添加draggable属性后,input的内容不能用鼠标选中

peekding 2018-06-16 04:13:11
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>test</title>
</head>
<body>
a1:<input type="text" name="a1" draggable="true" value="aaa"><br>
a2:<input type="text" name="a2" draggable="true" value="bbb">
</body>
</html>


如题,上面的代码在input中加上draggable属性后,内容就不能用鼠标选中了。
这个问题怎么解决,有大神给个解决办法吗?
...全文
3664 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
weixin_47072732 2020-05-08
  • 打赏
  • 举报
回复
1.首先在vue项目中创建一个js文件eg:dialog.js import Vue from 'vue' // v-dialogDrag: 弹窗拖拽属性 Vue.directive('dialogDrag', { bind (el, binding, vnode, oldVnode) {      // 自定义属性,判断是否可拖拽  if (!binding.value) return const dialogHeaderEl = el.querySelector('.el-dialog__header') const dragDom = el.querySelector('.el-dialog') dialogHeaderEl.style.cssText += ';cursor:move;' dragDom.style.cssText += ';top:0px;' // 获取原有属性 ie dom元素.currentStyle 火狐谷歌 window.getComputedStyle(dom元素, null); const sty = (function () { if (document.body.currentStyle) { // 在ie下兼容写法 return (dom, attr) => dom.currentStyle[attr] } else { return (dom, attr) => getComputedStyle(dom, false)[attr] } })() dialogHeaderEl.onmousedown = (e) => { // 鼠标按下,计算当前元素距离可视区的距离 const disX = e.clientX - dialogHeaderEl.offsetLeft const disY = e.clientY - dialogHeaderEl.offsetTop const screenWidth = document.body.clientWidth // body当前宽度 const screenHeight = document.documentElement.clientHeight // 可见区域高度(应为body高度,可某些环境下无法获取) const dragDomWidth = dragDom.offsetWidth // 对话框宽度 const dragDomheight = dragDom.offsetHeight // 对话框高度 const minDragDomLeft = dragDom.offsetLeft const maxDragDomLeft = screenWidth - dragDom.offsetLeft - dragDomWidth const minDragDomTop = dragDom.offsetTop const maxDragDomTop = screenHeight - dragDom.offsetTop - dragDomheight // 获取到的值带px 正则匹配替换 let styL = sty(dragDom, 'left')      // 为兼容ie  if (styL === 'auto') styL = '0px' let styT = sty(dragDom, 'top') console.log(styL) // 注意在ie中 第一次获取到的值为组件自带50% 移动之后赋值为px if (styL.includes('%')) { styL = +document.body.clientWidth * (+styL.replace(/%/g, '') / 100) styT = +document.body.clientHeight * (+styT.replace(/%/g, '') / 100) } else { styL = +styL.replace(/px/g, '') styT = +styT.replace(/px/g, '') }; document.onmousemove = function (e) { // 通过事件委托,计算移动的距离 let left = e.clientX - disX let top = e.clientY - disY // 边界处理 if (-(left) > minDragDomLeft) { left = -(minDragDomLeft) } else if (left > maxDragDomLeft) { left = maxDragDomLeft } if (-(top) > minDragDomTop) { top = -(minDragDomTop) } else if (top > maxDragDomTop) { top = maxDragDomTop } // 移动当前元素 dragDom.style.cssText += `;left:${left + styL}px;top:${top + styT}px;` } document.onmouseup = function (e) { document.onmousemove = null document.onmouseup = null } return false } } }) Vue.directive('dialogChange', { bind (el, binding, vnode, oldVnode) {      // 自定义属性,判断是否可拉伸 if (!binding.value) return const dragDom = el.querySelector('.el-dialog') let dragMouse // 在弹出框的右下角添加可拉伸标志 class='mouse' for (let i = 0; i < dragDom.childNodes[2].childNodes.length; i++) { if (dragDom.childNodes[2].childNodes[i].className === 'mouse') { dragMouse = dragDom.childNodes[2].childNodes[i] } } // 鼠标拖拽 dragMouse.onmousedown = (e) => { // content区域 const content = dragDom.parentNode.parentNode.parentNode.parentNode const disX = e.clientX - dragDom.offsetWidth const disY = e.clientY - dragDom.offsetHeight document.onmousemove = function (e) { e.preventDefault() // 移动时禁用默认事件 // 通过事件委托,计算移动的距离 let width = e.clientX - disX let height = e.clientY - disY if (width > content.offsetWidth && height < content.offsetHeight) { dragDom.style.height = `${height}px` } else if (width < content.offsetWidth && height > content.offsetHeight) { dragDom.style.width = `${width}px` } else if (width < content.offsetWidth && height < content.offsetHeight) { dragDom.style.width = `${width}px` dragDom.style.height = `${height}px` } } document.onmouseup = function (e) { document.onmousemove = null document.onmouseup = null } return false } } }) 2.在main.js中引用:import './components/dialog' 3.在el-dialog加这个属性v-dialogDrag:{dialogDrag}='dialog.dialogDrag' 4.在data里面引入变量 dialog: {// dialog显示隐藏 dialogDrag: true, // 可拖拽 }
ambit_tsai-微信 2018-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 peekding 的回复:
我没有这样做,我需要实现的效果是拖动一个input的内容到另一个input。所以需要在input上设置draggable="true",来实现拖动效果。
还有这个是IE11上做的。
有没有更好的办法呢?

拖动内容的话,什么都不用加的
peekding 2018-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 ambit_tsai 的回复:
[quote=引用 2 楼 peekding的回复:][quote=引用 1 楼 ambit_tsai 的回复:]
拖动和选择的行为有冲突,我有个变通的方法,你看看适不适用。
在input前面的文字触发div拖动事件,当点击文字,div变成可拖动,当松开鼠标,div变为不可拖动。

<div ondragend="this.draggable=false">
<span onmousedown="this.parentNode.draggable=true" onmouseup="this.parentNode.draggable=false">a1:</span>
<input type="text" name="a1" value="aaa">
</div>

谢谢回答,虽然这个方法直接选择input的内容倒是可以,但是我一拖动div,也就是【a1】的时候,就再也不能用鼠标选中input的内容了。
有没有别的方法呢?[/quote]
你是不是div的ondragend属性没设置,因为拖动结束后,得把div的dragable置回false,这样input才能进行选择文字。[/quote]
我没有这样做,我需要实现的效果是拖动一个input的内容到另一个input。所以需要在input上设置draggable="true",来实现拖动效果。
还有这个是IE11上做的。
有没有更好的办法呢?
ambit_tsai-微信 2018-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 peekding的回复:
[quote=引用 1 楼 ambit_tsai 的回复:] 拖动和选择的行为有冲突,我有个变通的方法,你看看适不适用。 在input前面的文字触发div拖动事件,当点击文字,div变成可拖动,当松开鼠标,div变为不可拖动。

<div ondragend="this.draggable=false">
	<span onmousedown="this.parentNode.draggable=true" onmouseup="this.parentNode.draggable=false">a1:</span>
	<input type="text" name="a1" value="aaa">
</div>
谢谢回答,虽然这个方法直接选择input的内容倒是可以,但是我一拖动div,也就是【a1】的时候,就再也不能用鼠标选中input的内容了。 有没有别的方法呢?[/quote] 你是不是div的ondragend属性没设置,因为拖动结束后,得把div的dragable置回false,这样input才能进行选择文字。
peekding 2018-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 1 楼 ambit_tsai 的回复:
拖动和选择的行为有冲突,我有个变通的方法,你看看适不适用。 在input前面的文字触发div拖动事件,当点击文字,div变成可拖动,当松开鼠标,div变为不可拖动。

<div ondragend="this.draggable=false">
	<span onmousedown="this.parentNode.draggable=true" onmouseup="this.parentNode.draggable=false">a1:</span>
	<input type="text" name="a1" value="aaa">
</div>
谢谢回答,虽然这个方法直接选择input的内容倒是可以,但是我一拖动div,也就是【a1】的时候,就再也不能用鼠标选中input的内容了。 有没有别的方法呢?
ambit_tsai-微信 2018-06-16
  • 打赏
  • 举报
回复
拖动和选择的行为有冲突,我有个变通的方法,你看看适不适用。 在input前面的文字触发div拖动事件,当点击文字,div变成可拖动,当松开鼠标,div变为不可拖动。

<div ondragend="this.draggable=false">
	<span onmousedown="this.parentNode.draggable=true" onmouseup="this.parentNode.draggable=false">a1:</span>
	<input type="text" name="a1" value="aaa">
</div>

39,084

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
HTML5是构建Web内容的一种语言描述方式。HTML5是互联网的下一代标准,是构建以及呈现互联网内容的一种语言方式.被认为是互联网的核心技术之一。
社区管理员
  • HTML5社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧