如何理解关键字 .net ADO

橙色阳光 2018-06-11 02:55:00
NET为什么被叫做.NET

摘录
微软为什么会改名本身就是一个谜,下面是我收集的最可靠的答案:
  .NET让微软的销售人员首次可以向大众宣布自己也拥有了自己的网络技术,当然也是为了对抗当时宣称“The network is the computer”的Sun Microsystems的闪电战。另一方面,当时“.com”也几乎是网络的代名词,而“.NET”则是对它的模仿。当然我并不认为这个名字有什么问题,问题在于微软给太多产品使用了“.NET”这个前缀,比如“.NET My Services” 和“.NET Enterprise Servers”,但后者与Internet几乎没有任何关系!这些都造成了很多困惑,以至于后来微软将.NET限制为管理软件框架相关技术专用命名。——Stanley Siu
  当时我正是微软的一名开发人员,但我也不确定到底是哪个蠢货给它定的名字!所有我交流过的人都不认为它是个好名字,无论是从什么角度来看!但相比于NGWS,它至少能够读得出来。——George V. Reilly(微软资深工程师)
  早期市场部认为这是一套Web服务。.NET被“假定”是用来简化设计和使用Web服务的工具。甚至它还被“假定”为一个简单的调用微软即将提供的服务,然后每个人都可以简单地使用“.NET My Services”了。当然,很快大家都发现这是一个误会,但.NET这个名字还是传下来了,至少它比“COM++”和“ActiveXX”感觉要好。——John Saunders(微软MVP)

ADO 又是什么;

请用自己组织的一段话来概括;
例如:C#只是一种语言 和 Java C++一样;

.net 是一个平台,里面有C#语言 和 vb语言这样理解对吗?
...全文
984 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dongmusic 2018-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 sp1234 的回复:
简单来说,仅仅知道”是什么“其实很难懂技术。真正懂技术的唯一办法就是了解历史、动手进行大量开发、永远以知道”如何做“为荣而不是纠结于”是什么“这种字面含义。


说的很不错,真的是受教了。
人间太皮 2018-06-14
  • 打赏
  • 举报
回复
名字不重要,你只要知道是干什么的就行了
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 楼主 sat472291519 的回复:
请用自己组织的一段话来概括; 例如:C#只是一种语言 和 Java C++一样; .net 是一个平台,里面有C#语言 和 vb语言这样理解对吗?
其实永远”正确“的话,往往没多大用处。真正有用的东西总是改写历史,自身也被不断改写。
threenewbee 2018-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
你这段东西是从什么地方抄来的,还以为时间倒流了呢
  • 打赏
  • 举报
回复
简单来说,仅仅知道”是什么“其实很难懂技术。真正懂技术的唯一办法就是了解历史、动手进行大量开发、永远以知道”如何做“为荣而不是纠结于”是什么“这种字面含义。
  • 打赏
  • 举报
回复
拿 ADO.NET 来看,它是一个比较完整的进程内的内存数据库系统,甚至有 ADO.NET 自己的 sql 语言、内存表、视图、关联定义、计算属性(类似与甚至许多方面强于 Excel 的公式定义)、自动跟踪每一行单元格的各种更新状态........ ADO.NET并不是 .net 提出的,而是 VB5、VB6 时代开始提出的框架。只不过在 .net 中彻底标准化了。那么如果你不理解跟数据库比较纠结于长连接重度操作的 RecordSet 有多么笨重,也就不知道跟数据库保持无状态短连接轻量级的 ADO.NET 在当时有多么强大。
  • 打赏
  • 举报
回复
.net 有着将近20年的历史了,它只不过是 2002年才正式发布1.0版本而已,它起码需要针对各种(当时的)核心技术研发好几年才发布1.0版本。 20年前我们可想到,webservice 是潮流,基于 DirectX 和 XAML 的 WPF 是潮流,asp.net (支持 J# 语言)是潮流,解决 COM/DCOM 的困难的部署问题(从而只要 copy 就能发布运行)是潮流,支持更强大的面向对象特性是潮流。
dongmusic 2018-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 11 楼 foren_whb 的回复:
作为一名曾经的微软开发人员,有这些疑问才是很奇怪的吧。。。。 所谓.net,以我的理解,是微软的一个大技术框架,大技术开发平台,他们共享一个底层运行环境,共享一套底层库,统一的对象命名,统一的接口标准,便于一次编写,各处运行(跨平台执行)。底层原理上跟java的虚拟机很类似,但比java更完善,比java更统一,也比java更严谨。 至于ado,跟oledb一样,都是属于orm范畴,不同的世代而已。都是为了连接或处理数据库而存在。 而ado.net,就是整合到.net这个大框架里的ado,主要用途没有改变,底层实现做了调整和更换,功能做了拓展和增强罢了。
说的不错,受教了。
丰云 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
作为一名曾经的微软开发人员,有这些疑问才是很奇怪的吧。。。。 所谓.net,以我的理解,是微软的一个大技术框架,大技术开发平台,他们共享一个底层运行环境,共享一套底层库,统一的对象命名,统一的接口标准,便于一次编写,各处运行(跨平台执行)。底层原理上跟java的虚拟机很类似,但比java更完善,比java更统一,也比java更严谨。 至于ado,跟oledb一样,都是属于orm范畴,不同的世代而已。都是为了连接或处理数据库而存在。 而ado.net,就是整合到.net这个大框架里的ado,主要用途没有改变,底层实现做了调整和更换,功能做了拓展和增强罢了。
  • 打赏
  • 举报
回复
让我想到了前不久的新闻结婚证下面一行"MZHBJZH"是什么意思?被理解为妹子何必嫁这货,民政局里没有明确的关于这一串字母的记录,因为当初设计结婚证版面的人也已离职,后来才知道是民(M)政(ZH)部(B)监(J)制(ZH)的意思,但你知道了又有何意义,最多装下逼自己懂的挺多的
正怒月神 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
从来没有深究过
  • 打赏
  • 举报
回复
ADO只是一个缩写吧
  • 打赏
  • 举报
回复
.Net命名由来不可考证,但是ADO就是Access DabaBase Object(访问数据库组件)。
exception92 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 wanghui0380 的回复:
C#是因为c++++太长了,你还是管不着
exception92 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
CSDN为什么要叫CSDN?百度为什么叫百度? 大家猜猜吧 其实ADO 我理解只是“获取数据对象” ,简单的一个名称而已。
wanghui0380 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
C#是因为c++++太长了,你还是管不着
wanghui0380 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
Ada是因为一个女人,你又管的着么?
wanghui0380 2018-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这病得治啊。python是人家儿子喜欢。你管的着么。
  • 打赏
  • 举报
回复
也许只是人家随口命名的一个名字也要去猜为啥,这多累啊

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧