将这个响应转发到客户端。 在功能上,Servlet与CGI、NSAPI有点类似,但是,与他们不同的是:Servlet具有平台无关性。 JavaServlet概论 Servlet与其他普通的server扩展机制有以下进步: 因为它采用了不同的进程处理模式,所以它比CGI更快。 它使用了许多Web服务器都支持的标准的API。 它继承了Java的所有优势,包括易升级以及平台无关性。 它可以调用Java所提供的大量的API的功能模块。 这份文档说明了JavaServletAPI的类和接口的方法。有关更多的信息,请参看下面的API说明。 Servlet的生命周期 一个Javaservlet具有一个生命周期,这个生命周期定义了一个Servlet如何被载入并被初始化,如何接收请求并作出对请求的响应,如何被从服务清除。Servlet的生命周期被javax.servlet.Servlet这个接口所定义。 所有的JavaServlet都会直接地或间接地执行javax.servlet.Servlet接口,这样它才能在一个Servlet引擎运行。Servlet引擎是Web服务器按照JavaServletAPI定制的扩展。Servlet引擎提供网络服务,能够理解MIME请求,并提供一个运行Servlet的容器。 javax.servlet.Servlet接口定义了在Servlet的生命周期特定时间以及特定顺序被调用的方法。 Servlet的解析和载入\r Servlet引擎解析并载入一个Servlet,这个过程可以发生在引擎启动时,需要一个Servlet去响应请求时,以及在此之间的任何时候。 Servlet引擎利用Java类载入工具载入一个Servlet,Servlet引擎可以从一个本地的文件系统、一个远程的文件系统以及网络载入Servlet。 Servlet的初始化 Servlet引擎载入Servlet后,Servlet引擎必须对Servlet进行初始化,在这一过程,你可以读取一些固定存储的数据、初始化JDBC的连接以及建立与其他资源的连接。 在初始化过程,javax.servlet.Servlet接口的init()方法提供了Servlet的初始化信息。这样,Servlet可以对自己进行配置。 init()方法获得了一个Servlet配置对象(ServletConfig)。这个对象在Servlet引擎执行,并允许Servlet通过它获处相关参数。这个对象使得Servlet能够访问ServletContext对象。 Servlet处理请求\r Servlet被初始化之后,它已经可以处理来自客户端的请求,每一个来自客户端的请求都被描述成一个ServletRequest对象,Servlet的响应被描述成一个ServletResponse对象。 当客户端发出请求时,Servlet引擎传递给Servlet一个ServletRequest对象和一个ServletResponse对象,这两个对象作为参数传递到service()方法。 Servlet也可以执行ServletRequest接口和ServletResponse接口。ServletRequest接口使得Servlet有权使用客户端发出的请求。Servlet可以通过ServletInputStream对象读取请求信息。 ServletResponse接口允许Servlet建立响应头和状态代码。通过执行这个接口,Servlet有权使用ServletOutputStream类来向客户端返回数据。 多线程和映射\r 在多线程的环境下,Servlet必须能处理许多同时发生的请求。例外的情况是这个Servlet执行了SingleThreadModel接口,如果是那样的话,Servlet只能同时处理一个请求。 Servlet依照Servlet引擎的映射来响应客户端的请求。一个映射对包括一个Servlet实例以及一个Servlet返回数据的URL,例如:HelloServletwith/hello/index.html。 然而,一个映射可能是由一个URL和许多Servlet实例组成,例如:一个分布式的Servlet引擎可能运行在不止一个的服务器,这样的话,每一个服务器都可能有一个Servlet实例,以平衡进程的载入。作为一个Servlet的开发者,你不能假定一个Servlet只有一个实例。 Servlet的卸载 Servlet引擎并不必需保证一个Servlet在任何时候或在服务开启的任何时候都被载入。Servlet引擎可以自由的在任何时候使用或清除一个Servlet。因此,我们不能依赖一个类或实例来存储重要的信息。 当Servlet引擎决定卸载一个Servlet时(例如,如果这个引擎被关闭或者需要让资源),这个引擎必须允许Servlet释放正在使用的资源并存储有关资料。为了完成以上工作,引擎会调用Servlet的destroy()方法。 在卸载一个Servlet之前,Servlet引擎必须等待所有的service()方法完成或超时结束(Servlet引擎会对超时作出定义)。当一个Servlet被卸载时,引擎将不能给Servlet发送任何请求。引擎必须释放Servlet并完成无用存储单元的收集 Servlet映射技术\r 作为一个Servlet引擎的开发者,你必须对于如何映射客户端的请求到Servlet有大量的适应性。这份说明文档不规定映射如何发生。但是,你必须能够自由地运用下面的所有技术: 映射一个Servlet到一个URL 例如,你可以指定一个特殊的Servlet它仅被来自/feedback/index.html的请求调用。 映射一个Servlet到以一个指定的目录名开始的所有URL 例如,你可以映射一个Servlet到/catalog,这样来自/catalog/、/catalog/garden和/catalog/housewares/index.html的请求都会被映射到这个Servlet。但是来自/catalogtwo或/catalog.html的请求没被映射。 映射一个Servlet到所有以一个特定的字段结尾的所有URL 例如,你可以映射一个来自于所有以in.thtml结尾的请求到一个特定的Servlet。 映射一个Servlet到一个特殊的URL/servlet/servlet_name。 例如,如果你建立了一个名叫listattributes的Servlet,你可以通过使用/servlet/listattributes来访问这个Servlet。 通过类名调用Servlet 例如,如果Servlet引擎接收了来自/servlet/com.foo.servlet.MailServlet的请求,Servlet引擎会载入这个com.foo.servlet.MailServlet类,建立实例,并通过这个Servlet来处理请求。 Servlet环境 ServletContext接口定义了一个Servlet环境对象,这个对象定义了一个在Servlet引擎上的Servlet的视图。通过使用这个对象,Servlet可以记录事件、得到资源并得到来自Servlet引擎的类(例如RequestDispatcher对象)。一个Servlet只能运行在一个Servlet环境,但是不同的Servlet可以在Servlet引擎上有不同的视图。 如果Servlet引擎支持虚拟主机,每个虚拟主机有一个Servlet环境。一个Servlet环境不能在虚拟主机之间共享。 Servlet引擎能够允许一个Servlet环境有它自己的活动范围。 例如,一个Servlet环境是属于bank应用的,它将被映射到/bank目录下。在这种情况下,一个对getContext方法的调用会返回/bank的Servlet环境。 HTTP会话 HTTP是一个没有状态的协议。要建立一个有效的Web服务应用,你必须能够识别一个连续的来自远端的客户机的唯一的请求。随着时间的过去,发展了许多会话跟踪的技术,但是使用起来都比较麻烦。 JavaServletAPI提供了一个简单的接口,通过这个接口,Servlet引擎可以有效地跟踪用户的会话。 建立Session 因为HTTP是一个请求-响应协议,一个会话在客户机加入之前会被认为是一个新的会话。加入的意思是返回会话跟踪信息到服务器,指出会话已被建立。在客户端加入之前,我们不能判断下一个客户端请求是目前会话的一部分。 在下面的情况下,Session会被认为是新的Session。 客户端的Session在此之前还不知道 客户端选择不加入Session,例如,如果客户端拒绝接收来自服务器的cookie 作为一个Servlet的开发者,你必须决定你的Web应用是否处理客户机不加入或不能加入Session。服务器会在Web服务器或Servlet规定的时间内维持一个Session对象。当Session终止时,服务器会释放Session对象以及所有绑定在Session上的对象。 绑定对象到Session 如果有助于你处理应用的数据需求,你也许需要绑定对象到Session,你可以通过一个唯一的名字绑定任何的对象到Session,这时,你需要使用HttpSession对象。任何绑定到Session上的对象都可以被处理同一会话的Servlet调用。 有些对象可能需要你知道什么时候会被放置到Session或从Session移开。你可以通过使用HttpSessionBindingListener接口获得这些信息。当你的应用存储数据到Session,或从Session清除数据,Servlet都会通过HttpSessionBindingListener检杳什么类被绑定或被取消绑定。这个接口的方法会通报被绑定或被取消绑定的对象。 软件包:javax.servlet.http 所包含的接口:HttpServletRequest;HttpServletResponse;HttpSession;HttpSessionBindingListener;HttpSessionContext。 所包含的类:Cookie;HttpServlet;HttpSessionBindingEvent;HttpUtils。 一、HttpServletRequest接口 定义\ publicinterfaceHttpServletRequestextendsServletRequest; 用来处理一个对Servlet的HTTP格式的请求信息。 方法 1、getAuthType publicStringgetAuthType(); 返回这个请求的身份验证模式。 2、getCookies publicCookie[]getCookies(); 返回一个数组,该数组包含这个请求当前的所有cookie。如果这个请求没有cookie,返回一个空数组。 3、getDateHeader publiclonggetDateHeader(Stringname); 返回指定的请求头域的值,这个值被转换成一个反映自1970-1-1日(GMT)以来的精确到毫秒的长整数。 如果头域不能转换,抛出一个IllegalArgumentException。如果这个请求头域不存在,这个方法返回-1。 4、getHeader publicStringgetHeader(Stringname); 返回一个请求头域的值。(译者注:与上一个方法不同的是,该方法返回一个字符串) 如果这个请求头域不存在,这个方法返回-1。 5、getHeaderNames publicEnumerationgetHeaderNames(); 该方法返回一个String对象的列表,该列表反映请求的所有头域名。 有的引擎可能不允许通过这种方法访问头域,在这种情况下,这个方法返回一个空的列表。 6、getIntHeader publicintgetIntHeader(Stringname); 返回指定的请求头域的值,这个值被转换成一个整数。 如果头域不能转换,抛出一个IllegalArgumentException。如果这个请求头域不存在,这个方法返回-1。 7、getMethod publicStringgetMethod(); 返回这个请求使用的HTTP方法(例如:GET、POST、PUT) 8、getPathInfo publicStringgetPathInfo(); 这个方法返回在这个请求的URL的Servlet路径之后的请求URL的额外的路径信息。如果这个请求URL包括一个查询字符串,在返回值内将不包括这个查询字符串。这个路径在返回之前必须经过URL解码。如果在这个请求的URL的Servlet路径之后没有路径信息。这个方法返回空值。 9、getPathTranslated publicStringgetPathTranslated(); 这个方法获得这个请求的URL的Servlet路径之后的额外的路径信息,并将它转换成一个真实的路径。在进行转换前,这个请求的URL必须经过URL解码。如果在这个URL的Servlet路径之后没有附加路径信息。这个方法返回空值。 10、getQueryString publicStringgetQueryString(); 返回这个请求URL所包含的查询字符串。一个查询字串符在一个URL由一个“?”引出。如果没有查询字符串,这个方法返回空值。 11、getRemoteUser publicStringgetRemoteUser 返回作了请求的用户名,这个信息用来作HTTP用户论证。 如果在请求没有用户名信息,这个方法返回空值。 12、getRequestedSessionId publicStringgetRequestedSessionId(); 返回这个请求相应的sessionid。如果由于某种原因客户端提供的sessionid是无效的,这个sessionid将与在当前session的sessionid不同,与此同时,将建立一个新的session。 如果这个请求没与一个session关联,这个方法返回空值。 13、getRequestURI publicStringgetRequestURI(); 从HTTP请求的第一行返回请求的URL定义被请求的资源的部分。如果有一个查询字符串存在,这个查询字符串将不包括在返回值当。例如,一个请求通过/catalog/books?id=1这样的URL路径访问,这个方法将返回/catalog/books。这个方法的返回值包括了Servlet路径和路径信息。 如果这个URL路径的的一部分经过了URL编码,这个方法的返回值在返回之前必须经过解码。 14、getServletPath publicStringgetServletPath(); 这个方法返回请求URL反映调用Servlet的部分。例如,一个Servlet被映射到/catalog/summer这个URL路径,而一个请求使用了/catalog/summer/casual这样的路径。所谓的反映调用Servlet的部分就是指/catalog/summer。 如果这个Servlet不是通过路径匹配来调用。这个方法将返回一个空值。 15、getSession publicHttpSessiongetSession(); publicHttpSessiongetSession(booleancreate); 返回与这个请求关联的当前的有效的session。如果调用这个方法时没带参数,那么在没有session与这个请求关联的情况下,将会新建一个session。如果调用这个方法时带入了一个布尔型的参数,只有当这个参数为真时,session才会被建立。 为了确保session能够被完全维持。Servlet开发者必须在响应被提交之前调用该方法。 如果带入的参数为假,而且没有session与这个请求关联。这个方法会返回空值。 16、isRequestedSessionIdValid publicbooleanisRequestedSessionIdValid(); 这个方法检查与此请求关联的session当前是不是有效。如果当前请求使用的session无效,它将不能通过getSession方法返回。 17、isRequestedSessionIdFromCookie publicbooleanisRequestedSessionIdFromCookie(); 如果这个请求的sessionid是通过客户端的一个cookie提供的,该方法返回真,否则返回假。 18、isRequestedSessionIdFromURL publicbooleanisRequestedSessionIdFromURL(); 如果这个请求的sessionid是通过客户端的URL的一部分提供的,该方法返回真,否则返回假。请注意此方法与isRequestedSessionIdFromUrl在URL的拼写上不同。 以下方法将被取消\\r 19、isRequestedSessionIdFromUrl publicbooleanisRequestedSessionIdFromUrl(); 该方法被isRequestedSessionIdFromURL代替。 二、HttpServletResponse接口 定义\\r publicinterfaceHttpServletResponseextendsServletResponse 描述一个返回到客户端的HTTP回应。这个接口允许Servlet程序员利用HTTP协议规定的头信息。 成员变量 publicstaticfinalintSC_CONTINUE=100; publicstaticfinalintSC_SWITCHING_PROTOCOLS=101; publicstaticfinalintSC_OK=200; publicstaticfinalintSC_CREATED=201; publicstaticfinalintSC_ACCEPTED=202; publicstaticfinalintSC_NON_AUTHORITATIVE_INFORMATION=203; publicstaticfinalintSC_NO_CONTENT=204; publicstaticfinalintSC_RESET_CONTENT=205; publicstaticfinalintSC_PARTIAL_CONTENT=206; publicstaticfinalintSC_MULTIPLE_CHOICES=300; publicstaticfinalintSC_MOVED_PERMANENTLY=301; publicstaticfinalintSC_MOVED_TEMPORARILY=302; publicstaticfinalintSC_SEE_OTHER=303; publicstaticfinalintSC_NOT_MODIFIED=304; publicstaticfinalintSC_USE_PROXY=305; publicstaticfinalintSC_BAD_REQUEST=400; publicstaticfinalintSC_UNAUTHORIZED=401; publicstaticfinalintSC_PAYMENT_REQUIRED=402; publicstaticfinalintSC_FORBIDDEN=403; publicstaticfinalintSC_NOT_FOUND=404; publicstaticfinalintSC_METHOD_NOT_ALLOWED=405; publicstaticfinalintSC_NOT_ACCEPTABLE=406; publicstaticfinalintSC_PROXY_AUTHENTICATION_REQUIRED=407; publicstaticfinalintSC_REQUEST_TIMEOUT=408; publicstaticfinalintSC_CONFLICT=409; publicstaticfinalintSC_GONE=410; publicstaticfinalintSC_LENGTH_REQUIRED=411; publicstaticfinalintSC_PRECONDITION_FAILED=412; publicstaticfinalintSC_REQUEST_ENTITY_TOO_LARGE=413; publicstaticfinalintSC_REQUEST_URI_TOO_LONG=414; publicstaticfinalintSC_UNSUPPORTED_MEDIA_TYPE=415; publicstaticfinalintSC_INTERNAL_SERVER_ERROR=500; publicstaticfinalintSC_NOT_IMPLEMENTED=501; publicstaticfinalintSC_BAD_GATEWAY=502; publicstaticfinalintSC_SERVICE_UNAVAILABLE=503; publicstaticfinalintSC_GATEWAY_TIMEOUT=504; publicstaticfinalintSC_HTTP_VERSION_NOT_SUPPORTED=505; 以上HTTP产状态码是由HTTP/1.1定义的。 方法 1、addCookie publicvoidaddCookie(Cookiecookie); 在响应增加一个指定的cookie。可多次调用该方法以定义多个cookie。为了设置适当的头域,该方法应该在响应被提交之前调用。 2、containsHeader publicbooleancontainsHeader(Stringname); 检查是否设置了指定的响应头。 3、encodeRedirectURL publicStringencodeRedirectURL(Stringurl); 对sendRedirect方法使用的指定URL进行编码。如果不需要编码,就直接返回这个URL。之所以提供这个附加的编码方法,是因为在redirect的情况下,决定是否对URL进行编码的规则和一般情况有所不同。所给的URL必须是一个绝对URL。相对URL不能被接收,会抛出一个IllegalArgumentException。 所有提供给sendRedirect方法的URL都应通过这个方法运行,这样才能确保会话跟踪能够在所有浏览器正常运行。 4、encodeURL publicStringencodeURL(Stringurl); 对包含sessionID的URL进行编码。如果不需要编码,就直接返回这个URL。Servlet引擎必须提供URL编码方法,因为在有些情况下,我们将不得不重写URL,例如,在响应对应的请求包含一个有效的session,但是这个session不能被非URL的(例如cookie)的手段来维持。 所有提供给Servlet的URL都应通过这个方法运行,这样才能确保会话跟踪能够在所有浏览器正常运行。 5、sendError publicvoidsendError(intstatusCode)throwsIOException; publicvoidsendError(intstatusCode,Stringmessage)throws IOException; 用给定的状态码发给客户端一个错误响应。如果提供了一个message参数,这将作为响应体的一部分被发出,否则,服务器会返回错误代码所对应的标准信息。 调用这个方法后,响应立即被提交。在调用这个方法后,Servlet不会再有更多的输出。 6、sendRedirect publicvoidsendRedirect(Stringlocation)throwsIOException; 使用给定的路径,给客户端发出一个临时转向的响应(SC_MOVED_TEMPORARILY)。给定的路径必须是绝对URL。相对URL将不能被接收,会抛出一个IllegalArgumentException。 这个方法必须在响应被提交之前调用。调用这个方法后,响应立即被提交。在调用这个方法后,Servlet不会再有更多的输出。 7、setDateHeader publicvoidsetDateHeader(Stringname,longdate); 用一个给定的名称和日期值设置响应头,这里的日期值应该是反映自1970-1-1日(GMT)以来的精确到毫秒的长整数。如果响应头已经被设置,新的值将覆盖当前的值。 8、setHeader publicvoidsetHeader(Stringname,Stringvalue); 用一个给定的名称和域设置响应头。如果响应头已经被设置,新的值将覆盖当前的值。 9、setIntHeader publicvoidsetIntHeader(Stringname,intvalue); 用一个给定的名称和整形值设置响应头。如果响应头已经被设置,新的值将覆盖当前的值。 10、setStatus publicvoidsetStatus(intstatusCode); 这个方法设置了响应的状态码,如果状态码已经被设置,新的值将覆盖当前的值。 以下的几个方法将被取消\ 11、encodeRedirectUrl publicStringencodeRedirectUrl(Stringurl); 该方法被encodeRedirectURL取代。 12、encodeUrl publicStringencodeUrl(Stringurl); 该方法被encodeURL取代。 13、setStatus publicvoidsetStatus(intstatusCode,Stringmessage); 这个方法设置了响应的状态码,如果状态码已经被设置,新的值将覆盖当前的值。如果提供了一个message,它也将会被作为响应体的一部分被发送。 三、HttpSession接口 定义\ publicinterfaceHttpSession 这个接口被Servlet引擎用来实现在HTTP客户端和HTTP会话两者的关联。这种关联可能在多外连接和请求持续一段给定的时间。session用来在无状态的HTTP协议下越过多个请求页面来维持状态和识别用户。 一个session可以通过cookie或重写URL来维持。 方法 1、getCreationTime publiclonggetCreationTime(); 返回建立session的时间,这个时间表示为自1970-1-1日(GMT)以来的毫秒数。 2、getId publicStringgetId(); 返回分配给这个session的标识符。一个HTTPsession的标识符是一个由服务器来建立和维持的唯一的字符串。 3、getLastAccessedTime publiclonggetLastAccessedTime(); 返回客户端最后一次发出与这个session有关的请求的时间,如果这个session是新建立的,返回-1。这个时间表示为自1970-1-1日(GMT)以来的毫秒数。 4、getMaxInactiveInterval publicintgetMaxInactiveInterval(); 返加一个秒数,这个秒数表示客户端在不发出请求时,session被Servlet引擎维持的最长时间。在这个时间之后,Servlet引擎可能被Servlet引擎终止。如果这个session不会被终止,这个方法返回-1。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 5、getValue publicObjectgetValue(Stringname); 返回一个以给定的名字绑定到session上的对象。如果不存在这样的绑定,返回空值。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 6、getValueNames publicString[]getValueNames(); 以一个数组返回绑定到session上的所有数据的名称。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 7、invalidate publicvoidinvalidate(); 这个方法会终止这个session。所有绑定在这个session上的数据都会被清除。并通过HttpSessionBindingListener接口的valueUnbound方法发出通告。 8、isNew publicbooleanisNew(); 返回一个布尔值以判断这个session是不是新的。如果一个session已经被服务器建立但是还没有收到相应的客户端的请求,这个session将被认为是新的。这意味着,这个客户端还没有加入会话或没有被会话公认。在他发出下一个请求时还不能返回适当的session认证信息。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 9、putValue publicvoidputValue(Stringname,Objectvalue); 以给定的名字,绑定给定的对象到session。已存在的同名的绑定会被重置。这时会调用HttpSessionBindingListener接口的valueBound方法。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 10、removeValue publicvoidremoveValue(Stringname); 取消给定名字的对象在session上的绑定。如果未找到给定名字的绑定的对象,这个方法什么出不做。这时会调用HttpSessionBindingListener接口的valueUnbound方法。 当session无效后再调用这个方法会抛出一个IllegalStateException。 11、setMaxInactiveInterval publicintsetMaxInactiveInterval(intinterval); 设置一个秒数,这个秒数表示客户端在不发出请求时,session被Servlet引擎维持的最长时间。 以下这个方法将被取消\ 12、getSessionContext publicHttpSessionContextgetSessionContext(); 返回session在其得以保持的环境变量。这个方法和其他所有HttpSessionContext的方法一样被取消了。 四、HttpSessionBindingListener接口 定义\ publicinterfaceHttpSessionBindingListener 这个对象被加入到HTTP的session,执行这个接口会通告有没有什么对象被绑定到这个HTTPsession或被从这个HTTPsession取消绑定。 方法 1、valueBound publicvoidvalueBound(HttpSessionBindingEventevent); 当一个对象被绑定到session,调用此方法。HttpSession.putValue方法被调用时,Servlet引擎应该调用此方法。 2、valueUnbound publicvoidvalueUnbound(HttpSessionBindingEventevent); 当一个对象被从session取消绑定,调用此方法。HttpSession.removeValue方法被调用时,Servlet引擎应该调用此方法。 五、HttpSessionContext接口 定义\ 此接口将被取消\ publicinterfaceHttpSessionContext 这个对象是与一组HTTPsession关联的单一的实体。 这个接口由于安全的原因被取消,它出现在目前的版本仅仅是为了兼容性的原因。这个接口的方法将模拟以前的版本的定义返回相应的值。 方法 1、getSession publicHttpSessiongetSession(StringsessionId); 当初用来返回与这个sessionid相关的session。现在返回空值。 2、getIds publicEnumerationgetIds(); 当初用来返回这个环境下所有sessionid的列表。现在返回空的列表。 六、Cookie类\ 定义\ publicclassCookieimplementsCloneable 这个类描述了一个cookie,有关cookie的定义你可以参照NetscapeCommunicationsCorporation的说明,也可以参照RFC2109。 构造函数 publicCookie(Stringname,Stringvalue); 用一个name-value对定义一个cookie。这个name必须能被HTTP/1.1所接受。 以字符$开头的name被RFC2109保留。 给定的name如果不能被HTTP/1.1所接受,该方法抛出一个IllegalArgumentException。 方法 1、getComment publicStringgetComment(); 返回描述这个cookie目的的说明,如果未定义这个说明,返回空值。 2、getDomain publicStringgetDomain(); 返回这个cookie可以出现的区域,如果未定义区域,返回空值。 3、getMaxAge publicintgetMaxAge(); 这个方法返回这个cookie指定的最长存活时期。如果未定义这个最长存活时期,该方法返回-1。 4、getName publicStringgetName(); 该方法返回cookie名。 5、getPath publicStringgetPath(); 返回这个cookie有效的所有URL路径的前缀,如果未定义,返回空值。 6、getSecure publicbooleangetSecure(); 如果这个cookie只通过安全通道传输返回真,否则返回假。 7、getValue publicStringgetValue(); 该方法返回cookie的值。 8、getVersion publicintgetVersion(); 返回cookie的版本。版本1由RFC2109解释。版本0由NetscapeCommunicationsCorporation的说明解释。新构造的cookie默认使用版本0。 9、setComment publicvoidsetComment(Stringpurpose); 如果一个用户将这个cookie提交给另一个用户,必须通过这个说明描述这个cookie的目的。版本0不支持这个属性。 10、setDomain publicvoidsetDomain(Stringpattern); 这个方法设置cookie的有效域的属性。这个属性指定了cookie可以出现的区域。一个有效域以一个点开头(.foo.com),这意味着在指定的域名解析系统的区域(可能是www.foo.com但不是a.b.foo.com)的主机可以看到这个cookie。默认情况是,cookie只能返回保存它的主机。 11、setMaxAge publicvoidsetMaxAge(intexpiry); 这个方法设定这个cookie的最长存活时期。在该存活时期之后,cookie会被终目。负数表示这个cookie不会生效,0将从客户端删除这个cookie。 12、setPath publicvoidsetPath(Stringuri); 这个方法设置cookie的路径属性。客户端只能向以这个给定的路径String开头的路径返回cookie。 13、setSecure publicvoidsetSecure(booleanflag); 指出这个cookie只能通过安全通道(例如HTTPS)发送。只有当产生这个cookie的服务器使用安全协议发送这个cookie值时才能这样设置。 14、setValue publicvoidsetValue(StringnewValue); 设置这个cookie的值,对于二进制数据采用BASE64编码。 版本0不能使用空格、{}、()、=、,、“”、/、?、@、:以及;。 15、setVersion publicvoidsetVersion(intv); 设置cookie的版本号 七、HttpServlet类\ 定义\ publicclassHttpServletextendsGenericServletimplements Serializable 这是一个抽象类,用来简化HTTPServlet写作的过程。它是GenericServlet类的扩充,提供了一个处理HTTP协议的框架。 在这个类的service方法支持例如GET、POST这样的标准的HTTP方法。这一支持过程是通过分配他们到适当的方法(例如doGet、doPost)来实现的。 方法 1、doDelete protectedvoiddoDelete(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPDELETE操作。这个操作允许客户端请求从服务器上删除URL。这一操作可能有负面影响,对此用户就负起责任。 这一方法的默认执行结果是返回一个HTTPBAD_REQUEST错误。当你要处理DELETE请求时,你必须重载这一方法。 2、doGet protectedvoiddoGet(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPGET操作。这个操作允许客户端简单地从一个HTTP服务器“获得”资源。对这个方法的重载将自动地支持HEAD方法。 GET操作应该是安全而且没有负面影响的。这个操作也应该可以安全地重复。 这一方法的默认执行结果是返回一个HTTPBAD_REQUEST错误。 3、doHead protectedvoiddoHead(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPHEAD操作。默认的情况是,这个操作会按照一个无条件的GET方法来执行,该操作不向客户端返回任何数据,而仅仅是返回包含内容长度的头信息。 与GET操作一样,这个操作应该是安全而且没有负面影响的。这个操作也应该可以安全地重复。 这个方法的默认执行结果是自动处理HTTPHEAD操作,这个方法不需要被一个子类执行。 4、doOptions protectedvoiddoOptions(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPOPTION操作。这个操作自动地决定支持哪一种HTTP方法。例如,一个Servlet写了一个HttpServlet的子类并重载了doGet方法,doOption会返回下面的头: Allow:GET,HEAD,TRACE,OPTIONS 你一般不需要重载这个方法。 5、doPost protectedvoiddoPost(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPPOST操作。这个操作包含请求体的数据,Servlet应该按照他行事。 这个操作可能有负面影响。例如更新存储的数据或在线购物。 这一方法的默认执行结果是返回一个HTTPBAD_REQUEST错误。当你要处理POST操作时,你必须在HttpServlet的子类重载这一方法。 6、doPut protectedvoiddoPut(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPPUT操作。这个操作类似于通过FTP发送文件。 这个操作可能有负面影响。例如更新存储的数据或在线购物。 这一方法的默认执行结果是返回一个HTTPBAD_REQUEST错误。当你要处理PUT操作时,你必须在HttpServlet的子类重载这一方法。 7、doTrace protectedvoiddoTrace(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; 被这个类的service方法调用,用来处理一个HTTPTRACE操作。这个操作的默认执行结果是产生一个响应,这个响应包含一个反映trace请求发送的所有头域的信息。 当你开发Servlet时,在多数情况下你需要重载这个方法。 8、getLastModified protectedlonggetLastModified(HttpServletRequestrequest); 返回这个请求实体的最后修改时间。为了支持GET操作,你必须重载这一方法,以精确地反映最后修改的时间。这将有助于浏览器和代理服务器减少装载服务器和网络资源,从而更加有效地工作。返回的数值是自1970-1-1日(GMT)以来的毫秒数。 默认的执行结果是返回一个负数,这标志着最后修改时间未知,它也不能被一个有条件的GET操作使用。 9、service protectedvoidservice(HttpServletRequestrequest, HttpServletResponseresponse)throwsServletException, IOException; publicvoidservice(ServletRequestrequest,ServletResponseresponse) throwsServletException,IOException; 这是一个Servlet的HTTP-specific方案,它分配请求到这个类的支持这个请求的其他方法。 当你开发Servlet时,在多数情况下你不必重载这个方法。 八、HttpSessionBindingEvent类\ 定义\ publicclassHttpSessionBindingEventextendsEventObject 这个事件是在监听到HttpSession发生绑定和取消绑定的情况时连通HttpSessionBindingListener的。这可能是一个session被终止或被认定无效的结果。 事件源是HttpSession.putValue或HttpSession.removeValue。 构造函数 publicHttpSessionBindingEvent(HttpSessionsession,Stringname); 通过引起这个事件的Session和发生绑定或取消绑定的对象名构造一个新的HttpSessionBindingEvent。 方法 1、getName publicStringgetName(); 返回发生绑定和取消绑定的对象的名字。 2、getSession publicHttpSessiongetSession(); 返回发生绑定和取消绑定的session的名字。 九、HttpUtils类\ 定义\ publicclassHttpUtils 收集HTTPServlet使用的静态的有效的方法。 方法 1、getRequestURL publicstaticStringBuffergetRequestURL(HttpServletRequest request); 在服务器上重建客户端用来建立请求的URL。这个方法反映了不同的协议(例如http和https)和端口,但不包含查询字符串。 这个方法返回一个StringBuffer而不是一个String,这样URL可以被Servlet开发者有效地修改。 2、parsePostData publicstaticHashtableparsePostData(intlen, ServletInputstreamin); 解析一个包含MIME类型application/x-www-form-urlencoded的数据的流,并创建一个具有关键值-数据对的hashtable。这里的关键值是字符串,数据是该字符串所对应的值的列表。一个关键值可以在POST的数据出现一次或多次。这个关键值每出现一次,它的相应的值就被加入到hashtable的字符串所对应的值的列表。 从POST数据读出的数据将经过URL解码,+将被转换为空格以十六进制传送的数据(例如%xx)将被转换成字符。 当POST数据无效时,该方法抛出一个IllegalArgumentException。 3、parseQueryString publicstaticHashtableparseQueryString(Strings); 解析一个查询字符串,并创建一个具有关键值-数据对的hashtable。这里的数据是该字符串所对应的值的列表。一个关键值可以出现一次或多次。这个关键值每出现一次,它的相应的值就被加入到hashtable的字符串所对应的值的列表。 从查询字符串读出的数据将经过URL解码,+将被转换为空格以十六进制传送的数据(例如%xx)将被转换成字符。 当查询字符串无效时,该方法抛出一个IllegalArgumentException。 bytecode 字节码:由Java编译器和Java解释程序生成的机器代码。 cookie 由Web服务器建立的数据,该数据存储在用户的计算机上,提供了一个Web站点跟踪用户的参数并存储在用户自己硬盘上的方法。 HTTP 超文本传输协议。一个请求响应协议用来连接WWW服务器向客户端浏览器传输HTML页面。 输入流对象\r 一个对象,由ServletInputStream类定义,被Servlet用来从客户端读取请求。 映射\r 由Servlet实例和Servlet返回数据的URL组成的一对,例如,HelloServlet和/hello/index.html。 输出流对象\r 一个对象,由ServletOutputStreamclass类定义,被Servlet用来向客户端返回数据。 requestdispatcherobject 由RequestDispatcher接口定义的一个对象,用来从客户端接收请求,并将其发送到Web服务器上可用的其他资源(例如Servlet、CGI、HTML文件或JSP文件)。 sandboxedservlet 在一个安全性约束下运行的Servlet。 servlet 一个小的,具有平台无关性的,没有图形用户界面的Java程序。它可以在许多方面扩充Web服务的功能。 servletconfigurationobject ServletConfig接口定义的一个对象,用来配置一个Servlet。 servletcontextobject ServletContext接口定义的一个对象。给予Servlet有关Servlet引擎的信息。 servlet引擎\r 由Web服务器提供商制作的一个环境,可以允许Servlet在具体的Web服务器上运行。 servlet请求对象 由ServletRequest接口定义的一个对象,允许Servlet获得用关客户端请求的数据。 servletresponseobject 由ServletResponse接口定义的一个对象,允许Servlet作出响应。 servletrunner JavaServletDeveloper’sKit(JSDK)的sun.servlet.http.HttpServer过程,它使得Servlet得以运行。 会话跟踪 在一个Web应用程序,识别一个从同一个客户端发出的连续的唯一的请求的能力。 SSL 加密套接字协议层。一个安全协议,用来在Iternet上的客户端浏览器和服务器交换密钥和加密数据。 URI 统一资源标识。定义一个Internet地址,它是一个URL的超集。 URL 统一资源路径。这个地址定义了到达一个WWW上的文件的路线,通常由协议前缀、域名、目录名和文件名组成。

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧