用PHP接收上传文件,文件名中的中文部分在服务器端显示为问号?

酷睿N核 2018-05-29 04:09:57
【遇到的问题】

尝试使用 PHP 接收上传文件,文件接收成功,但是文件名中的中文部分在服务器端却一直显示为问号?



使用 FTP 上传的中文名文件可正常显示;

文件内容中的中文字符也没有问题!

【进行过的尝试】

自己判断应该是编码问题,但是分别使用了——

iconv('UTF-8','gbk',$_FILES['userfile']['name']);

iconv('UTF-8','gb2312',$_FILES['userfile']['name']);

iconv('gbk','UTF-8',$_FILES['userfile']['name']);

iconv('gb2312','UTF-8',$_FILES['userfile']['name']);


均没有成功。

另外还尝试先将上传文件另存为“UTF-8”的编码,结果一样!

【测试环境】

服务器端
主机类型:阿里云虚拟主机
操作系统:CentOS 6.5 64位
PHP版本:PHP5.5

客户端
操作系统:Windows 10 家庭中文版 1803

【相关代码】

upload.html(上传)
<html>
<head>
<title>Administration - upload new files</title>
</head>
<body>
<h1>Upload new news files</h1>
<form action="upload.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
<div>
<input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="1000000"/>
<label for="userfile">Upload a file:</label>
<input type="file" name="userfile" id="userfile"/>
<input type="submit" value="Send File"/>
</div>
</form>
</body>
</html>


upload.php(接收)
<html>
<head>
<title>Uploading...</title>
</head>
<body>
<h1>Uploading file...</h1>
<?php
$filename=iconv('UTF-8','gbk',$_FILES['userfile']['name']);
$upfile='../uploads/'.$filename;
if(is_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'])){
if(!move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'],$upfile)){
echo "Problem:Could not move file to destination directory.";
exit;
}
}else{
echo "Problem:Possible file upload attack.Filename:".$filename;
exit;
}
echo "File uploaded successfully.<br/><br/>";
?>
</body>
</html>
...全文
1020 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq_38740155 2018-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这一般的都是命名的英文吧,中文很多FTP上传到空间都是乱码,编码格式不对
伟洪winni 2018-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
中文乱码, 一般用户上传的文件会给他重新命名
A_5120 2018-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
乱码肯定是编码不统一导致的,没别的理由,所以最好还是用英文数字下划线重新命名
酷睿N核 2018-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
啊啊,我研究出来了,在前端添加 <meta charset="gbk"> 后就成功了。 不过有一个疑问就是,为什么使用 iconv() 不行呢?
yt_php 2018-05-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一般不建议用中文文件名,改成英文即可。

21,886

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧