指向含有10个函数指针的数组的指针的初始化

George202312 2018-07-05 11:02:17
函数test2中,p是指向含有10个函数指针的数组的指针变量,
我的问题是,在初始化p的时候,为什么是p=&A可以编译通过而不是p=A?


#include "stdafx.h"
#include <stdlib.h>
int hello1(int *) { return 1; }
int hello2(int *) { return 2; }
void test1();
void test2();

void test2()
{
int(*A[10])(int *);
int(*(*p)[10])(int *);
p = &A; //为什么不是p=A?
(*p)[1] = hello1;
A[2] = hello2;
int a1 = (*p)[1](NULL);
int a2 = (*A[2])(NULL);
printf("a1 =%d,a2=%d\r\n", a1,a2);
system("pause");
}
int main()
{
test1();
test2();
return 0;
}

void test1() {
int A[2][3] = { 1,2,3,4 ,5,6 };
int(*P)[3] = A;//A[0]={1,2,3}
int(**Q)[3] = &P;
printf("(**Q)[0] =%d\r\n", (*P)[0]);
P = &A[1];//A[1]={4,5,6};
printf("(*P)[0] =%d\r\n", (*P)[0]);
printf("(**Q)[0] =%d\r\n", (*P)[0]);
//system("pause");
}
...全文
218 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
_肆 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好比 int *a; &a的返回值你打算用什么类型去接收,只能用 int **b; b=&a;
赵4老师 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
仅供参考:
#include <stdio.h>
double A[300][100];
double valuex[300];
double valuey[300];
int i;
double fun00(double x,double y) {return x + y ;};
double fun01(double x,double y) {return x*x+ 3*y ;};
double fun02(double x,double y) {return x + 2*y*x;};
//... fun03(double x,double y) {return ...+... ;};
//...
//... fun98(double x,double y) {return ...+... ;};
double fun99(double x,double y) {return x/2+20*y ;};
double (*funNN[100])(double,double)={
fun00,
fun01,
fun02,
// fun03,
// ...
// fun98,
fun99,
};
int main() {
double x,y;
int f,FN;

for (i=0;i<300;i++) {
valuex[i]=(double)i;
valuey[i]=(double)i;
}
FN=3;
for (i=0;i<300;i++) {
x=valuex[i];
y=valuey[i];
for (f=0;f<FN;f++) A[i][f]=funNN[f](x,y);
}
for (i=0;i<3;i++) {
for (f=0;f<FN;f++) printf("%lg ",A[i][f]);
printf("\n");
}
return 0;
}
//0 0 0
//2 4 3
//4 10 10
棉猴 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
p是指向含有10个函数指针的数组的指针变量
也就是说,p是数组的指针。
所以应该为p赋数组A的地址,即
p = &A;

数组的一个特性是:在很多用到数组名字的地方,编译器都会自动地将其替换为一个指向数组首元素的指针;
所以
p = A;

时,A的含义是指向int*的指针,而p是指向int*数组的指针,所以会报错!

George202312 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
基本搞清楚了,数组名和数组名取地址虽然值是一样的,都是指向数组首元素的地址,但是类型不一样,可以通过下面的代码来理解 下面的代码中, int arr[10] = { 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 }; arr的类型是 int* 而 &arr的类型是 int(*)[10] 所以如果定义一个变量int(*p)[10],赋值的时候必须 p=&arr,如果p=arr,那么编译器会报类型不匹配的错误。 #include "stdafx.h" #include "stdlib.h" void test_sizeof_addr(char *a) { printf("%d\n", sizeof(a)); } void test_sizeof_array(char a[]) { printf("%d\n", sizeof(a)); } int main() { int arr[10] = { 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9 }; int *p = arr; //int *q = &arr; //非法,类型不匹配 cannot convert from 'int (*)[10]' to 'int *' int b = sizeof(arr); int a = sizeof(&arr); //int *q = &arr; printf("&arr=0x%x\r\n",(int)&arr); printf("arr=0x%x\r\n", (int)arr); printf("&arr[0]=0x%x\r\n", (int)&arr[0]); char d[30]; printf("%d\n", sizeof(d)); printf("%d\n", sizeof(&d)); printf("%x %x\n", d, &d); test_sizeof_addr(d); test_sizeof_array(d); system("pause"); return 0; }
George202312 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
指针变量和数组名是不同的,数组名取地址和数组名是一样的值,
目 录 序言 前言 第1章 程序设计与算法 1 1.1 程序设计语言的发展 1 1.2 C语言的特点 2 1.2.1 C语言是中级语言 2 1.2.2 C语言是结构化语言 3 1.2.3 C语言是程序员的语言 3 1.3 C语言的程序结构 4 1.3.1 基本程序结构 4 1.3.2 函数库和链接 6 1.3.3 开发一个C程序 7 1.3.4 C语言的关键字 7 1.4 算法 8 1.4.1 流程图与算法的结构化描述 9 1.4.2 用N-S图描述算法 12 1.4.3 用PAD图描述算法 13 第2章 数据类型、运算符和表达式 14 2.1 C语言的数据类型 14 2.2 常量与变量 15 2.2.1 标识符命名 15 2.2.2 常量 16 2.2.3 变量 16 2.3 整型数据 16 2.3.1 整型常量 16 2.3.2 整型变量 17 2.4 实型数据 18 2.4.1 实型常量 18 2.4.2 实型变量 18 2.5 字符型数据 19 2.5.1 字符常量 19 2.5.2 字符串常量 19 2.5.3 转义字符 20 2.5.4 符号常量 20 2.5.5 字符变量 21 2.6 运算符 22 2.6.1 算术运算符 22 2.6.2 自增和自减 22 2.6.3 关系和逻辑运算符 23 2.6.4 位操作符 24 2.6.5 ?操作符 26 2.6.6 逗号操作符 27 2.6.7 关于优先级的小结 27 2.7 表达式 28 2.7.1 表达式中的类型转换 28 2.7.2 构成符cast 29 2.7.3 空格与括号 29 2.7.4 C语言中的简写形式 29 第3章 程序控制语句 31 3.1 程序的三种基本结构 31 3.2 数据的输入与输出 31 3.2.1 scanf()函数 31 3.2.2 printf()函数 33 3.2.3 getchar()函数与putchar()函数 36 3.2.4 程序应用举例 37 3.3 条件控制语句 38 3.3.1 if 语句 38 3.3.2 switch 语句 43 3.3.3 程序应用举例 45 3.4 循环控制语句 46 3.4.1 while语句 47 3.4.2 do... while 语句 49 3.4.3 for 语句 50 3.4.4 break与continue语句 53 3.4.5 程序应用举例 54 第4章 函数 57 4.1 函数说明与返回值 57 4.1.1 函数的类型说明 57 4.1.2 返回语句 58 4.2 函数的作用域规则 60 4.2.1 局部变量 60 4.2.2 全局变量 61 4.2.3 动态存储变量 62 4.2.4 静态存储变量 63 4.3 函数的调用与参数 63 4.3.1 形式参数与实际参数 64 4.3.2 赋值调用与引用调用 64 4.4 递归 64 4.5 实现问题 66 4.5.1 参数和通用函数 66 4.5.2 效率 66 4.6 函数库和文件 67 4.6.1 程序文件的大小 67 4.6.2 分类组织文件 67 4.6.3 函数库 67 4.7 C语言的预处理程序与注释 67 4.7.1 C语言的预处理程序 68 4.7.2 #define 68 4.7.3 #error 69 4.7.4 # include 69 4.7.5 条件编译命令 70 4.7.6 #undef 72 4.7.7 #line 73 4.7.8 #pragma 73 4.7.9 预定义的宏名 73 4.7.10 注释 73 4.8 程序应用举例 74 第5章 数组 78 5.1 一维数组 78 5.1.1 向函数传递一维数组 78 5.1.2 字符串使用的一维数组 79 5.2 二维数组 80 5.2.1 二维数组的一般形式 80 5.2.2 字符串数组 84 5.3 多维数组 85 5.4 数组初始化 85 5.4.1 数组初始化 85 5.4.2 变长数组初始化 86 5.5 应用程序举例 87 第6章 指针 91 6.1 指针指针变量 91 6.2 指针变量的定义与引用 92 6.2.1 指针变量的定义 92 6.2.2 指针变量的引用 93 6.3 指针运算符与指针表达式 94 6.3.1 指针运算符与指针表达式 94 6.3.2 指针变量作函数的参数 95 6.4 指针数组 96 6.4.1 指针与一维数组 97 6.4.2 指针与二维数组 99 6.4.3 数组指针作函数的参数 102 6.4.4 指针与字符数组 108 6.5 指针的地址分配 111 6.6 指针数组 112 6.7 指向指针指针 118 6.8 main函数的参数 121 第7章 结构体与共用体 125 7.1 结构体类型变量的定义和引用 125 7.1.1 结构体类型变量的定义 126 7.1.2 结构体类型变量的引用 127 7.1.3 结构体类型变量的初始化 127 7.2 结构体数组的定义和引用 129 7.3 结构体指针的定义和引用 135 7.3.1 指向结构体类型变量的使用 135 7.3.2 指向结构体类型数组指针的 使用 136 7.4 链表的建立、插入和删除 138 7.4.1 单链表 139 7.4.2 单链表的插入与删除 141 7.5 共用体 149 7.5.1 共用体的定义 149 7.5.2 共用体变量的引用 150 第8章 输入、输出和文件系统 153 8.1 缓冲文件系统 153 8.1.1 文件的打开与关闭 153 8.1.2 文件的读写 155 8.1.3 随机读写文件 163 8.2 非缓冲文件系统 166 8.3 文件系统应用举例 167 第9章 实用编程技巧 170 9.1 图形应用技巧 170 9.1.1 显示适配器类型的自动测试 170 9.1.2 屏幕图像的存取技巧 179 9.1.3 屏幕显示格式的控制方法 181 9.1.4 使图形软件脱离BGI的方法 182 9.1.5 拷贝屏幕图形的方法 183 9.1.6 随意改变VGA显示器显示颜色的 技巧 185 9.1.7 用随机函数实现动画的技巧 187 9.1.8 用putimage 函数实现动画的技巧 189 9.2 菜单设计技术 191 9.2.1 下拉式菜单的设计 191 9.2.2 选择式菜单的设计 194 9.2.3 实现阴影窗口的技巧 195 9.3 音响技巧 197 9.3.1 音乐程序设计 197 9.3.2 自动识谱音乐程序 200 9.3.3 实现后台演奏音乐的技巧 203 第10章 C++入门 205 10.1 面向对象的概念 205 10.1.1 面向对象的程序结构 205 10.1.2 C++的类 206 10.2 C++的输入与输出 207 10.3 类与对象 208 10.3.1 类的定义与对象的引用 209 10.3.2 构造函数与析构函数 211 10.3.3 函数重载 215 10.3.4 友元 216 10.4 对象指针 219 10.5 派生类与继承类 225 10.5.1 单继承的派生类 225 10.5.2 多继承的派生类 233 附录A 常用字符与ASCII代码对照表 238 附录B 习题 239

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧