对+进行了重载,然后进行两个类对象之间的加法运算,并通过深复制赋予另一个对象,但是,这个被赋予的对象在复制完成后却被析构了,不懂,请大佬们看一看。

寻找更好的存在 2018-05-17 04:28:42
对+进行了重载,然后进行两个类对象之间的加法运算,并通过深复制赋予另一个对象,但是,这个被赋予的对象在复制完成后却被析构了,不懂,请大佬们看一看。
// 矩阵.cpp: 定义控制台应用程序的入口点。
//
#include "stdafx.h"
#include <iostream>
#include "string"
using namespace std;
class matrix {
private :
int lines;
int rows;
int**ptr;
int c;
public:
matrix(int line, int row,int c);
matrix(matrix&c1);
~matrix();
void input();
void output();
matrix operator+(const matrix &c2)
};
matrix::matrix(int line, int row,int c)
{
c = c;
lines = line;
rows = row;
int **ptr1 = new int*[line];
ptr = ptr1;
for (int i = 0; i < line; i++)
{
ptr[i] = new int[row];
}
}
matrix::matrix(matrix &c1)
{
lines = c1.lines;
rows = c1.rows;
int **ptr1 = new int*[c1.lines];
ptr = ptr1;
for (int i = 0; i < lines; i++)
{
ptr[i] = new int[rows];
}
for (int i = 0; i < lines; i++)
{
for (int j = 0; j < rows; j++)
{
ptr[i][j] = c1.ptr[i][j];
}
}
}
matrix::~matrix(){
cout << "ssss" << ptr[0][0] << endl;
cout << c << endl;
for (int i = 0; i < lines; i++)
{
delete[rows]ptr[i];
ptr[i] = NULL;
}
delete[]ptr;
ptr = NULL;
}
void matrix::input() {
for (int i = 0; i < lines; i++)
{
for (int j = 0; j < rows; j++)
{
cin >> ptr[i][j];
}
}
void matrix::output() {
for (int i=0;i<lines;i++)
{
for (int j = 0; j < rows; j++)
{
cout << ptr[i][j];
}
cout << endl;
}
}
matrix matrix::operator+(const matrix &c2)
{
int a = c2.lines;
int b = c2.rows;
int f = c2.c;
matrix c3(a,b,f);
if (lines==c2.lines&&rows==c2.rows)
{
for (int i = 0; i < lines; i++)
{
for (int j = 0; j < rows; j++)
{
c3.ptr[i][j] = ptr[i][j] + c2.ptr[i][j];
}
}
}
else
{
cout << "这两个矩阵不能相加" << endl;
}
return c3;
}
int main()
{
matrix A1(1, 1,0), A2(1, 1,0), A3(1, 1,1);
A1.input();
A2.input();
A3 = A1 + A2;
A3.output();
return 0;
}

...全文
781 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
赵4老师 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
《C++编程思想》 理解讨论之前请先学会如何观察! 计算机组成原理→DOS命令→汇编语言→C语言(不包括C++)、代码书写规范→数据结构、编译原理、操作系统→计算机网络、数据库原理、正则表达式→其它语言(包括C++)、架构…… 对学习编程者的忠告: 多用小脑和手,少用大脑、眼睛和嘴,会更快地学会编程! 眼过千遍不如手过一遍! 书看千行不如手敲一行! 手敲千行不如单步一行! 单步源代码千行不如单步Debug版对应汇编一行! 单步Debug版对应汇编千行不如单步Release版对应汇编一行! 不会单步Release版对应汇编?在你想单步Release版C/C++代码片断的前面临时加一句DebugBreak();重建所有,然后在IDE中运行。(一般人我不告诉他!单步类的实例“构造”或“复制”或“作为函数参数”或“作为函数返回值返回”或“参加各种运算”或“退出作用域”的语句对应的汇编代码几步后,就会来到该类的“构造函数”或“复制构造函数”或“运算符重载”或“析构函数”对应的C/C++源代码处。 VC调试时按Alt+8、Alt+7、Alt+6和Alt+5,打开汇编窗口、堆栈窗口、内存窗口和寄存器窗口看每句C对应的汇编、单步执行并观察相应堆栈、内存和寄存器变化,这样过一遍不就啥都明白了吗。 对VC来说,所谓‘调试时’就是编译连接通过以后,按F10或F11键单步执行一步以后的时候,或者在某行按F9设了断点后按F5执行停在该断点处的时候。
paschen 2018-05-17
  • 打赏
  • 举报
回复
执行 A3 = A1 + A2; 时,A3已经构造好了,这里调用的不是构造函数,而是赋值函数operator=,你没有实现该函数,所以实际是默认的浅复制的,A3和临时对象的指针都指向了同一块内存,临时对象销毁时将内存释放了!
  • 打赏
  • 举报
回复
错误就是这个样子
  • 打赏
  • 举报
回复

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧