请问为什么这个DHT11的湿度数据显示会是这样的?

Will_Lecter 2018-07-06 11:42:28
我的湿度显示是这样的,很奇怪,连I都有??


左边是DHT11的数据,右边是设置的报警温度,程序如下?
能不能教教我怎么把湿度的数据调正常呀?
DHT11部分的程序:
/*********************** DHT11测试模块***************************************/

void start()//开始信号
{
io=1;
delay1();
io=0;
delay(20);//>18ms
io=1;
delay1();//20-40us
delay1();
delay1();
delay1();
delay1();
}
uchar receive_byte()//接收一个字节
{
uchar i,temp,count;
for(i=0;i<8;i++)
{
temp=0;
delay1();delay1();delay1();delay1();
if(io==1)temp=1;
count=2;
while((io)&&count++);
if(count==1)break;
data_byte<<=1;
data_byte|=temp;
}
return data_byte;
}
void receive()//接收数据
{
uchar T_H,T_L,R_H,R_L,check,num_check;
uchar count;
start();//开始信号
io=1;
if(!io)//读取DHT11响应信号
{
while((io)&&count++);
R_H=receive_byte();
R_L=receive_byte();
T_H=receive_byte();
T_L=receive_byte();
check=receive_byte();
io=0;//拉低延时50us
delay1();delay1();delay1();delay1();delay1();
io=1;
num_check=R_H+R_L+T_H+T_L;
if(num_check=check)
{
RH=R_H;
RL=R_L;
TH=T_H;
TL=T_L;
check=num_check;
}
}
}
中间其他模块的省了,
这是主程序中的显示:
display(0x05,TH/10+0x30); //温度显示
display(0x06,TH%10+0x30);
display(0x45,RH/10+0x30); //湿度显示
display(0x46,RH%10+0x30);
这里的RH好像只有湿度的整数部分,但这样取出来也不会像照片里那样吧,好奇怪啊
...全文
788 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
咸丫 2019-06-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习学习学习
brucewoo 2018-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
能显示出来应该数据校验时正常的。
会不会是液晶屏显示程序的问题? 要不试试在上面显示固定的数字看看效果?
of123 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
检查你 RH 中的值,可能是太大了。

display(0x45,RH/10+0x30); 中如果 RH/10 的值大于 9,+0x30 后就可能是数字以外的字符。

例如,
ASC("B") = 0x42,RH/10 = 18
ASC("B") = 0x49,RH/10 = 27

试试 display(0x45,(RH/10)%10+0x30);。是否高位有其他内容?
Votangroom 2018-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
检查你的显示函数,检查RH变量

推荐你在RH=R_H;这里设个断点,观察RH的值是否正常,若正常则可能是显示函数的用法有问题。若不正常则可能是模块设置有问题

27,375

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
硬件/嵌入开发 单片机/工控
社区管理员
  • 单片机/工控社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧