求助!!!需要从电脑串口接收字符串,并与1234比较,如果相同让led灯亮!!!!!!

ky95800 2018-06-27 08:56:08
需要从电脑串口接收字符串,并与1234比较,如果相同让led灯亮!!!!!!
#include "stc15.h"
#include <stdio.h>
#include <string.h>
#include <intrins.h>
#include <stdlib.h>

sbit led1= P3^2; //指示灯1

void UartInit(void) //115200bps@11.0592MHz
{
SCON = 0x50; //8位数据,可变波特率
AUXR |= 0x40; //定时器1时钟为Fosc,即1T
AUXR &= 0xFE; //串口1选择定时器1为波特率发生器
TMOD &= 0x0F; //设定定时器1为16位自动重装方式
TL1 = 0xE8; //设定定时初值
TH1 = 0xFF; //设定定时初值
ET1 = 0; //禁止定时器1中断
TR1 = 1; //启动定时器1
ES=1; //串行口中断允许
REN=1; //接收允许
EA=1; //总中断允许
led1=1;

}

void Delay5000ms() //@11.0592MHz
{
unsigned char i, j, k;

_nop_();
_nop_();
i = 211;
j = 30;
k = 11;
do
{
do
{
while (--k);
} while (--j);
} while (--i);
}


#define uchar unsigned char
#define uint unsigned int
char mima[5] = {'1','2','3','4','\0'};
uchar table[5];

void SendByte(unsigned char dat)
{
SBUF = dat;
while(!TI);
TI = 0;
}

void send(uchar *dis)
{
while (*dis!='\0')
{
SBUF=*dis;
dis++;
while(!TI);
TI=0; //软件请发送中断
}
}

void main()
{
UartInit(); //初始化
while(table[5]!='\0')
{
send(table);

}

{int a=strcmp(table,mima);
if(a==0)
{led1=0;
Delay5000ms();
}
else
{led1=1;}
}
}

void Uart() interrupt 4 using 1
{

static int i=0;

if(i<4)
{
ES=0;
while(!RI); //查询接收标志
RI=0;
table[i]=SBUF; //创建一个4元素的数组
i++;
ES=1;
}
}


...全文
286 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
TheHellc 2018-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
i=4,打错了
TheHellc 2018-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的看了下程序,你中断内部的程序和你主函数的程序就有很大的冲突
引用
while(table[5]!='\0')
{
send(table);

}

引用
if(i<4)
{
ES=0;
while(!RI); //查询接收标志
RI=0;
table[i]=SBUF; //创建一个4元素的数组
i++;
ES=1;
}
}

你有没有发现,你while内部的判断条件是永远成立的,这样和while(1)有什么区别讷。
然后你中断内部,你接受函数有一个最致命的错误,就是你的变量i,当你的i++使你的i=5时,你会发现,由于i是static,所以i是不会被消除的,而你的程序内部根本没有对i进行操作的代码,这就会发生一件事情,当你用PC机给你的单片机发送了1234后,单片机第一次接受完成,而你第二次对它进行发送,对不起,单片机根本就不鸟你,因为它连你的判断if都进不去。更别说进行比较了。
dceacho 2018-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
引用
{int a=strcmp(table,mima);

c51不能这样定义变量

引用
while(table[5]!='\0')
{
send(table);

}

可能会出逻辑错误

引用
void Uart() interrupt 4 using 1
{

static int i=0;

按照意图这里i应该设成全局变量

错误太多了

27,382

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧