床上等你也看了2年多贴了,现在真心求教各位老b们的看法

放开那禽兽冲我来 2018-05-16 09:40:23
LZ 89年的,985本科日本海归硕士,由于留学的两年游戏打多了,也没在日本找实习,所以回国后很难找到高大上的工作。再加上当时心态炸了,最后在南京的某上市外包公司对日开发部门里面当管培生(管培生有多坑只有被坑过才懂)。这是2013年年中的事。
期间参与了一个典型码农项目(后台+web+android)的完整需求-》开发-》测试-》验收的过程。
2014年初,也就是入职半年后,因为心态更炸了,辞去了南京的工作,回老家(老家是四线,百强县之首)考了某职校的编内软件信息老师。本来想着从此教教java,python之流的,然后接点外快日子也应该不错,但无奈学校太落后了,还是在讲VB之类的,所以干的也是很无聊,感觉脱离了社会,毫无人生价值。期间接了2个法院系统的项目,我一个人完成所有前端web的任务,也有了几w的收入;还做了一个教育系统的网站,拿了800块
此时,以前的初高中5年同窗老同学找我帮忙开发几个软件,我出于同学的情分,就义务帮忙做了。结果老同学非常满意,给了丰厚的报酬,并想拉我进他们公司(老同学相当于公司的ceo,但不是老板)。我再三思考后,辞去了编内老师的工作,重新到体制外闯荡。这是2015年下半年的事,也就是我1年半的为人师表的短暂经历。
来到老同学公司后,才发现老同学是个真土豪,就是又有钱又有能力,两年内的项目(IT只是助力,并非决定因素)取得了巨大成功,获得了一大笔奖金(奶粉钱够了)。期间独立做了一个新闻发布的网站+ios app(后因政策原因下线了),与人合作过一个带分销的商城系统(客户给了10w定金,等1.0做出来后又表示公司决策变更不想做独立的商城了。其实这个当时我们反而松了一口气,因为做出来的东西自己都感觉不怎么样。),以及无数公司用到的小软件小网站。另外,最重要的是开发了一套IM系统(java后台,pyqt写的pc客户端,ios的app,还有网页版),并自己写了个语音通话的sdk(当然和大公司的没法比,只是能用而已)集成了进去。因为刚入职的时候特别忙,而且老同学十分大气,没有收入上的压力,外快的路子就断了。
大概半年多前,也就是2017年下半年,公司闲了下来,没有那种激动人心的项目了,工具,软件,im系统也基本稳定,所以人就特别闲。另外待遇也急转直下(毕竟说白了没it什么大事了),当然我对老同学是感激涕零,但是随着岁数大了,也开始有了担心。一者现在的公司以后如何发展不清楚,it不是核心是肯定的,虽然对于公司来说一个it技术员总归需要,但也不过是偶尔维护下服务器,修改下bug而已,待遇那肯定是一般了;二者现在我家里经济情况其实还可以,体制内的居多,老婆也很争气刚考上了公务员,所以我本人也想实现下自己的抱负,有了去大城市闯闯的心态(当然舍弃老婆孩子热炕头还是很难的,真能不能狠下心来还在犹豫)。

以上是我毕业后的人生经历,应该来说由于自己当年的心态问题没把握住机遇,失去了去高大上公司的机会,但其实收获也很多,所以并不后悔。30岁了,人的心态也稳定了,看待事物那肯定跟五年前不在一个层次了。人是往高处走的,我也想给两个孩子更优质的人生,出路是一定要寻的,所以在床上等你发此贴,真心想听取各位老b们的看法。

因为没有大公司的像样的经历,除了大半年经历了一个典型的码农项目(当然在我看来这是最没有技术含量的,大量的时间都浪费在和鬼子那边的沟通上),其他的软件都是一人自己研究捉摸的,目前自认为的能力栈有:
1)java码农套装,即ssh,这个是最基础的码农技能,感觉闭着眼都能搞。
2)半吊子前段水平。页面全靠莽,bootstrap用到老,为实现效果不择手段,反正最终看起来都还行。当然angular1.x用的算是滚瓜烂熟了(至于什么jquery什么的就不提了)。
3)ios app开发。上线了三个应用,主开发语言swift,当然涉及到复杂需求的也得oc c混编。
4)python 做爬虫,刷帖机,以及pyqt客户端开发
5)其他算是接触过但不算掌握的: android 当然因为公司客户都是大佬,没有android的需求,因此这方面忘差不多了,但做个增删改查的码农活还是没什么问题的。 vc c++,有些老旧的库是c++的,因此也得硬着头皮做vc的开发,主要是把数据接收提取出来发给上层应用。
当然说起来似乎挺多,但因为不是在大公司工作,每个方面没有打磨的很深,都是把东西实现出来,能用就ok了,至于细节方面考虑甚少,也即所谓的杂而不精。另外由于没什么高并发大数据的需求,因此一线公司比较看重的这块也没有经验(当然理论知识都看过,mq什么的也用过)。

说实在的,脱离大城市,脱离一线开发太久了,所以对自己技术实力没法进行客观评估。首先我这种情况,
1,89年的岁数已经不小了,去大城市的话,有公司(当然不是坑逼公司,至少运营良好的)要吗?
2,相当于一线开发工作的几年经验(个人心理预期是2年)?

我的理想是找个方向深入下去,通过大城市和广阔的平台争取能在该方向上达到较高的水平,至于起始薪酬反而不是太看重,只要不是侮辱性工资就可以了。特此再次恳请各位老b们指点一下。

java区帮人解决了几个问题,赚的400分拉满
...全文
742 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
风飞小鱼 2018-05-18
  • 打赏
  • 举报
回复
其实技术能力来讲的话,89年能懂你这么多也属于中上了,好多啥都不懂的89一样管着人,拿着高待遇。当然,如果你再看准一个方向精通的话,工资那是蹭蹭往上涨的,有时候就是贫穷限制了技术宅的想象力。你可以把自己定位于5年左右,因为底层原理不太懂,能干活,大部分都是外包行业,可以先找个外包位置干着,慢慢深造,混个俩年去个大公司稳定就没问题了。有孩子有媳妇还出来混,我再混两年就回老家
NANU-NANA 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有追求固然是好的。不过一方面要量力而为,不要太为难自己。另一方面,人生也不全是工作。
  • 打赏
  • 举报
回复
先结帖了,感谢各位老哥,这段时间我先简历发出去试探试探;至于是否真的去大城市是真的很难抉择,或者在1小时不到车程的临近二线城市找个工作也是个办法。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 u010087908 的回复:
有追求固然是好的。不过一方面要量力而为,不要太为难自己。另一方面,人生也不全是工作。
确实如此,无论什么情况下,健康永远是第一的。
引用 16 楼 ameol 的回复:
我也89的啊,为啥你这么优秀呢,经历这么丰富,都老婆俩孩子了
一个快被社会淘汰的码畜就别谈什么优秀了
我就是大神 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我也89的啊,为啥你这么优秀呢,经历这么丰富,都老婆俩孩子了
正怒月神 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
找个工作肯定没问题。放心吧
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 lwb314 的回复:
[quote=引用 3 楼 lucyTheSlayer 的回复:] [quote=引用 2 楼 lwb314 的回复:] 话说java区,现在还有人吗?随便点开个帖子都是结贴率0%的,真不爱给回复。
说到这个,想赚分可以专找那种因为配置问题没跑起来的,题主搞了几天没搞出来,你一点拨就解决了,分肯定是会给你的[/quote]压根不想看,没时间[/quote] 所以这就是闲人的蛋疼之处了。 感谢熊弟的回帖,水区似乎就我们俩。 我也不是一定要去大公司,只是想去个正儿八经的以技术为主的公司当开发;或者如果是那种没什么技术含量的公司,能逐渐转型成pm也可以;反正就是积累一些宝贵的经验,在四五十岁的时候别成了无业游民无所事事。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 lucyTheSlayer 的回复:
[quote=引用 2 楼 lwb314 的回复:] 话说java区,现在还有人吗?随便点开个帖子都是结贴率0%的,真不爱给回复。
说到这个,想赚分可以专找那种因为配置问题没跑起来的,题主搞了几天没搞出来,你一点拨就解决了,分肯定是会给你的[/quote]压根不想看,没时间
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 lwb314 的回复:
话说java区,现在还有人吗?随便点开个帖子都是结贴率0%的,真不爱给回复。
说到这个,想赚分可以专找那种因为配置问题没跑起来的,题主搞了几天没搞出来,你一点拨就解决了,分肯定是会给你的
  • 打赏
  • 举报
回复
话说java区,现在还有人吗?随便点开个帖子都是结贴率0%的,真不爱给回复。
  • 打赏
  • 举报
回复
要是想去大公司现在应该可以了,水平跟学历都够了。
天外怪魔 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 lucyTheSlayer 的回复:
[quote=引用 6 楼 hanjun0612 的回复:] 找个工作肯定没问题。放心吧
引用 11 楼 u012804915 的回复:
萌新路过,要是存款还过得去,在大城市熟悉一年,还不是蹭蹭的
感谢熊弟们的回复。 [/quote] 不用谢。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 hanjun0612 的回复:
找个工作肯定没问题。放心吧
引用 11 楼 u012804915 的回复:
萌新路过,要是存款还过得去,在大城市熟悉一年,还不是蹭蹭的
感谢熊弟们的回复。
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 tangyanzhi1111 的回复:
SSH 似乎落后了,现在java用SSM居多。 大城市也是混日子的居多,你想安定,做程序很难安定下来。五六十岁的码农,很多都是居无定所。
H和M区别倒不大,确实多人项目都是M,不过个人项目我习惯用H。现在其实springdata用的多 至于码农干到五六十岁是个什么场景确实很难想像,但这个太长远已经无法规划了;而且说白了除了体制内和大城市拆迁户,人人都会面对这问题
天亮后说晚安 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
晓阳陌 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
萌新路过,要是存款还过得去,在大城市熟悉一年,还不是蹭蹭的
江湖评谈 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
SSH 似乎落后了,现在java用SSM居多。 大城市也是混日子的居多,你想安定,做程序很难安定下来。五六十岁的码农,很多都是居无定所。
删库到跑路 2018-05-16
  • 打赏
  • 举报
回复
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 5 楼 lucyTheSlayer 的回复:
[quote=引用 4 楼 lwb314 的回复:] [quote=引用 3 楼 lucyTheSlayer 的回复:] [quote=引用 2 楼 lwb314 的回复:] 话说java区,现在还有人吗?随便点开个帖子都是结贴率0%的,真不爱给回复。
说到这个,想赚分可以专找那种因为配置问题没跑起来的,题主搞了几天没搞出来,你一点拨就解决了,分肯定是会给你的[/quote]压根不想看,没时间[/quote] 所以这就是闲人的蛋疼之处了。 感谢熊弟的回帖,水区似乎就我们俩。 我也不是一定要去大公司,只是想去个正儿八经的以技术为主的公司当开发;或者如果是那种没什么技术含量的公司,能逐渐转型成pm也可以;反正就是积累一些宝贵的经验,在四五十岁的时候别成了无业游民无所事事。[/quote]想法是对的,没有规划的人生是可怕的。计划好了就去实践。朋友的话应该可以理解你

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧