CentOS 7.5 权限问题

luojxun 2018-05-26 10:25:04
使用的是vmware14最小安装的CentOS 7.5,使用yum安装完php环境后,使用chown -R apache:apache /var/www/html命令加入用户及组后,apache依然没有写入权限,只是什么原因?CentOS 7.4也有同样问题。
...全文
980 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
luojxun 2018-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是因为selinux问题,关闭selinux就可以了。
幽饮烛 2018-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 luojxun 的回复:
php是root用户运行,测试一般没对权限控制很严格。
不是说用 root 启动就可以的,得看实际进程用的哪个用户,为了安全,大部分服务会切换用户启动进程。守护进程可能是 root 用户权限,实际执行的进程就不一定了。
luojxun 2018-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 zssazrael 的回复:
首先 tmp 目录是所有用户都有权限读写,只是多了个 t 权限限制。 这里除了要看 httpd 的权限限制之外,还要检查 php fpm 的权限,php 是文件是 fpm 进程执行的。(不同配置方式完全不一样)
php是root用户运行,测试一般没对权限控制很严格。
李庆海 2018-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 luojxun的回复:
[quote=引用 8 楼 Liqinghai058 的回复:] 你好,启动apache请使用管理账户加sudo启动,我认为你对Linux权限了解的太少,建议你详细的看下这方面的知识,在了解一下ACL权限控制
确实对linux了解不多,一般是在win下开发,不负责运维,偶尔搭个测试环境做个测试。以前centos6.*的时候也没碰到过此类问题。[/quote] 你好,你们公司没有运维人员吗,以后多熟悉就好了,毕竟Linux服务器用的还是很多的。慢慢学习吧
luojxun 2018-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 Liqinghai058 的回复:
你好,启动apache请使用管理账户加sudo启动,我认为你对Linux权限了解的太少,建议你详细的看下这方面的知识,在了解一下ACL权限控制
确实对linux了解不多,一般是在win下开发,不负责运维,偶尔搭个测试环境做个测试。以前centos6.*的时候也没碰到过此类问题。
幽饮烛 2018-05-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先 tmp 目录是所有用户都有权限读写,只是多了个 t 权限限制。 这里除了要看 httpd 的权限限制之外,还要检查 php fpm 的权限,php 是文件是 fpm 进程执行的。(不同配置方式完全不一样)
李庆海 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,启动apache请使用管理账户加sudo启动,我认为你对Linux权限了解的太少,建议你详细的看下这方面的知识,在了解一下ACL权限控制
李庆海 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好,请查看是否在root用户下操作,如果是就没有问题,如果不是请加sudo执行命令,
luojxun 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 Liqinghai058 的回复:
你好, 根据你的截图,用户组和777的权限已经加上了啊,没有问题啊

你好,这个也是我疑惑不解的原因,在给/tmp文件夹下写文件,建立文件夹就没问题,这个文件夹都没有加入apache组,只是root账号改了一下777权限。
luojxun 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
5楼的截图,哪些apache用户组的文件,文件夹都是程序生成的。
luojxun 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
在阿里云提供的虚拟机,不用特别设定,只要给权限就没问题。 腾讯云,就要 chown -R apache:apache /var/www/html 后没问题。 但是用 VMware Workstation Pro 14使用最小安装后,就这样。
李庆海 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你好, 根据你的截图,用户组和777的权限已经加上了啊,没有问题啊
luojxun 2018-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 Liqinghai058 的回复:
你好,请查看是否在root用户下操作,如果是就没有问题,如果不是请加sudo执行命令,

使用的是root账号

使用代码

$handle = fopen("./" . date('Ymd') . ".txt", "a+");
var_dump($handle);

运行结果

luojxun 2018-05-26
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,文件夹设777权限也无效。

19,613

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧