请教一下,关于VFP实现并归排序算法的问题。

fojiao8745 2018-05-23 01:16:13
RT,想请教一下关于VFP实现并归排序算法的问题。
根据在百度找到的提示,我自己写了一个并归排序的实现Demo。
但是在与BubbleSort比较的时候发现,MergeSort花费的时间几乎是BubbleSort的2.5倍。
但是从理论上来说MergeSort的效率应该是远超BubbleSort的。
以下贴上代码与截图,还请版主大大们与各路大神不吝赐教,再次谢过各位了。
LOCAL lnTemp,lnArrlen,lcarrNo,lcBubbletime,lcMergetime
lnArrlen = 5000
CLEAR
**Get Array
DIMENSION arr(lnArrlen)
FOR i = 1 TO lnArrlen
arr(i) = ROUND(rand()*lnArrlen*10,0)
ENDFOR
ACOPY(arr,originalArr)

**Bubble Sort
T1 = SECONDS()
FOR i = 1 TO lnArrlen
FOR j = i + 1 TO lnArrlen
IF arr(i) > arr(j)
lnTemp = arr(i)
arr(i) = arr(j)
arr(j) = lnTemp
ENDIF
ENDFOR
ENDFOR
T2 = SECONDS()
lcBubbletime = 'BubbleSort用时: '+ALLTRIM(STR(T2-T1,10,3))+'秒'

**Recovery
ACOPY(originalArr,arr)

**Merge Sort
T1 = SECONDS()
FOR i = 1 TO lnArrlen
lcarrNo = ALLTRIM(STR(i))
DIMENSION arr&lcarrNo(1)
arr&lcarrNo(1) = arr(i)
ENDFOR
DIMENSION arrNow(lnArrlen)
arrNow(1) = arr1(1)
FOR i = 1 TO lnArrlen - 1
lcarrNo = ALLTRIM(STR(i))
isAdd = .F.
FOR j = 1 TO i
IF arrNow(j) > arr&lcarrNo(1)
AINS(arrNow,j)
arrNow(j) = arr&lcarrNo(1)
j = i + 1
isAdd = .T.
ENDIF
ENDFOR
IF !isAdd
AINS(arrNow,j)
arrNow(j) = arr&lcarrNo(1)
ENDIF
ENDFOR
T2 = SECONDS()
lcMergetime = 'MergeSort用时: '+ALLTRIM(STR(T2-T1,10,3))+'秒'

**Result
MESSAGEBOX('共'+ALLTRIM(STR(lnArrlen))+'个数'+ CHR(13) +lcBubbletime + CHR(13) + lcMergetime,48,'Tip')

...全文
1165 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liups 2018-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
就问一下楼主学过数据结构没有? 时间复杂度的计算,主要是考虑药费时间多的操作,而宏的花费时间应该是非常多,所以在追求效率的程序中不应该使用宏操作!如果非常在意效率,应该使用非VFP语言(因为VFP本身就是低速的)甚至是汇编!
fojiao8745 2018-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 liups 的回复:
此问题转战这边了! 问楼主一个问题,两个算法为何风格如此不一样?一个有宏一个没有,这还能比么?
肯定不一样啊,本质上的区别,理论上说并归的效率应该是冒泡的上万倍
liups 2018-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
此问题转战这边了! 问楼主一个问题,两个算法为何风格如此不一样?一个有宏一个没有,这还能比么?

2,735

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VFP,是Microsoft公司推出的数据库开发软件,用它来开发数据库,既简单又方便。
社区管理员
  • VFP社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧