Java反射访问构造函数的一些问题,请大神详细说一下代码的逻辑,以及s和i,i2,i3的值都是怎么得出来的

weixin_42456871 2018-07-02 11:19:23
代码如下:
public class Example_01 {
String s;
int i, i2, i3;
private Example_01() {
}
protected Example_01(String s, int i) {
this.s = s;
this.i = i;
}
public Example_01(String... strings) throws NumberFormatException {
if (0 < strings.length)
i = Integer.valueOf(strings[0]);
if (1 < strings.length)
i2 = Integer.valueOf(strings[1]);
if (2 < strings.length)
i3 = Integer.valueOf(strings[2]);
}
public void print() {
System.out.println("s=" + s);
System.out.println("i=" + i);
System.out.println("i2=" + i2);
System.out.println("i3=" + i3);
}
}


import java.lang.reflect.*;

public class Main_01 {

public static void main(String[] args) {

Example_01 example = new Example_01("10", "20", "30");
Class<? extends Example_01> exampleC = example.getClass();

Constructor[] declaredConstructors = exampleC.getDeclaredConstructors();
for (int i = 0; i < declaredConstructors.length; i++) {
Constructor<?> constructor = declaredConstructors[i];
System.out.println("查看是否允许带有可变数量的参数:" + constructor.isVarArgs());
System.out.println("该构造方法的入口参数类型依次为:");
Class[] parameterTypes = constructor.getParameterTypes();
for (int j = 0; j < parameterTypes.length; j++) {
System.out.println(" " + parameterTypes[j]);
}
System.out.println("该构造方法可能抛出的异常类型为:");
Class[] exceptionTypes = constructor.getExceptionTypes();
for (int j = 0; j < exceptionTypes.length; j++) {
System.out.println(" " + exceptionTypes[j]);
}
Example_01 example2 = null;
while (example2 == null) {
try {
if (i == 2)
example2 = (Example_01) constructor.newInstance();
else if (i == 1)
example2 = (Example_01) constructor.newInstance("7", 5);
else {
Object[] parameters = new Object[] { new String[] {
"100", "200", "300" } };
example2 = (Example_01) constructor
.newInstance(parameters);
}
} catch (Exception e) {
System.out.println("在创建对象时抛出异常,下面执行setAccessible()方法");
constructor.setAccessible(true);
}
}
if(example2!=null){
example2.print();
System.out.println();
}
}

}

}

结果如下:
查看是否允许带有可变数量的参数:true
该构造方法的入口参数类型依次为:
class [Ljava.lang.String;
该构造方法可能抛出的异常类型为:
class java.lang.NumberFormatException
s=null
i=100
i2=200
i3=300

查看是否允许带有可变数量的参数:false
该构造方法的入口参数类型依次为:
class java.lang.String
int
该构造方法可能抛出的异常类型为:
s=7
i=5
i2=0
i3=0

查看是否允许带有可变数量的参数:false
该构造方法的入口参数类型依次为:
该构造方法可能抛出的异常类型为:
在创建对象时抛出异常,下面执行setAccessible()方法
s=null
i=0
i2=0
i3=0
...全文
220 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
verejava 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Java 反射 之 访问构造方法

http://www.verejava.com/?id=16995156772536
寸辰 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你究竟想了解什么,
如果是想了解类的加载,推荐看一下 https://blog.csdn.net/cun_chen/article/details/50448076

如果是想了解下边的反射具体干了些什么,推介看一下 Class下上文相关的几个方法以及Method.invoke相关的代码

如果是想知道Example_01究竟是什么用,我可以很负责任的告诉你,那就是个示例,没用。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧