主线程退出时,各子线程是否会强制退出

传落古 2018-07-05 02:38:51
在侯捷翻译的书《win32多线程程序设计》中,说到:主线程的结束(不论是因为返回或因为调用了ExitThread())会使得程序中的所有线程都被强迫结束,程序也因此而结束;但在后面又说,在主线程中调用ExitThread(),会导致主线程结束而“worker线程”继续存在。
我搜索CSDN中的博客中,说:如果调用pthread_exit()的话,只会使主函数所在的线程(可以说是进程的主线程)退出;而如果是return,从而导致进程及其所有线程结束运行。
请问究竟是怎样?
...全文
2647 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
矛盾博弈 2020-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
正常说,主线程结束,意味着主程序随之结束,这里讨论的线程,有个疑惑点,即,线程是否正常使用,先说工作线程,如果是正常使用,最简单的独立工作线程,一次运算这种,主线程结束,程序会正常结束。 问题点在于,真实情况比较复杂,线程一般为死循环或有结束条件,这个一般在主程序结束前,应当提前结束相应线程,如果没有,那么这些线程依然存在,且程序也不会退出,即使使用ExitThread结束主线程
自信男孩 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果调用pthread_exit()的话,只会使主函数所在的线程(可以说是进程的主线程)退出;而如果是return,从而导致进程及其所有线程结束运行

这句话就好理解了。

引用 12 楼 cfjtaishan 的回复:
#include <iostream>
#include <pthread.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

int flag=0;

pthread_mutex_t mutex=PTHREAD_MUTEX_INITIALIZER;
pthread_cond_t cond=PTHREAD_COND_INITIALIZER;

void* thread1(void *var);
void* thread2(void *var);

int main()
{
pthread_t tid1,tid2;
pthread_create(&tid1,NULL,thread1,&tid2);
pthread_create(&tid2,NULL,thread2,NULL);
pthread_exit(NULL);
pthread_cond_wait(&cond,&mutex);
cout<<"init thread exit"<<endl;
//pthread_exit(NULL);
}

void* thread1(void *var)
{
// pthread_detach(pthread_self());
pthread_mutex_lock(&mutex);
if(flag==2)
pthread_cond_signal(&cond);
cout<<"this is thread1"<<endl;
flag=1;
pthread_mutex_unlock(&mutex);
pthread_join(*(pthread_t *)var,NULL);
cout<<"thread1 exit"<<endl;
}

void* thread2(void *var)
{
// pthread_detach(pthread_self());
pthread_mutex_lock(&mutex);
if(flag==1)
pthread_cond_signal(&cond);
cout<<"this is thread2"<<endl;
flag=2;
pthread_mutex_unlock(&mutex);
cout<<"thread2 exit"<<endl;
}

这个程序验证的结果是:主线程和其他线程都是平级关系(一个退出不影响其他线程),这个程序是一个进程,这些线程属于这个进程下的线程。
但是一旦main退出时,进程就是退出了,那么该进程下的线程也会退出。即使该进程下的堆栈资源也会被系统回收
自信男孩 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <iostream>
#include <pthread.h>
#include <stdlib.h>
using namespace std;

int flag=0;

pthread_mutex_t mutex=PTHREAD_MUTEX_INITIALIZER;
pthread_cond_t cond=PTHREAD_COND_INITIALIZER;

void* thread1(void *var);
void* thread2(void *var);

int main()
{
pthread_t tid1,tid2;
pthread_create(&tid1,NULL,thread1,&tid2);
pthread_create(&tid2,NULL,thread2,NULL);
pthread_exit(NULL);
pthread_cond_wait(&cond,&mutex);
cout<<"init thread exit"<<endl;
//pthread_exit(NULL);
}

void* thread1(void *var)
{
// pthread_detach(pthread_self());
pthread_mutex_lock(&mutex);
if(flag==2)
pthread_cond_signal(&cond);
cout<<"this is thread1"<<endl;
flag=1;
pthread_mutex_unlock(&mutex);
pthread_join(*(pthread_t *)var,NULL);
cout<<"thread1 exit"<<endl;
}

void* thread2(void *var)
{
// pthread_detach(pthread_self());
pthread_mutex_lock(&mutex);
if(flag==1)
pthread_cond_signal(&cond);
cout<<"this is thread2"<<endl;
flag=2;
pthread_mutex_unlock(&mutex);
cout<<"thread2 exit"<<endl;
}

这个程序验证的结果是:主线程和其他线程都是平级关系(一个退出不影响其他线程),这个程序是一个进程,这些线程属于这个进程下的线程。
但是一旦main退出时,进程就是退出了,那么该进程下的线程也会退出。即使该进程下的堆栈资源也会被系统回收
走好每一步 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
记住一点就好了,进程退出了,所有线程都会被销毁!
月凉西厢 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 9 楼 cfjtaishan 的回复:
[quote=引用 8 楼 a34140974 的回复:]
[quote=引用 7 楼 wushuchuan 的回复:]
[quote=引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:]
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。

是的,这个我可以理解,但回到最开始的问题,书上说,如果调用了ExitThread函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这 与主线程退出后,所有的线程都强迫退出 矛盾[/quote]
需要考虑一个退出时机问题,线程的终止一般都是比较麻烦的,比较好的一个做法是毒丸策略。你调用了ExitThread函数,只是“告诉”了线程该exit了,但是线程到底退不退出,什么时候退出还是由线程自己决定的。这个还和操作系统有一些关系。
所以你会看到好多代码都会在主线程等待 子线程结束。如join()操作。[/quote]
ExitThread是强制退出线程。“什么时候退出还是由线程自己决定的”这句话还是有点不严谨的,ExitThread会强制退出线程,不是由线程自己决定的。就像一个进程,我们可以用kill杀死进程,一样可以让其退出的[/quote]
你在线程里面调用ExitThread,不是自己杀死自己么?正常来讲,在一个线程里杀掉另一个线程难道就是,被杀线程再也拿不到任何cpu时间片了么?那属于被杀线程的对象,资源,堆栈怎么清除?
至于杀死进程,那又是另一回事情了。
另外ExitThread只是强制退出当前线程。即使强制退出的线程是主线程,其他线程依然运行。你写个程序自己看下就知道了,你应该以实测和MSDN为准。
#define WIN32_LEAN_AND_MEAN
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <assert.h>
#include <windows.h>
DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID);
DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID p) {
for (;;) {
puts("In ThreadProc()");
Sleep(100);
}
return 100;
}
int main() {
HANDLE hThread;
DWORD dwThId;
hThread = CreateThread(NULL, 0, ThreadProc, 0, 0, &dwThId);
if (hThread) {
puts("start thread");
CloseHandle(hThread);
}
ExitThread(2);
assert(FALSE);
return EXIT_SUCCESS;
}
自信男孩 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 8 楼 a34140974 的回复:
[quote=引用 7 楼 wushuchuan 的回复:]
[quote=引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:]
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。

是的,这个我可以理解,但回到最开始的问题,书上说,如果调用了ExitThread函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这 与主线程退出后,所有的线程都强迫退出 矛盾[/quote]
需要考虑一个退出时机问题,线程的终止一般都是比较麻烦的,比较好的一个做法是毒丸策略。你调用了ExitThread函数,只是“告诉”了线程该exit了,但是线程到底退不退出,什么时候退出还是由线程自己决定的。这个还和操作系统有一些关系。
所以你会看到好多代码都会在主线程等待 子线程结束。如join()操作。[/quote]
ExitThread是强制退出线程。“什么时候退出还是由线程自己决定的”这句话还是有点不严谨的,ExitThread会强制退出线程,不是由线程自己决定的。就像一个进程,我们可以用kill杀死进程,一样可以让其退出的
月凉西厢 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 7 楼 wushuchuan 的回复:
[quote=引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:]
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。

是的,这个我可以理解,但回到最开始的问题,书上说,如果调用了ExitThread函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这 与主线程退出后,所有的线程都强迫退出 矛盾[/quote]
需要考虑一个退出时机问题,线程的终止一般都是比较麻烦的,比较好的一个做法是毒丸策略。你调用了ExitThread函数,只是“告诉”了线程该exit了,但是线程到底退不退出,什么时候退出还是由线程自己决定的。这个还和操作系统有一些关系。
所以你会看到好多代码都会在主线程等待 子线程结束。如join()操作。
wjlsmail 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
主线程退出了,子线程何以存在?
赵4老师 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
理解讨论之前请先学会如何观察

不要迷信书、考题、老师、回帖;
要迷信CPU、编译器、调试器、运行结果。
并请结合“盲人摸太阳”和“驾船出海时一定只带一个指南针。”加以理解。
任何理论、权威、传说、真理、标准、解释、想象、知识……都比不上摆在眼前的事实!

Process Monitor 实时监视文件系统、注册表、进程、线程和 DLL 活动。 http://www.microsoft.com/china/technet/sysinternals/utilities/processmonitor.mspx
传落古 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 15 楼 tajon1226 的回复:
线程是线程,进程是进程,不要搞混淆了。

主线程退出后,进程不就退出了吗,那其他线程不应该也退出了吗
走好每一步 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
线程是线程,进程是进程,不要搞混淆了。
传落古 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 10 楼 a34140974 的回复:
[quote=引用 9 楼 cfjtaishan 的回复:]
[quote=引用 8 楼 a34140974 的回复:]
[quote=引用 7 楼 wushuchuan 的回复:]
[quote=引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:]
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。

是的,这个我可以理解,但回到最开始的问题,书上说,如果调用了ExitThread函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这 与主线程退出后,所有的线程都强迫退出 矛盾[/quote]
需要考虑一个退出时机问题,线程的终止一般都是比较麻烦的,比较好的一个做法是毒丸策略。你调用了ExitThread函数,只是“告诉”了线程该exit了,但是线程到底退不退出,什么时候退出还是由线程自己决定的。这个还和操作系统有一些关系。
所以你会看到好多代码都会在主线程等待 子线程结束。如join()操作。[/quote]
ExitThread是强制退出线程。“什么时候退出还是由线程自己决定的”这句话还是有点不严谨的,ExitThread会强制退出线程,不是由线程自己决定的。就像一个进程,我们可以用kill杀死进程,一样可以让其退出的[/quote]
你在线程里面调用ExitThread,不是自己杀死自己么?正常来讲,在一个线程里杀掉另一个线程难道就是,被杀线程再也拿不到任何cpu时间片了么?那属于被杀线程的对象,资源,堆栈怎么清除?
至于杀死进程,那又是另一回事情了。
另外ExitThread只是强制退出当前线程。即使强制退出的线程是主线程,其他线程依然运行。你写个程序自己看下就知道了,你应该以实测和MSDN为准。
#define WIN32_LEAN_AND_MEAN
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <assert.h>
#include <windows.h>
DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID);
DWORD WINAPI ThreadProc(LPVOID p) {
for (;;) {
puts("In ThreadProc()");
Sleep(100);
}
return 100;
}
int main() {
HANDLE hThread;
DWORD dwThId;
hThread = CreateThread(NULL, 0, ThreadProc, 0, 0, &dwThId);
if (hThread) {
puts("start thread");
CloseHandle(hThread);
}
ExitThread(2);
assert(FALSE);
return EXIT_SUCCESS;
}
[/quote]
对,就是这个问题,exitThread只是退出当前线程,那如果当前线程是主线程,主线程退出后,其他线程依然在运行;这与主线程一结束,其他线程都强制退出不是矛盾了吗?
传落古 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 6 楼 cfjtaishan 的回复:
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。

是的,这个我可以理解,但回到最开始的问题,书上说,如果调用了ExitThread函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这 与主线程退出后,所有的线程都强迫退出 矛盾
自信男孩 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
ExitThread()是强制退出线程,若在main中执行(调用)这个函数,相当于强制将主线程退出,那么由于main属于主线程的,所以也相当于执行了exit()函数,自然后面的代码(从ExitThread到return之间的代码)就不会执行了。
传落古 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 4 楼 cfjtaishan 的回复:
[quote=引用 3 楼 wushuchuan 的回复:]
[quote=引用 2 楼 cfjtaishan 的回复:]
主线程,即执行“main”函数的线程(这么描述可能不够严谨,姑且这么说吧),若main退出了,那么相当于主线程退出了,那么程序就退出了。那么,其他线程也会跟着退出了。(一个程序可以理解一个进程,线程是基于进程的,它是进程的更小单元),main函数退出了,也是该程序进程退出了,那么所有线程也就退出了。

但书上后面又说了,如果main函数在return之前,调用ExitThread()函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这又怎么理解呢?[/quote]
调用ExitThread()函数后main函数有没有执行完呢?[/quote]
在return之前调用ExitThread()的话,ExitThread函数与return之间的代码将不再执行,线程直接退出,这也是书上有说的
自信男孩 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 3 楼 wushuchuan 的回复:
[quote=引用 2 楼 cfjtaishan 的回复:]
主线程,即执行“main”函数的线程(这么描述可能不够严谨,姑且这么说吧),若main退出了,那么相当于主线程退出了,那么程序就退出了。那么,其他线程也会跟着退出了。(一个程序可以理解一个进程,线程是基于进程的,它是进程的更小单元),main函数退出了,也是该程序进程退出了,那么所有线程也就退出了。

但书上后面又说了,如果main函数在return之前,调用ExitThread()函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这又怎么理解呢?[/quote]
调用ExitThread()函数后main函数有没有执行完呢?
传落古 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 2 楼 cfjtaishan 的回复:
主线程,即执行“main”函数的线程(这么描述可能不够严谨,姑且这么说吧),若main退出了,那么相当于主线程退出了,那么程序就退出了。那么,其他线程也会跟着退出了。(一个程序可以理解一个进程,线程是基于进程的,它是进程的更小单元),main函数退出了,也是该程序进程退出了,那么所有线程也就退出了。

但书上后面又说了,如果main函数在return之前,调用ExitThread()函数,则主线程退出,但worker线程继续存在,这又怎么理解呢?
自信男孩 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
主线程,即执行“main”函数的线程(这么描述可能不够严谨,姑且这么说吧),若main退出了,那么相当于主线程退出了,那么程序就退出了。那么,其他线程也会跟着退出了。(一个程序可以理解一个进程,线程是基于进程的,它是进程的更小单元),main函数退出了,也是该程序进程退出了,那么所有线程也就退出了。
zhaomilu 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
转: https://blog.csdn.net/fivedoumi/article/details/51863931
1、进程中线程之间的关系

线程不像进程,一个进程中的线程之间是没有父子之分的,都是平级关系。即线程都是一样的, 退出了一个不会影响另外一个。

但是所谓的"主线程"main,其入口代码是类似这样的方式调用main的:exit(main(...))。

main执行完之后, 会调用exit()。

exit() 会让整个进程over终止,那所有线程自然都会退出。


2、主线程先退出,子线程继续运行的方法


在进程主函数(main())中调用pthread_exit(),只会使主函数所在的线程(可以说是进程的主线程)退出;而如果是return,编译器将使其调用进程退出的代码(如_exit()),从而导致进程及其所有线程结束运行。

理论上说,pthread_exit()和线程宿体函数退出的功能是相同的,函数结束时会在内部自动调用pthread_exit()来清理线程相关的资源。但实际上二者由于编译器的处理有很大的不同。


按照POSIX标准定义,当主线程在子线程终止之前调用pthread_exit()时,子线程是不会退出的。

When you program with POSIX Threads API, there is one thing about pthread_exit() that you may ignore for mistake. In subroutines that complete normally, there is nothing special you have to do unless you want to pass a return code back using pthread_exit(). The completion won't affect the other threads which were created by the main thread of this subroutine. However, in main(), when the code has been executed to the end, there could leave a choice for you. If you want to kill all the threads that main() created before, you can dispense with calling any functions. But if you want to keep the process and all the other threads except for the main thread alive after the exit of main(), then you can call pthread_exit() to realize it. And any files opened inside the main thread will remain open after its termination.



main()中调用了pthread_exit后,导致住线程提前退出,其后的exit()无法执行了,所以要到其他线程全部执行完了,整个进程才会退出。





from: http://bbs.chinaunix.net/thread-1286290-1-1.html

个人分类: Linux进程、线程间通讯、同步 Linux进程线程
易语言简易线程池的实现 ——V雪落有声V原创 转载请保留 前文: 为了能充分理解本篇文章的内容,需要了解的知识如下: 1.事件对象的使用:http://baike.baidu.com/view/751499.htm 2.信号量的使用:http://baike.baidu.com/view/1285861.htm 3.等待单一对象,等待多个对象的使用:http://baike.baidu.com/view/1424795.htm,http://baike.baidu.com/view/908866.htm 4.链表,队列——易语言数据结构支持库的使用:见易语言帮助文档 5.多线程间的许可证的使用:见易语言帮助文档 6.原子锁操作:http://baike.baidu.com/view/6235756.htm 一.了解线程池的运行原理: 线程池是一种多线程处理形式,处理过程中将任务添加到队列,然后在创建线程后自动启动这些任务。线程线程都是后台线程。每个线程都使用默认的堆栈大小,以默认的优先级运行,并处于多线程单元中。超过最大值的线程可以排队,但他们要等到其他线程完成后才启动。 具体参见:http://baike.baidu.com/view/262150.htm 二.实现的过程概述: 1.通过一个线程来监视是否有新任务,如果有新任务,则判断当前的线程是否大于最大线程数,如果小于最大线程数则创建新线程,反之则加入线程队列等待执行。 2.当间经过过长(1分钟,可手动设置)线程自动关闭一部分的线程,保留最小线程数,来释放资源。 3.执行任务的线程等待队列,如果队列中有任务,则执行任务,如果队列中没有任务,则进入内核等待状态,当队列中有任务继续执行。而不是重复性创建和销毁线程。 具体请看上图。 三.线程句柄的管理 每次新建线程,将自动将内部的_ID增加1,保存到“类_线程句柄数组管理”中,该类以链表存储的方式,保存所有的线程句柄和ID。当销毁线程池或关闭子线程,关闭所有或对应的句柄。 四.任务队列的实现 任务队列采用易语言中的“数据结构支持库”中的“队列”,队列为:先进先出,这样保证是按照先后顺序来进行的,而且弹出后自动在队列中删除,使用方便。在有新任务,由线程将任务信息压入队列,并且设置“内部_线程池数据.__监视任务队列信号量”的计数值+1,子线程通过监听这个事件,从队列中弹出获取一个信息,然后进行执行。 五.销毁的实现 当执行销毁线程池的命令,设置“__线程退出事件信号量”为有信号,使线程退出循环并执行清理代码,设置“__子线程结束信号量”计数值为最大(虽然不用这么大),保证每个线程退出。而后线程监视所有的子线程退出,如果超过“超间”则强制销毁所有子线程,并且释放其他资源,返回。 监视方法:线程监视:“子线程退出完毕事件”事件,子线程每次退出递减:“内部_线程池数据.__运行子线程数”的值,如果“内部_线程池数据.__运行子线程数”=0,则设置“子线程退出完毕事件”为有信号,表示所有子线程退出了,然后执行清理工作。

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧