如何用鼠标滚轮或是小键盘的上下方向键选择dbgrid1里的记录,然后dbgrid2随之变化

llsj05 2018-07-04 05:25:34
希望实现的功能为用鼠标滚轮或是小键盘的上下方向键选择dbgrid1里的记录,然后dbgrid2随之变化;
我在dbgrid的KeyPresss事件里写了
void __fastcall Tmanage::dbgrdh1KeyPress(TObject *Sender, System::WideChar &Key)

{
if(Key == 38) //上箭头
{
// this->dbgrdh1->SetFocus();
// this->dbgrdh1->SelectedRows->CurrentRowSelected = true;

this->dbgrdh1CellClick(NULL); //这里写了点击dbgrid1记录时,dbgrid2相应的变化,然后直接调用
}
}

功能未能实现(笔记本上),而且好像在KeyPress只有回车的键值(13)起作用了,其他键值没啥反应。

然后试了试滚轮的,从网上找的,添加了TApplicationEvents,然后在该控件的Message事件里添加
void __fastcall Tmanage::aplctnvnts1Message(tagMSG &Msg, bool &Handled)

{
if(this->qry != NULL && Msg.message == WM_MOUSEWHEEL)
{
if(!this->qry->Eof )
{
if(Msg.wParam > 0)
{
SendMessageW(dbgrdh1->Handle, WM_MOUSEWHEEL, VK_UP, 0) ;
}
else
{
SendMessageW(dbgrdh1->Handle, WM_MOUSEWHEEL, VK_DOWN, 0) ;
}
//this->dbgrdh1->SelectedRows->CurrentRowSelected = true;
this->dbgrdh1CellClick(NULL);
//Handled = true;


}
//dbgrdh1->DataSource->DataSet->MoveBy((short)Msg.WParamHi < 0 ? 1 : -1);

}
}

编译后,dbgrid1在使用滚轮时,dbgrid2变化了,停止滚轮后,dbgrid2显示的数据并不是dbgrid1当前停止位置记录的相关信息,如果向上滚动就是当前位置向上数第二条的,如果向下滚动就是当前位置的向下第2条记录的信息。总之不是需要的。。。。
...全文
364 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
llsj05 2018-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
结合您的提示,终于解决了,感谢 50分拿走!
titan_ysl 2018-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的方法错了,应该用主/从(Master/Detail)表来实现,即设置Query、Table 或 DataSet 等相关控件来实现。当然,不用主/从表也能实现的,就是在上述控件的AfterScroll事件中,根据当前选中的记录来有条件地来定位(用上述控件的locate、setkey方法)或设置第二个表的过滤(filter)条件。

=================================================
C++ Builder下数据库报表Master/Detail关系功能的实现

  主从复合结构(Master/Detail)是基于“一对多”的关系,在一个数据库表中提供详细的信息,而这个表是通过另一个数据库表的外来关键字访问相关记录的。基于主从复合结构,我们可以在浏览一个表中的数据时,同时给出另一个表中与这个记录相关的所有记录信息。
  Borland
C++Builder提供了TTable
和TQuery类型的数据库控件,可以方便地实现数据库表的Master/Detail关系,本文即以BCB中自带的示例数据库BCDEMOS为例来说明如何采用不同方法实现数据表的主从复合结构关系,以数据浏览功能为例:即在浏览主数据表Customer.db(客户信息)记录的同时,显示从数据表Orders.db(客户定单信息)中与其相关的所有记录的详细信息。
  TTable控件相关的基本属性简介如下:DatabaseName:设置要打开的数据库别名或数据库目录路径;TableName:设置所要关联打开的数据库表文件名;Active:设置为true时数据库表文件自动打开,否则需要用代码在程序中打开数据表。TQuery控件的基本属性:DatabaseName:设置要打开的数据库别名或数据库目录路径;SQL:Tstring类型,所要执行的SQL数据查询语句,可以直接在对象观察器(Object
Inspector)中双击打开SQL属性进行编辑,Active:设置为true时自动打开查询数据库表文件,否则需要用代码在程序中打开查询数据表。两者与M/D相关的属性将在下边结合示例加以解释。
  一、
TTable控件关联主、从表实现Master/Detail关系报表
  Master/Detail关系最简单的实现方法是用两个TTable控件分别与主表及从表关联。分别起名为TableMaster和TableDetail,设置TableMaster的DatabaseName为BCDEMOS,TableName为Customer.db;设置TableMaster的DatabaseName为BCDEMOS,TableName为Orders.db。如此即可分别关联上主从数据表。
  因为要浏览显示数据表记录内容,所以需要在窗体上放置两个TDBGrid类型的控件DBGridMaster、DBGridDetail以显示M/D关系主从表的相应记录内容;放置两个TDataSource类型的控件DataSourceMaster、DataSourceDetail以指明数据源。设置DataSourceMaster的DataSet属性为TableMaster,DataSourceDetail的DataSet属性为TableDetail,分别指向主从数据表。设置DBGridMaster的DataSource属性为DataSourceMaster,DBGridDetail的DataSource属性为DataSourceDetail。
  实现Master/Detail关系的关键在于从表关联控件TableDetail的MasterSource属性和MasterFields属性:前者指向了一个TDataSource控件,该控件DataSet属性应该指向Master/Detail关系的Master表;后者则指定主表和从表的关联字段,需要双击打开“Field
Link Designer”对话框进行设置工作,选择从表和主表的相应关联字段添加到“Joined
Fields”(关联字段)中即可。本例中以主表(Customer.db客户信息)及从表(Orders.db定单信息)的CustNo(客户号)字段为关联字段,故设置TableDetail的MasterSource属性为DataSourceMaster,指向主表;MasterFields属性为CustNo关联字段。
  如果TableMaster和TableDetail的Active属性为false,则需双击窗体Form1空白处,添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:
  TableMaster->Active
= true; TableDetail->Active =
true;
  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表的相关数据记录。
  二、
TQuery控件实现Master/Detail关系报表
  TQuery控件和TTable控件之间的主要差别在于TQuery控件通过SQL属性所赋的SQL指令语句来动态访问数据库,TTable控件则是静态和数据表相关联。TQuery控件可以同时对多个数据库表进行关联访问,TTable控件则只能关联查询单一的数据库表。和TTable控件相比,TQuery控件因为SQL语言的灵活性和相对复杂性,更适合应用在多层、大型、网络数据库系统中。
  2.1、
TTable控件关联主表、TQuery控件关联从表实现Master/Detail关系报表
  窗体Form1上删去TableDetail控件,放置TQuery类型控件QueryDetail,修改DataSourceDetail的DataSet属性为QueryDetail,其余控件属性不变。TQuery控件可以对访问范围设定限制条件,依此即可实现M/D关系的功能。设定QueryDetail的DatabaseName为BCDEMOS,SQL属性为:
  “
Select OrderNo,CustNo,SaleDate,EmpNo From Orders Where
Orders.CustNo=:CustNo”。
  即可取出从表中所有CustNo字段与主表CustNo字段相同的记录集并且只显示四个限定的字段信息实现Master/Detail关系,另一关键在于从表关联控件QueryDetail的DataSource属性和Params属性:前者指向了一个TDataSource控件,该控件DataSet属性应该指明SQL指令参数的数据来源;后者则设定SQL指令中的参数,需要双击打开“QueryDetail
Parameters”对话框进行设置工作,选择相应的SQL指令中参数设置正确即可。本例中以主表(Customer.db客户信息)的CustNo(客户号)字段作为SQL指令的参数,故设置QueryDetail的DataSource属性为DataSourceMaster,指向主表;Params属性为CustNo关联字段作参数。
  注:SQL指令中参数名前一定要加冒号作为前缀,以加以区分。
  添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:
  TableMaster->Active
= true;QueryDetail->Active =
true;
  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表的相关数据记录,注意从表的栅格数据记录只显示有限定的四个字段信息。
  若QueryDetail的SQL属性为:“
Select * From Orders Where Orders.CustNo = :CustNo ”,不限定从从表取出的字段名。
  2.2、
TQuery控件关联主、从表实现Master/Detail关系报表
  Master/Detail关系更灵活的实现方法是主表及从表都与TQuery控件关联,分别起名为QueryMaster和QueryDetail。设置QueryMaster和QueryDetail的DatabaseName都为BCDEMOS;QueryMaster的SQL属性为:“
Select * From Customer
”,DataSource和Params属性均为空,如此即可关联上主数据表,得到和用TableMaster控件一样的效果;QueryDetail的其余属性和2.1中相同。相应的,分别改DataSourceMaster和DataSourceDetail的DataSet属性指向QueryMaster和QueryDetail。
  注:由于TQuery控件是以动态方式访问数据表的,故在只用TQuery控件关联主从表时,设计时从表关联控件QueryDetail的Active属性必须设置为false,否则运行时BDE会报告出错信息。
  添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:
  QueryMaster->Active
= true;QueryDetail->Active =
true;
  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到与2.1相同效果的Master/Detail关系主从表相关记录信息。
  三、单表情况下TQuery控件实现Master/Detail关系汇总、分类报表
  在流水作业系统或实时监控系统中,常常要求实时存储当前记录信息到单一的数据表文件中去,而事后再对其进行关系汇总、分类、入库等工作。TTable控件因为只能对单表进行操作,所以在这种单表情况下实现Master/Detail关系汇总、分类等功能的要求只能用TQuery控件实现。仍以Orders.db(定单信息表)举例说明如何灵活利用TQuery控件的SQL指令属性。
  在窗体Form1上放置TQuery
控件QueryMaster和QueryDetail,其它的控件属性不变。设置QueryMaster和QueryDetail的DatabaseName都为BCDEMOS;QueryMaster的SQL属性为:
  “
SELECT DISTINCT CustNo, SUM( ItemsTotal ) ItemsTotalAll,SUM( Freight )
FreightAll, SUM( AmountPaid ) AmoutPaidAll FROM Orders GROUP BY CustNo ORDER BY
CustNo ”,DataSource和Params属性均为空,产生M/D关系中的主表;QueryDetail的的SQL属性设为:
  “ Select
OrderNo,CustNo,PaymentMethod,ItemsTotal,TaxRate,Freight,AmountPaid From Orders
Where Orders.CustNo = :CustNo
”,DataSource属性为DataSourceMaster,指向主表;Params属性以CustNo关联字段作参数。相应的,DataSourceMaster和DataSourceDetail的DataSet属性分别指向QueryMaster和QueryDetail。
  示例程序的SQL指令实现了以下功能:以表中每个客户的客户号、定货总值、货运总费、付款总数为记录的字段,从定单信息表中提取出相应信息汇总作为主表;以表中每个定单记录的定单号、客户号、付款方式、提货价值、税率、运费、付款数为记录的字段,从定单信息表中提取相应的信息作为从表;主从表的关联字段CustNo(客户号)通过SQL指令的参数来传递。最终的结果即实现了在DBGridMaster控件上显示出每个客户总的定货信息,在DBGridDetail控件上显示出相应客户的限定字段的详细定货信息记录的功能。
  添加以下两句黑体字代码到TForm1::FormCreate()事件句柄中去:
  QueryMaster->Active
= true;QueryDetail->Active =
true;
  运行程序,即可在DBGridMaster、DBGridDetail中浏览到Master/Detail关系主从表相关记录信息。
  综上所述,对于一般的Master/Detail关系应用,用TTable控件就足以应付了,而要实现更进一步的功能,如多层M/D关系、远程网络数据库操作、多表互关联类型、单表M/D关系的数据库编程,则需要用到TQuery控件,利用SQL指令的灵活性对数据库进行操作。复杂功能的Master/Detail关系数据库编程可在本文的基础上参考相应的书籍以及BCB的联机帮助实现。

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧