关于java自定义序列化方法的调用问题

tyrocjl 2018-05-19 09:20:25
一个简单的自定义序列化:比如我要对Student类序列化,它实现了Serializable接口,然后在Student类里重写了private void writeObject(java.io.ObjectOutputStream out) throws IOException 方法和private void readObject(java.io.ObjectInputStream in) throws IOException, ClassNotFoundException 方法,然后在main方法中测试序列化和反序列化的时候,为什么调用方法的时候是ObjectOutputStream的对象的引用oos.writeObject?既然writeObject在Student中定义了,为什么不用Student的对象调用该方法?从Student的方法定义中来看,oos不应该是作为参数的吗?
总之,就是说,为什么在Student里写了方法writeObject,调用的时候却用oos,那么在Student里写这个writeObject还有什么用?readObject同理。
...全文
1020 回复 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复

50,523

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧