求教大神

wenchuantao 2018-07-05 02:58:35
if(x||y)i++是什么意思
...全文
1210 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
t5656t56t 2018-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
if(x is true or y is true )i++
内核之道 2018-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对于:if(x||y)i++
其中“||”是“逻辑运算符的或操作",表示只要有一个为真就执行 i++操作,等价于:
if(1 == x || 1 == y)
i++;
pstrunner 2018-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
|:位操作符,按位或操作
||:逻辑操作符,或操作

具体可以参考教科书:)
啾啾落 2018-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
if (x||y)i++
x||y意为x与y相或,只要其中一个满足条件即可。
i++ 意为i自增1。先进行i的使用,之后再再自增1。
这个语句应该是想先判断x与y只要有一个成立,命题为真,将i自增1。具体规范应改写成:
if(x||y)
{
i++;
}
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈!楼上几个正解,也可以“百度搜索关键字”
小邋遢^ 2018-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
x y中只要不同时为0 即自加
陈尘尼桑 2018-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
|和||的区别,||相当于OR,有一个为真即为真
Samuel52 2018-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
只要x或者y不同时为0,就执行i++
棉猴 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
你的代码可以写成
if(x||y)
{
i++;
}

其中涉及到了三个知识点,if语句、逻辑或运算符和递加运算符
1 if语句
if语句的作用是判断一个指定的条件是否是真,根据判断结果决定是否执行另外一条语句,其格式为
if(条件语句)
{
执行语句;
}
如果条件语句是真,则执行执行语句。
2 逻辑或运算符
逻辑或运算符即为||,只要两个运算对象中的一个为真,其结果就为真。这里的“真”,你可以简单看作是“不为0”,“假”就是“0”
对于if语句的条件语句 x||y
也就是说,只要x和y中有一个不是0,则if的条件语句就为真,就可以执行执行语句。
3 递加运算符
递加运算符即为++,为对象进行加1操作。
i++;
表示对i进行加1操作。
所以,正如2楼朋友提到的,你的代码作用是只要x和y其中有一个不是0,i就自增1.
Votangroom 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要明白if 和||的意思 和用法

if(……) 括号中无论是表达式还是一个变量,如果是真则为条件成立,执行if中的语句,如假则不成立,不进入。
例:if(x+y) 若x+y=0则不成立,等于其他任何数都可进入if语句中;

|| &&:||为逻辑或,&&为逻辑且(不要少打,|就变成按位或了,&按位且)
例:x>0||y<5 这个表达式,当x>0,或y<5时或两者都成立时,表达式的值为真,反之为假

所以用在一起就是:if(x||y) 这个表达式就是:x=0或y=0,或两者都成立时表达式不成立。故当x和y为除0外任意值时,if语句成立。

i++意思就是 i自加1......
xiaocongzhi 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
x或y有一个不为0,则i增加1
  • 打赏
  • 举报
回复
只要X或y其中一个满足条件,则i自增1
自信男孩 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
只要x和y其中有一个不是0,i就自增1.
周云熙 2018-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
如果x为true或者非0的数,或者y为true或者非0的数,i++;

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧